みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  広嶺中学校   >>  口コミ

広嶺中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(9) 兵庫県内97 / 220校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数も多めでもあるとおもいますが、近所に進学先で人気の 姫路西高が あることもあってか 学業に 熱心なところもあったり コーラスや演奏会等の音楽活動の文化部  野球やサッカー等のクラブ活動にも熱心に 取り組んでいるようです。
      静かな環境の中に位置することもあってか 友達どうしで 交流し情報交換しながら 受験対策していたようにおもいます。
      兵庫県内の進学先としての幅も広くなるものの 次の大学進学も視野に考える生徒さんも多いようですが 控えめの進路指導をされるようなので やや積極的な強気な気持ちでいいと思います。
      最近 校舎も体育館も耐震性の補強も整いましたし 古くからある剣道場でも 練習で元気な声が響いているようです。
      音楽の演奏やコーラス部も有名みたいですが 運動部でも 剣道 野球 サッカーと幅広く力が入っているようです。
      まれに家庭環境の為か トラブルで目立つ子 もいたようですが 先生方の目もしっかりしてるようで 大きなトラブルはないようでした。
      世間一般のような校則 でしょうが 朝 校門前で 担当教師と風紀委員の生徒数人で  登校する一人 一人 の 姿を確認はしますが ほとんど問題になることは 無いみたいです。
      女子はセーラー服で 男子は学ランで 一般的なものでした。
      近所の校区であった為ですが 市立姫路高校 を経て 甲南大学へ在籍してます。
      城北ゼミザーナール
      主に教科書を参考にしていました。
      市立姫路高校
      生徒間の繋がり関係が仲良くなりやすいところと 大学への進学を視野に入れたところでよかったと思いました。
      普通の公立中学校だと思います。特に音楽の教育に力が入っていました。
      公立なので、特別な補修やサポートはありません。塾に通っている子が多かったです。
      トップ校に合格する割合は多いと聞きました。進路指導は厳しかったように思います。
      設備も普通の公立中学校の内容です。体育館が古く、雨漏りがするようになったので、補修工事をして直されていました。
      合唱部と吹奏楽部が非常に優秀です。他の部活は年によってまちまちだと思います。
      いじめは耳にすることはありました。学級崩壊という状態は聞いたことはありません。
      校則はそれほど厳しくありませんでした。ほとんどの学生がしっかり守れていたと思います。
      男子は普通の学ランなので、ネットで購入してボタンだけ付け替えると安上がりです。女子はブレザーで、あまりかわいいとおもえない制服でした。
      校区だったからです。
      城北ゼミナール
      主に塾のテキスト
      姫路高校
      校風が穏やかで、指導内容もいいと思ったので。
      なまけ者だった子供が、部活に毎日行くようになり、自ら行動するようになってきた
      テストの成績をちゃんと教えてくれるので、自分の位置がわかり、取り組める
      自分の実力・努力に合わせた、指導をしてもらいえると聞いています。
      施設は古いですが、大切に使われているようですので、特に不満はない
      積極的に参加できているので、いい雰囲気の環境作りができているとおもます。
      実際にいじめの話は聞いていないので、落ち着いて学習できていると思っている
      特に苦になることもなく、通えているので、特に大きな問題にはならないと思う
      季節に合わせた服装でいいので、特に違和感わなく通えているように思う
      地域の学校への進学です。
      ない。
      とくに使用していません
      西高
      地域で優秀な学校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立の中では、トップ校に進学する割合が多いと言われています。また、音楽教育のレベルが高いことでも知られており、吹奏楽部・合唱部はよく優勝しています。文武両道の学生が多いように思います。
      公立なので、教える側が特別優秀というわけでもなく、親が教育熱心で、この校区を選んで来たというケースが多いです。
      志望校に関しては、かなり厳しく指導されるため、実力よりもレベルを落として受けるように指導する傾向が見られます。そのため、塾に通っている子は、学校側から言われた高校よりも高いレベルを受験することも多くあります。また、実際に合格しています。
      施設設備はそれほど優れているとは言えません。普通の公立中学です。
      部活動は、吹奏楽部・合唱部が非常に優秀です。運動部の方はよくいじめの噂を耳にしました。
      いじめの噂はよく耳にしました。先生もあまりきちんと対応してくれないことがほとんどのようでした。登校拒否になる子も何人かいました。それに対するケアも全くないと聞きました。
      校則はそれほど厳しいという印象はありませんでした。真面目な生徒が多いので、破るのは一部の学生だったようです。
      女子はブレザーですが、お世辞にもかわいいとは言えない制服です。男子は普通の学ランでした。うちは男子だったので、インターネットで安く購入して、ボタンだけ学校指定のものに替えたので、非常に安くて済みました。
      校区だったので、入学しました。
      城北ゼミナール
      日本史・世界史の漫画は小学校の頃から読んでいました。それ以外は、塾のテキストで勉強していました。
      姫路高校
      市立の中ではトップ校で、学習環境も良く、穏やかな校風で本人によく合っていると思いました。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなく部活動にも力を入れて指導していただいている。忍耐力、協調力、礼儀などを教えていただいた。
      先生方が情熱をもって熱心に指導してくれる。授業が分かりやすいと評判である。
      進路に関しては慎重なところがある。推薦入試もある程度合格の可能性がないと推薦は難しい。
      どの先生も非常に熱心で、生徒思いの先生が多く安心できる。若い先生も多く、生徒との距離も近い。
      校舎や体育館は古い。(それだけ伝統があるということ)最近、武道場が新しくなった。
      校区が非常に広いが、基本的には徒歩通学で自転車通学は認められていない。
      合唱部が強い。多くの生徒が部活動に加入して熱心に取り組んでいる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。先輩・後輩の関係も良好で、仲が良い。
      男子は学生服、女子はブレザー(えりなし)。最近、徐氏の夏服が白ブラウスから、薄青のポロシャツに変更された。
      校区制をとっているので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数の多い目の学校だと思いますが、教師のアドバイスを元に、より前向き、積極的、に取り組む事によって、よい結果が付いてくると思います。
      クラスの友達同士の仲間意識もあり、学級閉鎖の時も 連絡をとりあって、近所の公園でコーラスの大会に向けての練習をする事もありました。
      卒業後は、ほとんどの生徒が幅広く 県内の 公立 私立 の志望高校へ進学していました。
      部活も熱心なところで 吹奏楽 コーラース等の文化系でも 有名なところ ですが 先生方の連絡も結構 密なところもあり、 そのようななかで よりチャレンジすることで 良い結果が付いて来る ように思います。
      もともと 周囲に 田畑の多かった地域ですが コンビニ 大手スーパーが近所にあり 校門前に バス亭停あります
      有名県立 進学高校の近所と言うこともあり 人気があるようですがそれぞれ 文化 運動クラブ にも力をいれており、音楽関係、吹奏楽 コーラスでは 優秀なところみたいです
      近所に住んでますが、校内放送も 良く聞こえますが 平穏な日々のようです。
      男子は黒の学生服で白のシャツで シンプルです
      進学先にちからをいれたる雰囲気だったので。
      姫路高校
      高校の雰囲気 で生徒同士が仲良くなるというところで
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      昔からレベルが高いと言われていました。まず学級崩壊などはなく、登校拒否・いじめも少ない方だと思います。
      学習意欲は、本当に生徒それぞれという感じでした。どちらかというと、教育熱心な保護者が多かったという印象があります。
      進路指導は辛めだという意見が多く、実力よりも低めの高校を強く薦められる傾向があります。
      音楽系の部活の先生がとても優秀な方で、よく賞をとっていたと聞いています。
      広峰小学校と隣接しており、小学校の下校時のパトロールに力を入れているので、地域的にも意識が高いのではないかと思います。歩道などの通路が細く、不便なところもありますが、通いやすいと思います。
      クラブ自体が少ないため、選択の余地がありませんでした。飛び抜けて強い運動部はなかったように思いますが、文武両道を目指して頑張っていたと思います。
      いじめは、ちらほらと耳に入ってきました。公立中学の中ではまだ落ち着いている方だと思います。
      男子は学ランで、女子はブレザーでした。女子の制服は、あまり可愛いとは言えないと思います。
      校区だったので、必然的に入学しました。
      姫路高校
      校風も良く、通いやすい場所にあったため。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒数も多い為か、学業 クラブ活動 進路決定に向けて 積極性の重要さを感じました 特に進路を決める時、ママともの間でも話しになりますが、下のレベルの高校を紹介されて ショック 挑戦する気持ちで受験させて、結果OKと言うような感じでした
      担当教師にもよると思いますが 生徒の様子レベルを見ていると思います
      進路の幅も広く高校進学後 大学へ 専門学校へ 就職へ と言う流れですが、やや下のレベルを紹介されるみたいなので、強気の選択が必要かも?
      先生方方のコミニュケーションがとられているのか 子供に目がゆき届いているのかな というように感じました
      創立100年以上の伝統があり、広いグランド 校舎 体育館も耐震リフォームし安全な施設でしょう
      学校周辺は歩道も整備されているものの、朝の通勤時間は車等も多く信号交差点も多く少し離れると 狭い道路あり
      スポーツについては。野球、サッカー、等いくつかの少年クラブから参加する子 他にもテニス他に積極的ですが 音楽関係で コーラス部 吹奏楽部も優秀な成績のようです
      教師と生徒間では問題は無いみたいです 生徒間同士でのトラブルの時、父兄間の感情のトラブルで、クラス分け希望であれば 年度末3月末頃までに TELで教頭先生宛に申し出ると 叶います
      白いシャツで黒の学生服で指定店で購入するものです
      近所で小学校からのもちあがりです
      姫路高校
      生徒同士の仲がとても良いそうで 勉学にも力が入ってるようだったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      若い先生が多く、部活は活気にあふれている挨拶を奨励していて、毎朝子供たちは、元気に挨拶している。
      黙想の時間があり、精神を整える時間がある。夏休みには補習や質問時間なども設けてあり先生に質問しやすい環境にある。
      進学に関してはまたよく分からない近くに難関の進学高校があるが、毎年10人強は入学しているとか。
      部活も熱心だが、生活面でも熱心です連絡帳に一言日記の欄があり毎日ちゃんと返事がある
      グラウンドは水捌けがよく、使いやすい体育館も数年前かに修理しているので綺麗
      中学校前にバス停があり、本数も豊富です姫路駅からも乗り換えなしで来られる
      人気の部活に偏りはあるが、総体的に活発ですだいたいの部が毎日夏休み、土日とも午前中もしくは午後に練習があるので、出かける回数が減った
      いじめはあまり聞かない先生に対する暴力や学級崩壊も聞いていない
      女子の夏服は今年変わったけど、冬服も含めて、あまり可愛くない男子はよくありがちな学生服です
      家から近いし、友達がほとんど皆が公立中学校に進学したので。
      志望高校はまだ未定