>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

楽しくないです。まず先生の温度差がある。優しくて説得力のある人についていきたいと思うけど、そういう先生があまりにも少ない。課題も多いし私は休み時間にコツコツやらないとおわりませんでした。なんか中途半端な学校だと思います。
普通なのかな?でも少し厳し目です。女子しか詳しくないのですが、髪型は肩まで髪がかかったらだめ、結ぶときは耳下までです。女子の触覚(?)も厳しく言われます。
あまり見ないです。でもグループができていて、ぼっちの人はぼっちです。
先生によります。ある先生によっては、教科書だけを読んで問題ばっかりして復習をしないです。教え合いなどありますが、仲のいい人たちが集まってワイワイ騒いで教え合いになっていません。
クラブの種類は少なめ。活気は年を重ねるごとに少なくなっているように思います。大会は吹奏楽が毎年夏のコンクールで金賞をとっていました。強かったです。でも、強かったけど先生もとても厳しかったです。少し間違えただけでとても怒られました。理不尽なことで怒られます。みんな怒られたくなかったので、先生の言いなりでした。なので、先生と生徒の絆なんてこれっぽっちもありませんでした。
普通です。悪い人もいれば、良い人もいる。在校生なのでわからないのですが、ほぼ無理と言われた学校に進学できた先輩がいました。
一言で言うと施設が古い。ですが、専用スリッパがあったり、生徒が掃除をきれいにしていたので古いけどきれいです。あと、運動場がとてつもなく狭い。
治安はどちらかと言えば悪いですね。
女子はセーラー服でスカートは膝下のスカートです。男子は学ラン。私は昔っぽいセーラー服が好きだったのであまり不満はありませんでした。でも、夏は暑く、冬は寒い。もし制服で選ぶならよく考えてください。

在校生 / 2019年入学

うるさいのを除けば比較的マシだと思います。
小学校の時よりマシかな?と思っていたけど、むしろ悪化していました
たまに、スカートが膝より上の生徒がいます。
友達に聞いた話では卒業した3年生がめちゃくちゃメイクをしてきていたらしいです
筆箱の中のものを出されていたりしている人がいました。
その時は被害者、加害者、先生で話し合っていることが多いです
教え合い、ではなく、学び合いというのがいいと思いました。
静かな授業は静かなのに、うるさい時はめちゃくちゃうるさいです。
注意しても聞きません。
先生によって態度を変える人が多数です。
文化部が少ない。運動部は王道のものが多いです。
バレー部があまり休みがないとよく聞きます。
学力レベルは低めです。
授業を真面目に受けている人はそこそこ取っていますが、
ふざけている人は点が低めです。
綺麗なトイレもあれば汚いトイレもあります。
あと臭いです
トイザラスのあたりに住んでいる人はかなり時間がかかります。
紺色と白のセーラー服と黒の学ランと、一般的だと思います
生徒はどのような人が多いか
海外の方が、数人います。

在校生 / 2019年入学

全体的に欠点が目立ちます。勉強は出来ないと思った方がいいです。また、校則も機能していません。
部活動はお勧めします。
校訓は「自主・誠実・礼儀」です。立派ですが残念ながらほぼ体をなしていません。
先生はいい人が多いです。面白いし、教え方もうまいと思いますよ。
ダメですね。授業という概念がない人が1/4ほどいます。べらべら喋る人がいる教室は地獄です。もう、うるさいのなんの。悪いことは言いません。勉強がしたいなら私立に行きなさい。ついに私の成績も落ちてきましたよ。
部活動はお勧めします。
校則は、あるにはあるけど、ほぼ形だけです。校則の話を聞いたのは、入学説明会のとき一度きりで、それ以来誰も何も言いません。言われるのはボタンつけろ、女子はスカートの長さとリボン、あとは名札付けろだけです。最近は形すら崩れつつあります。
他の学校がどんなもんなのかはわかりかねますが、いじめはあります。あまり詳しくは言えませんが、私のクラスでもありました。いつ標的にされるか、考えると恐ろしいです。
吹奏楽部は全国大会に出場しましたね。すごい。まあそれなりに練習もハードなようですが、部活はいいですよ。どこも。自信を持ってお勧めします。
進路のことについてはわかりませんが、勉強のレベルはかなり良くない。授業態度があれじゃあ無理もありません。
ただ、賢い人はとても賢いです。校区に高級住宅地が入っているので、塾に行ってる人も多いんでしょう。
良いです。図書館も、希望図書を取り扱ってくれますし、昼休みはボールの貸し出しもあります。
ただ、気になるところも多々あります。使えないトイレがあったり、ヒビの入ったガラスがあったり、床材が割れていたり…まあ、こんなもんだろという感じです。
あと、プール。綺麗ですが、男子更衣室が無い!w
そこを何とかしていただければね…
最寄駅は阪和線北信太駅です。普通電車と区間快速電車が停まります。2.3km、徒歩で28分かかります。まあ、市立なんで、近所の人しか来ないから大した問題じゃありません。
ですが、学校が校区の隅っこにあるので、遠い人はとんでもなく遠いそうです。
それもあって、登下校中に歩きスマホをする人が7割ほどいます。しかし、これも例によって誰も何も言いません。
また、近くにコンビニがありますが、うちの生徒が迷惑行為をしたということで警察に連絡が入ったことがありました。
あとは、近くに上町断層帯があります。少し怖いです。

学力は高いけど陰湿ないじめが多いので評価は低めです。
私立は金銭的に余裕がないけどレベルの高い授業を受けたい方にはいい学校かもしれません。
下着はすべて白。スニーカーも白でラインなどが入っててもだめマジックテープもだめ。
髪もくるりんぱなど変わったくくり方は禁止です。
学校に不要なものは持ち込み禁止など、校則は他校とそんなに変わらない感じだと思います。
テスト前などに放課後支援で学校側が勉強を教えてくれる時間を設けてくれます。
学力が高い子が多いのでテストも普段の授業も難しいです。
塾行ってる前提で授業が進みます。
学力の低い子は違う中学校のほうがいいかもしれません。
部活動は熱心ではないと思います。
あまり力をいれていません。
夏休みなど長期間の休みでも部活に行かなくても何の連絡もないです。
進路実績は知らないですが、馬淵に通っている子が多く教育熱心な家庭が多いです。
塾に通っている子ばかりで通っていない子は学年で数えるくらいです。
道路を挟んで向かい側にグラウンドがあり市内にしては広いです。
運動会は保護者の方はほとんど来てないです。
治安は悪くないと思います。
通学もし易い方だと思います。
可もなく不可もなくオーソドックスな制服です。

教師の指導が一貫していないことが多い。教師の当たり外れが大きい。生徒以前に教育されるべき教師が複数いる。とても親身に的確な指導をして下さる教師も少数ながらいる。
守れていない校則を放置。注意される生徒とされない生徒がいる。されない者は見捨てられているのだと第三者が見れば判断できるが、特別扱いと勘違いして悪行を助長している節があるので先生方には頑張って頂きたい。
物を隠す・壊すなど陰湿な行動が見られる。学校側も表面的な対処しかできずイタチごっこにしかならない。
学力のある生徒とない生徒の差がありすぎる。平均の辺りが少なく、かなり高い子が平均点を引き上げ、大半の子は低い点数しか取れていない印象。
クラブ活動は盛んだが真面目にしない者は相応の扱いとか言いながら実際には勝ちたい為に優遇され他の部員や保護者から不信感が募っている。
ごく少数の生徒は地域のトップ校を狙える成績をとっているが、大半は500点満点の定期テストで200点台から300点台前半で総じて低い。
体育館には観覧席があり全体を見渡せる。校舎には各階にホールがあり学年別にあつまる際などには便利。
工場が多く治安が良いとは言えない。校区が広い。
2017年度入学生から男女共ブレザーに変更。変更前の詰襟・セーラーが見た目は良かったと言う人もいるが、女子でもズボンを選べるように配慮され良いと思う。

保護者 / 2016年入学

総合的に勉強に力を入れず、部活に力を入れる学校で、もう少し勉強にも力を入れて欲しい。そのせいでかなり進学実績も悪い。
まあまあ、それなりに髪の毛や制服など、厳しく指導されていたので。
Lineなどでいじめがあったと聞いているので。また、先生も対応してくれなかったとのこと。
学校では、授業中も勉強できる環境ではなく、子供は帰って塾で勉強していた。
先生も積極的にクラブ活動に熱心にしていて、学校としても比較的良い成績を上げていた。
勉強よりクラブ活動に優先順位が高いことから、進学は部活の推薦が中心です。
学校の施設が非常に狭く、施設がないことから大阪府の学校に比べて、生徒にとっては不便だと思う。
大阪市なので、比較的アクセスは良いが、治安は良くなく、近くに変なおじさんが居たりする。
いまだに男子は黒の詰襟で、超ダサい制服だが、中学生はそれくらいで良いのかもしれない。

保護者 / 2019年入学

学習は最低限しかさせてあらず、上位クラスの高校へは塾に行かないとむり。教師にもそれほどやる気を感じない。
制服はブレザーで当たり障りなく特に厳しいというわけではない。
特にいじめに遭ったわけではないのですがウワサでは多少はあるようです。
最低限の学習しか行なっていないようである程度のレベルの高校へは塾に行かないと無理なようです。
それなりには活発ですが、特筆するような成績はあがっていない。
最低レベルの高校でも不合格者が続出している。学校にそれなりの危機感もない。
設備が古く更新される気配もない。体育館にエアコンが設置さたのが最近の話。
治安は可もなく不可もない。最寄りの駅からは15分程度。
ブレザーで可もなく不可もない。

保護者 / 2017年入学

周りから聞く学校全体の評判は決して良くないし、自分自身子どもを通わせていて良いと感じるところがないから。
全然厳しくないから。もっと生活指導をして、改善してもらいたいところがたくさんあるから。
どこの中学にも多かれ少なかれいじめはあるような気がするから。
学校全体テキニ成績が悪いので、これ以上の評価はつけられない。
部活によっては全国大会に出場したりある程度の実績があるから。
学力レベルは全体的に良いとは言えない。ただ頑張っている子がたくさんいることも事実。
古い学校なので、施設の設備については多くは期待できないため。
学校周辺の治安については決して悪くはない。普通レベルだと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通。良くも悪くもない。

在校生 / 2017年入学

この中学校は、全体的に民度が低く、立地も悪い。その上一部の教師の質も低いので、あまりおすすめしません。しかし、行事は、一年生宿泊学習、二年生、職場体験、三年生、修学旅行などが有ります。(9月に体育大会、10月に文化祭もあります)
校則は比較的マシな方だと思います。他の一般的な中学も、似たようなものだと思います。(例・頭髪、自転車通学禁止)など
この学校は、自分と合わない人がいれば、すぐに陰口の対象になります。しかも先生たちは、このいじめの事実を隠蔽する。
この学校は、一部の生徒が授業中も遊んだり(しかも受験生が)、紙飛行機を作ったりするなどの問題行動がいろいろとあります。
クラブ活動は、テニス、バスケ、陸上ぐらいです(運動系)。しかも、文化系クラブは、美術部しか有りますせん
学力レベルは様々で、一部の生徒はやりたい放題です。進学先は、この近辺の高校が殆どです。(私立も公立も)
テニスコートやプール、図書室、ハートフルルームなどが有ります。しかし、図書室やハートフルルームは、たびたび出禁になります。
立地がとても悪く、車で懇談などに来る際は、とても細い道を通らなければなりません。通学路はとても危なく、へび道と呼ばれるところを通らなければいけません。
男女共にブレザーです

保護者 / 2015年入学

班でのグループ学習は真面目な生徒が損をしてしまったり、そもそもくじ引きでの席替えで成績の良い子と同じ班になれば評定が上がったりするので良くないと思います。コの字の机の配置も私語を誘発するので良くないです。
校則があるにも拘わらず、守っていない生徒に注意をしないことが多々ありました。染毛していたり、授業中に校外に出たりしてもスルーでした。
学年によって違うとは思いますが、周りにいじめはありませんでした。
特定の生徒に時間をかけ授業が止まることがしばしばありました。また机の並びがコの字になっているので私語が多かったように思います。
大会に向けどの部活も活気溢れていました。特に卓球部と陸上部は良い成績を残していました。
正直ひとりひとりの生徒次第ではあります。勉強に全く手をつけない生徒はいくら先生が必死に指導されてもやる気はなく、頑張れる生徒は何も言われなくても目標に向かって学力の底上げをしていました。
体育館は広くてきれいですし、校庭もサッカーや野球ができるくらいの広さはありました。
田舎なので治安は良いほうだと思います。学校から遠い場所に住んでいる生徒は自転車通学が認められているので通学もしやすかったと思います。
>> 大阪府