広嶺中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (兵庫県内90位)

JR播但線 野里

広嶺中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強だけでなく部活動にも力を入れて指導していただいている。忍耐力、協調力、礼儀などを教えていただいた。

先生方が情熱をもって熱心に指導してくれる。授業が分かりやすいと評判である。

進路に関しては慎重なところがある。推薦入試もある程度合格の可能性がないと推薦は難しい。

どの先生も非常に熱心で、生徒思いの先生が多く安心できる。若い先生も多く、生徒との距離も近い。

校舎や体育館は古い。(それだけ伝統があるということ)最近、武道場が新しくなった。

校区が非常に広いが、基本的には徒歩通学で自転車通学は認められていない。

合唱部が強い。多くの生徒が部活動に加入して熱心に取り組んでいる。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。先輩・後輩の関係も良好で、仲が良い。

男子は学生服、女子はブレザー(えりなし)。最近、徐氏の夏服が白ブラウスから、薄青のポロシャツに変更された。

校区制をとっているので。

広嶺中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒数の多い目の学校だと思いますが、教師のアドバイスを元に、より前向き、積極的、に取り組む事によって、よい結果が付いてくると思います。

クラスの友達同士の仲間意識もあり、学級閉鎖の時も 連絡をとりあって、近所の公園でコーラスの大会に向けての練習をする事もありました。

卒業後は、ほとんどの生徒が幅広く 県内の 公立 私立 の志望高校へ進学していました。

部活も熱心なところで 吹奏楽 コーラース等の文化系でも 有名なところ ですが 先生方の連絡も結構 密なところもあり、 そのようななかで よりチャレンジすることで 良い結果が付いて来る ように思います。

もともと 周囲に 田畑の多かった地域ですが コンビニ 大手スーパーが近所にあり 校門前に バス亭停あります

有名県立 進学高校の近所と言うこともあり 人気があるようですがそれぞれ 文化 運動クラブ にも力をいれており、音楽関係、吹奏楽 コーラスでは 優秀なところみたいです

近所に住んでますが、校内放送も 良く聞こえますが 平穏な日々のようです。

男子は黒の学生服で白のシャツで シンプルです

進学先にちからをいれたる雰囲気だったので。

姫路高校

高校の雰囲気 で生徒同士が仲良くなるというところで

広嶺中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
昔からレベルが高いと言われていました。まず学級崩壊などはなく、登校拒否・いじめも少ない方だと思います。

学習意欲は、本当に生徒それぞれという感じでした。どちらかというと、教育熱心な保護者が多かったという印象があります。

進路指導は辛めだという意見が多く、実力よりも低めの高校を強く薦められる傾向があります。

音楽系の部活の先生がとても優秀な方で、よく賞をとっていたと聞いています。

広峰小学校と隣接しており、小学校の下校時のパトロールに力を入れているので、地域的にも意識が高いのではないかと思います。歩道などの通路が細く、不便なところもありますが、通いやすいと思います。

クラブ自体が少ないため、選択の余地がありませんでした。飛び抜けて強い運動部はなかったように思いますが、文武両道を目指して頑張っていたと思います。

いじめは、ちらほらと耳に入ってきました。不登校に至った子もいます。公立中学の中ではまだ落ち着いている方だと思います。

男子は学ランで、女子はブレザーでした。女子の制服は、あまり可愛いとは言えないと思います。

校区だったので、必然的に入学しました。

姫路高校

校風も良く、通いやすい場所にあったため。

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒数も多い為か、学業 クラブ活動 進路決定に向けて 積極性の重要さを感じました 特に進路を決める時、ママともの間でも話しになりますが、下のレベルの高校を紹介されて ショック 挑戦する気持ちで受験させて、結果OKと言うような感じでした

担当教師にもよると思いますが 生徒の様子レベルを見ていると思います

進路の幅も広く高校進学後 大学へ 専門学校へ 就職へ と言う流れですが、やや下のレベルを紹介されるみたいなので、強気の選択が必要かも?

先生方方のコミニュケーションがとられているのか 子供に目がゆき届いているのかな というように感じました

創立100年以上の伝統があり、広いグランド 校舎 体育館も耐震リフォームし安全な施設でしょう

学校周辺は歩道も整備されているものの、朝の通勤時間は車等も多く信号交差点も多く少し離れると 狭い道路あり

スポーツについては。野球、サッカー、等いくつかの少年クラブから参加する子 他にもテニス他に積極的ですが 音楽関係で コーラス部 吹奏楽部も優秀な成績のようです

教師と生徒間では問題は無いみたいです 生徒間同士でのトラブルの時、父兄間の感情のトラブルで、クラス分け希望であれば 年度末3月末頃までに TELで教頭先生宛に申し出ると 叶います

白いシャツで黒の学生服で指定店で購入するものです

近所で小学校からのもちあがりです

姫路高校

生徒同士の仲がとても良いそうで 勉学にも力が入ってるようだったので

広嶺中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
若い先生が多く、部活は活気にあふれている挨拶を奨励していて、毎朝子供たちは、元気に挨拶している。

黙想の時間があり、精神を整える時間がある。夏休みには補習や質問時間なども設けてあり先生に質問しやすい環境にある。

進学に関してはまたよく分からない近くに難関の進学高校があるが、毎年10人強は入学しているとか。

部活も熱心だが、生活面でも熱心です連絡帳に一言日記の欄があり毎日ちゃんと返事がある

グラウンドは水捌けがよく、使いやすい体育館も数年前かに修理しているので綺麗

中学校前にバス停があり、本数も豊富です姫路駅からも乗り換えなしで来られる

人気の部活に偏りはあるが、総体的に活発ですだいたいの部が毎日夏休み、土日とも午前中もしくは午後に練習があるので、出かける回数が減った

いじめはあまり聞かない先生に対する暴力や学級崩壊も聞いていない

女子の夏服は今年変わったけど、冬服も含めて、あまり可愛くない男子はよくありがちな学生服です

家から近いし、友達がほとんど皆が公立中学校に進学したので。

志望高校はまだ未定

兵庫県の評判ランキング

広嶺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています