みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3776件中 101-110件を表示
  • 男性保護者
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2021年入学
      とても気に入っていましたが、とにかく働き化t改革で、毎週土曜も登校だったのが月一に。下校も17時半完全下校、で月謝は変わらず。親たちはかなり不満に思っています。補講や落ちこぼれた子に対しての救いがほとんどないのでせっかくレベルも上がってきたのに下がるんじゃないかと思います。また、学年団の先生がほぼ6年間固定というのも気になります。いい面もありますが、例えば教え方が悪い先生が6年間ずっと教えると最悪です。また、保護者側からの不満や要望を伝える気の利いた手段があまりありません。保護者側の意見はあまりきかないというか、教師側で勝手に生徒や状況を分析判断して自己満足で納得している節があるように感じます。もっとこちらの意見も伝わりやすい環境にならないかなと思います。
    • 学習環境
      補習はほぼありません。とくに英語や数学はおいていかれたらそのまま置いていかれます。高校生にもなると塾に行かせる家庭も多いと聞きます。また、学校側の働き方改革で去年から下校時間が18時だったのが17時半になりました。これにより放課後自習をする時間が大幅に減りました。かなり痛いです。

• 女性保護者
    当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      校区によっていい加減な生徒、保護者が多いです。
    • 学習環境
      勉強しない子が騒いだり、学級崩壊に近いほど学習態度が悪いクラスが学年に1~2クラスあることがあります。

• 男性保護者
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
    • 学習環境
      サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。

• 男性保護者
    東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
    保護者 / 2014年入学
      やはりスポーツ優先を中学から感じ、それを納得できる本人と親であれば、中学からお薦めしますが、公立中学より進学を優先できるかは本人の努力次第です。
    • 学習環境
      進捗が早いせいか、一度遅れたら、追いつかないと思います。遅れたら、授業で追いつくことは無理ですから、塾にいかねばなりません。

• 女性保護者
    西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      2017年度生徒会長は修猶館進学(素晴らしい!)
      2018年度生徒会長はみんなを引き込む何か魅力がある。
      校長先生が生徒の応援に力を入れていて好感が持てる。よく部活の大会に足を運んでくれている。
      勉強指導がイマイチ。
      体育祭のクラス毎の旗が良い。女子の華の舞も感動する。
    • 学習環境
      定期考査以外にGマッチというテストがあり学力を上げようと努力している。
      勉強が苦手な生徒へのフォローがイマイチ。
      もう一踏ん張りのフォローが欲しいところ。

• 男性保護者
    宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      進学熱が高くなく 不登校の子や容姿言動が急に変わった子が多い そういう人の割合が高く学校全体に活気がない
    • 学習環境
      全体に学習熱が高くなく。学習しようという雰囲気がない。個々ではしっかり目標意識が高く頑張ってる人もいたが。学校の雰囲気はいまいち。

• 男性保護者
    照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    保護者 / 2015年入学
      毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
      今年も数名、編入してきたそうです。
    • 学習環境
      私立中学なのでいたって普通の環境です。

• 女性保護者
    中間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      学校自体は、正直にお話しすると学力的にはお勧めできない中学校です! 最近では、学校の生徒も荒れているようです!
    • 学習環境
      授業が出来る環境ではないそうです! しっかりした厳しい先生がいなくて諦めモードの先生が多数です! 塾に行かないと高校受験で苦労致します!

• 男性保護者
    志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      あまりいい印象はない。生徒は明るくて優しい人が多く良いと思うが、先生方は人によって態度を変えるので。
    • 学習環境
      先生がは口だけでなにかすることはない。
      質問をしたら答えてくれるのはありがたかったです。

• 男性保護者
    大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      先生をもうすこしよくしてほしい。えこひいきをなくしてほしい。子供を通わせるのが不安になる。良くなるよう努めてほしい。
    • 学習環境
      エアコンがついたのはよいが周りに水がついたりするタイプなのでエアコン側の子は教科書がぬれたりするそうだ。

口コミ 3776件中 101-110件を表示

最近チェックした中学校