>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

虐めに対する学校の対応、不登校児への対応が良くない。
泰星時代の良い所が無くなってしまった印象があります。
特に厳しくはない様です。
いじめに対して学校からの報告は保護者に対して無く、知ってる保護者と知らない保護者に分かれると思います。
部活がない日は放課後に勉強が出来るので良いと思います。
部活は毎日ある訳ではないので、力はあまり入っていないです
上智福岡になってからの実績は未知数ですが、良い方だとおもいます。
新しい校舎と古い校舎があり、中学は綺麗です。
カフェテリアも綺麗で、パンも美味しい様です。
バス停が近く地下鉄への乗り換えも便利
可愛いと思います。
冬はセーターも着れるので、寒くない様です。
変わった先生が多い気がします。
海外研修費もあるので、高いです。
先生の目が行き届いてると聞いたので
利用した塾/家庭教師
英進館

総合的に見ると、あまりオススメはしない。ただ上智大学に推薦で行きたいのであれば、入るべきだと思う。
それまでの過程がどうでもいいのでなれば。
守っている人はひとりもいない。スマホ、お菓子、化粧品、ワックス、パーマ、など1人残らず守っている人はいない。
昔は、持ち物検査があっていたが、いまはない。
結構激しめだと聞く。
先生は気づいていても無視することがあるとか。
毎日部活動があるわけではない、そして部活動に入らなくてもよい、ので放課後に寄り道をする人が多い。
中学生は放課後45分ほど自主学習の時間がある。その点は良いと思う。
部活の日数が少ないため、実績を残せるわけがない。
部活を楽しんでいる人は多いようだが、その点は良いと思う。
私立の中ではレベル低い。たまに、学力の高い学年もある。
上智福岡になるまでの生徒は時代が時代だったため、厳しく育てられ、偏差値の高い大学に行っているようだ。
図書館は充実している。
放課後、図書館にくる中学生がうるさいと聞く。
体育館は狭いため、もっと広ければ、室内競技の部活動の練習時間が増えていいと思う。
桜坂からのる生徒はバスを逃すと、広大な坂を登ることになる。地獄だ。
他校から良いと言われるが、その良さがまったくわからない。普通である。

保護者 / 2017年入学

ある程度お金に余裕のある家庭の子が多いように思います。しかし、決してお嬢様学校ではなく、入学前のイメージとは違います。
先生方の言葉遣いも悪く、女性の先生からお前たちなどという発言があるようです。お金を払って通っている割には先生のレベルが低いと感じます。出来る子にしか分からない授業というか。先生にもよりますが。伸びる子を伸ばすといったイメージだと思います。
毎年クラス替えがある為、お友達は沢山できるようです。(特進を除く)
先生方の指導力にばらつきがあります。
授業のスピードが早く、ついていけない子は塾に通うか落ちこぼれるか。
子どもたちにとっては緩くていいのではないでしょうか。
中学生は2つ結び、肩についたら三つ編み。
変なこだわりがあるようです。
いじめとまではいかないですが、女子ならではの仲間はずれしたりされたりはよくあるみたいです。
先生方の指導力にばらつきがあります。
運動部は練習時間が短い為、市立との試合は負けてしまいます。
私立なので、環境は良いです。
プールはありません。

保護者 / 2019年入学

私立ならではの、先生の質の格差があります。
共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。
私立ならではの、先生の質の格差があります。
スマホは許可なく持ち込み禁止ですが、隠して持ち込みしている生徒が複数いますし、バス、電車でアプリなどしています。お菓子も持ち込み、ばれなきゃ良いみたいな解釈の家庭もあります。
女生徒の独特な裏側での陰湿な悪口の書き込みをみたことがあります。学校に相談すれば対処すると思います。
男子はまだ、まだ、子供のようないたずら感覚の言い合いがあるようです。
他校にくらべると大人しいと思います。
先生が生徒に対して忖度するような言動があります。
まだまだ、スポーツに打ち込む環境が整備されてません。吹奏楽部などは、昔から強いようです。
中高一貫の共学になったばかりで、実績はまだデータがほぼないです。
共学の体制に全体的に職員が慣れておらず、昔からのカトリックの女子高の意識を感じます。
余程の意識改革をしないと、今以上の学力のレベルは上がらないと思います。
定員割れの学校だったのに、いきなり倍率は上がりました、過度な期待はしないほうが良いと思います。
施設は充実してますが、生徒が活用しずらい雰囲気です。武雄図書館等を参考にして欲しい。
治安は良いです。バスの本数も多いです。
靴下は指定じゃなくても良いのにと思います。
成長期は取り替えのタイミングが早いので。

保護者 / 2011年入学

特に褒める所はありません。やる気の無い教師が多いようで、いじめや非行などがあるようです。
多いです。が、学校は把握出来ないのか、しないのかは、解りませんが、無いと思っている模様。
数年前から特に悪化しているようです。不登校、いじめなどがよく見られ、あまりお勧めはできません。
一部は熱心な活動をしてます。一部の運動部では、女子にしか指導者がおらず、男子部では一部の生徒が好き勝手に行っています。
学力的に市内の学校と差があります。市街へ進学塾に行くなどの対策は必須だと思います。
新しい体育館もあります。伝統だけはそれなりにありますが。運動場もこのあたりの学校と比べても広くありません。
通りから入った所にあり少々解りにくい。駅から徒歩で15分程度、バス停は徒歩5分ですが、バスの本数は非常に少ない。
男子学生服、女子セーラー服。一般的な征服ですが、無駄に刺繍が入っており、お金がかかります。
一部、一生懸命な先生もいらっしゃいます。
筑水高校
本人が希望したため

保護者 / 2017年入学

生徒に公平に接してくださる先生もいますが、ひいきが酷い先生もいます。娘がいじめにあった時に担任に相談をしましたが相手はひいきをしている生徒なので何もしてくれませんでしたし、管理職の先生とは話もさせてくれませんでした。いじめ対策は公立の方が親身のように感じます。中2までに中3の範囲が終わるので進度が早いです。2学期制なので定期テストの範囲が広くテスト前勉強は大変です。小テストはありますが、やり直しなどのチェックは無いので、勉強をしない子はわからないままです。規則を守っている生徒は多いようですが、授業参観の時に長い髪を止めたり結んだりしていない生徒が多いことに驚きました。眉毛を剃ったりお化粧をしていても、前髪を長くしたりマスクをしていると先生が気付かずに注意は無いようです。生徒指導が緩やかになっているようで不安を感じています。
夏や冬などの長期休みの時に、成績に不安のある生徒は補習をしてくれます。授業がわかりやすい先生とそうでない先生の差が激しいようです。わかりやすい先生に当たるとラッキーだと思います。ただ、数学と英語の進度が早いので、自分で勉強をする必要はあります。
スカートの丈や髪形や携帯電話についてなど校則はあります。眉毛を剃ったりお化粧をしたり髪型が乱れたりしている生徒がいても指導は緩いようです。数年前までは厳しかったようですが、今はそうではないようです。
いじめをなくすための取り組みについては聞いたことがありません。いじめが起きて学校に相談をしてもほとんど何もしてくれませんでした。他にもいじめにあった生徒さんがいたので聞きましたが、やはり何もしてくれなかったそうです。だから、いじめをしている特定の子は、毎年誰かをいじめているようです。保護者の中で「あの子に気を付けてね」と伝え合うしか方法は無いようです。卒業生に聞きましたが、いじめに関して学校はほぼ何もしてくれなかったそうです。
運動部も文化部も充実していると思います。
一貫校なのでそのまま進学します。
校舎や体育館などはきれいで設備も整っていると思います。冷暖房完備です。
地下鉄の桜坂駅や赤坂駅が最寄りの駅です。バスも便利が良いです。警備員の方が門のところにいますので、不審者対策になっていると思います。
普通のセーラー服です。親から見ると可愛いと思います。
公平に生徒に接してくれる先生もいますが、ひいきが激しい先生も何名もいます。生徒自身が気に入られているかどうかすぐにわかるほどです。気に入っている生徒は校則違反をしてもスルーしますが、気に入らない生徒が校則違反をしているとその場で直すように授業中に言うそうです。この学校のOGの先生が多いです。
入学金や授業料は学校のホームページに書いてある通りです。それ以外はほとんど支払いはありません。

保護者 / 2017年入学

周囲の学校が抜き出てきていて、それに追い付けていない。改善しようとする気があるのか、先生の質がわるい
いつからの校則か分からないが、時代にそぐわない時代遅れの校則が多い
聞くに及ばないだけかもしれないが、目立ったいじめを聞いたりしたことがない
宿題のプラスアルファが多い。学校がしきっている感が否めない。
クラブに寄って好成績を残している感じがするが、指導者(先生)がついていけていない
そこそこの進学校に進めている。学校の質と言うよりは生徒の頑張りどころが大きい
夏は暑いし冬は寒い。エアコンが整備せれているが生徒にたいしては不十分
よく不審者情報を耳にする。暗い中帰ってる生徒もいるので不安です
いつの誰のデザインか分からないが古めかしい雰囲気で、生徒たちの評判も良くない

保護者 / 2014年入学

入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
よほどでない限りはまず落ちません。
上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
レポートを出さなければ落第します。
日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。
よほどでない限りはまず落ちません。
無駄に厳しいです。
そのわりに見逃されている子もいるそうなので先生の胸先三寸の部分もあるようです。
数人の教師が同時に爪まで検査するようです。
○葉、筑○、等よりはあるようです。
学年によりけりで無い学年とある学年の差が激しいです。
聞いている限りでは陰湿です。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
レポートを出さなければ落第します。
部活についてはサッカー等が有名なようです。
なでしこジャパンの方の出身校です。
推薦の枠は色々と良い学校を持っており、その数も非常に多いと聞いています。
女学院に来る生徒は殆どが私大狙いの生徒です。
希望する進路が国公立の場合については対策が不十分な気がします。
図書館の蔵書だけは多いです。
校庭も教室も虫が多くて肌が弱い子供さんにとっては地獄です。
自衛隊の航路になっているのか授業中もヘリ等の音が非常に煩いです。
かなりの回数上空を飛んで行きます。
設備は中高は手洗いも少なく余りの綺麗ではないそうです。休み時間には列が出来てしまうそうです。
パンフレットでは可愛らしく清楚に見えましたが実際に着用した感想を娘に尋ねてみると今の時代にはそぐわない感じですね。
ジャンパースカートで夏は暑いしシワになりやすく色が薄い為に汚れも目立ちます。妻はしょっちゅうクリーニングに出していますね。
実用的ではないですね。
昔の女学院が良かった頃の熱狂的なファンには良いイメージでしょうが実際の着心地は悪いそうです。
ジャンパースカートなので肩のホックがすぐ外れたり動きにくく暑いとの事。
カーディガンは2年に一度のペースで買い直さなければ毛玉が出来てしまい見苦しいですね。

保護者 / 2020年入学

生徒指導が全体責任のやり方に不満です。必要な全体責任は良いのですが、玄関の靴箱(1年生)に飴の袋が落ちていたら、学年全員を残らせ全体責任だと…まず、生徒かも分かりませんし、指導出来ない先生方の責任かと思います。その様な部分は苦手だなと感じます。また、1年生は保護者も分からないことだらけですが、お手紙なども、分かるでしょ前提の手紙なので戸惑います。1年生の保護者には分かりやすい丁寧な手紙やご連絡がほしいです。
1年生だからかもしれませんが、充実感は感じませんし、わからない所を職員室に聞きに行くのが、行きづらい環境に思います。
厳しめではあり、昔の校則のままのスタイル。女の子の前髪が眉毛にかかるとダメだということ、男の子2ブロックはダメだということ、この2点は古い様に思う。前髪は目にかからない程度、派手じゃない2ブロックはOKでもいいのでは?
気づかないだけなのかもしれませんが、全体的に仲良く虐めは少ないように思う。
殆どのお子さんがクラブに入っています。習い事優先で帰宅部だと、なぜクラブに入らなかったのか質問される程。入らなくてはならない感じを出されるのがどうかなと思います。大きな実績も聞きません。
全体的に学力はいいと思われますし、真面目なお子さんが多いと思います。逆にお勉強が苦手なお子様からは憂鬱になる環境なのかなとも感じます。塾に通っているお子様も多いです。
ずばぬけて充実しているところはありませんが、学校における必要な施設は揃っています。プールが屋上のため、夏のプールは炎天下です。
治安は悪くありません。車通りということや、近くに西鉄電車(駅)があるので、人通りもありアクセスもいいです。
いたって普通の制服。女の子の夏制服は保護者目線からも少しダサイ感じがあります。ただ、肩からのワンピースのため、下着が透けて見えないのはいいです!

思ったほど真面目な生徒ばかりではありませんでした。が、やはり優等生ほ多いです。教師は学校の体裁ばかり気にしているのか、生徒ときちんと向き合ってくれてないように思います。
月に一度服装点検があります。髪に関しては厳しくチェックされます。他校とそう変わらないと思います。
いじめは上の学年で問題になりましたが、その他には聞いてません。ただ、各クラスに数名不登校がいるのが気になります。懇談会では担任から何の話もありませんが、ちゃんと対応できているのか気になります。
まだ入学して半年なので受験対策までは分かりませんが、授業の進め方は優等生中心に進められている感じを受けました。
7割の生徒が部活に参加しています。個人競技では、優秀な成績の生徒もいますが、チームとしては、公立なので普通のレベルです。
我が子が所属する部は顧問が新任ですが、周囲(他の教師、他の部、保護者等)からの評価を気にしてばかりで部員にはとても厳しいです。ゴミ扱いされていると部員達は感じてます。なので、2回戦で負けてしまうようなレベルです。部員同士は学年関係無くとても仲が良くいじめはありません。
エアコン完備なので猛暑だった今年の夏も快適に授業を受けられました。校舎はとても古いですが、不衛生という感じはなく清掃が行き届いている印象です。
市内共通の制服です。
>> 福岡県