>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

総合的に学校としてまとまりがない。学年によって、先生によって対応にばらつきがあり、イジメがあり不登校の生徒が5人以上はいる。
真面目な子と悪い子がはっきりと分かれていて、真面目な子ほど嫌がらせを受けながら我慢してる様子。
校則は厳しいが、それが意味をもっていないような気がします。
生徒間ではイジメはあります。結構親には話してない子が多いだけで娘が知ってるだけでも多数あります。
やはり真面目な子が対象となってるケースが多く、先生達のいない場所でなので先生達も強くは言えないみたいです。
学年によって違いはあり、居眠りや大声で笑ったりしてる子がいるようで、学習できる雰囲気ではない。
クラスによっては真面目に取り組んでいたりもするが、集中が続かない子が目立つ。
部活は少ないです。部活の顧問の先生方は活気のある先生も入れば、部の生徒だからとえこひいきしてる先生もいらっしゃいます。部活をやってる子で嫌がらせをしてる生徒もいるので、もう少し部活の顧問の先生達は目を光らせないといけないと思います。
真面目な子と悪い子がはっきりと分かれています。
集中して学習ができない部分が難点です。
全体的に暗い雰囲気があります。
掃除は綺麗にされていますが電気が暗いせいなのか暗く感じます。
良くも悪くもなく普通の制服です。

保護者 / 2015年入学

表だけの学校
校則は他校に比べてかなり厳しいようだ。厳しすぎるのもいかがなものか。
いじめもあり他校に転校する生徒もいたようだ。
勉強への熱意は感じることが出来る学校、放課後に担当教科の先生方への質問ができる。
部活動の数が少なすぎる。
進路についての先生と生徒の個別相談などがあるため良い。
三萩野女子高校のグラウンド及び体育館をすべてお借りしているようだ。
また、体育館は常に借りれるわけではなく週に1回程度らしい。
また、プールがないため水泳の授業はない。水道も数が足りず書写の授業がないようだ。
他中学校の生徒に、絡まれることもあるようだ。
女子は西南女学院中学の制服ととても似ている。
その日の気分によって生徒への当たり方が変わる先生方が多いらしい。また、生徒を公平に見ることができず生徒への好き嫌いによって生徒への態度がかわるようだ。
少々、お高いイメージをもつ。
投稿者ID:196491

保護者 / 2021年入学

自分自身でしっかりと考え、行動できる人には最適な学校です。しかし、勉強面では恐ろしいほど個人差があり、中学生でも基礎的な四則演算や、簡単な漢字を書けない子どもが多数います。
学園長の堀先生の教育方針は素晴らしいものと思いますが、全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので、1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっていて、高齢なのもあり、学校の質も生徒の質もどんどん悪くなっていると感じます。
そして、偏った思想、贔屓をしている教師が多いのでちょっと…と思います。そのうえ、この学校は、子どもの自主性を重んじる学校で、偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールしたり、学校での謎のしばりや価値観、矛盾があったりと「?」を浮かべるときが多々あります。
中学校ではいわゆる5教科の授業時間が半分で「プロジェクト」と呼ばれている農業や演劇、木工、社会問題などについて実際に調べて活動する体験学習の時間と「チョイス」と呼ばれている芸術や音楽、体育などの選択授業がもう半分を占めています。プロジェクトの時間では原稿書きや調べ物を日常的に行っているそうなので、本やインターネットから情報を収集する能力だったり、文章を書く力だったりは普通の中学生に比べて高いと思われます。また、コロナ渦前はイギリスに修学旅行に行っていたからなのか、英語教育には熱心そうです。具体的な実績は不明です。
しかし、いわゆる5教科の授業時間は普通の中学校の半分しかなく、宿題も出されないので、一般的な高校へ進学をしたい場合は、各教科を自分でこつこつと予習・復習する必要があります。また、こちらから頼まない限り、進路相談や受験勉強のやり方など何もサポートや説明がありません。さらに、欠席しても何も補習はありません。
この学校に校則はありません。しかし、子どもたちが考えた「ルール」があり、ほとんどの子どもが守っているそうです。もし何かそのルールで変更したい、追加したいときは、ミーティングで提案できるそうです。
正直、多くはないと思いますが、少なくもないと思います。いじめが起きた際は全校生徒でミーティングを行うそうです。それでいじめた子どもが更生したのかはわかりませんが…少なくとも、いじめが存在しない理想郷と思って入学すると痛い目に遭うと思います。
部活の存在、活動内容、実績、全て不明です。創部するにはミーティングで議題として出せばつくれるそうです。
学園長曰く「教科の時間が通常の半分でも大人(この学校では教員を大人と言う)が工夫して中学校の学習要領を終わらせる」と豪語されていましたが、実際は受験を考慮しないで各教科を進めているそうです。
そして、一般の公立高校等へ進学を希望している子どもは大体が塾に通っています。子どもの自主性を重んじているはずなのですが、自分の意志で塾に通っていても、大人から弾圧され、行かないようにと指導を受けるようです。
また、和歌山にある姉妹校の「きのくに高等専修学校」には行きたいという意志があれば中学生の平均的な学力がなくても高確率で入学できるようです。
私立の学校をイメージしたら驚くほど施設も古く設備は充実していません。また、真夏でのクーラーの使用や真冬での暖房の使用を渋っていたので、少しどうなのかなと感じました。
田舎なので治安は良いというか悪くはないです。
アクセスとしては寮に入るか、近隣に住んでスクールバスで通うか、自家用車で登校する形です。
制服はなく、私服です。授業の一環で農作業や土木作業をして、服がすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。

保護者 / 2019年入学

学力、部活、どれを取ってもイマイチではある。先生はとても熱心な方も多く良いとは思うが、やはり普通の公立中学校といった感じ。
学力のレベルが他校より低い。学校周りの治安もあまり良くない。
うちの子はいじめられてないけど、いじめは確実にあると思っている。
テストなども学力のレベルが他校より低いのであまり参考にならない。塾に行っている子が多い
うちの子は特別部活の新体操をしており、それはそれなりの成績を収めている
何度も書いているが、学力のレベルは低い。受験をして、私立の中学にやる人もいる
普通のごくごく普通の中学校なので。古くはないので綺麗ではある
治安は良くない。バスで通学する。
これまた普通のセーラー服に、学ラン。私は可愛いと思うが、今時ではない

保護者 / 2014年入学

文武両道のモットーはいいのですが、実際はスポーツ推進校です。大学進学を期待しないほうがいいと思います。中学時、部活で思い付き継続性のない遠征などで学習意欲をそこなったことがあります。高校はそれなりにいいと思いますが中高一貫で進学させたことに親としては反省しています。大学進学もスポーツ科学部などであれば良いと思いますが学力向上の意気込みは感じられませんでした。自彊館の進学状況がぼんやりしてるのは、惨憺たる事情があります。ただいじめ、規律は十分ですが、説明会とは真逆の3年間でした。高校3年間はよかったと思います。
文武両道ですが、繰り返しですが文は学習に遅れが目立つように感じました。担任レベルでは丁寧でしたが、遅れを取り戻すには部活に力入れすぎと感じました。
厳しいほうだと思います。親としては十分です
目立ったいじめは聞きませんでした。
中高一貫教育としてはよいとは言えません

保護者 / 2014年入学

子どもとしては学校へ行くことが楽しいようですが、保護者の立場からすると底辺校の部類に入ると思っています。
中学生までは私立へ行って窮屈な思いをするよりも、公立で小学校からのお友達とのびのび過ごさせようと思っていましたが、認識が甘かったと後悔しきりです。
定期テストで5科目の合計点が100点に満たない生徒が、毎回各学年10人程度います。
本人の意欲の問題かもしれませんが、そういった生徒のせいで度々授業が中断して、上の学年ではその年度で授業が消化できずに次学年の1学期に持ち越しになった科目があったと当該学年のお母さんより聞きました。
1年生の時にわが子の進学が心配で、高校受験について早めに対策しようと思い担任の先生にお話を聞こうとしましたが「1年生でそんな事を聞いてくる方ははじめてです。」と言われました。
歴木中では進学に熱心な保護者の方が少ないようです。
こんな状況で学習環境が整っているとは考えられません。
ちょっと頑張って私立へ行かせるべきだったと後悔しています。
公立の中学校なので市内どこでも同じようなものではないでしょうか。
特筆すべきことはありません。
表面化しない小さなトラブルはいくつもあると思います。
去年は暴力事件もあったようですが、詳細は伏せられていて、保護者への説明もありませんでした。なので、直接の当事者にならない限り情報は公開されないのだと思います。
歴木中では進学に熱心な保護者の方が少ないようです。
こんな状況で学習環境が整っているとは考えられません。
ちょっと頑張って私立へ行かせるべきだったと後悔しています。
高校の推薦は部活をしている生徒が優先されると聞いたので、とりあえず部活をさせています。
子どもからは特に不満は聞かないので活動は楽んでいると思います。
保護者は熱心な方とそうでない方の温度差が結構あります。
進学は生徒個々の努力しだいだと思います。
年に1~2人ですが、偏差値の高い学校へ受かる子もいますので。
学校全体で見ると、学習環境でも書いたように、先生も保護者もあまり進学に関して熱心ではない方が大多数ですので、上を目指したいなら学校をあてにせず家庭で個別に努力するしかないでしょうね。
大牟田市の公立中学校はどこも同じようなものではないかと思います。
ある先生は校庭が広いと自慢されていましたが、田舎だから土地は余ってますしね。
子どもは教室の扉が時々引っかかって開かないボロ校舎だと言っています。
運動会になると、敷地の周りをバイクに乗った若者が徘徊したりして賑やかwです。
近所のコンビニでは深夜に中学生くらいの男子数人がタバコをふかしているのを時々見かけます。
登校時は小学校の見守り隊の方がおられるので安心ですが、下校時は部活で遅くなるときなどは出来る限り迎えに行くようにしています。
うちの子は学ランなので特に良い悪いといったことはないのですが、女子の夏服は某幼稚園と色や形が全く一緒。
小さい子なら可愛いですが、中学生にはダサいとしか言いようがなくて気の毒です。
生徒間でトラブルがあっても「指導します」とは言われますが、実際に効果が出ている様子は見受けられません。
学習面は言わずもがな。
公立なので費用は安いと思います。
そのまま就職するならそれで良いと思いますが、大学までの進学を考えると塾や公文など、学校があてにならないだけに学外での出費はある程度必要です。

保護者 / 2014年入学

人数が多く、一人一人の生徒に目を配ってくれない。出来ている生徒や扱いやすい生徒にとっては良い学校かもしれない。試験の平均点が高く、レベルが高い生徒が多いが、そうでない生徒もいて、両極端。塾ありきで授業が進んでいる。思春期など難しい年齢だが、一旦挫折しそうになっても十分なサポートがないようで、そのまま不登校になる子もいる。もちろん先生によっても違うと思いますが、先生の生徒一人一人への関心や熱意があまり感じられませんでした。
みんな塾にいっているので、先生はあまり関与しない。落ちこぼれている生徒はそのまま放置。出来なければ、指導をするという事はせず、評価を下げるという印象です。
定期的に生活点検があるようですが、特に厳しいとは思いません。
裕福な家庭の子供が多いので目立ってはあまりききませんが、水面下ではあるようです。
部活動は活発だと思います。保護者も活動に熱心で、協力する場面も多いです。
比較的水準の高い新学校へ進む生徒も多く、進路指導もそれなりにあるようです。
進路の相談はあまりなく、3者面談も後にも先にも12月の1回きりです。
古いですが、改装しているので普通です。最近エアコンも設置されました。
紺のセーラー服、黒の学ランと普通です。学校指定のお店で購入します。
あまり熱意のある先生は居ないようです。担任や学年主任などの連携がとれていないように感じます。

保護者 / 2011年入学

毎年、卒業式には数名の不良が校門で出迎えております。教師が問題から目を背けている気がします。
校則はあってないようなものだと思います。
下の子がいじめにあっていました。担任もそこまで関与しておらず、いい思いをしておりません。
学問に力を入れている環境ではないようです。子供たちの授業中の態度もあまりよくないようですし。
あまり熱心に部活動がされていない状況の中、女子ソフトボール部が頑張っていると思います。
あまり上位の公立高校に進学している感じではなく、学区でも下位高校に多く輩出しているようです。
運動場も狭いですし、学校敷地自体も死角がたくさんあり、いい環境とは言えないと思います。
当校がどうとかでなく、公立高校はどこも同じですので、可もなく不可もなく評点を入れました。
単に地域の中学校だった為。
利用した塾/家庭教師
九大進学ゼミ
利用していた参考書/出版書
参考書は購入しておりません。

保護者 / 2014年入学

i一部ではありますが、素行の良くない生徒がいて、学校はそれに振り回されている感じがつよいです。
いじめあるようでです。先生方はトラブルを知っていて家庭には教えてくれないようです。
プリントを配るだけで、その後の指導もほとんどなく試験前の子供の緊張感も全くありません。
サッカー、野球、バレー、バスケ、リコーダー等です。数が少なく選びにくいです。
塾に行かないと受験に対する学習はできていないようです。実際に上の子は充分に進路指導してもらえずに、自分の学力もわからずに私立高校を受験して2校不合格になりました。学校をあてにせず、自分たちで調べて公立高校を決め、集中して家庭学習で何とか合格しました。
イノシシが出る山の麓にあります。数年前には襲撃事件が近くで発生しております。
紺地に白のライン、白のタイで女子の制服はかわいいです。ただ勝手にすそ上げをしている子が多いので残念。
先生方も色々と縛りがあるのでしょうが、生徒にも保護者にも厳しくはありません。友達感覚なのも度をこすとなめられているだけです。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)

良い大学を目指すハイレベルコース、部活動をするレギュラーコース。どちらもこなしている生徒もいます。 いじめが多い。 先生も見て見ぬふり、退学者も多い。 体育教師が仕切っている感じです。体罰をする先生もいます。 天国か地獄かです。
厳しい。 今どき眉上の前髪や1cm単位でスカートをチェックされます。
女子のいじめが酷い。 退学者も多い。 上下関係なく陰湿ないじめが横行している。
0時限目補習、成績が悪ければ補習。 しかし先生が熱心に教えてくださる。
中高一貫で部活動目当ての入学者が多い。 高校は野球部やサッカー部など全国レベルで強い。
進学クラスは進度も早く、とにかく勉強させられる。 頑張れば現役国立に行ける。
運動場は人工芝、体育館は広く、図書館の本も充実している。古いだけ。
駅から15分とかなり歩く。 学校の場所は住宅街なので治安は悪くないと思う。
大人からみれば可愛いと思うが、スカート丈の長さや生徒の野暮ったさが…
オンライン授業はありませんでした。 特別なことはしてないと思います。
>> 福岡県