八街中央中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (千葉県内153位)

JR総武本線 八街

★★★3.00(3)

八街中央中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は自分の母校でもあるのですが当時はいわゆる「ツッパリブーム」まっただ中で、もっと荒んでいた記憶があります。それに比べると今の学生さんは大人しく礼儀正しい、ある意味子供っぽく根が純粋に見えます。あの荒れた校内の雰囲気を今の純粋培養のような状態まで押し上げたのは歴任の教師の方々のご苦労が大きかったのだと思います。いじめ対策や先生方の受験に対する熱意には心動かされるものがありますが、どの方面からもアクセス悪く市制の交通事情への迅速なる対応が求められるところではあります。

予習は分かりませんが、補習は行っていたようで気軽に職員室に入って疑問点を聞きに行ける雰囲気はあったようです。

無理のない志望校の推挙で安心感は高いですが進学した子がそれ以上上のレベルに登りつくチャンスも削いでしまいます。ケースバイケースで多少チャレンジングな志望校設定を提案しても良かったのでは?と思うこともありました。

まず生徒に平等に接しているな、と言う印象を受けます。できない子を「できない」と決めかかって教えに臨む感じではなくこの子はできるんだという信念や執着をもって教えているようでその熱意には頭が下がります。

直ぐ近くの学区から通う生徒たちは徒歩圏内でさほど苦労は無いようですが我が子たちの学区からは約4Kmの片道を走らねばならず、表道を行けば車の往来が多く自転車用路側帯が全く無く、裏道を行けば街灯が無く遠回りになるなどの不安要素が多々あり、正直に言ってよく3年間事故も軽犯罪にも遭遇せず通学できたものだと思ってしまう程行政が遅れている。

これといった得意競技などの話は聞いた事がありません。練習は良くやっているんですが郡や県で戦うようなレベルではないようです。

いじめに関しては先生方、ピリピリするほど緊張感を感じました。かなりデリケートに対処されているようです。

男子は昔から変わらす詰め襟の学ラン、女子も冴えない普通過ぎるセーラー服。特に生徒たちからは文句もなかったそうですが・・・。

学区の決め事で我が地区は否が応でもその学校に行かなければならなかったので。

県立印旛特別支援学校佐倉分校

コミュニケーション障害があり、学習レベル的には秀でていた方だったが普通校は難しいと断念。かえって倍率の高い人気校を選んでしまったが受かったので。

八街中央中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に熱心な先生以外ない。正正規が良い子のさらなる学力アップの歩行はあるが、成績が悪い子のサポートがないのはおかしい。

成績が悪い子への学習サポート、補講などの、学校としてのサポートが必要。

高校に行かない子が多いのに驚いた。高校後の進路についての、アドバイスもあると、子供も、目標ができるのではないか。

補講をしてくれるほどの、熱心な戦士がいない。部活動の活動も、中途半端な先生が多い。

中学の前の道路で、スピードを出す車が多く危ない。通学路は、道の整備が整っていなくて、危ない。

成績が良い部活動もあるが、なんとなく、中途半端。部活をすごく頑張ろうという、雰囲気はない。

特に、陰湿ないじめがあるとは聞いたことがないが、学校に来ない(来れない)生徒はいるらしい。

学ランとセーラー服が可愛い。揃えるのにお金がかかるので、リサイクルを学校でやってほしい。

特に希望はなく、学区だから。

成田高校

推薦をもらったから

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
突出して優れたところも無い代わりに何の不満を持つわけでもない凡百な市立中学。昔はいじめがひどかったと聞くが自分が32年前に通っていたころに比べれば今の生徒さんは皆お行儀が良い。また先生が悩み多き年代の精神面でのフォローに気を遣っているからか、その学生たちもまた素直である。良い先生が多かった、と今振り返れば思う。最悪なのはアクセス、路線バスが無くなって(撤退した)久しいこの街。市内循環バスは安いが、学生とは時間が合わず全く使えない。

受験に対して特別際立った指導法を取っている話は聞かない。それ程難関校を目指す生徒が少ないのが現状です。

やはり人間ですからクセのある先生も稀に見受けられます。但し叱り方にハートを感じますので総じて良い先生に恵まれた学校だと思います。

比較的近年に改築された校舎・体育館・講堂を持ち、図書館もモダンなつくりでその点では不満はない。ただこれくらいの設備は今当たり前なのでは?

最悪です。路線バスなし、循環バス時間折り合わず、基本的に徒歩・自転車で通うしか手段はありません。しかし地面むき出しの畑地帯が多く、強風の日は自転車が進まない、目が痛いはで痛々しい位です。

私たちが通っていた頃に比較すれば無いに等しい、とも言える。その後辛酸を舐めさせられた一幕があったらしく、いじめに関しては各担任が生徒の様子にピリピリしていると聞く。その甲斐あってか、実態は皆無ではなかろうがヒドイいじめの噂は聞かない。

男子は詰襟・女子はセーラー服と硬派な印象です。

学区の制限によりやむなく。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特別思い当たるものはなし

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策は考えていなかった

就職に有利な学校に進学した

就職に有利と評判の学校だから

千葉県の評判ランキング

八街中央中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (3件)
    千葉県山武市
    千葉県山武市