>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2020年入学

なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
あ、でもヲタクが結構います。絶対に趣味の合うお友達ができます!
そんなに心配しなくていいです。(ポカンとばかりしていると引かれてお友達ができにくくなりますが…)
私も不安でしたが、無事お友達もできて楽しい学校生活を送っています。その子とよく遊びに行きますよ!
学校には個性の強い先生方が沢山いらっしゃって、高校生の教員室前を通ると個性的なマスクを被った先生と出会えるかも…?(見れば一瞬で分かりますよ)
最後にもう一度言っておきますが、
勉強はしましょうね!!
とり戻せなくなりますからね!!!
いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
私のいるクラスにも、もうどうしようもないうな子がいます。毎回のテストが学年が上がる時のクラス分けの重要な材料にされます。ベネッセとか、Z会とか、JETとか、もう強制ですからね、頑張って点を取っておきましょう…。そのほかは適度にどんどん遊んでくださいね!(*≧▽≦)ノシ))
要するに1年の頃から勉強する時はちゃぁぁぁぁんと勉強しておきましょう、ということです!先輩からの有益な情報ですよ。
なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
最後にもう一度言っておきますが、
勉強はしましょうね!!
とり戻せなくなりますからね!!!
うーん…
登下校中(学校から東大宮駅間の道中)に水分補給してはならないらしいです…
もちろん学校で飲んではいいです
ほんとに少ないです。私がいる学年では見たことないです。
授業中に寝ている子はその子に直接言いますね(;)
いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
文武両道って言ってます。
アーチェリー部とクイズ研究部はすごい頑張ってますね。他は頑張ってはいますが、本気で部活やる!という人は本当にいません( ´:ω:` )
ピンキリです。
いい人もいれば悪い人もいる。勉強してた人はいいとこ行ってますし、元々あまり勉強ができなかったが、とにかく大人達に詰め込まれてやっとこの学校に入ったという子はもうあんまり伸びしろがないのでどれだけやってもいい所には行きにくい…という感じです。
いいと思います!
体育館が暑すぎるのはちょっと…というポイントなのでひとつ星を減らさせてもらいました。
アイスの自販機もありますし(中学生は使っちゃいけないらしい)、自販機は色んな種類がありますし、パンの自販機、パックジュースの自販機、食堂、図書館の自習室、ネットの精鋭の先生達による整備されていく予定(現時点でもあまり困らない)のネット環境etc…とにかく色々あります。
学校から駅まで徒歩8分とか言ってますが、本当はもっとかかります。これに関してはGoogleマップは信じちゃダメですね(;)
夏服は胴長短足に見えます。冬服はジャケットを着なければ胴長短足には見えにくいですし、結構スーツっぽくて好きです。リボンとスカートの色の組み合わせもシャレオツだと思います。スカートは切ると某体育教師に5秒見つめられてバレます。

在校生 / 2019年入学

周りの公立中の話も聞く感じかなり雰囲気も良く周りの公立中の中では一番だと思います。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
ただ結局人次第です。勉強を頑張れば某quizknockの漢字王(ここ出身)のように早稲田なんかも夢じゃないですし、公立の偏差値70超くらいなら毎年普通に10人辺り出ます。
僕は友達がいませんが友人同士で教え合うのは授業1限につき3回くらい見られます。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
あるらしいですが無いようなものです。
ツーブロ禁止とか髪染め禁止とか普通のものですし、ツーブロとかは怪しくても全然見逃してくれます。
面倒くさいのは他クラス入室禁止とかですが、これも見逃してくれるし、言えば大体なんとかなります。
僕は友達がいないのでそんなことしませんが。
ほぼ遅刻でも許してくれます、寛容
ないです。
僕は友達がいないですが、特に何かされたりなく、普通に隔たりなく接してくれます。
というか自分の学年は全員一丸で全てに取り組もうとする雰囲気なので、その雰囲気に乗れれば凄い楽しいです。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
頑張るところは頑張ります。
野球とソフトはアホみたいに強いです。
ただ色んな所が頑張っていて、中でも卓球部は三年前は全員初戦敗退とかいう茂野吾郎でも諦めそうな状況でしたが、今年は県大会出しました。
ただ部活目的で入るのはあまりオススメしません。あくまで勉学に併せてって感じです。
僕は友達がいませんが結構雰囲気も良かったし楽しかったです。
さっきも書いたようにひとつよです。
頑張ればサポートしてくれるし、上位校も行けない事ないです。
ただ学力目的では来ない方がいい、それなら開成でも行ってろ。
僕は友達は居ませんが割といい感じの成績は取れてるんで何とでもなる。
校庭はでかい
体育館は狭い
図書室は新しい本いっぱい入る
校舎普通
トイレ綺麗
というか掃除が凄い早いし綺麗
僕は友達がいませんが全員がやっていこうという自主性があって良いです
不審者がたまに湧く
特に暖かくなってくると湧く
春は狙い目、良く釣れます
飯能駅から徒歩30分くらいで健康的ですね!
僕は友達がいないので1人で登校ですが、走ればすぐです
森の大木の苔のような色のブレザーとコンクリートのような色のズボンが我々に
この森林文化都市である飯能を背負っていく人材なのだよ、とひしひしと伝えてくれます。
僕は友達がいないので何も感じません。

在校生 / 2015年入学

十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
くつは白か黒、となっていますが三年生にでもなると蛍光の靴を履いている人もいます。靴下はくるぶしソックスが禁止です。履いていたらその場で脱がされます。
あるところはある。
授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
定期テストは学年平均60点くらいです。
英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。
水泳部が特に強いです。顧問が全国大会やオリンピックの選手決めの試合に出ていたようです。
あとは特にどこも強くありません。
ほとんどの生徒が高校へ行きます。蕨や川北が人気です。
体育館は狭く、天井がミシミシと言います。
校庭は小学校と繋がっているので体育祭など、広くていいです。図書室にはたくさんの本があり充実しています。
質素です。ジャージも。。変えてほしいです。男子が学ランなのに女子はセーラーではありません。

在校生 / 2014年入学

部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落ち着いた子が多くいます。それから、進路指導を徹底していて、先生たちが進路の相談を親身になって聞いてくれます。中学校3年間はあっという間に過ぎていきますが、常中なら、充実した3年間を送ることができます。
テスト前に質問日があり、そこで先生に質問をすることができます。もちろん、普通の授業の時にも質問をすることは可能です。
程よく校則が決められています。
一回にさわやか相談室が設置されています。
部活動数が多く、多くの部活が毎日活動しています。特に吹奏楽部は、良い成績を残しています。
浦和・大宮・一女などへの進学者が多いです。
俊英館前のトイレがきれいになり、俊英館前の出入り口もスロープができました。また、教室数が多く、様々な目的でつかわれる部屋も多くあります。
最寄駅は北浦和駅と与野駅です。常盤北小と隣接していることもあり、毎朝、交差点に大人が立って見守ってくれます。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服のベストは、クリーム色でワンポイントが付いています。
生徒と一緒になって一喜一憂してくれる先生方が多いです。
修学旅行の積立金があります。

在校生 / 2014年入学

サッカー部やハンドボール部など強い部活も多く、面白い先生も沢山いて、胸を張って自慢の学校と言えます。
まぁなかにはチャラい人もすこーしいますが、盛り上がる時は盛り上がり、やるときはやる、切り替えがしっかり出来る生徒がほとんどだと思います。生徒と先生の中も良く、体育祭などもすごく盛り上がります!
あーあ。卒業したくないなぁ
隣の中学校とかと比べても、けっこーゆるいとおもいます。
昔はあったらしいですが、今は聞いたことないです
みんな集中しているのでいい環境で勉強できると思います
どの部活も頑張ってます!
頭いい人多いと思います。全体的にはレベルが高いと思います
トイレは洋式です!
全く可愛くないです笑

在校生 / 2018年入学

生徒への目標として自主自立が掲げられており、全員がそれを目指して生活や勉強、部活動に取り組んでいます。この学校では全国でも珍しい地区と学校合同の体育祭が行われています。
他の公立中学校と何ら変わりない校則だと感じております。しかし、ツーブロックが禁止なのでそこは気を付けてください。
いじめは見かけたことがありません。皆が明るく毎日楽しく通ってこれる学校です。相談室もあり、悩みを抱えていたらそこで話すことができます。
友達同士での個人的な学習はもちろん、定期テスト前には学習支援があり、その時間は先生方に質問すると、とても詳しく答えていただけます。
柳瀬中学校はサッカー部の活躍が目覚ましく、最近は毎年県大会に出場するなど、所沢市一の活躍をしています。
しっかり勉強すれば、そこそこの学力になるレベルの環境は整っていますが、如何せん勉強する気のある生徒とない生徒の差が激しく、人によって進路実績はまちまちです。
最近、全教室にクーラーが設置されて暑さによって授業への集中が削がれる事は無くなりました。図書室には、郷土資料などの貴重な物も沢山あります。
基本的には徒歩での通学ですが、本郷、坂の下地区などの学校からの距離が遠い地区の生徒には自転車通学が許されています。

在校生 / 2018年入学

ほかの学校より研修が多いです。中学生のうちからいろいろな体験ができるのはいいところです。英語をよく使うのでいいと思います。
身だしなみ検査が少し厳しいと思います。前髪が少し眉毛と被っているだけで再検査になってしまったりします。ブレザーのボタンを開けていると注意されていた子がいました。
少ないとは言い切れないかもしれないです。先生たちが気付いていないところでいじめがあります。それに、周りの子たちもよく見ていないと気づくことができないようないじめもあります。先生たちが把握していることでも対応してくれないことがあります。
夏になるとエアコンをつけてくれます。しかし、温度設定の基準が先生なのですごく寒いです。
部活の顧問の先生によって変わるのですが、私の部活の先生の場合、あまり気に行っていない生徒は部活中ずっと放置されます。部活に来ない顧問の先生もいるようです。
1組と4組の学力の差がとても大きいです。1組は東大に合格できそうな生徒がいるのですが、4組はそれほどいい大学には行けなさそうです。
体育館や校庭などはいいのですが、図書館の本をもう少し増やしてもらいたいです。最近の作家、小説家の本、映画になった本な祖はあるのですが、もう少し昔の本を増やしてほしいです。
バスが出ています。電車通学の人は岡部駅のところからバスが出ているのでそこから学校に行っています。
女子の制服にズボンを入れてほしいです。

在校生 / 2020年入学

生徒がそれぞれ個性を出せるような雰囲気があり、過ごしやすいです。少し悪目立ちをする生徒もいますが、先生等に相談すれば対処して下さるのであまり気になりません。体育祭等の行事は先生方も気合を入れて全身を自分のクラスの団の色に揃えてくる方もいますw昼休みは皆で外へ出て遊ぶ事も多いですし、勉強・部活・遊びを両立できているので良い学校だと思います。
私は満足です。
休み時間に勉強している子もいれば、先生に積極的に質問をしに行っている子もいますし、それに先生もちゃんと対応してくれています。テスト前の各授業ではテスト勉強をさせてくれることも多いですし、テスト数日前には放課後にテスト対策(参加自由)も開いてくれます。それでも不安なことがあれば、塾などで補えると思います。
校則の内容は多いですが、守れない校則ではありません。
私達が安全に生活する為のルールなので、内容への不満等は特にありません。
私の目で見えるところには目立ったいじめはありませんし、そういうことがあるというのはなかなか聞きません。生徒同士での少し行き過ぎたちょっかいや、物を隠されてしまったりなど、犯人を特定できないような少し悪質な問題もありますが、それはごく一部です。
私は満足です。
クラブの先生はほとんどが熱心ですし、生徒達も県大会に出場するなどの実績もあります。
先生方が親身になり話を聞いてくれるので生徒達も安心できています。
校舎の老朽化は進んでいますが、トイレや水道の修理や建て替えを行ったり、外壁の工事もしていますので、綺麗な方だと思います。体育館も広いですし、校庭やテニスコートも十分に広いです。図書館には沢山本があります。トイレは最近工事したので多少臭いがしますが前ほどは匂いが気になりません。
駅は少し遠いですが、ほとんどの生徒が自転車か徒歩通学なのであまり気にならないと思います。少し道が狭いところもありますが、街灯も多い方で放課後の部活帰りも暗くありません。
女子は紺のセーラー、男子は紺の学ランです。女子のスカートは長いですし、男女ともにボタン等が多いですが、ほかと余り変わらないと思います。ですが、生徒間ではダサいし面倒臭いから着たくない等の不満の声もありますw

在校生 / 2019年入学

めちゃ楽しいですよw
いろんなタイプの先生がいますし!
生徒も絡みやすい人ばかりです!!知らない子ともすぐに仲良くなれますよ!
先生とすれ違ったら、わざと大きな声で「こんちゃー!」と言いましょうw
僕の場合は「挨拶だけは良いね!」と言われますww
なんともおもわないw
最初のころは厳しいとおもうけど、慣れちゃえば え、そんだけ?? って感じ!
数年前は荒れてたみたいだけど、今はなんともない!普通の学校wwww
僕が見ている限りいじめは無かったかな\(^o^)/
最近だと、クロームブックを使って学習をすることが多くなった!楽しいよ笑
学習のサポートはうーーん、、自分が不真面目だからか、あんまりサポートしてくれないっすね。。
真面目な子には、分かるまで、おしえてくれるんじゃないすか?
陸上部とソフトテニス部が人気ー!
帰宅部なので、あまりわからないや。。。
この学校に通う人は近くにある高校(偏差値55)に行けるみたいですし、いいんじゃないすか?
自分はちゃんと授業を受けていないので、落ちると思いますけど汗
(今年受験生なので応援してね!)
なんとも言えない感じ、体育館はエアコン?が追加されてた(語彙力)
図書室には一度も行ったことがありませーーん(位置が駄目)
校庭は普通?東京に比べると広いと思う
治安神
近くに北戸田駅があり、イオンもあるよ!
なんとも思わない
>> 埼玉県