みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  陵南中学校   >>  口コミ

陵南中学校
陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

陵南中学校 口コミ

(5) 兵庫県内34 / 274校中

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部など幼稚園などに訪問して演奏していた。ベルマークなど、福祉活動も活発に活動している。夏休みの宿題に自由研究があり、体育館に貼って発表していた。
      冬には、制服の上にウインドブレーカー着用を許されている。また、マフラーも着用している。
      特にいじめがあるという事を聞いた事がない。個人を尊重している結果なのか?
      図書館で友達同士でわからないところをお互いに教えあいながら、勉強している。
      夏休みに多くの生徒が朝から、学校に登校して部活動に励んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、希望の高校に進学しており、教育熱心な家庭の子供が多いようです。
      図書館に寄贈された図書があり、生徒に貸し出しされている。校庭も広くてスポーツクラブが活発に活動しています。
    • 治安/アクセス
      近くに駐在所や郵便局などもあり、治安も良いです。
      一般的な学生服です。学校指定の店で購入することになっています。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが、地元の校区の人が多いです。
      通える地域の公立中学校の中で一番、近くにあったから、実際に通ってみると自転車で15分くらいで通学に便利だった。
    • 進学先
      神戸の私立の村野工業に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      体操部があり、活発に活動していた。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この中学で本当によかった!規則は普通にきっちりしてるから親としてはよかった。厳しすぎるわけではなく、子供達も守る子が多かった。寄り道も禁止だし安心。部活も皆が真剣に取り組んだ。先生も良い先生ばかりだったし、校風は大変良い。中学生でまじめに生活できたのはここの中学の校風だから。高校に行けばいかに他の中学が校則などゆるすぎるのがよくわかる。市内で1番オススメの中学です。
      厳しすぎはないです。中学生らしい校則です。前髪チェックはありますが普通です。制服を違反してる生徒も見たことがありません。
      特に聞いた事はありません。皆が部活や行事に積極的で健康的な活気あるかんじだった。
      進路なども気軽に相談できる担任や先生が多く、親があまり出なくても子供が直接相談したりしていました。
      とにかく皆さん一生懸命に部活に励む雰囲気でした。活気あります。目標に向けて頑張る子供達が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      成績良いと思いました。合格者多かったです。進路にも先生も相談にのってくれたりと話しやすい雰囲気です。進路も叶った人が多い
      綺麗です。春には桜も迎えてくれます。校庭も広いです。いつも綺麗に掃除もされています。
    • 治安/アクセス
      治安は良く近くにはバス停あり。駅から自転車でも15分で通える
      女子はセーラー、男子は学ラン普通です。今は夏はポロに変わってるようです。娘の時は夏もセーラーでした
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      娘の時はハーフの子は一人いました。日本国籍の生徒がほとんどです
      近くだった。私の母校だし昔から校風は良かったから娘も入学できて嬉しかった。実際に変わらない校風でまじめに明るい学校生活が送れ、なにより規則を守るなどのことが当たり前の学校だから自然と身につく。周り皆がそんな雰囲気。校則をわざわざ破ろうとする子がいない。勉強部活に一生懸命に取り組む学校です
    • 進学先
      地元の農業高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      体を動かす作業の勉強もあり、普通科より向いてると思った

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく部活動、生徒会を通して集団活動や仲間との協力など本人の精神面においても成長することができました。一部にいる不登校や素行のよくない生徒に対しても先生方は指導を行い、その他の生徒に影響がないように努力されていたと思います。
      いじめに関しては聞いたことがありません。全員が中がいいことはないと思いますが団体でいじめることもないと思います。
      苦手な科目に関しては補修などを行い授業ではない時間帯も指導をしていただきました
      熱い先生方が多いです。またどこかの部活に所属することを推奨しているのでたとえば野球部でついていけなくなった生徒が卓球部やテニス部に移るなどして空白の時間をなくすことを進めています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はまちまちです。ちょうど高校受験の学区に変更があり、先生方も大変だったと思いますが息子の友達も皆進学していました。息子は推薦で高専に進学しましたが推薦も問題なくしていただいていました
      ここがすごいというわけではありませんが、他校と比べて引けをとるものもありません。十分ではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      地元の生徒が通う中学ですので電車で通う生徒はいませんが近隣以外は自転車で通う生徒がほとんどです。
      女子はセーラー服、男子はつめ入りの一般的なものです。体操服やオーバーなどもあります。
      熱血先生もいれば熱くない先生もいるようですが部活においてはほとんど熱い先生方で保護者にも部活の内容の説明をしていただきました。
      家が近かったために入学しました。地域では決まった中学に入学します。
      国立明石工業高等専門学校
    • 進学先を選んだ理由
      学園祭にお邪魔したときに校風、研究内容、学習内容が気に入りこの進学一本にかけてきました

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動も熱心に指導していただきました。ある部活でついていけない子供を別の部活を進めたりしてできるだけ参加するように生徒を見てくれています。
      あまりいじめに関しては聞いたことがありません。そういうことはないと思っています。
      生徒会に学習委員会があり、学習の統計、方法などを研究し自ら進んで行えるようにしてました。
      多くの生徒が部活動をやっています。また落ちこぼれた生徒に対しても見捨てることなく指導されています。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ中学生ですが、上位の高校へ入ろうと学校全体で努力しています。
      創立30年くらいですが、市内ではきれいなほうだと思います。体育館、mプール、武道館、テニスコートなどあります。
    • 治安/アクセス
      隣にイオンがあり、車がよく通ることがあります。通学路が方向によっては遅くなると暗いところがあり心配です。
      よくもなく、悪くもなくですが、男子は市内にどこにでもあるつめいりです。女子は赤が基調のセーラー服です。
      学習はもちろん、生活指導、部活動においても熱心に指導されています。
      地域の学校であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心に指導されていたおかげで、全国大会などの大きな大会に出場するクラブもあった。清掃活動などもPTAを含め、熱心であった
      決められて校則を先生方も厳しくチェックされた。制服を着崩す子供も見当たらず、髪の毛の長さも自分から気をつけていた
      当学年はいじめで困っていると聞かなかった。先生も親の耳に傾ける方が多かった。
      受験の年には、希望者に補習があった。プールの補習では、より上を目指せるよう、プール開放(練習)があった。
      全国大会など出場する人が何人かいた。先生による部分があるが、熱心な指導を受けれて、子供のためにもよかったと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      先生に高校の知識があったため、相談しやすかった(上の子の先生は、自分でいくらでも調べてください というスタンスだった)
      冷水器はあまり使えないが、他、不便なことはなかった。校庭もPTAを含め、先生も手入れされていた
      男子はだいたい市内共通なので、引っ越しがあっても、安心感がある
      決まった地域の公立なので、動機はない
    • 利用した塾/家庭教師
      藤原塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にわからない
      滝川第二高校
    • 進学先を選んだ理由
      他の私立の中で比較的ちかく、内申点が低かったため、希望の公立高校が難しかったので

この中学校のコンテンツ一覧