>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生、親達の連携がほとんどなく、子供達の学校環境が全然分からない感じです。 悪い事をしても注意はするが最後は、家の方でキッチリして下さいと言われますが、なりよゆきの説明もなく悪い事したのみの報告だけで、子供も親もあやふやなままな事が多いです
制服の中ならベストやセーター、トレーナーなど見えなかったら何を着ても良い
イジメよりも、目立ってる子が孤立している子をみんなの輪に入るように声かけをしている
他の学校よりも出来ない子が多く、少しでも出来るように時間をかけて授業をしているので、他校より遅れる感じです
生徒数が少なくクラブに入る子も半分くらいで種類も少ないので、力を入れる感じがない
勉強になかなか力を入れる子が少なく、今楽しく出来たらいい感じな子が多いので、中々進学校に行く子は少ない
体育館、講堂と設備は整っているが結構古いのであっちこっち壁などがぼろぼろ
昔から治安が悪いので、なかなか綺麗な学校、安心な町とはいかない感じです
ブレザー、ポロシャツに変わり洗濯などは、楽になりましたが、セーラー服、学ランの方が中学生ぽかった
毎日、下校後にシルバー人材の人が校舎や机、椅子などを消毒して、必ず生徒は、マスク着用です

本気でプロを目指すならオススメ 割り切り必要
勉強は それなりにしてくれます。本当に自己判断だけで入学するのは、お勧めしません。
私学‥良いところも悪いところも沢山あります。
入学する時は 必ず色んな事を聞いてメモを作成する事をお勧めします。
私学だからこそ 自由です 子供達は何のために通っているのか分からなくなります。
補習は普通です。
欠点があれば補習をさしてもらえます。
良いと思います。
良いことだけではないと思います。スローガンを掲げてるのは 素晴らしいですが表面上だけではない事を願います。
まだ 分からない状態なので なんとも言えませんが1人1人に合わせてしてくださってると思います。
環境は最高です。文句なしですね!大学生 高校生とも交流できるので いいと思います。
治安はわるいです。

在校生 / 2019年入学

バスケのクラブ目的に越境してる子がいてる市内で通学の範囲は決められているはずなのに一時的に住所を移したり、してるが実際の生活してる家は校区外の人がいるおかしいと思う
いたって普通今年から制服が変わった女子・男子ともにブレザーで市内全部こんな感じ
泉・住南・住北と3つからくる住北は極小人数しかこないので肩身がせまい泉出身者が幅をきかせててコワイ
市内ではふつうのレベルなんじゃないかな昔はいいって言われてたみたいだけどいい人はみんな塾に行っているので
クラブはどこも昔から熱心らしい上下関係なんかもふつうにあるし、クラブはやったほうがいい
できる人はできる。できない人はできない。どこも一緒だと思う。
体育館は2階にある。まあまあ広いです。でも、市内どこも同じようなので特に特筆することはない
隣が小学校なので旗持ちのPTAが要所にかならずいる
自由のきかないセーラー服や学ランより暑さも寒さも調節できるからよくなった

保護者 / 2015年入学

この学校を人に勧めるおこがましいことはできない。特に進学を考えるならば費用がかかっても私学を勧める。
校則は至って普通。しかし、先生のスキルまた生徒自身の規律を遵守するといった意識が極めて低いように思う。校則を破っても先生が指導に熱心にならない。
陰険な虐めが多くあったように思う。無視であったりクツを隠されるなど、真面目な人間ほどターゲットにされてしまう。
教師が進学するのならば、塾は必須とすすめられた。授業は邪魔が入るので授業だけでは現実には不可能である。
クラブ活動は普通である。部活に入っていない人間たちがそこそこ多くて学校のレベルを下げている。
授業を見る機会があったが目を覆いたくなるような惨状である。先生も叱らず、とても薦められたものではない。
エアコンは故障がちであり、体育館は古過ぎて床がささくれていた。グランドも狭くてクラブ活動に支障をきたしていた。
大阪府下の有数の犯罪多発地域であるが、軽犯罪が多くそれ程の不安は感じなかった。
いつの頃からか知名度を上げるためか制服も恥ずかしいものでなくなった。

保護者 / 2016年入学

学校側の面倒な事に関わりたく無いところが目に見えてわかるる事と教師の人格に疑いを持っているからです。
昔からある客観性、根拠が無いなどの校則があるが守っている生徒は少なく、学校も校則についての説明ができないから。
イジメはあるが、学校側が見て見ぬふりをする。
イジメを放置している様な教師や学校を信用しておらず、転校をしたから。
部活動も教育と同じでイイ加減で教える側に問題があると思うから。
生徒も教師を信用しておらず、塾の勉強を重視していて、親も学校の学力を当てにしていないから。
校庭や建物付近に雑草が沢山生えていて見た目、整備されているとは思えないから。
悪い事をしている生徒がいても教師が注意をせず知らないふりをしているから。
子供の個性を統一された制服で定めているところに論理的な理由が無いから。
換気と消毒液の設置、マスクの着用、仕切りなど一般的な対応をしている。

保護者 / 2017年入学

とても荒れており、落ち着いて学習できる環境ではありませんでした。先生方はその中で頑張っていると思いますが地域的にも難しいのかもしれません。
他と特に変わらないと思います。以前に比べてゆるくなったと思います。
よくあると聞きます。全体的に荒れていていじめではないかもしれませんが怖がって過ごしています
授業を落ち着いて受けられる雰囲気ではなさそうです。私語が治らないそうです。
部室が荒らされて使えなくなるなど、実績とは別の問題が多発したようです。
進学を意識したほとんどの家庭が塾に通わせています。学校はそれどころではない感じです。
昔から変わった様子がありません。綺麗にしても荒らされそうです。
公立の中学校なので駅から近いわけでなく地域の子どもたちが通っています。
公立の中学校なので岸和田市内のデザインはあまり変わらないです。

保護者 / 2020年入学

教育熱心が家庭も少ないから授業レベルが低い。荒れていた時代の名残で学力より風紀"の空気を感じる。そもそも、公立に学力を求めるのは如何なものか。"
白色の紐靴と靴下という校則があります。足裏の汚れ防止のカラーすらもNG。 髪の毛を染めている生徒も私服を来ている生徒もいません。
いじめは聞きませんが、イジられている生徒はいます。これをいじめととらえるかはビミョウです。それとは別に不登校の生徒が少なからずいます。
全体的に学力が低い。うるさくして授業妨害する生徒や寝ている生徒、六時間目になってやっと登校する生徒など、1割ほどいるかと思われる。
数年前までハンドボールが強かったけれど、今はさほどでもない。 個人的にクラブに重きを置いた学校はどうかと思うので、ちょうど良いかなと。
北野高校が近いにもかわらず、数年に一人行けるかいけないか。教育熱心な家庭は少ない。そもそも、大学進学を望んでいない。
校舎も体育館も良くありがちな古さです。公立なので当たり前。運動場も広くない。
十三に近いので治安は想像に任せます。よく声掛けやつきまとい、の不審者情報がメールで来ます。
今どき、セーラー服はないな。機能的でないし、高い。 男子は普通飲み屋も学ランなのでシャツは指定の服屋でなくても購入OK。
マスクの着用、手洗い、換気をこまめにしている。しかし、生徒もにソーシャルディスタンスを求めるのは不可能。

保護者 / 2020年入学

学校の設備は老朽化が激しいので、修繕や改善を早急に進めて欲しいという点があります。先生は個性的な先生が多いので、心を許せる先生にも出会えるでしょう。
他校の校則と比べたことがないので、良くも悪くもないと思う。先生に注意を受けているが、髪の毛を染めている生徒もいる。
学校の報告ではいじめは無いとのことですが、先生が把握していないだけで実際はいじめは起きている。先生に相談しても解決しないという、諦めから見逃されていると思われます。
不登校の生徒へのサポートは一切行われない。休んだ分の授業の内容は自習でおぎなうしかないです。受験対策もやる気のある生徒にしか対応していないようです。
大抵の生徒が参加している。各部の活動頻度などは担当の先生次第なので、土日も毎週活動している部もあるが、休みが多い部もあるようです。
進路希望は生徒本人に任せることが前提となっています。ですが、希望のままにすんなりとは受験させてもらえませんでした。生徒の希望を拒むような提案をされました。
老朽化が激しいです。屋根の雨漏りがひどく、廊下が水浸しになることが常態化しているようです。全教室エアコン完備ですが、場所によりエアコンの効きが悪いようです。
京阪寝屋川市駅に近いので、校外学習などで電車を利用する際は便利だと思います。
女子のスカートの配色が意外にカラフルです。
毎日自宅で検温後に登校。全員校内ではマスクの着用。給食は机に衝立を立てて、黙って食べる。

卒業生 / 2017年入学

自分の代とひとつ上の代はいわゆるヤンキーがいたが、今はそれほどいないと思う。卒業生としては、石尾に入学するのはあまりおすすめできない。私立に通わせる金銭的余裕があるのなら、そうさせてあげた方がいいかもしれない。レベルが高い高校に行きたいなら、絶対に周りの雰囲気に流されてはいけないと思う。
正直、先生方の教え方はまあまあ下手な人が多いと思う。軽く学級崩壊していたクラスでは、前の方に勉強したい子が集まって、後ろの方には騒いだりするような子が固まっていたので、勉強したいなら視力が悪い振りをして前にいっていた。分からないところは授業後などに質問すれば、分かりやすく教えてくれるので、先生を選んで聞きに行くべき。
夏服や合服の上に、指定のカーディガンを着ていたら注意されたことがあった。スマホは持って来たら先生に預かられるが、休み時間や授業中に触っている生徒がいた。見つけたら注意されるが、修学旅行のときは見つかったら自宅に着払いで発送されていた。染髪したら注意される。派手な髪型は禁止。化粧は見つかったら、化粧落としを渡されて落としてこいと言われる。
公立中学校なので、どこも同じだったかもしれないが、いじめを受けたことがある側からすると多発していたように思える。特に仲の良かった友人らがLINEで悪口を言われたり、直接暴言を受けたことは大分堪えた。先生方はあまり注意しないが、たまに相談にのってくれる先生もいた。とても陰湿で、自分が1年の時が学年全体で1番酷かったと思う。
ダンス部は有名で、全国大会に出場していた。最後まで部活に残っている子は3年の秋までいたと思う。他の運動部は三市一町の大会で優秀な成績を残していたとこもあったし、推薦で進学した人も多い。文化部は基本緩い。ただ、吹奏楽部は練習量がそれなりにあったよう。
自分の代の事だが、三国丘への合格者がとても多かった。進学校である文理学科の高校や、泉陽に行った人も多かったと思う。ただ、中間層は少ない。併願は一つ上の代は東大谷や商大堺が多かったが、自分の代は精華が40人以上で、1番多かった。この辺の公立中学校のふつうのレベルだと思う。進学校に行った子はみんな塾に行っていた。
普通。体育館は綺麗だが、理科系の教室は設備が古かった。トイレは渡り廊下にあるのは綺麗。台風で門前の木が倒れて休校になったことがある。
目の前にコンビニがある。最寄り駅からは近い。前の交差点は車通りが多い。
女子は冬服はふつうのセーラーだが、夏服はかなりダサく、ほとんど着ている人はいなかった。部活で必要でなければ、夏服は特に買う必要はない。男子はふつうの学ラン。

在校生 / 2018年入学

意味のわからないことをさせられたり、変なところで怒られたりします。不満がたまりますが、校長ポストというものは入れにくく、報告しにくい空気です。
いい先生もいますが嫌な先生が多いです。授業では一部ですが、目的がわからない事をさせられたりします。部活は生徒からの評判は良くないです。特に卓球部は厳しいとよく聞きますね。
数ヶ月に一度噂を耳にします。あまり信憑性はありませんがね。、
美術以外の副教科は先生の教え方わかりにくいです。5教科は全ての先生がわかりやすいように取り組んでいます。
校内では喉が枯れるほどの声出し、罰で朝と放課後6時ごろまで掃除している部活もあります。大会での実績があるクラブもありますが、その部活は月2日程度休みがあったら良い方らしいです。
平均的です。授業でも言っている先生がいますが、平均かちょっと下くらいですね、、、
校庭は工事中で使いにくいです。少し不満ですが使えないことはないです。事故も起こったりします
変な人、道に捨てられたバイクなどはあります。
>> 大阪府