みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

長野県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      我が家の子らは、とても良い友だちに巡り合え、卒業後もとても仲良くしております。最初は3年間クラス替えがないと聞き不安でしたが、総合の時間も各クラスじっくり取り組めるし、12月のメモリアルコンサート(音楽会)等も3年計画でできるし、良かったと思います。周りは意識の高い子が多かったお蔭で、精神的にも学習面でも、充実した中学校生活を過ごせたと思います。
      みんなで高い目標に向かって勉強していくという地道な努力と、実際に高校入試においても毎年成果を残しているため。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      学習を総じてやろうという空気があり、自ら勉強をするようになった。その為に学力も伸びて来て、自分の狙う将来像や進学先を現実的に捉えられるようになった点。
      私立ならではの、先生の熱意もあり評価出来ます。通常授業の後に自ら残り学習をする風土もあり、環境は整っていると思います。

受験をして入学するため、ベースの学力が規定されており授業進度に遅滞がない。また、自主的な学習を重んじている。
      受験して入学する生徒のため、ベースの学力が揃っていることもあって、市立に比べてサポートは少ないと思う。ただ、必要がないから少ないのであって、十分だと思うので期待はしていない。

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      ただ勉強だけでなく部活にも力を入れているところと多くの部活や委員会があり、三大行事では白鈴祭、運動会、合唱コンクールもあるが日常生活の授業、清掃、給食も三大行事以外に特に頑張っています!
      先生方もとても分かりやすく教えてくれますし、私の場合ですが宿題は毎日出るものが2、3教科なので続けやすく2年生の2学期終了頃に入試に向けた対策問題集も配られたので、とても助かっています!

男女とても仲が良く、しっかり勉強しているけれど、子どもたちはのびのびと学校生活を送っているようです。
      冬場は朝の時間に、希望者のみ校内検定を実施していて、強制ではなく、子供が自ら学習に取り組むように工夫されていました。

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      木造校舎は、過ごす人間の心をやさしくします。学校の様子は、学習、学校行事など、全てを通して活気があり、良い感じです。
      テスト前には、各自生徒がプランをたて、先生がチェックし、その計画に添って生徒がテスト勉強し、テストの結果は、専用のファイルにファイリングして、振り返りをします。

通常の勉強だけではなく、信州大学病院の見学できる機会があり、医学に興味をもつきっかけになり、その後、勉学へ励む基礎となりました。
      他の中学と比べて学習内容のレベルが高いと思う。先生の指導も良いと思います。

菅野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、先生方も熱心でフレンドリーです。参観日等で校舎に入ると、先生方や子供たちが積極的に挨拶してくれてとても気持ちがいいと、毎回感心しています。
      夏休みに補習時間を作ってくれたり、楽しい授業で子供たちの学習意欲を高めてくれる学校です

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      この学校ではしつけがしっかりしていると思います。特に挨拶は明るく元気よく全員ができていました。コミュニケーションとしては必要なそして大事な事を教わりました

女鳥羽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      仲のいい友達もできて楽しいようです。毎日元気よく登校していくので、気に入ってるんじゃないかと思っています。勉強はあまり好きじゃないようですが、楽しく学校生活を送れているのでいいかと思ってます。