>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

少し前までは不良がいて学校に警察が来たこともありました。しかし今は真面目な生徒が多いので安心です。部活は野球部が強いようです。授業はいたって普通だと思います
例えばスカートの丈とか髪型とか厳しく注意している感じはありません。かといって激しく乱した格好の生徒はいません。
娘の話によると、特定の生徒を無視したりしている生徒がいるらしいので
ごく普通の市立中学なので授業のレベルも普通だと考えます。授業の邪魔をするような生徒もいません。
以前息子が所属していたサッカー部は弱かったけど顧問の先生の指導が良かったとおもいます。野球部は強いです
成績のよい生徒は少ないかもしれません。進学高へいくような生徒もいますが大半は普通の高校へ進学します。
体育館の他に武道館のような施設があるので使いやすいと思います
治安は普通だと思います。だいたいみんな歩いて20分以内です
ごくごく普通の制服です。夏服は紺色です。男の子は昔は学ランでしたが今はブレザーです。
笠岡市の龍谷高校です
近いからです。公立には落ちました

最近風紀が乱れている。強く言える先生もいないため、生徒が自由に過ごしていて、大変風紀が乱れていると感じる。
髪の毛の色が明るくても、先生からは軽く注意をされるくらいでそこまで校則に対して厳しいイメージがありません。
いじめはないが先生が生徒からいじめのようなものを受けている。
風紀の乱れと同様で授業中生徒が自由に過ごしているため、良い環境とは思えない
特に強いクラブもなく全国大会に行けるクラブがない。寂しく感じます。
風紀が乱れているので内申点も高く評価されないので、希望する高校に進学できるか心配
生徒が学習する場ではなく、生徒がたまり遊び場、話する場になっている
交通の便が悪く不便に感じます
ブレザーに変わってから見映えは良くなったかなと感じます。評価したい部分ではある
普通に公立の高校
進学校だったので

部活については、しっかりしていると思う。 何処も同じだと思うが 一部の生徒の生活態度がきになる。
校則については、 基本的に厳しくもなく緩くも無いと思う。
小さなトラブルは あるとは思いますが 目立つイジメというのは無い
たまに、授業中にとまることはあるみたいだが、勉強は 出来ているようである。
クラブ活動は成果が出ていると思う。 試合での勝ち負けよりも 練習を頑張ってるのを評価できる。
進学については、各家庭、本人で決めて行きたい所に行けば良いと思う
グランドが小さく、部活をする時に他のクラブ活動のスペースが少ししかなく、譲り合いながらやるしかない
自宅からの距離も離れすぎてないが、歩道等が狭い所があり。
普通だと思う。 値段も高すぎず安すぎず。
生徒はどのような人が多いか
家庭環境の違いからか? 色々な人がいる。
スポーツをやっていたから そのまま続けてやる為。

普通の学校だと思います。生徒数も多く、学校行事は楽しめるから良いところです。一部の女子ですが いじめはあると思っています。また、参観日などで保護者の方のお喋りが気になります。基本的に学校と保護者の関わりが少ないように思います。
普通です。爪、頭髪、スカート丈、ベルトなど。ただ、靴下のワンポイントが2つある生徒もいます。
基本的に緩いですね。
ある部活の一部の女子生徒ですが、いじめは普通にあると聞いています。先生方もご存知だと思います。最近ひどくなってきたそうですが。また、不登校の生徒が多いと聞いています。
テスト前に分からないところがあったら教えてくださいます。
みんな真面目に取り組んでて良いと思います。20:00くらいに下校している生徒は部活動でしょうか。
わからないです。
図書室はきれいです。校舎は地震がきたら壊れそうです…。冷房がなくて夏は大変だと聞いています。校舎のつくりがおもしろいです。
一般的なものです。

先生方が熱心で、生徒も生き生きとしている。共学校で、男女の仲がよくアットフォームな雰囲気である。英語授業も、様々な工夫がされており、レベルが高い。
厳しいとは思わない。
いじめがあるという話は聞いたことがない。
頻繁に小テストがある。きちんとやって積み重ねていけば、着実に学力がついていく。点数が足りない場合、何度でも追試がある。
楽しく和気あいあいとしている。朝練はなく、限られた時間で集中してやっている。
どの学校に行っても本人次第だと思う。学校の課題をきちんとやっていけば希望する進路に近づいていける環境は整っている。
古いが使い勝手はいい。
遠いが慣れたら平気になる。周りは山ばかりで、初めは残念に思っていたが、街の学校に通っても、店によったり、遊んだりするわけでもないと考えると、学校が楽しければいいと思う。バスは混むので、初めはしんどそうだったし心配したが、すぐ慣れた。
制服等、本人は気に入っている。通学カバンも今年から自由になり、規定ソックスもなくなった。カバンは華美でないもの、ソックスは、黒で膝下という指定があるのみである。
明るく意欲的な先生が多い。
月1万円少しくらい。私立と比べると格段に安いので、その分大学に備えられる。

きちんとした学校。チャイムはありません。自主的に動きます。
文化祭は2018年度から廿日市さくらぴあです。
合唱は感動し、吹奏楽で盛り上がります。
体育祭もバザーもあり、生徒数もちょうどよく、充実しています。
英語と数学は、基礎と発展で少人数に分かれたクラスにしています。
給食は佐伯区は給食センターで小学校と同じメニューが出るので
美味しく温かい給食で助かってます。
夏休みも3年生は短めにしてあります。
他の学年も勉強熱心でレベルが高いです。
家庭訪問は1年生だけです。
あとはPTCがあります。
きちんとした学校。チャイムはありません。自主的に動きます。
文化祭は2018年度から廿日市さくらぴあです。
合唱は感動し、吹奏楽で盛り上がります。
一般的な校則です。カバンも補助カバンも指定です。
靴は白いひも靴。上履き、名札は学年ごとに色分けされています。
給食は佐伯区は給食センターで小学校と同じメニューが出るので
美味しく温かい給食で助かってます。
夏休みも3年生は短めにしてあります。
他の学年も勉強熱心でレベルが高いです。
家庭訪問は1年生だけです。
あとはPTCがあります。
指導もよくされてると思います。活気があります。
レベルの高い公立高校へ進学している生徒が多いです。
私立は近くの高校が多いような気がします。
廊下は外廊下なので寒いです。
2019年度からブレザー他の色が変わります。男女共ネクタイがあります。シャツはポロシャツになります。体操服は2018年度から変わりました。

雰囲気は決して悪くない。
ただ出来る子は出来る子・やる子はやる子、と逆のタイプの生徒をフォローする動きは感じられない。
役員や手伝いの内容が重く有職者には負担。
・身だしなみの校則は細かくあります。
室内はぞうりの為、スリッパが毎日真っ黒になり洗濯が大変です。髪の長さ・髪の結い方にも制限があり過ぎる。
・毎日何の試練かという程重たい教科書を毎日持ち帰り、持っていきます。
自主的に参加する勉強時間を設けており、そこは評価できるが、テストの点数によっては参加を義務付けではない点がマイナス。
テストに「習っていない」という箇所が無いよう、同科目の教諭同士、範囲をしっかり共有して欲しい。
冬服は下はグレー、上は紺のブレザー胸にエンブレムという外観で男子はネクタイ・女子はリボンと可愛くオシャレに見えますが、夏服は女子に至ってはただのジャンバースカートでダサいです。
背中ファスナーではないのも疑問です。
白シャツや通学靴まで指定なのはしんどい。

保護者 / 2017年入学

いい意味で程よくやる気が無いため、
他の圧に打ちひしがれ心が壊れることがない。
いい感じに気を抜いて過ごすといい。
校則はそれなりにありつつも、教職員が見逃してくれるケースが多い。
特に目立ったいじめはないが、教員生徒共に、性格がワンチャン悪いかもしれませんね。
あああ
不登校で、一切教職員の手を借りず高校に進学したので、わからない。
運動部は陸上以外弱く、環境や備品があまり整っていない。
体育館の床がすいばりだらけで、雨漏りする。
在校生曰く、「音楽室の雨漏りがやばい。梅雨の時期になるとバケツが3、4個用意されている。」とのこと。
教員のサビ残程度での活動であるが故に、全体的にやる気が無い。
先程も述べた通り、不登校で受験対策に関わってもらったことがないので、よくわからない。
先程も述べた通り、すいばりが剥き出しになり、バケツが乱立している。校庭はたまに臭い。要因は定かではない。(多分犬のフン)
近隣住民が犬をよく散歩させている。
部外者立ち入り禁止と言った張り紙はあるもののとうの昔に淘汰されている。
アクセスははっきり言って良くない。
校舎が山の上にあり、通学路は大きく3つに分けられている。
全てにおいて階段、もしくは坂を登らなくてはいけないため、
終わっている。下半身を使った運動の成績が少しだけ高い。
近隣の住宅街は、お年寄りが多いため、治安を気にする必要はない
制服がポロシャツなので、洗濯も簡単で、アイロン掛けの必要がない。
しかし、乳首が浮きがち。
下着の色を指定されているため、下着が浮きやすく、思春期の男女の羞恥心を煽るため、メンタルヘルスへの悪影響は否めない。

保護者 / 2017年入学

体育祭や、文化祭など、行事も多く充実していたようです。
毎日気持ちよくかよえたようです!(^.^)
特に厳しい校則はありません。
スカートは、ひざよりしたでないといけなかったようです。
いじめはなかったようです。
たがくねんとも仲がよい生徒が多かったようです。
先生がしっかりと教えてくれたようです。
わからないところはよく、教えてもらえたようです。
部活は活発だとおもいます。
朝練習も、とても活発だったようです。
大門高校に行ったひとが多いようです。
図書館が、きれいで気持ちよかったようです。
新しい本
特に事故はありませんでした。
道路が広く、車も通りやすいです。
シンプルでよかったようです。

保護者 / 2017年入学

今は大分砕けた感じにはなりましたが、数年前は威圧的な教師が数人いて、厳しくて威圧的な雰囲気がいただけませんでした。先にも書きましたがやる気のある生徒さんには良いと思いますが、保健室登校や不登校の生徒には基本ステップルームに放置です。
基本的には自主性を重んじてるのか、やる気のある生徒には対応してくれてたみたいですが、そうじゃない生徒は基本放置みたいでした。教室に上がれない生徒の為にステップルームがありましたが、基本自習ばかりで放置されてるみたいです。
風紀的には割りと厳しく昭和時代の様ですが(スカート丈が膝ついて床に触れないとダメとか髪型など。女子は肩に付くなら黒ゴムで結わないといけないとか。ただしみつ編みは不可)高校入試の時に役に立ったのかなと思うので、結果厳しくて良かったのかもしれません。
娘のクラスは目立ったいじめの様な事は聞かなかったけど、一年生の時に別クラスで割りと激しい仲間外れがあったみたいで不登校になった生徒が割りと多かったみたいです。
娘の在学時は基本三年間同じ部に強制的に入部しないといけなかったけど今年から任意になったみたいです。娘は幽霊部員でしたが、どの部もそれなりに活気はあったみたいです。体育祭も応援合戦が毎年盛り上がってます。
福山市内の進学校にもそれなりの生徒が進学出来てたと思います。入試前に進路指導や校長面接も多数してくれてました。
古いからか全体的に暗いイメージでした。体育館は割りと綺麗でしたが、図書室は微妙。今年からエアコンか設置されたからいいと思いますが、以前は夏は暑く冬は極寒でした。
近場の生徒は徒歩ですが、一キロ以上離れたら所から通う生徒は自転車通学が可能です。大通りからは外れた所にあるのでのどかな雰囲気ですが、冬場は下校時暗くて少し見通しが悪いかもしれません。
男子の詰め襟は良いと思いますが、女子のなんちゃってセーラーはいただけません。ポケットが胸ポケットとジャンバースカートにしかなく不便そうでした。夏も男女ともズボンとプリーツスカートに開襟シャツで古くさいイメージでした。
>> 広島県
>> 公立