みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

塾ナビ

長崎県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 641件中 101-110件を表示
    三重中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      行かない方がいい
      普通の生徒だったらまだしも不登校生、別室登校、保健室登校を検討している子に対してあまりにも酷すぎる点があり普通の生徒に対してもすぐに怒るのであまりにおすすめは出来ません
      特に保護者との連携があまり取れていなく電話をし、意見を言うと担任と指導主任、教頭の間で内容が少し変わったものに改変されることが多く、保護者に言う内容と教師に言う内容が少し違うのが目に見えてわかります
      スクールカウンセラーも生徒に対しての言葉遣いがなっていなく生徒に対して学校に来る資格が無い…などと権利を否定する発言が多く見られその反動で学校に行けなかった子がまたも行けなくなり悪循環が続きます。
      私は在校生なのですが(2018/11/07)にその前から保健室登校を続けたいと言う希望を出しているのにも関わらず別室登校への切り替えを求められ保護者にそういったことを話すというのがあまり出来ていないように思えます。
      話の内容の解釈があまりにも食い違うのでちゃんとした対応を求めるのは難しいと思います
      引越しや受験が可能なお宅は学区を変更することをオススメします。
      お子さんの教育には良くないと思います
      行かない方が凄くいいです
    • 学習環境
      学習のサポートですが、普通の生徒も塾に通わなければ分かりづらいと思います。
      特にあまり教室に馴染めない子等は別室で勉強をするのですがプリントを1枚程度置かれてそれを解くだけなので学習のサポートはあまり出来ません。
      終わったあとの事も聞かされず次の行動をどうしたらいいのか悩むハメになるので結果的には学習のサポートをしていない事になることが多くあまりサポートをしている様子はありませんでした。
      先生は基本的に男の先生がだめですね
      生徒の理解をしようとしないので歪みが生まれます
      特に学年指導主任は生徒と話をしている時に生徒が泣いているのにもかかわらず椅子の背もたれに腰を任せ背伸びをしたりと適当な態度が多くお子さんが傷つく事が多いと思われます、
      帰る、という生徒に対しての言動もあまり良くなく指導をしている時も威圧的な行動が多い為(ものさしで体育館の床を叩くなど)に精神的に辛い思いをすると思います
      道を間違えただけで教室に行け等、あまり配慮をする様子がありません。はっきりいって不愉快です
      お子さんの教育上悪影響になるのは確実かと思います。学校側としては現状維持が良いと思っているようで改善は期待できません…

滑石中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      全体として明るく活発な生徒が多いです。
      部活動も盛んで、勉強に対する意欲のある生徒も多いです。
      行事も、生徒が創り上げる感じで、すごく盛り上がります。今年は創立50周年ということで、今まで以上の盛り上がりっぷりです。
      生活面では、ワンストップ挨拶や無言清掃を徹底しており、けじめのある学校生活を送るために、先生と生徒が一丸となって努力している印象です。
    • 学習環境
      学校で英検、漢検、数検が受検できます。毎年、多くの生徒が受検しています。
      昼休みに勉強会を開いて下さる先生もおり、熱心だと思います。夏休みも、教科や学年に応じて勉強会が開かれたりします。
      先生方も親身になって指導して下さります。

• 女性保護者
    長崎日本大学中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    保護者 / 2015年入学
      徹底的に宿題を管理してくれるので学力が必ず上がっていきます。授業内容も先生方の指導も信頼できるので安心して子供を預けることができます。授業料が少し高いかな?と思いますが、うちの子は宿題が嫌いなので他校ならば良くても長崎の女子大だったと思いますが、先生方の厳しい指導のおかげで東京の某有名大学に合格することができました。偏差値にして20くらの差があるので決して高くはないのかもしれません。
    • 学習環境
      補習授業、宿題の管理など学習面でのサポートは充実しています。なにより全体が大学進学志望なのでいい意味で友達とお互いに影響し合うみたいです。

• 男性卒業生
    活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2009年入学
      神の御加護により,1日も学校を休むことなく登校することができたし,優しい子に育ったから。
    • 学習環境
      静かな学習環境を整えていただいたし,チャペルのみならず,もう一つチャペルに近いような形で,部屋も準備してもらえたから。

• 女性保護者
    日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      部活などで頑張っている生徒も居る中で非社会的な生徒も居る。
      近所での評判は良くないです。
      沢山の良いところを持っているのにも関わらず、看板に泥が塗られてる気がしてしまいます。
      先生達は変わろうと頑張って下さっている現状なので、保護者として応援したいと思います。
    • 学習環境
      黒板の方を向かない生徒がいる。
      居眠りをして話を聞かない生徒がいる。
      ノートを取らずにテストで失敗する生徒がいる。
      その1部の生徒のせいで学力が向上しない現実です。
      先生達も今年で日宇中を変えようとはしてるみたいですが中々難しそうですね。

• 女性保護者
    山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      子供が毎日楽しく元気に通えてるし、部活も頑張れてるし、友達も先生も大好きなのでとても充実した学校生活を送れてると思います。
    • 学習環境
      勉強は分からないところなど先生に聞きやすいし、わかる子がリーダーとなり協力して教えあってると思います。

東明中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      ここでは 沢山勉強できますよ。分からない時は 友達に聞いたり、担当の先生に聞いて 勉強を学びましょ!
      いじめとかはありますが 乗り越えましょう!
      とても楽しい学校になりますように!
    • 学習環境
      勉強とか教えてくれるので ほんとに素晴らしいです!!
      校長も頼もしく 絡みやすいし いつもおはようございます!って言うと 笑顔で返してくれます。ほんとに好きです。

• 男性保護者
      130周年を迎える日本大学で全国各地に付属高等学校、中学校26校ある中の創立50周年を迎えた長崎日本大学学園です。
      全国に広がる日大ネットワーク。
      入試志願者約600名いる中で合格出来て良かったです。
      時津、滑石、小瀬戸、栄上、茂木、彼杵、大村、大浦、小長井、島原、小浜方面コースに各地スクールバスが発車。14台。
    • 学習環境
      学園内にて検定対策や補講もサポート。
      英語と数学にかなり力を入れて勉強しています。

• 男性保護者
    桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      中学と行った特徴がああり、中学と言う点が良し中学校です。学校の指導方針が明確で、中学もよく、中学も自主的に活発に行われています。
    • 学習環境
      生徒の中学が中学で、友達同士で集まって中学するなどする光景がよく見られました。子どもも苦手な中学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらっていました

保護者 / 2022年入学
      娘が実際に入学をして、とても良い中学校だと感じました。
      勉強は一人一人丁寧に指導してくれます。真面目に勉強に取り組む子が多いのもあって、中学三年間で学力はしっかり上がると思います。毎年西高をはじめとした五校に進学する子もいますし、活水高校への内部進学は特待生として進学できる子が多いようです。
      生徒間でトラブルがあると、先生方が時間をとってしっかり対応してくださるので素晴らしいと思いました。
      総じて穏やかなタイプのお子さんが多く、娘もお友達と楽しく過ごしているようです。活水中学校に入学してよかったと言っています。
    • 学習環境
      英語に力をいれているようです。
      今年度からはオンライン英会話も導入されました。

口コミ 641件中 101-110件を表示