みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  大竹中学校   >>  口コミ

大竹中学校
(おおたけちゅうがっこう)

広島県 大竹市 / 公立 / 共学

2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が気さくで、担任の先生以外も子供の性格、特徴を理解して対応してくださるように思います。
      試験の前は希望の子は先生にみてもらいながらの学習が学校でできます。でも、2~3日しかないので1週間前くらいから取り組んでいただけるといいなとも思います。
      進学い関する説明などは2年生からは希望者のみ、基本は3年生からのようで、今の3年生も行きたい学校がまだ定まってない人も割といるという話をよく聞きました。
      施設、設備もだいたいいいと思います。ただ、学校内に入ってからのどこにどの教室があり、体育館にはどうやって行くのかなど、少しわかりにくく、建物内で迷子になることがあります。
      子供の希望する部活もあり、先生は経験のない先生が顧問をしてくださることもありますが、熱心に練習試合なども組んだりしてくださいます。
      多少の仲間外れなどもいじめはあるようですが、目立つようなひどいものはないと思います。友達同士も先輩後輩もわりと仲の良い学校だと思います。
      校則は子供があまりいわないだけかあまりどういう校則があるのか保護者が把握出来てないように思います。もう少しわかりやすいといいかな。
      一般的な制服で、多分昔から同じ制服だと思うのであまり可愛い、カッコいいものとは違う感じです。
      家から近いのでそこにしました。
      なし。
      利用してません。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      いい先生はすぐに移動し、考えさせられる先生は何時までも変わらないで、そのままいるのは何故?
      少しでも意欲のある人は、やはり私立に中学から通うので、どうしてもやる気のある生徒に比率は下がり、改善できる先生は?
      他校と比較するとどうしても進路のレベルは下がるので、大学に行きたい人は先生の指導は無視してしまう。何故か公立高校を進めるのは、本当に将来の事考えてるのか不思議に思う。
      これといった特徴、尊敬のある先生はほとんど見当たらなかった。部活動に関しても、なんとなく活気がない。
      校庭は広いし、学校も広い、人口密度で考えると最高クラスだが、生かす知恵も工夫もない。でも、無いよりはあったほうがいい。
      自宅からも近く、交通に関してもほとんど心配する必要がなく、その点では利便性には優れている。
      優秀な小学生が、なぜか普通以下のスポーツ選手になるのは、小学校の指導に問題がなければ、中学の指導に問題があるとしか思えない。やはり、中学の部活は指導者によるところが大きい。
      いじめに社会が敏感になりすぎているので、これもいじめって思うこともいじめに分類されるので、あると言えばある、ないと思えばない、その程度。
      ブレーザーなので、言いも悪いもない。ネクタイぐらいまともなものにしてもしい。正しいしつけは、最初が肝心。
      ちかくにあったからしかない
      私立高校
      大学を受験するため