みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  陵南中学校   >>  口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内13位 / 219校中

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心に指導されていたおかげで、全国大会などの大きな大会に出場するクラブもあった。清掃活動などもPTAを含め、熱心であった
      受験の年には、希望者に補習があった。プールの補習では、より上を目指せるよう、プール開放(練習)があった。
      先生に高校の知識があったため、相談しやすかった(上の子の先生は、自分でいくらでも調べてください というスタンスだった)
      冷水器はあまり使えないが、他、不便なことはなかった。校庭もPTAを含め、先生も手入れされていた
      全国大会など出場する人が何人かいた。先生による部分があるが、熱心な指導を受けれて、子供のためにもよかったと思う。
      当学年はいじめで困っていると聞かなかった。先生も親の耳に傾ける方が多かった。
      決められて校則を先生方も厳しくチェックされた。制服を着崩す子供も見当たらず、髪の毛の長さも自分から気をつけていた
      男子はだいたい市内共通なので、引っ越しがあっても、安心感がある
      決まった地域の公立なので、動機はない
      藤原塾
      特にわからない
      滝川第二高校
      他の私立の中で比較的ちかく、内申点が低かったため、希望の公立高校が難しかったので
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく部活動、生徒会を通して集団活動や仲間との協力など本人の精神面においても成長することができました。一部にいる不登校や素行のよくない生徒に対しても先生方は指導を行い、その他の生徒に影響がないように努力されていたと思います。
      苦手な科目に関しては補修などを行い授業ではない時間帯も指導をしていただきました
      卒業後の進路はまちまちです。ちょうど高校受験の学区に変更があり、先生方も大変だったと思いますが息子の友達も皆進学していました。息子は推薦で高専に進学しましたが推薦も問題なくしていただいていました
      熱血先生もいれば熱くない先生もいるようですが部活においてはほとんど熱い先生方で保護者にも部活の内容の説明をしていただきました。
      ここがすごいというわけではありませんが、他校と比べて引けをとるものもありません。十分ではないでしょうか。
      地元の生徒が通う中学ですので電車で通う生徒はいませんが近隣以外は自転車で通う生徒がほとんどです。
      熱い先生方が多いです。またどこかの部活に所属することを推奨しているのでたとえば野球部でついていけなくなった生徒が卓球部やテニス部に移るなどして空白の時間をなくすことを進めています。
      いじめに関しては聞いたことがありません。全員が中がいいことはないと思いますが団体でいじめることもないと思います。
      女子はセーラー服、男子はつめ入りの一般的なものです。体操服やオーバーなどもあります。
      家が近かったために入学しました。地域では決まった中学に入学します。
      国立明石工業高等専門学校
      学園祭にお邪魔したときに校風、研究内容、学習内容が気に入りこの進学一本にかけてきました
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動も熱心に指導していただきました。ある部活でついていけない子供を別の部活を進めたりしてできるだけ参加するように生徒を見てくれています。
      生徒会に学習委員会があり、学習の統計、方法などを研究し自ら進んで行えるようにしてました。
      まだ中学生ですが、上位の高校へ入ろうと学校全体で努力しています。
      学習はもちろん、生活指導、部活動においても熱心に指導されています。
      創立30年くらいですが、市内ではきれいなほうだと思います。体育館、mプール、武道館、テニスコートなどあります。
      隣にイオンがあり、車がよく通ることがあります。通学路が方向によっては遅くなると暗いところがあり心配です。
      多くの生徒が部活動をやっています。また落ちこぼれた生徒に対しても見捨てることなく指導されています。
      あまりいじめに関しては聞いたことがありません。そういうことはないと思っています。
      よくもなく、悪くもなくですが、男子は市内にどこにでもあるつめいりです。女子は赤が基調のセーラー服です。
      地域の学校であったため。