みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 兵庫県 >> 公立 >> 保護者の口コミ
兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

芦屋国際中等教育学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2017年入学
総合評価親として見ていると、楽しさ○部活△厳しさ×進学サポート×と感じます。
進学は特に本人の努力次第でしょうが、進学校ではないので親としての役割も大事になります。うまく誘導したり、塾通いさせたり、奮い立たせる必要があります。 -
学習環境あまり聞きません。受験対策は塾に頼っています。進学校に比べ授業内容は一般の公立とさほど違わず物足りないと感じるお子さんもいるでしょう。宿題も少ないので、自発的にしっかり学習する子、また進学塾でしっかり補ってもらえる場合でないと勉強は伸びないですね。多様な仲間、多様な文化に囲まれる面ではいいと思います。でも受験を考えると対策をしっかりして頂けるような学校へ進学すべきだったかな…という後悔は正直あります。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学

総合評価昔ながらの体育バカというか団体行動を重視した学校。 数年前と比べたらまだましだが体育の成績をつけるのにやる気のある顔とかいう先生がいた。 全て実技で成績が決まる。 マラソンも体育とは別にあるため運動が苦手なこには苦痛かも。
学習環境エアコンの温度設定が不安定で熱い寒いが顕著 先生たちの授業は分かりずらく聞きずらいようす

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学

総合評価やはり成績が市内でも低いのが評価を悪くしたポイントです。部活は活発ですが、他は他の中学校とそれ程大きい異なることはないと思う
学習環境姫路市の南部は特にかも知れないが、勉強が苦手な生徒がたくさん居る

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価イジメを見過ごしたり、その学生も内申が良い状態で卒業させる。また、教師が生徒に手を出すなど昔から問題を起こす
学習環境特段、秀でている部分もなく至って標準的であり、やる気はみられない

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価生徒を思った指導をしてる先生が少なく 学校に安心して預けれない。また 生徒と先生の信頼関係がない。上からの指示に従わないと きれる先生が多い
学習環境できの悪い生徒には 手厚いが 頑張りたい子には そんな機会が与えられないできた。新校長に変わってから やっとみてもらえるようになった。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価先生が非常に残念な方が多い。進路指導は上から目線。子供らの気持ちより自分らの審議結果が第一。願書もまだ出していないのに、志望校を変えたいと言ったら露骨に嫌な態度。途中で志望校を変えたらこっちが困ると。意味がわからない。教師はそんなに偉いんですかね。
学習環境塾に通わなければ、学校の授業だけやってても受験は戦えません。
先生からのフォローもありません。

狭間中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
【学習環境】
3歳から英語教室に通わせていたのに中学の英語担当教師で英語嫌いになった
【進学実績/学力レベル】
担任によって違うので当たりだといいが、はずれだと残念な結果になることもある。
【施設】
ごく普通。よくも悪くもないごく普通の学校という感じ。特別な印象はまった...

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価レベルが低い。
『いい学校』『明るい学校』『イジメはなく、小さなトラブルだけ』って言ってる人が多いが、実際イジメは普通にある。
イジメが昔からあるのは変わらない。
私が在校時もあったし、子供が在校してる今もイジメはある。 -
学習環境普通かな。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学

総合評価玉津中学校はできれば通わないことをお勧めします。
生徒達は普通の感じではあるが親にガラの悪そうな人達が多い -
学習環境勉強についてはよくわからないが、あまりいい評判は聞きません。

青雲中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価住んでいるところの校区があり、仕方なしに青雲中学校へ登校させているが規制がないなら別の誠実な学校へ行かせてあげたい。もし、校区が関係なく行きたい学校へ行けるならお願いしたい。
学習環境学びを前提としていない子が騒がしくても先生は注意もせず放置していると聞きます。