>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

平均点も低く、先生方もあまりやる気がなく、夜遊びする子も多くいるみたいで、あまりいい印象ではない。 市内でも、いいと思う人は少なく、レベルの高い学校に行く子は少ない。
生徒に対する態度が悪い 関心もない 褒めない 認めない 先生が褒めて欲しいだけ
いじめはよくあるけど、先生がもみ消してる、 知らないフリ 見て見ぬふりして、その学年を終わらせてるから知らない人が多い。
授業をちゃんと出来てなくても、そのまますすめる 邪魔する子も無視。 先生の予定が進めばいいと思ってるだけ
感情でレギュラーを決める 機嫌が悪いと怒る 頑張ってる子ではなく、自分に都合いい子だけ使う
授業がみんな飲み込めてないまま進むから、平均点が低い。 勉強出来なくても、とりあえずどこかに入れればいいと思っている。
昔からの施設そのままで、ほとんど新しくも綺麗にもなっていない。
田んぼに囲まれて、駅からもかなり遠く、不便。
制服がブレザーに変わったけど、真っ白ポロシャツも高く、リボンもネクタイもなくダサい。
オンラインは全くなく、対面授業で、給食などは、同じ方向を見て食べる。 分散登校もなし。

保護者 / 2020年入学

我が子の悩みに対し学校・教育委員の対応があまりにもずさんだったため。若い教師も必要ですがもっとベテラン教師とのコミュニケーションが執拗にと感じましました。
私も同じ中学校の出身です。時代が違うのかもしれませんが、先生も、もう少し子供たちにたいして厳しく接しても良いと思います。
我が子がいじめられていたため。学校の対応があまりにも杜撰たったため。
我が子にも問題はありますが先生方ももう少し厳しく生徒たちに接しても良いとと思います。
今あることに満足せずもっと目標を高く持たせるべきだと思います。
我が子に関しては“ やりたいこと ”、“ 自分が好きなこと ”がまだ見つかっておらず迷っている状況です。親からだけではなく、、先生からのアドバイスもいただければありがたいです。
公立の中学校なので平均的な評価をさせていただきました。これに関しては多くは求めません。
他の校区ではありますがあ、枚方市では最近声かけや、変質者の出没が多いようなのでこの評価にさせていただきました。
自由なら自由。子供に任せるのであれば任せるで良いと思います。中途半端が1番良くないと思います。
タブレットを用いた授業。クラブ活動での試合の保護者観戦禁止。

保護者 / 2015年入学

自由というか、のびのびというか。あまり干渉されない学校で、親としてはも物足りない学校です。やんちゃな子が一定数いるので、それ以外は放置といったイメージです。
とてもダサい。男子も女子も体操服もダサい。ダサいの一言。特にうるさくは言われない。
娘はいじめられていた。担任にも相談したが、HRが開催されただけで何も解決せず、娘は諦めていた。
特に何もサポートなど無かった。お勉強に興味のある友達もいなかったので、母が家庭教師をしてサポートした。
上の子はテニス部に入っていたが、休みがちになってもなにもなく、そのまま幽霊部員となった。
お勉強に興味がある子が少ない。楽しく過ごしてその時のレベルに合わせて進学するかんじ
全体的に古い。古くて汚い。とにかく古くて汚いので、トイレが辛い
見晴らしの良いのどかなところ。駅からは恐ろしく遠い
女子はズボンもスカートもOKでしたが、ズボンの子はみたことがない。
知りません。卒業後の情報はありません。下の子の卒業式は保護者不参加で行われました

女子制服がセーラー服なのは良いが、胸元がV字のままでガバッと開いた状態。寒くても上着着るなの謎ルールあり。大抵の生徒は無視して着ているが、あってないようなルールなら無くせばいい。 校舎の老朽化が激しく震災の爪痕は応急措置止まり。
学年によってかなり差がある。 生徒間のいじめより、教師からの圧政指導の方が根深い問題。
担当教諭によって指導内容速度にバラつきあり。 当たり外れの落差が大きい。
そこそこ結果を出す子も各学年に数人はいる。 ただ、それを取り巻く妬み誹りを排除しきれない環境がなんとも言えない。
塾にしっかり行っている子は問題ない。クラブに没頭して結果を出している子も特待生で次に進める。大多数の俗に言う普通の子たちは、近くに府立高が多くあるからか何となくそのまま行けると甘い見通しでいる子が多く、3年になって現実を知り親も慌てて私立に行かせて経済的に大丈夫か調べ始める。兄弟姉妹がいる子は上が私立、下は公立というパターンが半分くらいいる。本人の希望や学力でそうなっているというより、上が失敗したから、或いは下に回す金銭的余裕がないから歳の差が無いほど公立行けとなってるパターンが多い
一応コンパクトにまとまってはいるが、全てにおいて古い。 立地的にも中途半端な場所にあり通学範囲が広いため片道30分くらい歩いている子もいる。
市内の治安は良いのだが、山の中でサル、イノシシなど野生動物出没がある。 近辺の3つの小学校から一斉に一つにまとめられるため、生徒数も半端ない。人の目が多いからか、比較的登下校は安全
女子セーラー服。男子学ラン。男子は寒暖により上着の脱ぎ着ができるが、女子は脱ぎ着できない。セーラー服の上に上着着用禁止と言う謎ルールあり。皆無視して着ているが、稀に式典時にコロナで開け放ち寒風が吹き込みまくっているのに上着着用禁止。
時間差、分散授業 共有場所の消毒など オンライン授業は卒業しているので現在はわからないが技術も設備もなかったから子どもが在学中にはなかった

卒業生 / 2017年入学

感じ方は人それぞれであるが、基礎を既に少し学んでいる人であれば、授業のレベルはかなり低いものになってしまうと思う。授業の取捨選択をうまくやっていく必要がある。校則は厳しいわけではないが面倒くさいので注意すべきである。教師が意味のわからないところで怒ってくることもあるのでこれも注意しよう。学校の指導方針は全くわからなかった。
塾を嫌悪する教師がいる。義務教育だから進度や授業のレベルが落ちるのは仕方がないのだが、それを補うための塾を嫌悪されたら、生徒として授業のやる気は非常に下がった。教師によって受験校を変えられた(と言っても最終的には生徒も納得したようだが)ということも耳にしたことがある。
簡潔に言うなら細かすぎる。具体的には、腕に髪ゴムをつけてはいけない、登校時にウインドブレーカーの上は着ても良いが、下を履いてはいけない、などなど。これによって教育にいかなる影響がでるとも思えないようなものが多々あるように思える。
ラグビー部が強かった。その為に越境してくる人もいた。バレー部やサッカー部も実績を残していた。
学力レベルは年度によって異なると思うが、全く高くはない。私立への推薦も多く、進学実績がいいとは言えない。筆者の年は、公立のトップ校から最低レベルの(言葉が悪いが)高校まで満遍なく合格者がいた。
図書館は蔵書が少ないと思う。限られた人しか利用していなかった。体育館はごく一般的であるが、他校と比べると少し小さいような気もする。しかし、それによる影響は全くない。校庭は水捌けが悪いのが欠点であるが、それ以外に問題はない。プールもごく普通である。
バス停が近い。最寄りの駅からは歩いて15分ほど。変質者は半年に2、3人ペースで出現する。
可もなく不可もなくといった感じ。ウインドブレーカーの購入は任意であるが、非常に優秀であるので、買うことをお勧めする。

卒業生 / 2015年入学

いじめされてるのを目の当たりにしてましたので
低めに設定させていただきます。
僕がいたころより 良い学校環境が整っていると
嬉しいと思います。
女性はスカートはひざ下や
男性はシャツのボタンは普段は第2まで
式典等の行事ごとには第1までしっかりとめると言う
あったみたいですが
女子生徒はスカート基本短く
男子生徒もシャツをズボンから出して
ボタンも開ける人の方が多かった印象で
あるのかないのか分からないような校則でしたが
校則としては普通でした。
今は違うかもしれないですが
良くも悪くと言った感じです。
先生方も向き合ってサポートしてくれるわけでも
全く補習が無いわけでもなかった。
活気はあまりなかった。
みんな練習をサボって遊んでいた。
大会に出たりもしてましたが
強いイメージはありません。
大阪市内ですが
田舎みたいな学校ですし
特殊な地域柄もありあまり良いイメージはない。
特に特別な機材とかもなく
イメージ通りの学校です。
玄関にあるシンボルツリーは
ちょっと変わってて面白かった記憶があります。
特別な地域柄でかあまり治安は良くないかもしれません。
アクセスはバスのみとちょっと不便。
ブレザーととても一般的なものです。
指定のものがあるので
着替えに迷ったりすることはないのは
助かりました。

在校生 / 2019年入学

他の中学校を知らないけれど、もう少し改善して欲しいところもある、ただ良いところも多い。
あまりオススメはしない。
そんなに厳しくない。
ただゆるいわけでもないから中学生らしいものだなと思う。
イジメゼロ運動などをしているにもかかわらず、イジメはある。
今いじめられている人が学年にもいる。
学校の先生に相談しても何も変えてくれないと言っていた。
分からないところを聞くととても親身になって教えてくれる先生がいる。
実績はともかく、個々の実力を評価してくれる。
頑張る気持ちを応援してくれる。
悪いクラスはとても悪い。良いクラスはとても良い。差は激しい。
綺麗なところはとても綺麗。
廊下などすこし塗装が剥げたところもある。
二つの小学校の地区が合併しているので、遠い人は遠い。
近い人は近い。

卒業生 / 2017年入学

周囲の環境は悪くないが、先生の質は何とも言えない。いい先生とよくない先生の差が激しい。社会に出て必要になる嫌いな人とうまくやる方法を学ぶことができる
ツーブロック禁止、靴下・靴の色の指定、肌着の色指定などの校則があります。
はっきり厳しいですが慣れます。
実際にあります。教師も見て見ぬふりをしている人がほとんど。
いじめに遭ったら教育委員会に連絡したほうが効果的かも。
テスト1週間前は部活動がoffになって、勉強に集中できる環境であった。質問はしっかり答えてくれた。
部活の種類が非常に少ない。私の在学中は、陸上部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、女子ソフトテニス部、創作部、合唱部、太鼓組があった。
ちなみに合唱部は廃部。女子バレーボール部は顧問が厳しいためなかなか強かった。
学校の授業をしっかりと聞いて理解する人は、最低でも狭山高校は目指すことができる。富田林高校より上を目指すのには塾に通う必要あり。
個人的な意見だが、教え方がうまい先生は1年ほどで離任してしまうが、教え方がうまくない生徒から嫌われやすい先生がたくさん赴任してずっといるイメージがある。
トイレは工事されてきれいになった。そのほかは古い。部室、プールの老朽化が激しい。
治安は南河内屈指の良さがある。
ブレザー
特にダサくはない

在校生 / 2018年入学

あまりよろしくないです。ただ不良になる恐れはないでしょう。
僕は私立に行った方がマシだと思いました。最後に担任になった先生が良くなかったからです。真剣に考え直して欲しいし、基本的に先生は気分で態度が変わる先生が多いです。
厳しすぎます。
謎のルールが多いですね。体温調節しずらしいし、女子は化粧じゃないリップを持ってきただけで没収されたとききましたし。
アニメでみるようなイジメはないですけど、陰湿なイジメが多いですね。悪口を聞こえるか聞こえないかくらいの声で言ったり。
社会の先生は勉強に対して熱心ですが、僕の担任の若い先生は進路懇談などでも適当です。具体的になにも教えてくれませんし、正直担任は変わって欲しいです。
そこそこですね。運動部などで本気でやりたいなら外の活動をした方がいいです
これは、とてもいいですね。これくらいじゃないんですか?田辺中学校の良いところは。でも、正直塾など行かないとおいていかれます。学校自体は普通ですけど親が勉強だけに集中という方が多いから進学実績がよいのでは?
普通に汚いですね。トイレが臭いです。ほんとにもう少しきれいになってほしい。
僕は南田辺地域なのでたいして困っていませんが、田辺地域の子は可哀想です。
僕はそんなに思っていないんですが、女子はダサいと言っています。
普通の中学校の制服って感じです。

在校生 / 2018年入学

本当に教師のエコ贔屓が多い。人間だから当たり前と言う意見もあるかもしれないが、人間である前に教師であるという自覚を持って欲しい。
普通。スカート膝下、ツーブロック禁止、カーディガンの上にはブレザーを必ず着用など。
暴力などのいじめがあるわけではないが、悪口と陰口がとても多い。男女関係なく。教師の対応の違いがすごい。特に理科のノート点の付け方の基準が本当に生徒で異なる。
テスト前は自習室が設けられたり、社会や英語は自由参加の補講が設けられる。
特別強い部活はないけど楽しんで活動できる。女バスが強かったイメージ。
いい人はいいし、悪い人は悪い。しかし、ほとんどの生徒は高校進学できている。
体育館は夏は暑いし、冬は寒い。他の教室はエアコンがあっていい。
朝は愛ガードさんが立っていて、安心して登校できる。人通りも多い。
あんまり可愛くはない。ポロシャツがダサい。
>> 大阪府