>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

可もなく不可もなく
先生達の意識は、若干低い
生徒達が、少し不憫だと思う
この周辺では、学力レベルがかなり低い。
でも、生徒達は、活気があり頑張ってると思う。
それに応えて在るべきである先生の意識改革が必要
ただここの中学だけでは、ないと思う。
広島市の中学校は、とくにそういう傾向が強いのかもしれません。
先生達の意識が低いので、
比例して低くなる。
塾でも言われるぐらい低い。
学力が全てではないが
サポート不足がものすごく感じられる。
公立中学校だとしても
受験意識は、もって欲しい
進学出来ない生徒をゼロにできるよう頑張って欲しいです。
可もなく不可もなく
先生達の意識は、若干低い
生徒達が、少し不憫だと思う
この周辺では、学力レベルがかなり低い。
でも、生徒達は、活気があり頑張ってると思う。
それに応えて在るべきである先生の意識改革が必要
ただここの中学だけでは、ないと思う。
普通だと思う。
知る限りでは、現学年には、ない
多分
先生達の意識が低いので、
比例して低くなる。
塾でも言われるぐらい低い。
学力が全てではないが
サポート不足がものすごく感じられる。
公立中学校だとしても
受験意識は、もって欲しい
進学出来ない生徒をゼロにできるよう頑張って欲しいです。
運動は、活動的だと聞きます。
学習環境が悪ければ
当然低くなると思いますけど
公立中学校だからって感じが見受けられる。
当然生徒達も感じるので
実績も下がる。
校舎も体育館も古い
場所的にしょうがないかも
これは、いい

保護者 / 2017年入学

昭和でもなかなか無いような頭髪や服装等の厳しい校則と、コミュニケーション力を育てる時間であろう清掃時間が無言である意味が分からない。役員・手伝い全般親の負担が大きすぎる。父子家庭・母子家庭・共働きへの配慮は皆無。
勉強は出来ない生徒へのフォローが足りない。
救いはいじめ等が無さそうな雰囲気だけは良いと思います。
自主学習する場と時間を設ける点は良いですが、点数の悪い生徒へのサポートに欠けます。赤点の生徒には塾等の予定が無い限り、強制的に参加を呼び掛けるべき。
勉強は出来ない生徒へのフォローが足りない。
救いはいじめ等が無さそうな雰囲気だけは良いと思います。
10年ほど前に比べると、制服を着崩すような生徒を見ない点は良いと思いますが、とにかく厳しすぎる。
靴下から下着の色まで指定されています。
頭髪に関しては前髪は眉毛に、横上は耳にかからないよう(男子)短期間に散髪が必要で親が疲れます。
見聞きした限りではイジメは無いと思います。
運動部・文化部共に、大会や活動に力を入れ、子供達もそれに向けて頑張れているようです。
出来る子は良い学校へ進学し、出来ない子はそれなりだと思います。
運動場が広く、教室が綺麗です。空調も夏・冬と快適です。
交通量の多い通りですが、込み入った場所ではないので、通いやすいと思います。
紺ブレにエンブレムはオシャレに見えます。
ジャンバースカートはダサいです。
良い先生も居れば、校則を守っていない等、自己中心的な方が居ます。
よく分かりませんが、こんなものだと思います。

保護者 / 2017年入学

校長先生をはじめ、良い先生方に恵まれて文武両道で明るい学校生活を送っています。水曜日は部活は休みです。体育祭、文化祭など、生徒の一生懸命な姿、楽しい姿を見る事が出来て感動します。とても評判がよい学校なので校区外からの生徒が多くいます。穏やかさを求めてだと感じます。昼食は班でたべます。教室内も穏やかです。
落ちついて授業が出来る環境です。課題がとにかく多いと評判がありましたが、今は少ない印象です。もう少し競争意識が育つとよいと思います。
特に気になることはないです。
学校全体が穏やかで明るい学校です。いじめを耳にした事はないのですが、何か悩む生徒がいた場合は敏速に対応されてるのだと思います。
部活は休む事なく楽しく参加してます。部活の友達と仲が良いです。
希望に叶うよう一生懸命ご指導してくださいます。
図書館には本も多く、学校内はいつも綺麗に整備されてます。
女子はセーラー服、男子も一般的な学ランです。

保護者 / 2017年入学

広島市内の中の市立中学校を見渡すと、ここは良いと思います。牛田エリアにあり、公務員宿舎等も多く、親の教養・収入が高い方が多いようです。転勤族が多く出入りはややあります。
校則はやや厳しめです。
ほとんどの生徒は落ち着いていますが、他同様一部いると思います。
自然に囲まれています。店や娯楽などなく集中できると思います。塾に通っている生徒が多く、落ち着いています。実際学力テストは平均以上です。
部活動はいたって普通かと思います。
市立の中ではトップクラスです。毎年、市内6校に40~60人、その他私立への進学が多いようです。
山の上で坂道が多いので少々歩くのに辛いです。自転車通学できないのが難点です。
ただ、通学路は店がほとんどない為、変な人はいません。
男子の制服は普通です。女子の制服は要改善かと思います。
生徒が落ち着いているからか、しっかり指導してくれるようです。
市立なのでほとんどかかりません。

保護者 / 2017年入学

保護者目線で見て、私的に中の下。掃除時間は自分と向き合う為、話してはいけない。他の階には行かない等、よく分からない決まり事が多い。いつ生徒同士が話すのか?コミュニケーション能力が養えるのか不安。
校則が時代に合ってない。変に厳しすぎて逆に社会適応力が身に付かないと思います。校則について保護者に要望を出させて欲しい。
理解できてない生徒がいる事を学校側が認知しているのか謎。
部活動は絶対なので、部活動に興味のない我が子は選ぶのに大変そうだった。
運動場が広いのは良い。売店でパン等の販売がないので、弁当を忘れたりした時にすごく困る。水筒は持たせているが、夏はそれでも足りないので冷水機があれば良いと思う。今は水道水を飲んでいるようで、衛生的にどうなのか心配。
私が学生の頃から変わらない。お世辞にも可愛いとは言えません。
お洒落に目覚める年頃の子供達(特に女子)には、制服のデザイン・靴下・靴、全て可哀想。

保護者 / 2017年入学

今年の4月に入学します。
卒業生や卒業予定の方で
女子の制服が不要になられる方がいらっしゃいませんか?
お安くお譲りいただけると大変ありがたいです。
一式でなくても。ブレザーだけとかスカートだけ・・・とかでもかまいません。
ぜひ 宜しくお願いいたします。
厳しさも時には必要かな・・・とは思います。
高校への準備として、多少の厳しさはあって欲しいなと思います
建て替わりとてもキレイな校舎になりました。
旧校舎をそれほど知っているわけではないですが、快適な環境になったような気がします。
気持ちも高まり、楽しく生活できるような気がします
住んでいるところからは少し遠い感じがしますが、
通学のために早起きして準備して・・・と生活時間が規律正しくなることを期待しています。
坂道を上がっていくのが大変かなとも思いますが、
体力もついてくるかな?と思っています
制服はかわいいと思います。中学校の制服のイメージはセーラー服の印象が強かったので、
府中中学校の制服はブレザーでかわいいと思います。

保護者 / 2016年入学

当時は生徒と先生との関係がよい学校とは言えませんでした。長年いらっしゃる先生の圧力がすごかったです。先生同士の関係も保護者から見てもおかしかったです。近年、教育委員会との連携もあり改善されつつあるかもしれません。今後の改善に期待します。
一般的な校則です。特別厳しい校則はないですが、髪型は先生により注意の基準が違います。
学年により差があります。いじめの度合いがひどい学年もありました。
定期テスト前に補習がありましたが、教科により先生のサポートは差があります。先生方も通常業務で手一杯といった感じです。
昔はぼちぼち盛んだったようですが、ここ数十年は盛んではありません。その理由は歴代の校長ときいています。部活動ではなく学力に力を入れる指導という時代があったようです。ですが、最近は徐々に活気を取り戻しつつあるように見受けられるます。
公立、私立に問わず工業科、商業科よりも普通科への進学が多数。
高校進学をすれば、ここの中学校の学力が高くないことが痛感できると思います。スポーツの推薦もありますが、部活動での推薦ではありません。学校外での活動によるものです。
平地ではないため、階段が多い(体育館への移動にも階段)ですが、生徒たちは気にしていないと思う。
地域密着の校区なので、治安は良い。
男女ともにブレザー。夏はノーネクタイ可となっています。

保護者 / 2016年入学

中学校のあいだちゃんと勉強してる子は大丈夫ですが勉強しなかったら高校になってからが大変そうです。勉強頑張りましょう。
白い下着しかなしというのはよく分かりません。それ以外は特に言うことはありません。
先生にばれるような特に目立ったいじめはないですが、性格の悪い子はいるのでそういった子が大きい声で本人に聞こえるように悪口を言ったり無視したりというのはちょくちょくあるそうです。
頭のいい子が多いので教えあったりしているそうで良いと思います。
ほかの学校に比べるとクラブの種類にはよりますが全体的に緩めだと思います。
今年はまだ出ていませんが結構いいというふうに聞きます。教育熱心な家庭が多いです。
トイレは結構汚いですがまあ慣れるそうで、校舎も全体的に汚いですがこれも慣れるそうです。
田舎の方なので遠くから通う子は交通費画高いし朝が早いので大変です。
投稿者ID:720498

保護者 / 2016年入学

英語に力を入れられています。英語の熱心な先生は一人一人を細かく見てくれていました。英語多読が役に立ったかはよく分かりません。
特に厳しくもなく普通だと思いますが、靴下のワンポイントくらいは許して欲しいです。
何人かは心ないことを言ったり、びっくりするような幼稚な行動をする子がいいます。それで不登校になっていることも事実です。学校も気付いているかは分かりませんが…このまま野放しにしておいて良いかは疑問に思います。知っている1人は有名で保護者の私でも知っているくらいです。鬱になっている子も聞いたことがありますが、その有名な子が原因とは話されていないようです。
先生に差があります。残念なことに頭のいい子だけに力を入れられている先生もいるようです。
他校に比べたら、そんなに力を入れられてないように思います。放送部はすごいと聞いたことがあります。
中等教育学校になってからはまだ進路実績がないので分かりません。
施設自体はすごく古いですが公立にしては充実していると思います。
可部駅からバスで通学できますが団地の上の方にあり不便です。バスでの通学者が多くすごく混雑します。帰りはバス停まで行列が出来ています。
一般的だと思います。男子はネクタイ、女子はリボン。靴下も指定でなくなりましたがワンポイントも不可なのでどうかと思います。

保護者 / 2016年入学

学習発表会で合唱をするのですが、かなりレベルが高いです。全校合唱もあります。かなり熱心に練習しています。
制服を着崩している人は見掛けませんでした。
靴下と靴は白のみです。他の色は許可されていません。靴下においては、くるぶしソックス不可です。ワンポイントなら許されています。
細かい校則はあまり覚えていないのですが、「冬にタイツを履かせて欲しい」と数人で訴えたところ、「肌色のタイツの上に靴下(白)を履いてくるなら許可する」となりました。めちゃくちゃダサかったので私を含め誰もタイツは履きませんでした。
私が在学していた頃にはいじめは全くありませんでした。私より前の時代は荒れていましたが、ここ最近はとても落ち着いており、そのため学校全体で賞を貰うこともよくあります。
数学は5回に1回くらいはグループ学習があり、分からないところは生徒同士で教え合える授業でした。
野球部は県で2位をとっていました。個人では、陸上部の人がよく1位になって賞を総ナメしていたような記憶があります。
正直、そこまで頭がいいわけではありません。進学校では無いです。可もなく不可もなく、普通の学力です。
図書室の品揃えは充実しています。たまに「どんな本を置いて欲しいか」というアンケートが行われ、その中から選ばれた数冊が置いてもらえます。声優さんの本や最近話題の本など、様々な本が置かれています。
少し道が狭いところがありますが回り道をすれば問題ありません。治安も良いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。お世辞にもお洒落とは言えません。
>> 広島県
>> 公立