>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

特に不良もいないし、部活も楽しくやっていたので子供は楽しかったと言う。体育祭などの行事も盛り上がっていた。
厳し過ぎることもなく、緩くもない。ごく一般的な校則だと思う。
髪型などの違反があれば、別室で指導される。
下の子は男の子で、いじめは聞かなかった。部活でもいじめはなかった。女の子は、いろいろ大変だと聞いたことがある。
保護者には先生は勉強でわからない時は聞いてというが、実際はなかなか聞く雰囲気ではないと子供が言ってた。
いろんな子がいるので、声をかけていただけたらありがたかった。
運動部、文化部とわず、練習試合や大会、発表会などは、親の送迎が多い。特に団体の運動部は休日の保護者の協力が不可欠になる。
子供達は、仲良く毎日頑張っていた。筋肉痛になりながらも目標達成の為に頑張っていた。
部活での裁量枠受験も、頑張り次第である。
あまり全体的に成績が良いとは感じない。
上位と下位に差があると思う。
受験の際は、親身になっていただいた。
どの施設も普通に充実していると思う。
校庭は狭いので、運動部は場所をわけている、
体育館は1つなので、半分ずつ違う部活が利用し、さらに男女が前半後半にわけて使うので、不便だと思う。
学校の横のカーブのところが、歩道の幅がとても狭く、曲がってくる車からは視界になるので、今にも接触事故がおきそう。
すぐ横の大きな公園など、通学路にたまに変態が出る。
男子は学ラン。女子のセーラー服は、リボンを結ぶタイプで人気。

保護者 / 2016年入学

普通です。全然学校は荒れていなくて落ち着いた感じでした。
勉強もそうですが、あいさつ、体育祭、合唱にも力を入れていた方だったと思います。
教師は、年によってあたりはずれありました。
良いと思います。頭の良い生徒が多かったので、結構活発な授業が行われていたと思います。テスト前になるとわからないところを教えあっていたり問題を出し合っていたりする様子もよく見受けられました。教え合い学習などではわからないところ優しく教えてくれる生徒もいましたし、先生も質問すればしっかり答えてくださるので学習環境は良い方だったと思います。
普通です。全然学校は荒れていなくて落ち着いた感じでした。
教師は、年によってあたりはずれありました。
普通の校則だと思います。特に目立って変な校則はありませんでした。制服には少し厳しかったというか、結構先生方に服装を見られているので制服を着崩している生徒はあまりいなかったです。
クラスの人の性格によりますが、ほとんど無いと思います。あったとしても陰口を言われるような程度で、ドラマや漫画のような酷いものはなかったです。
最近は特に強い部活はあまり無いと思います。
部活は陸上、サッカー、野球、男子バスケ、女子バスケ、男子バレー、女子バレー、男子卓球、剣道、女子バドミントン、男子テニス、女子テニス、吹奏楽、美術があります。
進学校へ進学する生徒は多かったです。
学力レベルは低くないと思います。頭のいい人が多いなとずっと思ってました。
記憶が定かではありませんが、創立70年程経っていたと思うので古いです。南校舎2階、3階のトイレだけ最近改装したのできれいになりました。
治安も良く、通学もしやすかったです。確か家から学校まで3km以上ないと自転車通学の許可が下りなかったので、ほとんどの生徒が徒歩での通学でした。家から学校まで遠い人は大変だと思います。
女子は丸襟シャツに紺のブレザー、ベスト、スカートに水色の紐リボンが冬服、開襟半袖シャツに紺のスカートが夏服でした。
男子は詰襟シャツに学ラン上下が冬服、詰襟半袖に学ランのズボンか冬服でした。普通の制服ですが、女子の制服はダサくてかわいくないので評判はあまり良くなかったです。

ありとあらゆる部分が田舎で標準的な学校だと思う。特長もなく可もなく、不可もなく標準的な学校だと思うため
特別特長がないので三点をつけたので理由もなにもないのが本当のところです。
多少のいじめはあると思うが、そこまで問題になるほどのいじめは聞いたことが無いため
学校の学力レベルもそれほど高くもなく、特別低いわけでもやいため
平均的なレベルなので実績は標準的なものだと思う。種類は大して多くない
正直言ってレベルは高くないが中には高いレベルの生徒も要るから平均的
とにかく標準的な設備環境だと思う。特別な施設もなく決めたから不便もない
学区が広いので遠方に住む人にとっては少し不便?あると思うため
昔から特に変わらず標準的な制服だと思う。一般的な学ランとセーラー服

保護者 / 2017年入学

総合的にみて、何もかもが普通で少し地味かな?という感じがします。ただ、自然豊かで桜道を歩いて登校できるのは幸せだと思います。
細かくて厳しすぎるかなという印象です。特に頭髪チェックは厳しくて、田舎ならではなのかなぁという感じ。
こればかりは自分の子供から聞いた話でしか判断できかねますね。
市内の他の中学校に比べると、いささか学校全体のレベルは低いのかな?という印象です。
テニスが毎年強い子がいて活気があります。野球やサッカーはパッとしないというか、人数が足りていないというか…
内申点が他の学校に比べると甘めなのか、トップ高に進学すると他の中学校から来た生徒に負けてしまうという話です
体育館は二階建てですが、入学式や行事説明会などで集まりがあると狭いな、と感じます。
川の土手沿いを歩くので、春は桜が満開の咲き誇り富士山がきれいに見えてとってもキレイです。
男の子はいたって普通の学ランです。

保護者 / 2017年入学

本当に普通の学校です。可もなく不可もなく。昔からある学校です。生徒さんも礼儀正しいし、良いと思いますよ。
校則のための校則に成り下がっている。なぜ駄目なのか?説明してくれない。私も卒業生ですが三十年以上変わって無い。
ありますよ。見て見ぬふりしてますね。対応も遅いし犯人探しばかりで 解決しようとしない。謝りもしない。
普通だと思います。良くもなくかと言って悪くもありません。生徒の人数が少ないためか話が聞きやすいでしょう。
部活もかなり数が減りました。成績や活気よりも時間潰し的な要素が見られます。陸上部が無いなんてあり得ません。
学力はこれも普通です。公立の、学力なのでとりあえずそんなに学力の差はないと思います。
施設の面も一般的な学校の施設はおります。但し元々山を切り崩して建てた学校なので校舎や体育館グラウンドは高低差がありますよ。またグラウンドには照明がありません
昔からの学校なので、保護者も卒業生が多くいますので学区内の治安は良いと思います。
男子は普通の学ランです。女子もセーラー服にエンジのラインとネクタイです。昔はリボンでした。

保護者 / 2015年入学

いじめありながらも
不登校にならず元気に学校に行けたので総合的には担任で助けられた感じですが
卒業もできたので評価は真ん中です。
部活で先輩にいじめられ学校側との話し合いで校長先生が介入してくれず問題も曖昧でした。
娘の体調も悪くなったりしたのに相手の親もあやふやなままでした
うちはいじめにあっていました。
子供の人数多過ぎて目が行き届かない部分がかなりありました。
個別に先生が足りない部分を詳しく教えてくれたり補修してくれたりで個別に対応してくださいました。
そのため公立の高校に進学できました。
部活内で先輩からのいじめにあっていました。
学校はいじめの主犯かく強いからと試合出していたり
そして強くなかった。
かなり一番浜松で頭のいい浜松北高校に毎年二桁入学しています。
そのあとも旧帝大の進学も毎年出ています。
近隣の中学校の中でもいちにを争う実績です。
人数の割に狭く部活も外の部活はぎゅうぎゅうでした。かなり運動部だと危険に感じる場面ありました。
団地があり外国のかたが沢山いてあまり良いとは思えません。通学のしやすさはまあまあ良いと思います。
普通のセーラー服です。
可もなく不可もなくでした。
学校内では体操服なので動きやすい 活動しやすいと思います。
地元の湖東高校に進学
学業に一生懸命だったから

保護者 / 2017年入学

どこにでもある普通の公立中学校だとおもいます。私立の学校じゃないんだから、評価する必要がないと思います
ふつうの校則だとおもいます。満足もなにも決められているものだから、守るしかない。変えることはできないし。
ないと思います。あってもなくても保護者が把握するのは難しいと思う
学習にちからを入れている町なのでいいのどはないでしょうか。
本人のやる気次第ですが
いろんな大会やコンクールに出場したりと活発なほうだと感じました。頑張ってほしいです
学力がどのくらいなのか存じません。普通の公立中学校なので進路実績なんか関係ないかと
普通だとおもいます。普段の学校生活において、施設の充実さを求めていませんから。はい。
治安は分かりません。遠方からの通学が自転車通学でないのは不便

保護者 / 2017年入学

特にありません。極めて普通の公立中学です。田舎なので、仕方ないでしょう。特徴がないのが特徴です。地元の市内の他校に比べると今一つです。
校則は妥当です。
風紀も乱れておらず、明るい雰囲気です。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。市内の他校に比べると今一つです。
いじめはありません。学校の指導体制がしっかりしていると思います。
市内の他校に比べると、やや不満です。学力不足の生徒がいる感じです。全体的に今一つです。
生徒数が少ないので、部活はやや弱いです。市内の他校に比べると不活発な感じです。指導体制が足りない気がします。
進路実績は、市内の他校に比べるとやや劣っている感じです。もう少し力を入れて指導して欲しいです。
可もなく不可もなくといった感じです。特に特徴はありません。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。
可もなく不可もなくといった感じです。通学圏が広いので、安全面の工夫が必要だと思います。
普通の制服です。可もなく不可もなくといった感じです。

学習環境は非常によく勉強に集中できる。マンモスというほど生徒数が多いわけじゃなく、また過疎の学校というわけでもない、
ごくごく一般的な校則だと思われる。もっと緩いところもあると思うが、緩ければいいという問題でもない
少子化のため教室もあまり、先生の数も多いため副担任もついている。
出来の悪い生徒のために補習などがあり、これはとてもいいと思う。
クラブは強制参加なため、みんな必ず何かに入る。これはこれでいいと思う。
そればっかりは個人の問題であり、学校云々ということにはならない
ボロ苦も無く新しくもなくごくごく普通だと思う。それ以上でもそれ以下でもない
治安はよく、アクセスも駅から車で20分とよい立地にあります。
制服は個人の自由を奪いものだと思うが、それが校則で定められ、その校則を受け入れることが入学の条件ならばいたしかたない
地元の高校に進学しました
成績によるでしょ

保護者 / 2012年入学

よく言えばおおらか、悪く言えば闘争心がない。いろいろ悩むことはもちろんありましたが、おおむね楽しかったと思います。
特別厳しいとか、守らなくて目立つような生徒は特にいませんでした。
大きないじめは聞いたことがないです。この年齢にありがちは友人間のトラブルはあります。
勤勉であることをからかうような風潮があります。みんな素直ですが、勉強面での向上心はあまり感じられません。
サッカーを中心に運動部の評価は昔から高いです。県大会、東海大会、全国大会に出場する部もあります。
学年によって結果はかなり違いますが、中学入学時点で中高一貫校へ進学する子が1割程度いるので、上位の生徒がすっぽり抜けている様子が見られます。
校舎、格技場はきれいで、校舎には冷暖房も完備されています。体育館が狭くて使いにくいです。
男子は詰襟で一般的なものです。女子のセーラーも一般的なものです。登校時以外はほとんど体操服、ジャージですごします。
>> 静岡県
>> 公立