>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2021年入学

生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
校則による縛りは相当少ない方だと思います。
・服装の規定は必要最低限のみ(登下校は制服です)
・髪型は、クリエイティブなものにしない限り特に言われません
元々1学年あたりの人数が少なく(男40&女40)、また生徒達を見守る教師の数も多い(学年あたり4人)ため、いじめが起こったという話は上にも下にも聞いたことがありません。
各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。
部活の数は運動/文化合わせて12,3部活ほど。
どちらかといえば学校の方針が少し勉強の方に傾いていること
?全校生徒の数が少ないので、一部活あたりの人数が少ない(部員0人の年も)ある
↑これらの影響により、大会実績はあまり恵まれません(一部部活動を除く)。
活気はあります。わちゃわちゃ、という日本語が最適でしょうか。
併設の市立浦和高校の進学実績の中で、例を挙げるとするならば、「東京大学に現役合格した市高生のほとんどが内進生」。それ位のレベルです。
ですが、「上は上、下は下」です。中学校の3年間で取り返しのつかないほど落ちてしまえば(中だるみ)、お先は暗いです。如何に自分で勉強/努力するかが大事となっていきます。
体育館はきれいなのですが、エアコンが設置されていない為、ムシムシ暑々です。まるでサウナ。いつか設置されるでしょう。
図書館あります。高校の図書館で本を借りることもできます。
校庭は2021年6月あたりに人工芝化されました。高校生が主に使っているため、使用するのは一部の体育(サッカー、ソフトボール、長距離走)と体育祭(中高合同)の時くらいです。
土曜授業の日は、学食で何か食べて帰ることもできます。
2007年あたりに作られた校舎(中学用)なので、全体的にきれいです。
北浦和駅東口から徒歩で800mほど。普通に歩けば12,3分で着きます。
周りは閑静な高級住宅街なので、治安は良いです。
学校からの距離が1.5km-3kmの場合は、自転車通学が許可されます。
男子は学ラン、女子はセーラー服(スラックス可)。

在校生 / 2022年入学

周りに坂があるのは面倒臭いけど、普通にいい学校です。
良くも悪くも。
1部の先生が凄く嫌われています。
ですが先生にガチ恋してる生徒もごく稀に。
校長や教頭も面白い人です。
学年によっては荒れてます。
物が無くなること多いなど。
ですが学年の問題なので学校自体の問題じゃないと思います。
学校側はそういうことがないようにと教室に鍵閉めたりしてました。
テスト前は質問会とかあるし美術とか終わらなかった場合補習もあります。英語とか単語テストあるけど合格点行くまでやらされるらしい。
質問したら答えてくれるからいいと思います。
周りに坂があるのは面倒臭いけど、普通にいい学校です。
良くも悪くも。
1部の先生が凄く嫌われています。
ですが先生にガチ恋してる生徒もごく稀に。
校長や教頭も面白い人です。
学年によっては荒れてます。
物が無くなること多いなど。
ですが学年の問題なので学校自体の問題じゃないと思います。
ツーブロはありだし靴下も無地履いとけば何とかなる。
ワンポイントまでだけど守ってない人も多い。
ケープとかワックスは禁止らしいけど女子は皆使ってる。
プール後もヘアオイル堂々と使ってる。
眉毛は剃るの禁止だけど沿ってる人もいる。
ピアス開けてる人も居る。
肩にかかったら髪は結ぶ。
厳しすぎないと思います。
なんならゆるい。
普通。
いじめが全くない学校なんてないと思う。
悪口言ったりしてる人多い。
後はいじったりネタにするなど。
まあ暴力振るうとかはないと思います。
まぁ完全に人による。
質問したら答えてくれるからいいと思います。
基本的に上位まで行ってるかと。
特に剣道部が強いイメージあります。
(弱い部活もあります)
水泳部やバド部はありません。
女子バレー部、バスケ部(男子・女子)、卓球部(男子・女子)、陸上部、柔道部、剣道部、女子テニス部、ソフトボール部、野球部、サッカー部、パソコン部、美術部、家庭科部、吹奏楽部、特別支援学級のための部活があります。
公立なので人の努力次第だと思われます。
近くのところ行ってる人が多いです。
体育館も広いです。
グラウンドは第1と第2があります。
音楽室や美術室や理科室などは2つあります。
音楽室と美術室は片方が部活用って感じです。
トイレは綺麗。
普通の学校
駅からも近いけど周りが坂です。
川に近いため台風の日とかは危険かも?
女子はスラックス履けます。
紺色の制服に青色のネクタイです。
普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

総合的に行事も先生たちが真面目に全力でやってくれるのでとても楽しいです。生徒ひとりひとりの交流も多く全体的に中のいい学校だと思います年齢層関係なく先輩と仲良くできるところも私は好きです。
先生と生徒の距離も近いため気軽に話したりできて
毎日が楽しいです。
あんまり人の陰口言うとすぐ噂が広まるのでやめておいた方がいいですよ。
今回中間テスト前の3日間放課後一時間ほど自分の苦手をなくすための補習があった。参加は自由なのでテストが怖い人は参加してるのをよく見ます。
私も参加しました一人ひとりに丁寧に教えていて勉強の質はとてもいいと思います
受験対策はまだ一年なのでお答えできないですね
先生と生徒の距離も近いため気軽に話したりできて
毎日が楽しいです。
肩に髪が少しでもかかっていたり、触覚はNG肩に髪がついているかは分からないけど触覚作ったりしてる女子は結構多い
容姿は検査目前でみんな変える
まぁ先生の監視は甘い方だと比較的に思ってます。
いじめは特に聞いたことはないけど、他の人の良くない噂とか変な噂とかは結構ある広まったらすぐいろんな学年に広まる。
とくに大々的ないじめは聞いたことがないです。
受験対策はまだ一年なのでお答えできないですね
可もなく不可もなくかと言って県大会に行く部活は結構ありました。
バレー部や野球部、テニス部が人数多いです。
結構部活には力入れてるんじゃないかと思いますよスパルタです生半可な気持ちで入ると後悔します。
(友達に誘われてとか)
やる気がないと続けられないです入るのであれば文化部おすすめしますよ。
全体的に先生の教え方はわかりやすく丁寧ですでも、6時間全下校なのにもかかわらず6時間近で終わらせられるときもあります帰りの時間は必然的に遅くなったりします。
進路については分かりかねますが勉強の質としては頭のいい人と悪い人で大きく差があります。
テストで点のいい人は本当に90点代普通に取ってますけど悪い人は40点とかザラです。
授業はわかりやすい先生と分かりづらい先生がいますが大体聞けば教えてくれもしますが教えてくれない先生もいます。
図書室は2つに別れていて、ノベル、絵本と、ほんの数はかなり多いです2つの教室を使ってますからねかなりの量あると思いますよ、ちなみに図鑑借りれます。
校庭は広くて周りが気に囲まれているので周りからの視線などは気にせず使用できます。でこぼこしていたりする場所もなく比較的に使いやすい校庭です。私費気に入ってます。
何と言ってもプールですね温水ですこれは結構レアなんじゃないかなと思いますよ、室内で温水なので二学期もプールありましたプール苦手な人にとっては辛いかもしれないですね、私も辛かったです特に着替えが寒いです。
体育館は広くて使いやすいです可もなく不可もなくどことも変わらない普通の体育館です
4号バイパスが真ん前にあるので車通りは多いので気をつけたほうがいいと思います。
でもその代わりに常に道中明るいので帰宅が遅くなっても明るいので安心です。
西中の周りにあるものとすれば
マック、カラオケバンバン、ラーメン屋などですかね他には私もあんまり知りません。
放課後遊ぶなら大体バンバンですね。
リボンの形が少し気に入らないです可愛いリボンかと思えばリボン2つが重なっていて少しダサく感じます。男子のネクタイは普通にかっこよくて羨ましいです。
ですが女子の冬のVネックセーターはめっちゃかわいいです紺、白、灰色から選べますがどれも可愛いので西中がブレザーで良かったと思えるのは冬くらいですかね夏はんーといった感じです。

在校生 / 2020年入学

コロナ禍になってから消毒などを徹底的にやってくださり、学習面でも分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。体育では持久走は女子1000m、男子1500mときついですが、先生達が応援してくれるので頑張れます。
3年生になると球技選択が出来るようになります。今年は卓球、ハンド、ソフトでした。圧倒的卓球が多かったです。人数合わせで何人か動く人もいますが、強制ではないので、自分の第1希望の球技を出来ると思います。
先生によりますが、わかりやすい先生はめっちゃわかりやすいです。
分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
普通の校則です。
ですが、女子はオイルやケープなどは禁止です。
ガッツリつけてる人は生徒指導の先生に止められる可能性もあると思います。
去年ですがSNSが解禁されました。
クラスの人などとやり取りが出来るようになったので、休んだり、早退した時に明日の時間割を聞けるのはありがたいです。
解禁される前からやってる人は結構いました。
1部の女子がたまに愚痴などを言ってたりなどは見かけます。
困った時は担任に相談するか相談室があるので相談室の先生に相談した方がいいと思います。
分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
運動部が強いです。
文化部も沢山あり楽しいです。
文化部でもたまに外周してる部活を見かけるので運動が苦手な人は辛いと思います。
良い方だと思います。
分からなくても先生に聞けば教えてくれると思います。
体育館は広いです。図書室も色んな種類の本があります。トイレも綺麗な方だと思います。
治安は良く、たまに歩道橋の方まで先生が見守りに来てくれるので安心です。
夏服は普通です。
冬服は女子はセーラー、男子は学ランです。
セーラー服は結構可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

文武両道が出来ていて落ち着いている。
越谷市内の学校の中では特に良い方だと思う、富士中学校に入学してから友達も増えたし性格も明るくなって自分に自信もついたと思う。
でも、結局は自分次第だから楽しんで下さい。
特に不満は無く、勉強行事部活をちゃんと両立出来ている学校だと思う。全体的に落ち着いていて賢い。先生もしっかりしていて、個人差はあるが頼れるし分かりやすい。給食も美味しい。
不登校の子は1クラス2人程いるが、いじめなどは聞いた事がない。
先生にもよるが、進路指導もしっかりしていて質問等もしっかりと聞いてくれる。テストの点が少し悪くても提出物や小テストをしっかりやって授業中手を上げていればちゃんと評価してくれる。
それぞれ頑張っていると思う、部活動の大会や遠征も活発で楽しい。
平均はここら辺の地域ではトップクラスだと思うそれぞれ塾でも頑張っているし上の下位だと思う。
普通よりは大きい。そこまで古い感じはしないし、体育館もそれなり。
不審者は偶に出るが、被害はほとんどない。
目撃情報があれば、通学路に先生が立っているし小学校の先生も立っているので安心感がある。
特に悪い所はない。
名札は付けなくなったし、コロナになってからジャージ登校なので始業式や身だしなみ検査の時に使う位。
少し値段が高い。

在校生 / 2019年入学

良くも悪くも普通の学校。
満足はしてるので星5だけどね。
わざわざ選ぶようなもんでもないけど、悪いとことかマシ。
そもそも生徒が校則をまともに知らない。
けど普通に過ごしてたら基本引っかかることはないし、何かやると校則違反になるとかいう話も聞かない。
この学校に校則はあるのだろうか。
基本ない。
昔はあったらしいけど。
喧嘩もあんまりないし、仲はいいじゃないですか?
仲良しパーリナイ。
テスト一週間前には残って勉強させてくれるし、全くないとこと比べれば全然マシだと思う。先生はその時間も見てくれるし、わかんないところがあれば聞ける。
インテリジェンスおにぎり。
部によるかな。
結局生徒のやる気と先生の教え方だと思う。
ゆる~くやってるとこはゆるいし、ガチでやってるとこはまあ、他と比べたらそうでもないんだろうけど結構ガチ。(当社比)
幅大きい。
人による。これも生徒のやる気次第だと思います。
僕はやる気ないです。
体育館には冬には冷房がついてて夏には暖房がついてます、、、っていうくらいほんと何もない。気休め程度にヒーターやら扇風機やらがあるけどそれでどうにかできるほど自然は甘くない。
図書室は割と充実。文豪の作品とか普通の小説、図鑑も一通りあるし、ラノベとか漫画もちょいちょい。よくお邪魔してます。
校庭ね。なーんもない。更地。
まあ遊具とかで遊ぶような年齢でもないからってことなんだろうけど。外部が結構多いからそこそこ広い。なおプールはない。
ファーwww
本当にダサい。
上は苔のついたドブ。
下はコンクリート。

在校生 / 2019年入学

体育祭も松の木祭(合唱コンクール)も盛り上がりますし、毎年1年生はスキー教室(新潟)へ行きます。2年生は修学旅行で京都奈良へ行きます。特に不満はありません。
制服も可愛く、校則もとても厳しい訳では無いので過ごしやすいです。
私の学年はいじめなどそう言ったトラブルはありませんでした。
人数も少ないのでみんな仲良く過ごしてます。
ただ男子に目立ちたがり屋の子が多くうるさいです笑
テスト1週間前になると学習支援と言って質問教室みたいなのがあります。社会や理科は行ってる人多いイメージです。
女子バスケットボール部がとても強いです。あとの部活はボチボチと言った感じです。
先生たちが熱心に進路の事など教えてくれます。特にこれといった不満はないです
図書館はもっと大きめがいいですが、校庭は水はけがとてもよく雨が降っても数時間後には乾いてます。すごいです笑
体育館は市内で1番綺麗だと思います。
プールや西トイレはとても汚いですが……
治安はいいと思います。畑が多く静かな感じです。
駅からは遠く、若干不満はありますが……
制服も市内で1番可愛い自信があります笑
周りの学校と比べてものすごく可愛いです。
ただジャージはダサいです。

在校生 / 2020年入学

挨拶や礼儀もしっかりしていて、勉強や部活動も良い方だと思います。先生たちも、明るくて、面白い先生が多いので、満足しています。
普通の校則だと思う。良くも悪くもない。ツーブロックや、スパッツの上から靴下などなど,改善して欲しいものも少しある
孤立してる子はいるが、いじめは起きない。いじめの噂は、1度も聞いたことがない。
学校自体は、普通だが、生徒の意識が高いので、生徒同士協力して、成績が上がっていると思う
色々な大会の賞を貰っていたり、実績がある方だと思う。文化部も運動部も、非常に、熱心です。
浦高や一女を目指し頑張ってる子が多いと思う。個人的にレベルは高い方だと思う
全体的に古いが、難なくやってるのでいいと思う。少しずつ新しい設備が整ってくれると嬉しい
治安はいいほうだと思う。駅にも近くとても便利です
普通ですね。ただ生徒ウケはあまりよくありません。

在校生 / 2019年入学

コンビニ、ショッピングモールなど無いので、一直線で家に帰ることができます。先生の話が面白いので、真面目に授業が受けられます。
基本的、ばれなきゃ良しですかね。名札を忘れたらガムテープに名前を書いて左胸に張られます。それだけは、嫌。
ほとんどの人は朝霞第三小から来てるので、いじめは小学校で散々やってたでしょう。
周りが畑なので授業に集中できます。畑の向こう側は電車が通ってるので電車好きにはたまらないでしょう。
強い部活?そんなのありません。昔までは吹奏楽部が強かったけど、顧問が変わりまくるから逆に弱くなっています。
先生たちも進路に関しては結構熱心です。5中は人数が少ないのでテストとかガチで頑張れば学年10位以内は入れるでしょう。
体育館はクーラーがないので死にます。校庭は結構広い。図書館は本が少ない。狭いです。
三小以外のほとんどの生徒は自転車で通えます。だけど、3カ月に一回は生徒がなにかやらかすので、、、
まあまあ、いいんじゃないんですか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一学年に一人くらいは多国籍の人がいます。

在校生 / 2019年入学

活気ある西中ということで体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。例年、時間が余ると球技大会も行っています。先生達が優しいので先生と生徒の距離は近いと思います。生徒の性格に合わせて対応も変えているので良いと思います。
そこまで厳しくはないと思います。髪型は適当な髪型ではないと、家に一時帰宅し、直してから登校になります。スカートは膝立ちして床につかないとOUTです。前髪は目にかからない程度ですかね。
あまりいじめは見かけません。定期的に全校朝会などで指導は行われています。
教え方には先生によって差があります。当校では、グループ活動が主に中心です。クラスによっては盛り上がるところと盛り上がらないところが、ありますが環境的には満足しています。
卓球部や陸上部、テニス部、吹奏楽が県大会出場しています。どの部活も楽しくやっていると思います。
進路実績は平均レベルだと思います。私の学年の平均点は250くらいなので上には上がいるって感じですし、下には下がいます。
プールも比較的綺麗です。体育館工事されたばかりなのでとても綺麗だと思います。広いです。図書室にも漫画があるので充実していると思います。
小学生と同じルート。通学の際小学生に気をつけないといけない。
女子はブレザーで可愛いとは言えません。ダサいです。紺に紺のスカートです。男子は一般的な学ランです。
>> 埼玉県