みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  吉島中学校   >>  口コミ

吉島中学校
(よしじまちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

(5) 広島県内72 / 112校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生のうちから、高校進学のために生徒に指導してくれるので、子供の意欲が出ると思います。保護者にもわかりやすく説明もあり、親の意識も高まります。
      テスト前には補習授業がありますが、1クラスで補習を行うみたいで、席が埋まってしまうことがあるみたいです。
      他の学校を知らないので、何とも言えないですが、普通なのではないでしょうか。
      校庭は広いし、体育館も充分な広さがあっていいと思います。図書館は見たことがないので、不明です。
      生徒の人数の関係で仕方ないのでしょうが、もう少し種類があってもいいかなと思います。
      多少のトラブルはあると思いますが、特に目立ったことは起きていないように思います。
      他校と同じような校則だと思います。特別厳しいと思うような校則はないです。
      好みの問題もあると思うので…
      男女共に一般的な制服だと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      周囲は割と繁華街に近かったのですが、悪い友達もできなかったし、教育指導も丁寧でした。
      自分自身の中学時代と比べると、かなり恵まれた施設でもあるし、先生方も生徒の自主性を重んじていたと思います。
      我が家の息子は、小学校時代は特別支援学級に通っていたこともありますが、中学では普通、そして高校は普通高校に進学できました。
      担任の先生が若い女性だったので、少し不安もありましたが、いい意味で裏切られました。PTA活動など、とても熱心で頼もしかったです。
      学校の敷地も広く、緑も多かったし、図書館の蔵書も充実していたようです。
      繁華街の近所なので、いろいろ誘惑も多いのですが、すぐ近くに交番があるのは力強いです。
      わが子は部活を行っていませんでしたが、知人のお子さんは活発に参加して、遠征なんかにも行っておられたようです。文武両道というイメージの子が多かったです。
      先述しましたように、わが子は多少コミュニケーション能力に問題がありましたが、いじめられて登校拒否などということは一度もありませんでした。
      学生らしい制服で、自宅で洗濯できるので、手入れも樂でした。
      何よりもまず、近所だったから。
      桜が丘高校
      学力的に妥当だったので

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      市内の公立中はどこもこんなもんかと。私立に行かせたがる人が多いのが納得できましたトホホ。でも、「そういう人もいる」ということを知るには良かったかも。一生無菌状態というわけにはいきませんものね。
      意識のある子はするし、ない子はしない…という印象。現状に甘んじる…ということでしょうか。まぁあくまで見た範囲での印象ですから。
      進路が決まらないまま卒業、ということはほとんどないようです。
      突出した子への対応でかなり疲れ切っておられます。年度途中での先生の入れ替わりがけっこうあります。先生大変ですね…。
      よくあるタイプの鉄筋校舎。屋上に上がれないように(だと思う)ベニヤ板で階段がふさがれてたりするのがコワイ。
      狭い道が多くて車とのすれ違いには緊張が走ります。川側に遊歩道がついたらいいのに…。
      県大会でいい成績を収めたとおたよりに載ってきてますので頑張ってるんじゃないでしょうか。
      突出した生徒のハデさにかくれて目立たない感じですが、地味ないじめもあるとか。
      ブレザーがダントツにダサい…。夏のポロシャツがマーク入りじゃないといけないのでススけた感じになっても対応がむつかしい…。漂白したらマークが薄くなってヤバし。
      指定地区の中学校だから(--;)

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      良くも悪くも普通だと思います。少しあれた感じの子もいますが、とりたてて問題もなく、平穏です。
      講師の先生が多いのが気になるところです。子供たちの中で学習意欲が高い子はあまりいないように感じます。
      学力に見合った学校へ進学するので普通だと思います。進路指導の先生が熱心でとても助かります。
      とても熱心な先生も多いですが講師の先生がいい加減な先生もいてたまに子供も困っています。
      図書館の新刊が本屋さんのような読みたくなる本を入れてくれていて最高です。施設はかなり古いです。
      自宅から徒歩3分で個人的に申し分ないです。平地なので遠くの子もとてもきついこともなさそうです。
      部活に子供が入ってないので良くわかりません。ただ校外のスポーツもできるだけ応援してくれます。試合にも来て応援してくれました。
      特に聞いたことがないです。小さないさかいやいじめはあるのかもしれませんが、深刻な問題はなさそうです。
      女の子はグレーのジャンパースカートに白ブラウス、赤いボウタイで割とかわいい部類と思う
      自宅から一番近くだから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      PTA活動もあり、保護者と学校の連携も取れていて先生方もいろいろ努力されている。部活動も入部する子が多い。ボランティア活動にも力を入れている。
      中区なので、通学できる距離の学校も多く、地域的に進学先はかなり幅広い。塾などで上位の学校に行く生徒もいる。
      先生によって差はあるかと思いますが、生徒のことを考えてくれていると思う。部活動など顧問の仕事もあり大変だと思うので。
      古い校舎なのでどうしても劣化していて、まだ各教室にエアコンがない。体育館はきれいです。
      基本的に徒歩通学です。学区外から通学する生徒はバスのようですが、バスの本数も多く便利だと思う。
      特に耳に入らないので大丈夫なのではないかと思う。体育祭、文化祭では力を合わせて優勝できるようクラス一丸となって頑張っている。
      公立なので男女とも特にかわいいわけではない。
      学区内で近かったので。
      受験はしていない。
      受験はしていない。
      まだ入試対策はしていない。