みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

長野県 諏訪郡富士見町 / 富士見駅 /公立 / 共学

富士見中学校 口コミ

(12) 長野県内6 / 114校中

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      県内の中高一貫校(諏訪清陵中)を落ちて富士見中に進学したが、楽しんでいる様子。
      ただ、上の項目で書いたような価値観の違いが受容されない風土には時折辟易している様子です。
      校則は厳しくないと思います。髪の毛が肩についたら結ぶ、とかありがちなものがないですし、ハイソックスとされている靴下の丈も自由に見えます。厳しくないから反発して着崩す生徒がいないのだと思います。
      ただ、寒いのに上着を着られない、などの謎のルールがあるようで、あと一歩というところでしょうか(恐らく暑いのに、ファッションとしてカーディガンや長袖ジャージを着る生徒が出てくることを避けるためかと思う。10年以上前、女子高生が夏でもカーディガンやベストを着るのがおしゃれ、のような時代がありましたね)
      何をもって「いじめ」というのか分からないが、息子から聞く話から感じるのは、「同じ地域に同じ年度に生まれただけのつながり」で同じ学校にいるので、くだらない同調圧力(はやりのものに興味がないとのけものにされる、同じような荒れた言葉遣いをしないだけで「つまらない」認定してのけものにする、などあるようです。そういうことをするのは大抵、学力的には低い子なのは全国共通でしょうか。視野が狭いということだと大人としては思う。
      息子は参加していないが平日午後の夕学(勉強サポート)などあるようです。
      人数が少ない割に一生懸命やっているようにみえます。ブラスバンド部(吹奏楽部?)などの文化部も県大会まではいくそうです。
      定期テストの平均点が低いのは、学力レベルが低いのか、テストの作り方の問題なのか分からないが、これが絶対費用かで内申点にそのまま結びつくのだとしたら不安である。
      進学範囲は、諏訪辺り(時折松本)、上り方面は甲府まで範囲となるのでいなかのわりには選択肢が多いといえるのかもしれない。富士見は、県境の向こう側の山梨県北杜市立の甲陵高校も受験できる(山梨県立ではないため)ので、1つ選択肢が多い。
      学校訪問をすると非常にきれいに保たれているのがわかる。

また施設の話とは違うが、
      文化祭などで生徒が素直なのがすばらしいなと思う。すばらしいのか、意志がないのか、元気がないのか、おもねっているのかはわからない。
      親の時代では、「こんなのくだらなねえ」と斜に構えた生徒がいたものだが見当たらない。
      田舎なので徒歩、自家用車、スクールバス、電車での登下校である。
      徒歩だとしても西友、農協スーパーくらいしかないので都会のような非行に走れる場所もない。かといって、暗く誰もいない、というわけでもないので安心な場所にあるように思う。
      富士見駅から体育館横の跨線橋を渡ってくればアクセスはよい。

デザインは子どもたちは気に入っているようだ。

ただ、そもそも制服というものが業者の既得権益の温床なので致し方ない面もあるが、ブラウスなどよりポロシャツなどにしたらよいと思う。

今は相対的貧困の家庭も多いと思う(目に見えない貧困)ので、経済的に厳しいご家庭もおありかと思う。(富士見中に限らず)
      制服、送迎ありき(時間とガソリン)の登下校・部活動などはどうにかならないものかと思う。
      移住者も多い土地柄からか外国にルーツを持つ親御さんのご家庭のお子さんも見受けられます。外見などの違いでいじめなどはなく、その点は親の子ども時代と異なり良い点と感じる。
      地元育ちの親御さんのご家庭(偏見ですが)は、若干排他的で、出る杭を打つようなところがあるように見える(自分も地元育ちの夫でありますが)。
      子供から聞く、根っこに嫉妬があるような意地悪をしているのは、たいていバリバリ地元の親御さんのご家庭の子ですね。
      県立の中高一貫校に落ちたため。
      でも富士見中にはよいところがたくさんあります。
      半年後に受験です。未定です。東京出身の妻は「選択肢がなさすぎる」ことに衝撃を受けて不安がっています。

2021年02月投稿
      先生たちはとても優しく、相談に乗ってくれて助かります。学校の雰囲気もよく、自然に囲まれてとても過ごしやすいです。
      厳しくも甘くもなくとても過ごしやすいです。特に、着崩している生徒は見かけないです。
      いじめの噂は特にないです。もし、そのような事があったら先生達が相談に乗ってくれて動いてくれます。
      とても充実してます。
      夕学や朝学があり、ボランティアの人が教えてくださります。夕学は水曜日の放課後をやり家で勉強するより捗ります!朝学は、参加したことないのですが3年生を中心にやっています。
      県大会に行ってる部活が多く、どの部活も活発です。
      練習では、部員一人一人が一生懸命取り組んでおります!
      テストのレベルは普通より少し上ですが、高校に行く人達の合格者は高いです。先生たちも進路に際しては最後まで見てくだり、とても助かります。
      近年、テレビとタブレットの導入されました。授業や学活で使っているのでとても分かりやすく楽しいです。
      駅から通う人やスクールバスもいるので、治安はとてもいいです!近くに図書館があるので、放課後友達と勉強ができよい立地にあります。
      大人っぽくてとてもいいです。女子は一年中スラックスでもいいので、助かります。
      生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。なので、いろいろな国籍の人と話せます。
      家から1番近いからです。また、学校の雰囲気も良いからです!!

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      入学してみたらとても良い学校で過ごしやすくて本当によかったです。自然も豊かだし、田舎すぎもせず、私としては最高の中学校生活を送れました。
      規律委員会がたまに服装のチェックをしてくれたりします!感謝です
      いじめはほとんどありません。学校の雰囲気がとても良く、平和な感じです。もし生徒間でのいざこざがあっても、先生がしっかりと対応してくださいます。
      無料で受けられる朝学と夕学というものがあり、受験前には役に立ちます。普段の授業も先生に個性があるためおもしろく、充実していると思います!
      どの部活も、力があり、大会で優勝している部活もあります。そこまで強くない部活も楽しんでやっているし、青春って感じです!
      かなり良いと思います。期末テストなどは他の学校と比べて難しいとも言われています。先生方も受験の時に充分にサポートしてくださるので頼れます。
      校舎はかなり綺麗で過ごしやすいです。また、綺麗な自然に囲まれているので快適です!
      駅へわりとすぐ行けるので、電車通の人もいます。通学バスもあるので、通学手段はいくつかあります。
      諏訪地方の中では可愛い方だと思います。女子は夏はチェックスカート、冬はスラックスです。男子の制服もブレザーネクタイで結構オシャレな気が。
      個性豊か!私の学年は互いを認め合う心があり、楽しかったです。メリハリがあります。文化祭はすごく楽しい!
      学校見学に行ったら雰囲気が良かったからです。地元の中学校ならいろんなタイプの人と触れ合うことができるので将来よい人間関係を築けるようになると思います。

昔から先生達が移動をしたがらない学校です。自然に囲まれ子供達ものびのび育ちます。
      男女も仲良く、緑の中でのびのび育てたい方にはよいと思う
      昔からのびのび精神です。
      うるさい決まり事はなく、生徒の自主性に富んでいるとおもう
      規則を指定しなければいけないような生徒がまずいない
      小さないじめは聞くこともあるが、男女関係なく仲が良いのが特徴です
      他の中学校よりテストが難しいとは聞くが、土地柄、移住者が多く、都会から来た方には不満の様子
      大抵どの部活も県大会に出場
      近場に練習相手がいないため遠征が多い
      学区内では強い部活 が多いので、親御さんも大変かと思うが、やりがいはあると思う
      わりと良いほうだと思う
      学区内では、一番よい高校にいけるレベルのテストをしているというウワサが昔からあるため、レベルはそんなに悪くはないと思う
      校内も充実しているし、近くの図書館は日本1の貸出率
      水捌けの良いグランドもあるし、割と新しい校舎のためきれいであることがまず良い
      治安はかなりよい
      通学は合併により、電車の子やスクールバスの子もいる
      男子はブレザーにネクタイでおしゃれだと思う
      その中学しかないため。
      田舎のため、受験をする子はかなりめずらしい

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      優しい人ばかりでとても過ごしやすいです。明るい雰囲気ですごく楽しかったし、施設も整っているので良かったと思います。
      厳しすぎなくて良かったです。
      着崩している人もそんなにいません。
      女子でスカート丈が多少短い人はいます。
      目立った大きないじめは聞いたことがありません。
      小さなトラブルでも先生方がとても丁寧に対応してくださるので助かりました。
      朝学や夕学があり、地域の方が来て下さり教えて貰えます。
      先生方もわからないところはしっかりと教えてくれます。
      実績についてはあまり詳しくありませんがバスケ、バレー、陸上などが残していたと思います。
      練習はどの部活も毎日真剣に取り組んでいました。
      できる人からできない人まで様々です。
      ですが、頭のいい人の方が多いです。
      校舎は新しいのでとても綺麗です。整っていて生活しやすかったです。
      治安はいいと思います。
      バスや電車通学の人も少しいます。駅から学校は近いです。
      結構いいと思います。
      スカートが少し重かったかなとは思います。
      周りをみて行動できたり、優しくて思いやりのある人が多い学校です。
      ふつうに近かったので、この学校にかよっていました。富士見町には富士見中しかないです。

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた空間で過ごしやすいです。朝学や夕学など地域の方による協力のもと行なっている活動もあります。先生とも親しみやすく良い関係を築くことができます。施設もきれいで快適です。いじめは大きな事件などは起きていません。
      夏服時に制服を着崩している人は滅多にいませんが冬服に変わるとスカートの丈を折ったりしている人はいます。が、先生によって基準がかなり変わります。普通に過ごしていれば生徒指導などはありません。
      今の所大きないじめ等があったなどは聞いていません。もしあった場合には担任の先生や学年の先生方がほぼ総出で指導に当たります。
      部活動によって差があります。女バス、男バス、女バレ、陸上、吹奏楽などの部活はかなり活動的です。私が入学した年には野球部が中体連の本大会決勝戦まで残るなど年によって結果は様々です。
      校舎内も綺麗で整った空間です。トイレなどの水回りもかなり整備されてます。トイレは昨年回収されたため現在はとても綺麗です。
      冬服は一般的なブレザーのやつです。冬のすごく寒い時期は女子はスカートではなくスラックスの着用となります。女子の夏服がダサいです。リボンとブレザーは外します。その時のベストなどの着用はNG です。
    投稿者ID:519373

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生がお若くて、教育にしてもとても前向きな感じがうかがえる。
      校則に関しても、特にうるさく言われたことはありません。昔のように、校則をあえて破ろうとする子供が少ないのかもしれません。
      いじめに関する情報は今のところは耳に入ってきていませんのでわかりません。
      毎週補修を希望者に行うなど積極的に勉強に取り組んでいると思う。
      バスケットが男女ともに強いと言われていますが、それ以外の部活も頑張っています。
      進学についてはまだ子供が一年なので実感としてはないのでよくわからない。
      比較的新しいということもあるのか、全体的にどこもきれいな印象。
      男子はブレザーで、一年生だとぶかぶかで子供っぽく見えないこともありませんが、上級生になるとなかなか様になってきます。
      家から通う事を思うと一番近いので。
    • 利用した塾/家庭教師

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても明るい雰囲気の学校です。1クラス25人~30人の4クラスで、2年生に上がる時にクラス替えがあるのでたくさんの人と仲良くなれます。
      毎週の朝の時間に、町の学習ボランティアの方が来て希望者の補習の時間があります。水曜日の放課後にも希望者の補習の時間があります。分からないところは先生に聞くと丁寧に教えてくれます。先生によって授業の進行スピードが違うので、家庭学習のやり方によって色々左右されてしまいます。3年生になった時には、受験日に合わせて授業を展開してくれるので安心です。
      ほとんどの人が部活動に所属しています。バスケ部は毎年強いです。
      清陵や二葉、下諏訪向陽などへの進学者が多いので進学実績はいい方だと思います。運動部に所属していた人で、上の大会に出て活躍した人は高校からの推薦が来たりします。私のクラスにも3人くらい推薦が来ました。(推薦が来ても辞退することはできます)
      一部分古くなっているところがありますが、必要に応じて直してくれます。学校自体、新しくなったばかりなので、とても綺麗です。教室も広いです。
      駅から近いので乗り遅れることは少ないです。バスも出ます。
      どの先生もわかりやすい授業を展開してくれます。進路に関しては、進路指導の先生がいるので安心です。生活記録があるので、そこで相談を書くこともできます。担任の先生しか読みません。

卒業生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見てとてもいい??
      先生も全員優しく丁寧です。
      学校の見た目も高評価で生徒も地域の方、先輩、先生全員に挨拶を交わしとても気持ちが良いです。
      多少の部分はあるが女子として先生に「スカート短いよ」と言われると「え、見てるの」と思ってしまうのでそこは嫌な部分です。
      いじめやトラブルの話を聞いたことがないしみたこともない。
      朝学、夕学を取り入れ勉強に取り組む姿がとても素晴らしいです。
      ただ経験者からいうと朝学、夕学の教える先生を学校の先生にした方がいいと思う。なぜなら学校で習ってる教え方と違う部分があるから。
      どのクラブも毎年実績をあげ一人一人が前向きに取り組んでいる。
      自分が入っていた部活の実績がいいと自分もうれしい。
      進路について前向きでよいとおもう。
      どの施設も充実していて使いやすく安全。
      スカートが重かったです。
      男子は比較的いいと思う。
      進学など中学受験はなかったので町内の中学に通った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      各学年3~4クラスという規模で、生徒同士顔見知りになりやすく先生方との距離が近いほのぼのした雰囲気を感じます。一方、町内の3小学校から合流するので刺激もほどほどです。保護者が卒業生という家庭も多く、地域に根ざした学校という印象です。
      田舎でのんびり育とうが風光明媚だろうがいじめが全くないとは限りません。
      比較的少ない人数ですが、先生方がやる気を引き出すことなどに気を配って指導しておられます。研修なども頻繁にされているようです。生徒の方は、参観日などでは授業中のびのびと発言したり活発にグループ討議する様子がよく見られました。
      転任がありますので一概には言えませんが、今のところ吹奏楽の顧問の先生が変わられたばかりで だいぶ技術が上がってきているようです。スポーツ系は人数の関係で種類が多いとは言えず、また冬の屋外練習が難しいのでとくにチーム競技などはちょっと厳しい面があるかもしれません。陸上に関しては、近隣でマラソンや駅伝が盛んな土地柄で、長距離系などはがんばっていると思います。
      公立中学校ですので進学先はそれぞれです。諏訪地区や塩尻・松本の公立・私立高校が多く、その他に距離の近さから山梨県への進学も毎年数名見られます。
      平成初頭に木材をふんだんに使って建てられた校舎です。昇降口へは扇状の階段を上がって行き、道路からもよく見える吹き抜けになった多目的ホールが印象的です。寒冷地のため暖房はかなり手厚く、12月に個人懇談に行って教室前で待っていても 廊下のパネルヒーターのおかげで寒く感じません。中学校で設備が整っているのを当たり前に過ごして、高校に進学してからあまりの落差に驚いてしまう卒業生も(我が家の上の子がそうでした)。
      富士見駅から徒歩10分もかからない場所で、便利な場所だと思います。徒歩通学が難しい生徒は電車通学やスクールバス通学をしています。また、学校から一本道を渡るとすぐ町立図書館があり、電車時刻待ちで図書館を利用する生徒をよく見かけます。
      男子・紺ブレザーにグレースラックス、ワイシャツにクリーム系チェックネクタイ 夏はスラックスとシャツのみ。女子・紺ブレザーに紺グレー系チェックひだスカート、ワイシャツにカーディガン(色のみ指定で自由購入)とクリーム系チェックリボンタイ。11月~2月頃スカートの代わりに紺パンツ(全員)。夏はスカートとシャツ、ベスト男女とも長ジャージ上下、半パンツ、半そでジャージが指定品他に通学カバンも指定品(¥6000程度の横型リュックタイプ、軽量なもの)
      転任があるので先生の入れ替わりで雰囲気は変わりますが、厳しい指導というよりは ほめて伸ばす、上からというより寄り添って励ます、という印象があります。
      公立なので、他地区私立を受験するか 転居するか以外には選択の余地はなし。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      習熟度別に授業が別れることは評価するが、各レベルに対応しきれていない。上位のレベルには対応しない
      特に厳しいものでもなく、さりとて放任主義ではない。標準的な校則だと思う
      生徒同士のトラブルは聞いたことがない。
      長野県全体に言えることとして教師のレベルは低い。解りやすい授業なら高度な授業ならに特化すべき
      取り立てて強い競技の部活があるわけではないが、部活動じたいは盛んである
      勤勉な生徒が多く、地域の中学校の中では平均よりも上のレベルにあるのではないか
      統合による新しい学校で校舎も新しいし、設備は充実していると思う。
      主観で判断すべきものではなく、当事者が判断すべきものだから
      通える中学校がほかになかった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      松本深志高校
      近隣の高校では物足りなかったため

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風と周辺地域住民との密接な関係で地域を上げて教育に力を入れている。温かみのある学校です。
      平穏です。諏訪地区では最もいじめが少ない学校です。他校から来た先生はいつも驚きます。
      先生方が教育熱心と放課後の無料塾を行っている。進路についての相談も親身になってくれる。
      引退までは徹底した活動を行い、それなりに成果を出すことで生徒の自信と誇りをもたせる。
      地元の高校以外にも広範囲の高校が選択できて進路指導の先生も知識が豊富である。
      体育館、校庭が広く教室も暖房完備で冬の厳しい富士見には非常にあった学校です。
      治安は交通の通りが少なく、遠距離の人には送迎バス、または車の送迎用のスペースがある。
      個人の好みです。制服があったほうが安上がりです。
      授業に興味をもたせてくれる先生方が多いです。また、部活を通して思い出づくりを行ってくれる先生方がおおい。。
      公立なので特になし。
      松本県が丘高校
      長野県の上位進学校、文武両道の校風と伝統校に惹かれた。