>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

何より、給食があるのが、ありがたいです。
先生方も、優しい方が多く熱心なご指導をしてくださるので、あんしんしています。
厳しすぎる校則はないです。ですが、髪型がいまいち分かりづらいところがあるので、詳しく説明していただければ嬉しいです。
登下校も仲良くしてます。ですが、仲が良すぎて歩道で横一列になっていることを見かけます。
学力が高いとおもいます。実際に成績が上がったという話をよく聞きます。先生方の教え方も良いとおもいます。
文化祭での吹奏楽部の、演奏はとても感動しました。演劇部の子達もとても、熱心に演じていて感動しました。
高校に合格する人が毎年増えているので、あんしんしています。やる気も勿論ですが、先生方の教え方が上手なのでしょう。
たくさんの本や資料があって、驚きました。設備も、エアコンや暖房がついていて、熱中症などの心配はありません。
信号が多いのであんしんしています。
ですが、交通量が多いので心配です。
ズボンがかわいいので気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
挨拶のできる子がおおいので、いいです。

保護者 / 2017年入学

先生が親身になってくれて良かったです。いじめがあった時は放課後話し合いをして深刻になる前に防げたのが良かったです。
きっちりしています。女子のスカートは膝下5センチで前髪はめにかからないようにしなければならないです。肩にかかる場合は結ぶようにしてました。
あったけど先生と相談して大丈夫になりました。深刻になる前に防げたのが良かったです。
足りないところは塾で補いました。友達がよく勉強ができたので教えてもらったりして学習意欲をあげてました。
文化系だったので塾にも通えてちょうど良い感じでした。文化祭で手作りのものを展示して観覧しました。
舟入や広商に進学する子が多かったです。うちは不登校だったけど進学出来るように親身になってくれて良かったです。
ちょうど良い感じでした。校庭も体育祭をするのに見やすいちょうどよい広さで、図書室で借りてきた本も思い出に残ってるみたいでよかったです
昔より治安が良くなり通学もしやすかったです。徒歩15分で通いやすかったです。
ださいと有名でした。
生徒はどのような人が多いか
仲良くホンワカしたグループでした。

保護者 / 2017年入学

公立中のなかではマシな方です。
残念ながら良い学校と言える程ではありません。
先生も当たりの先生が多い方だけどハズレもいます。広島中に当たりの先生がほぼほぼ集中しているのでいい中学校生活を送りたいならせめて広島中か広大附属をおすすめします。
私立中学からしたら全然ですけど他の学校よりは指導要領に沿った授業ができてます。
しかしながらレベルの低い子もいるので学校の授業だけでは無理があります。
しかしながら問題集の分からないところを聞きに行くと教えてもらえるのでその点は良かったです。
公立中のなかではマシな方です。
残念ながら良い学校と言える程ではありません。
そこそこ学力は高いです。
毎年広大附属や基町に進学する人がいます。
ただ、教育モデル校になってるため問題が起こったときに内々に問題を処理する傾向にあるのでそこは良くないです。
普通にありますよ。
他の公立中学よりは少ないかも知れませんが教育モデル校になってるため、問題の解決には至りにくいです。
校長と教育委員会に提訴するつもりで行動すれば収束できます。
普通です。
そこまですごいクラブはないけど一部の部活を除いたら異常な練習量の部活は少ないです。
しかしながら、外部コーチのいる部活はこっそり学校外で練習していたという目撃例を聞きました。
そういう部活はかなり練習させられるので先輩や先生に確認したら分かります。
外部コーチが居るか居ないかで練習量は大幅に変わります。
そこだけ要注意です。
学校のレベルは他よりマシだけど中学受験リベンジ組が頑張っているだけで学校がスゴいわけではありません。
お金の事情で私立の中学にいけなかった子(国立志望)は中学に入った時点で三津田に入れるであろう子もいます。
かと思えば方程式も理解できない子もいるので生徒次第です。
中学受験成功者が多いときはハズレの年になる傾向で他の公立中と何ら変わらない時もあります。
割りと校舎は新しいので綺麗ですがやや狭いので総合的に見たら普通です。
小中一貫なのでどうしても手狭になる感は否めません。
周辺だと山手地区にやんちゃな子が多い地域があるくらいです。
男女ともブレザータイプで他校と違うので分かりやすいです。

一般的な学校と遜色ない
普通の公立中学校といった感じ
可もなく否もないといった感じ
特に目立った所もないので負担もあまり感じられない
昔に比べ、落ち着いてきた
校則も一般でおかしな所は見当たらない
そこまで見かけの悪い生徒もいない
校則の内容に満足している
話を聞かない
周りの友達も元気に学校に通っている
いじめはないように思える
あまり勉強に集中できていない
自主性を重んじるせいか、やる気のある子とない子の
差が見てとれる
文化系のクラブに在籍している、あまり活発に行っていない
学校のクラブなので、そこまで力を入れてないように見える
去年は山陽高校への進学が多かったみたいです
そんなに悪くはないと思います
一般的な公立中学校の感じ
年数も経ち、古くなっている
グランドもあまり広くはない
場所がら、なかなか立て替えも難しいように思える
昔に比べ良くなった
歩道もしっかりしている
まぁ、一般的な制服で可も否もない

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなく普通って感じですね。先生方は良いイメージがあります。もうちょっと学校の設備がよくなればと希望します。
一般的でとくに問題ないと思います。もっと厳しくてもいいかもしれません。たとえば髪の長さを明確にとか。
あまりいじめは見かけないというか聞きません。はっきり現状を把握してないところもあるので、確実にないとは言い切れないところもあります。
苦手な科目を友達で教えあったり、それでもわからない時は先生に聞いたりしているのでとくに問題はない環境だと思います。
このクラブが強いというのはとくににないのかと…
和気あいあいとしている感じがします。
個々のレベルだと思います。とくに進学校に進んでいるイメージもありませんし、先生と話あって個々のレベルに合わせてって感じです。
老朽化している感じがします。安全性が高いとは言いがたい感じですね。建て替えも難しいのかと。
近くに交通量の激しい道路があるので、注意して通学しております。

保護者 / 2017年入学

高い所にある 中学校です。 部活動が 活発に 行われています。毎年 生徒・教師が 挨拶運動に取り組んでいます。
学生服なので 日頃から 制服を 着崩して着ている 生徒は あまり いません。
とくに いじめが あるというのは 聞いておりません。子供の 話を 聞く限りでは いじめが あるとは 聞きません。
学校では 毎日 課題が あるなどして 学習時間が 確保出来る 環境が あるように 思われます。
生徒が 全員 どこかの 部活動に 所属しています。 運動部は 練習試合等 に 頑張っています。
先生たちが 生徒の 進路決定に 際して 考えて くれています。
校舎の中に 体育館が あります。図書室には いろいろな 本があります。
高い所に 学校があり 治安の良い所です。
女子は ブレザーで 男子は 学生服で一般的ものです。規定の 制服なので お下がりでも よかったです。
生徒はどのような人が多いか
2校からの 小学校から進級して来る学校です。
地元の 学校に 進学しました。
就職しやすい環境だったため

保護者 / 2017年入学

学習面はイマイチだと思います。もっと真剣に取り組んでほしいです。 教師の異動に関しても、部活などの事も考えてほしい。
髪型に関して、訳の分からない拘束があったと聞いている。人によって見方や意見が違う
今の時代なのか、イジメではないような事でも、イジメに繋がると判断される事が多い。
学習面は生徒によってばらつきがある。勉強しない子がやれるようにしてほしかった。やる気を伸ばせる学校になればよい。
監督の異動には疑問がある。部活の顧問が未経験者になった為、生徒達のやる気がなくなってしまった
しんがくはするが、行きたい高校に行けない子が多いような。もっと学力をつけさすべきだ。
施設自体は古いが、歴史ある学校なので、特に問題ない。 もっと、どんな学校だったのか教えていくべきだ
治安は良く、地域との連携もとれていると思います
特に高すぎる事もないし、普通だと思う。 もっと可愛くてもいいかも。

保護者 / 2017年入学

平和教育に力を入れているという特徴があります。クラブ活動め充実しており、熱心に取り組まれています。親も安心できる中学校です。
最近、靴下が白か黒か選択できるようになりました。学校指定のカバンが数種類あります。荷物が多く体への負担を考え、置き勉ができるようになりました
特に目立ったイジメがあるといったことは聞いたことはありません、過ごしやすい環境なのではないかと思っております
子供自身の問題もあろうかと思いますが、補習や受験対策などもう少し働きかけていただきたい
各クラブ活動を熱心に取り組んでいると思います。吹奏楽部では全国大会にも出場しています
進路希望調査をもとに親も含めて懇談がある。教師と子供も定期的に面接をしていただいているので、子供の意識づけとなっている
全体的に校舎や設備は古いですが、きれいに掃除や整備がされています。教師にはクーラーが設置されて快適のようです
平地で住宅街にあり、通いやすいです。
昔から変わらない、スタンダードな制服です。靴下が白か黒か選べるようになりました
生徒はどのような人が多いか
外国国籍の生徒さんもおられるようです
観音高校に進学しました
学力にあっていたから

保護者 / 2017年入学

心配してくれる特徴があるので大変よい。 学校は、緑に囲まれてとてもいい。 先生達も熱心でとってもいい。
女の子のスカートは厳しいです。 いいと思います。 日頃から制服の基準には厳しい
虐めにも厳しいです。 とってもいいと思います! 虐めにも対象すぐしてくれる。
友達の交流が多くいいと思う助け合いとかしっかりしていいです。 大切にしたい気持ち大切です
苛めのスローガンいいです? 力合わすのでいいと思う。 生徒は協力しあう。
卒業しても仲良くしていくと思うとってもいいと思います! 協力は大切
生徒達は主張がとてもうまく出す素敵な事です! 私は好きです
治安もとてもいいです。 駅からは少し遠いかな。
女の子の制服は可愛い! 男の子の制服も可愛い! ボタンがブランドです。 ボタン一つ高いです!
市内の高校に入学します。
先生らも気のきいた先生ばかはらだったので良かった

保護者 / 2017年入学

学生服の乱れなどはまず見かけませんし朝の挨拶も礼儀正しい方だと思います。クラブ活動も盛んみたいです。体育祭などもみましたが各チーム一致団結感が素晴らしいと思いました。
それほど細かい校則は聞いておりませんというか最近いろいろ校則を変えているみたいですがそれほど目立って着崩してるような子は見たことないです。
ほぼ聞いた事がありません。子供にも気になるので聞くのですがいたって平穏みたいです。
欲を言えば点数の悪かった子には補修などのサポートをしてくださるといいなと思います。
部活動はほんとさかんみたいです。特にスポーツ系のクラブは頑張ってるみたいです。
自分の子供を見ての感想ですがテスト期間中はほんとに頑張っているので。
施設については公立ですしあんなもんだと思います。私立にはかなわないとも思います。
治安は良い町なので。
男女とも一般的なブレザーで中学生らしいものです。靴下は白であれば何でもいいと聞いております。
地元の高校です。
近くなので。
>> 広島県