みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  八街中央中学校   >>  口コミ

八街中央中学校
(やちまたちゅうおうちゅうがっこう)

千葉県 八街市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は自分の母校でもあるのですが当時はいわゆる「ツッパリブーム」まっただ中で、もっと荒んでいた記憶があります。それに比べると今の学生さんは大人しく礼儀正しい、ある意味子供っぽく根が純粋に見えます。あの荒れた校内の雰囲気を今の純粋培養のような状態まで押し上げたのは歴任の教師の方々のご苦労が大きかったのだと思います。いじめ対策や先生方の受験に対する熱意には心動かされるものがありますが、どの方面からもアクセス悪く市制の交通事情への迅速なる対応が求められるところではあります。
      予習は分かりませんが、補習は行っていたようで気軽に職員室に入って疑問点を聞きに行ける雰囲気はあったようです。
      無理のない志望校の推挙で安心感は高いですが進学した子がそれ以上上のレベルに登りつくチャンスも削いでしまいます。ケースバイケースで多少チャレンジングな志望校設定を提案しても良かったのでは?と思うこともありました。
      まず生徒に平等に接しているな、と言う印象を受けます。できない子を「できない」と決めかかって教えに臨む感じではなくこの子はできるんだという信念や執着をもって教えているようでその熱意には頭が下がります。
      直ぐ近くの学区から通う生徒たちは徒歩圏内でさほど苦労は無いようですが我が子たちの学区からは約4Kmの片道を走らねばならず、表道を行けば車の往来が多く自転車用路側帯が全く無く、裏道を行けば街灯が無く遠回りになるなどの不安要素が多々あり、正直に言ってよく3年間事故も軽犯罪にも遭遇せず通学できたものだと思ってしまう程行政が遅れている。
      これといった得意競技などの話は聞いた事がありません。練習は良くやっているんですが郡や県で戦うようなレベルではないようです。
      いじめに関しては先生方、ピリピリするほど緊張感を感じました。かなりデリケートに対処されているようです。
      男子は昔から変わらす詰め襟の学ラン、女子も冴えない普通過ぎるセーラー服。特に生徒たちからは文句もなかったそうですが・・・。
      学区の決め事で我が地区は否が応でもその学校に行かなければならなかったので。
      県立印旛特別支援学校佐倉分校
      コミュニケーション障害があり、学習レベル的には秀でていた方だったが普通校は難しいと断念。かえって倍率の高い人気校を選んでしまったが受かったので。
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に熱心な先生以外ない。正正規が良い子のさらなる学力アップの歩行はあるが、成績が悪い子のサポートがないのはおかしい。
      成績が悪い子への学習サポート、補講などの、学校としてのサポートが必要。
      高校に行かない子が多いのに驚いた。高校後の進路についての、アドバイスもあると、子供も、目標ができるのではないか。
      補講をしてくれるほどの、熱心な戦士がいない。部活動の活動も、中途半端な先生が多い。
      中学の前の道路で、スピードを出す車が多く危ない。通学路は、道の整備が整っていなくて、危ない。
      成績が良い部活動もあるが、なんとなく、中途半端。部活をすごく頑張ろうという、雰囲気はない。
      特に、陰湿ないじめがあるとは聞いたことがないが、学校に来ない(来れない)生徒はいるらしい。
      学ランとセーラー服が可愛い。揃えるのにお金がかかるので、リサイクルを学校でやってほしい。
      特に希望はなく、学区だから。
      成田高校
      推薦をもらったから