みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

長野県 諏訪郡富士見町 / 公立 / 共学

評判
長野県

(4) 長野県内10 / 70校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生がお若くて、教育にしてもとても前向きな感じがうかがえる。
      毎週補修を希望者に行うなど積極的に勉強に取り組んでいると思う。
      進学についてはまだ子供が一年なので実感としてはないのでよくわからない。
      比較的新しいということもあるのか、全体的にどこもきれいな印象。
      バスケットが男女ともに強いと言われていますが、それ以外の部活も頑張っています。
      いじめに関する情報は今のところは耳に入ってきていませんのでわかりません。
      校則に関しても、特にうるさく言われたことはありません。昔のように、校則をあえて破ろうとする子供が少ないのかもしれません。
      男子はブレザーで、一年生だとぶかぶかで子供っぽく見えないこともありませんが、上級生になるとなかなか様になってきます。
      家から通う事を思うと一番近いので。
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      習熟度別に授業が別れることは評価するが、各レベルに対応しきれていない。上位のレベルには対応しない
      長野県全体に言えることとして教師のレベルは低い。解りやすい授業なら高度な授業ならに特化すべき
      勤勉な生徒が多く、地域の中学校の中では平均よりも上のレベルにあるのではないか
      統合による新しい学校で校舎も新しいし、設備は充実していると思う。
      取り立てて強い競技の部活があるわけではないが、部活動じたいは盛んである
      生徒同士のトラブルは聞いたことがない。
      特に厳しいものでもなく、さりとて放任主義ではない。標準的な校則だと思う
      主観で判断すべきものではなく、当事者が判断すべきものだから
      通える中学校がほかになかった
      とくになし
      松本深志高校
      近隣の高校では物足りなかったため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      各学年3~4クラスという規模で、生徒同士顔見知りになりやすく先生方との距離が近いほのぼのした雰囲気を感じます。一方、町内の3小学校から合流するので刺激もほどほどです。保護者が卒業生という家庭も多く、地域に根ざした学校という印象です。
      比較的少ない人数ですが、先生方がやる気を引き出すことなどに気を配って指導しておられます。研修なども頻繁にされているようです。生徒の方は、参観日などでは授業中のびのびと発言したり活発にグループ討議する様子がよく見られました。
      公立中学校ですので進学先はそれぞれです。諏訪地区や塩尻・松本の公立・私立高校が多く、その他に距離の近さから山梨県への進学も毎年数名見られます。
      転任があるので先生の入れ替わりで雰囲気は変わりますが、厳しい指導というよりは ほめて伸ばす、上からというより寄り添って励ます、という印象があります。
      平成初頭に木材をふんだんに使って建てられた校舎です。昇降口へは扇状の階段を上がって行き、道路からもよく見える吹き抜けになった多目的ホールが印象的です。寒冷地のため暖房はかなり手厚く、12月に個人懇談に行って教室前で待っていても 廊下のパネルヒーターのおかげで寒く感じません。中学校で設備が整っているのを当たり前に過ごして、高校に進学してからあまりの落差に驚いてしまう卒業生も(我が家の上の子がそうでした)。
      富士見駅から徒歩10分もかからない場所で、便利な場所だと思います。徒歩通学が難しい生徒は電車通学やスクールバス通学をしています。また、学校から一本道を渡るとすぐ町立図書館があり、電車時刻待ちで図書館を利用する生徒をよく見かけます。
      転任がありますので一概には言えませんが、今のところ吹奏楽の顧問の先生が変わられたばかりで だいぶ技術が上がってきているようです。スポーツ系は人数の関係で種類が多いとは言えず、また冬の屋外練習が難しいのでとくにチーム競技などはちょっと厳しい面があるかもしれません。陸上に関しては、近隣でマラソンや駅伝が盛んな土地柄で、長距離系などはがんばっていると思います。
      田舎でのんびり育とうが風光明媚だろうがいじめが全くないとは限りません。
      男子・紺ブレザーにグレースラックス、ワイシャツにクリーム系チェックネクタイ 夏はスラックスとシャツのみ。女子・紺ブレザーに紺グレー系チェックひだスカート、ワイシャツにカーディガン(色のみ指定で自由購入)とクリーム系チェックリボンタイ。11月~2月頃スカートの代わりに紺パンツ(全員)。夏はスカートとシャツ、ベスト男女とも長ジャージ上下、半パンツ、半そでジャージが指定品他に通学カバンも指定品(¥6000程度の横型リュックタイプ、軽量なもの)
      公立なので、他地区私立を受験するか 転居するか以外には選択の余地はなし。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風と周辺地域住民との密接な関係で地域を上げて教育に力を入れている。温かみのある学校です。
      先生方が教育熱心と放課後の無料塾を行っている。進路についての相談も親身になってくれる。
      地元の高校以外にも広範囲の高校が選択できて進路指導の先生も知識が豊富である。
      授業に興味をもたせてくれる先生方が多いです。また、部活を通して思い出づくりを行ってくれる先生方がおおい。。
      体育館、校庭が広く教室も暖房完備で冬の厳しい富士見には非常にあった学校です。
      治安は交通の通りが少なく、遠距離の人には送迎バス、または車の送迎用のスペースがある。
      引退までは徹底した活動を行い、それなりに成果を出すことで生徒の自信と誇りをもたせる。
      平穏です。諏訪地区では最もいじめが少ない学校です。他校から来た先生はいつも驚きます。
      個人の好みです。制服があったほうが安上がりです。
      公立なので特になし。
      松本県が丘高校
      長野県の上位進学校、文武両道の校風と伝統校に惹かれた。