>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

明るいクラスが多いです。
世話の焼ける人は必ずいると思うのですが、そういう子に対して
対応の良い先生がいます。
いじめはあまり無いと思います。
現在道路や体育館が新しくなり快適になったみたいです。
校則は普通です。
スカート丈は膝が隠れるくらいです。
それより短い人もいます。
腰パンする人もいますが、注意はされます。(大体またやる)
カウンセリングや特別学級もあります。
クーラーがないため夏は暑く、冬は石油ストーブ。
活気のある授業も多いが先生による。
強い部があり、ステージバックもすごい。
高校への推薦枠あり。
体育館は新しくなったそうです。
プールも出来上がったみたいです。
道路も綺麗になりはじめ、ようやく四中周辺、四中が整いだしました。
図書館は新しい本が続々と入るので種類も冊数も良いと思います。
目の前に保育園もあり、道路も割と大通りで小学生も登下校するため
ボランティアの方もいらっしゃるため治安も悪いと思いません。
通学はしやすいと思います。
紺一色で可愛くはないけれど、中学生だからか大体似合います。
セーラー服ではなくブレザーです。男女共に普通です。
個性豊かな先生たちで、生徒と先生の距離感が良いと思う。
教え方が上手い先生もいれば、個性的な先生も。
合う合わない好みはあるかと思いますが面白いです。
何年もこの中学に居る先生がほとんどです。
学費はよく分かりません。

在校生 / 2016年入学

学習環境も整っていて進学率も100%を誇ります。また、長野県の中学校では唯一のボート部があります。どの部も全国に名をとどろかす強豪です。そして、下諏訪中学校の1番の魅力は、何と言っても性別や学年関係なくみんな仲が良く、先生との距離も近いという所です。全体的にアットホームな雰囲気の学校です。文化祭も大盛り上がりです。
授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかり注意して下さいます。テスト前には、先生が補習の時間を設けて下さるので、高得点を狙う事が出来ます。ただ、他の中学校と比べて断然レベルが高いので覚悟が必要です。
授業は、グループ活動が多いです。また、iPadや電子黒板を使った授業があります。
一般常識の範囲です。
真面目で、正義感の強い生徒が多いため、イジメはありません。みんな仲が良すぎて気持ち悪いぐらいです。
総合評価でも紹介したように、全国に名をとどろかす強豪です。どの部も、先輩後輩関係なく、仲良く活動しています。部活動に参加していない生徒も1割ほどいます。
卒業後の進路は、進学校への進学がほとんどです。私立高校への推薦もあります。自分の夢が叶いやすいと思います。
校舎は耐震対策をしているので、安全度の高い校舎になっています。トイレも綺麗です。
生徒は、全員徒歩での通学です。登下校時には、ボランティアの方々が立って下さっているので、治安に関しては問題無いです。学校付近には、毎日先生方が立っていて下さっています。
女子はセーラー服。男子は学ラン。清楚でお気に入りです。
面倒見が良く、ちょっとした相談にも快く乗って下さいます。勉強の教え方にも定評があり、分かりやすいです。嫌われている先生がいないぐらい、とても良い先生方です。
部活動によってはかかりますが、ほとんどかかりません。

卒業生 / 2010年入学

勉強だけでなく、団結、集団行動の大切さ、協力など様々なことを教えていただける学校でした。
ピアスなどはもちろん禁止ですが、
ソックスの色などは自由でした。
ほかにも変わった校則はなかったと思います。
いじめは自分が見た限り少なかったです。
周りがうるさいということもなく
集中できる場でした。
その他職場体験など他の行事などで社会に出るために必要な学習を学ばせてもらいました。
部活動は活発で、県大会、全国大会に出場してる子も多数いました。
深志 蟻ケ崎 あがたが丘 志学館 第一 など
特にここが問題など特価しているという部分はありませんが、馴染みやすいと思いました。
特に問題はありません。
制服はありました。
中学生らしい清楚な紺の制服です。
夏はポロシャツでした。
わかりやすいようにたとえ話を用いてくれたり、一つ一つを丁寧にわかるまで教えてくれました。
他にも特別教室などもあり授業内容が分からなかった時などそこに行けば先生が毎回いてくれ、わかりやすく教えてくれました。
学費などもふつうです。
エクセラン高等学校
自分に合っていると思ったので。・

在校生 / 2014年入学

近くに進学校を抱え、また、私学の中高一貫校が出来、進学に力を入れている。比較的、地域柄、穏やかな子ども達が多く、学校の雰囲気が良い
スマホでのトラブルが2年前にあったようですが、全般的に落ち着いた良い雰囲気です
学習環境が悪いとは思わない。ただ、最新式ではないだけで、先生を含め、良い環境と思う。
部活動は、ありますが、柔軟な対応で、外部のスポーツクラブでの評価も考慮に入れてくれます
清水中の全体の出来が良いため、その中で、希望高にいくためには、努力が必要になる。
全国でも珍しい木造建築で、生徒たちも、安らぐようで、とても良いです。つくりも、無駄のない配置です。
場所としては、良い場所で、公共交通の便も良いです。周囲の住宅地、公園なども良いかんじです
制服は、女子は、地味ですし、男子は学ランです。購入は、学校あっせんの店舗です
対話をして、子どもの情報を共有できる事がありがたく、対応が早い

卒業生 / 2007年以前入学

在校生 / 2020年入学

熱心な先生、生徒が多く、学習への意欲も高く、
部活動や生徒会は毎年盛り上がって活動しています
かなり楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
全然緩いです
女子はスカート膝丈で男子は特になし
靴下や髪型はの指導も限度を守れば全然問題なしです
滅多に聞かないです
毎月いじめアンケートを取っていて対策バッチリです
可もなく不可もなく
先生たちはしっかり向き合ってサポートしてくれます
あとは自分次第だと思います
テニス、陸上、吹奏楽が例年強いです
とくに陸上は毎年全中出場者を出しているようです
結構頭いいですよ
学区内にある縣や松商はもちろん、市内4校への進学者が多いです
別にふつーです。
グラウンドは設備がしっかりしていて、体育館もふつーです
図書館の先生が可愛いです
バス停が目の前にあります
まぁ、ほとんどみんな徒歩ですけど
男女共にブレザーで、結構かっこいいです
夏服も文句なし。運動着は独特です笑

保護者 / 2015年入学

我が家の子らは、とても良い友だちに巡り合え、卒業後もとても仲良くしております。最初は3年間クラス替えがないと聞き不安でしたが、総合の時間も各クラスじっくり取り組めるし、12月のメモリアルコンサート(音楽会)等も3年計画でできるし、良かったと思います。周りは意識の高い子が多かったお蔭で、精神的にも学習面でも、充実した中学校生活を過ごせたと思います。
みんなで高い目標に向かって勉強していくという地道な努力と、実際に高校入試においても毎年成果を残しているため。
かなり自由に感じたが、校則違反をして風紀を乱すような子も特に見掛けなかったので。
いじめが全く無いとは言えないかもしれないが、弱い者いじめをすることを周囲が未然に防いでいるのではないでしょうか。
部活動については、県内でも近年いろいろと難しい問題山積で、やる気はあっても時間的な制約があり、華々しい成績を残せるほど練習ができません。量より質で、本人の努力次第です。
中信地区の上位校への進学率の高さから。学習意欲の高い子が集まり地道に努力している証拠でしょうか。
体育館は耐震補強工事が済んできれいになったものの、狭いのは変わりません。校庭も狭い上に夜間照明がないため、外の部活の子たちを気の毒に思っていました。
信州大学の附属校が集まっているので、バス停もあって便利です。
創立以来変わっていないという女子の制服だけは、お世辞にも可愛らしいとは言えないし、機能的にも今時どうかしら??って思いました。
松本深志高校
近くて大学進学には良さそうな伝統校だったため。

保護者 / 2013年入学

男女とても仲が良く、しっかり勉強しているけれど、子どもたちはのびのびと学校生活を送っているようです。
服装や髪型など、みんなきちんとしているので、校則チェックなどしている話も聞いたことがありません。
いじめの話やうわさは聞いたことがありません。先生もとても熱心に指導してくださっていて、子どもも信頼しています。
冬場は朝の時間に、希望者のみ校内検定を実施していて、強制ではなく、子供が自ら学習に取り組むように工夫されていました。
部活の活動時間は、他の学校に比べてかなり少ないですが、でも大会の実績は意外に良いです。
例年レベルの高い高校に、たくさん合格しています。周りがしっかりと勉強しているので、勉強が嫌いな子も自然と勉強せざるを得ない環境になっていると思います。
校庭は広くて木陰もあり、とても水はけが良いです。
駐車スペースがほとんどないので、参観日などは不便です。
大まかな約束ごとがあるたけで、指定の制服はありません。特別良くもないけど悪くもないと思います。

保護者 / 2014年入学

木造校舎は、過ごす人間の心をやさしくします。学校の様子は、学習、学校行事など、全てを通して活気があり、良い感じです。
まず、大きないじめはなく、クラス編成への考慮や、いじめられている生徒へのケア、いじめてる生徒へのケア、など、安心出来ます。
テスト前には、各自生徒がプランをたて、先生がチェックし、その計画に添って生徒がテスト勉強し、テストの結果は、専用のファイルにファイリングして、振り返りをします。
運動部、文化部ともに、ちょうど良い活動をしていると思います。学習面とのバランスも良いです。
勉強のできる生徒が多いので、相対的な進路指導では、確実な高校を勧められるため、冒険が出来ない
素敵な木造校舎です。中庭もあり、心が落ち着きます。廊下には、木のベンチもあり、とても素敵です。
松本市の駅からほどほどの距離で、公共交通機関のバスのアクセスが良いです。
男子は学ラン、女子は、一般的な制服で、特段可愛くはありません。あまり、金額もかからず、まあ、良いかと思います。
先生方は、熱心で、丁寧、優しい方が多く、学校全体の雰囲気が良いです。

保護者 / 2014年入学

通常の勉強だけではなく、信州大学病院の見学できる機会があり、医学に興味をもつきっかけになり、その後、勉学へ励む基礎となりました。
特にいじめはなく、まったく平穏な学校で、保護者として安心できます。
他の中学と比べて学習内容のレベルが高いと思う。先生の指導も良いと思います。
進学校ですが、部活動も盛んでほとんどの生徒は部活動に励んでいます。
ほとんどの生徒は偏差値の高い高校へ進学します。また、ほとんどの生徒は大学への進学を希望している。
バスも通っていてアクセスは非常によく、前に交番があり安心できます。
中学生らしい制服で見た目や色も非常に清楚な感じがする制服です。
先生は非常にいい先生ばかりで、保護者として安心していられます。
県立縣が丘高校
本人の希望で決めた。
>> 長野県