長崎精道中学校
(ながさきせいどうちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 女子校

• 長崎精道中学校
    2016-10-16投稿
      女子のための学校であり、女児にとって総合的にいいと判断します。
      教育方針もしっかりいしており、特に英語を学べる環境がいいし、短期海外留学もある
      長崎県内いろんな高校に進学しているようで、特にトップクラスもある
      体育館、図書館あります。古いですが、いいと思います。グラウンドが少し狭いのは問題です。
      運動部はソフトテニス部と卓球部の二つしかないところが残念ですが、頑張ってやっています
      いじめなど聞いたことがなく、みんな仲良くやっているようです。
      特に校則が厳しいということもなく、ごく標準的であると思います。
      女子は小学校から制服があり、おしゃれな感じのいい制服かと思います
      小中一貫教育なのでそのまま内部進学(試験はあり)
      英進館
      わかりません
      まだこれから
  • 長崎精道中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      小中一貫の一学年30名以内の少人数クラスで、個別指導も行き届いており、事務方も含めた教職員は非常に教育熱心な人材が多く、安心できる学校です。中でも、英語教育には特筆すべきものがあり、リスニング・スピーキングを含めた総合力は県内随一と思われます。
      高校受験に向けた夏休み期間中の特別授業が設定されています。また数学では能力別の別クラス編成で、きめ細かな指導が行われています。生徒の向学心も高く、校内での各種コンテストから対外的な各種のコンテスト・コンクールへの入賞者も毎年輩出しています。
      校内の定期テストの点数・順位で受験高校の合否判定等が行われ、目標高校に合格するたるの細かな指導が行われます。県内の有名私立高や難関公立校に合格できる割合も高い。
      校長・教頭先生をはじめとする教職員は、いずれも熱心で、少人数校ということも相まって非常に親切丁寧な指導を心がけており、これは勉強面のみならず通常の生活指導面においても同様で、人格形成面においても先生方の影響力は多大と思われます。
      各方面にスクールバスも運行しているので、多少の遠隔地でも安心して通学可能です。公共交通機関を利用される人は、県営バスのバス停も学校から1分の近さです。また、校舎入口には安全対策として監視カメラが設置されています。
      少人数ですので、クラブ活動も限定されていて、運動部はソフトテニスと卓球のみ、文化部は書道・美術・茶道・手芸・音楽があります。運動部は少人数ではありますが、長崎市内の大会では毎回のように入賞者を輩出しています。
      各種の学校行事を通じての保護者間の信頼関係も厚いこと、それに個別指導が行き届いていることから、仮に何らかの問題事象が発生しても、教員を中心に早期の対応が図られており、公立校にありがちないじめの問題はない。
      制服は恐らく県内の学校では最も可愛い部類と思います。保護者の中には、自分は制服にあこがれていたのに通えなかったので、子供には是非とも精道の制服を着させたいという願いで学校を選ぶ人もいたとか。
      小学校からの持ち上がりですが、とにかく英語教育を中心とした指導内容が優れていることと、少人数ゆえの全体的な一体感・ファミリー的な雰囲気が他の学校にはないものと思った。
      長崎県立長崎西高校
      そのまま精道学園に通学したかったが、高校は男子しかなく、教育指導体制のしっかりしている西高校を選択した。