小布施中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

長野電鉄長野線 都住

小布施中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
卒業してからかなり年数が経っているので、細かいことは記憶が曖昧です。
良くも悪くもなかったにしておきましょうか。

どちらかというと、勉強には熱心でない劣等生でしたので、答えようがないですね。

小布施町のその頃の通学区からして、須坂市の高校はへ進学する人が多かったように思います。

個人的な感情で言ってはいけないかもしれませんが、体罰などありましたし、特定の
生徒に対してセクハラもあったような?。この頃は他でも似たような状況だったのでは
ないかと思いますので、先生に対して遺恨はありません。

校舎は教室は鉄筋コンクリートで比較的新らしかったですが、理科室や家庭科室などの実習室は昔ながらの木造でした。確か?校庭は広かったと思います。

アクセスは、駅からも遠く、バスも通っていないため不便でした。友人の家からは徒歩で40分ぐらいかかり、通学が大変でした。

部活動は、運動部ではなかったので、これといって記憶にないのですが、隣の市町村を含めたバスケットとバレーボールの地区大会があり、これは全校で応援に行きました。小布施中は当時は弱かったので、他の学校の試合を見ていました。

大勢で一人を標的にするような悪質ないじめはなかったと思います。

普通だったと思います。特に厳しいとは感じませんでした。

女子の制服は可愛かったです。紺のブレザーで丸襟のブラウスに細いリボンをかけるものでした。リボンの色も夏と冬と違っていました。
男子は学生服で、学生帽もありました。

公立の学校なので、特に学費が高いということはなかったのでは。

通学区で決まっていたため。

小布施中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
小布施町も支えてくれ、生徒・クラス・学校の団結を重んじ、ひとり一人の成長を見ていただけたように感じます。

受験近くになると朝勉強をしたり、夏休み等も勉強の場を設けていただいた。

勉強だけだなくスポーツ推薦をうけ有名校に進学する生徒がいる。近隣の高校に行くことが多い。

スポーツに関して、体罰事件があった。が、全体的には、生徒に向き合う先生が多いように感じた。

設備は良く、暖房設備も整い、体育館も自動で席が出し入れできたり、体育館は¥がひとつしかなく、数十メートル先の街の体育館を借りれる。モダンな玄関と給食は全生徒で食べ食育も盛ん。

町の中心部にあり、周辺から集まる感じ。子供は徒歩分。遠くて徒歩分位。観光地で、周辺環境も整っている。

小学校からスポーツが盛んで、全国優勝することもある。体育館も町の物を借り社会体育になる場合は親が責任もち行う。下校時間は厳しい。

小さなうちに見つけ対応をしている。二年生にあがる時にクラス替えがあり、配慮もあるようす。

女子はブレザーにスカートチェックが可愛い。夏は紺色のポロシャツも最近導入されスマートに見える。

町のためそのまま進学

進学校に進む。須坂高校

レベルがそこだったから

小布施中学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

小布施中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県長野市
    長野県上高井郡高山村