>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

環境も学習環境も職員体制もみな良いと思います。子どもは楽しそうに通学していました。担任との信頼関係づくりも良かったと思います。
特に厳しくもなく、守りやすい校則です。子供たちも意識しながら守れていると思います。
子供同士の関わりの難しい時期というのもあり、友達との不満は聞いたことがありますが、いじめは聞いたことはありません。いじめられたと報告があっても、担任が家に来て親身に話を聞いてくださることもあり、すぐに対応してくださるので安心です。
学習環境は具体的にはよくわかりません。しかし教師の方々はみな熱心に教えてくださるよい環境です。
初めは少し厳しいのではないかと思う事がありましたが、そこには顧問の愛情もあり、子供たちも熱心に取り組んでいました。
地元の高校へ行く子もいれば、市外の高校を選ぶ子もおり、さまざまでした。
施設についてはあまりよく分かりませんが、不便なく子供も過ごすことができていたそうです。
駅からは少し距離がありますが、道中の田んぼ道は長閑で中学校には欠かせない道だと思います。
特段問題はなく着ていました。男子も女子も中学生らしい制服でした。
分散登校をして、密にならないように徹底していました。卒業式の日には、最後、親がクラスに入れなかったのはとても残念でした。

保護者 / 2020年入学

生徒個人に寄り添ってると思います。現在の環境下においても可能な限り、学校行事に取り組んでくれています。
特に取り上げるような校則はないが。みんな規律を守っていていいと思う
いじめがあるとは、聞いたことがないのでいい環境の中学校だと思います
友達同士で質問し合ったりして、勉強している環境にあると思います
日々、決められた時間の中で上級生が中心となりはげんでいるようです
まだ中学2年生なので、具体的なことは特に進んでいないのでわかりません
子供から、施設について不満などはいっさい聞いたことがないです
周りにいろんな学校が多く、駅から徒歩10分圏内にありよい立地です
男子、女子ともに一般的な制服でどこで購入してもよかったので助かりました
緊急事態宣言中は、午前中の授業のみとなり昼食は学校か自宅で食べるのを選択できます

保護者 / 2017年入学

生徒数がすくなくてアットホームでとてもよいため学校であると思います。たくさん保護者が参加できる行事もあるのも良かったです
先生がしっかり見てくれているので校則を破る生徒はほとんどいなかった
先生も熱心に学習指導をしてくれてましたがどうしても全体のレベルは低めでした
部活に打ち込む生徒が多くやるきにみちていいけっかをだしていた
みんな頑張ってますが地域的にレベルが若干低めのため難関こうが少ない
近鉄の駅から徒歩圏内のためアクセスはバツグンですよ!最高!!
ただの学ランですがどこで購入しても全然問題ないためよかったてす
コロナが蔓延する前に卒業したため詳細は把握していませんがよくやってるとおもいます

保護者 / 2021年入学

周りが緑に囲まれた環境の良い市立中学校です。親も卒業生多く、知れたところかと思います。昔から変わらず。
緩くもなくきつくもなく、程よい程度の規則があるので、豊明の雰囲気に合っていると思います
良い意味で田舎の雰囲気が残っているのか地域性か、いじめは聞いたことがないです。
良い悪い特に感じるものは無くて、ちゃんと学校に通えて、授業もちゃんと、部活もちゃんと、中学校生活が送れる環境だと思います。
水泳部が無くなったり、ソフトボール部が無くなったり、ただでさえ種類少ないのに残念です。
普通の市立中学校なので、受験受験となる訳でもなく、子どもたちの意思希望をサポート出来てれば良いと思います。
一通りの学校生活が送れる環境は整っているので、特に指摘するような所はありません
田んぼに囲まれた学校環境としては良いところにあると思います。
一般的な学ラン&セーラー服。暑い日とかは体操服での登校化です。
マスク、手洗い、換気、など通常の事はしっかりきちんとやられていると思います

保護者 / 2016年入学

特に悪くはないと思いますが、人数が多すぎる点は何とか改善してもらいたいと思います。またエアコンは付いていてもなかなか使わせてもらえないようです
校則は妥当だと思われるので、特に問題はないのではないでしょうか?
特に目立ったいじめがあったと聞いたことがないので良いと思います
1クラスの人数が多すぎて、一人当たりの教育については、どうしても不足してくると思います
特に悪い話は聞いたことがないので、問題はないと思われます。適度ではないでしょうか?
人数が多いので、上位から下位まで幅広くなっているように思います
プールや体育館もあり、部室などもあるので、特に問題はないと思います
時々、変な人がついてくるなどの話を聞きますが、通常どこでもあるようなレベルかと思います
制服が悪い訳ではなく、掃除の時に、独特の制服の着方をして掃除をささられるようでふ
今は高校なので、新型コロナ禍でどんな対策をしているのか不明です

体育祭や合唱コン等の行事にも一生懸命に取り組む姿を見て、良い雰囲気の学校であるなという印象をうけました。
また分かりやすい授業や、温かい先生の人柄を子供はとても気に入っていました。
常識内と思われる校則で不便さや窮屈さは感じませんでした。特にコロナ禍であったため、服装においては柔軟に対応してくれありがたかったです。
個人の好き嫌いはあるにせよ、保護者の耳に入ってくるような揉め事や問題はありませんでした。
個々の質問には丁寧に指導して下さいますが、補修や受験に特化した対策はあまりなかったです。
入賞の実績はあまりありません。
子供が所属していた部活仲間とは関係も良好で、思い出に残る3年間が過ごせました。
学年によりバラツキがあると思われますが、10%超が上位の進学校に合格しているようです。
進路相談や手続きにおいても、担任の先生が親身にきめ細かくして下さいました。
可もなく不可もなくといった印象でしたが、
高校へ入学後は、中学の方が校舎内が綺麗であったなと思っています。
地下鉄駅からのアクセスもよく、警察署も近いため治安の不安を感じることはありませんでした。
一般的なセーラー服、および学ランで特に支障はないため。

保護者 / 2015年入学

特に不満もなく、生徒1人1人のことを考えて接してくれたと思います。悩み事の相談も心よくうけてくださり、参考になりました。
こまかいチェックはなくどの子まもっていると感じました。見出しなみはきちんとしていました。
いじめがあるというじょうほうがありませんでした。月に1回保護者にいじめのアンケートがありました。
子どもたち同士で勉強を教えあったりしていました。ノートの貸し借りしていました。
毎月予定をたててくださり、そのように実行され、目標を達成できるようにしてくれました。
生徒が失敗しても困らないように進路についてアドバイスしてくれました。
古かった施設ですが新しく建て直して扇風機もあり快適な施設だと思います。
通路が危ない箇所が多々あると思いました。
昔から変わっておらず、少しは変えてもよいのではないかと思いました。
子どもが中学の時は卒業まじかに流行りだしたことなのでわかりません。

保護者 / 2015年入学

とても礼儀正しい子が多く、挨拶などもみんなしっかりできます。とてもいい印象があります。部活動も盛んで頑張っている様子です。
一般的な校則で、みんな良く守っているし、あまり不満を聞くこともありません。
いじめがあると聞いたことはなく、みんな仲良く平和に過ごしていると思います。
それぞれ頑張っていて、図書館で勉強したり、友達同士教え合ったりしている様子です。
どの部活も活発で、仲間同士仲良く、頑張っているとおもいます。
一般的なレベルで、塾に通っている子も多く、公立、私立と半々ぐらいで進学するようか気がします。
自衛隊が近いので全ての教室にエアコンが設置されています。古い学校ですが、キレイに保たれています。
駅からも近く周りにはスーパーなどがあり、人通りも多く、自然も豊かです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的ものです。
毎朝検温や、健康観察をしたり、給食は個々に話さずに食べるなど。

親身に先生がなってくれますので、息子も嫌な思いをしませんでした。チャレンジを指導方針にしており、子供が考えて行動する事もできるようになりました
普通ですが、規則に対して、風紀の乱れ等は注意をしてくれますので、厳しくも、納得行くように導いてくれる
あまり聞いたことがない。当然過去にあった等は考えられますが、先生には相談しやすい
充実しており、民間のコナミスポーツとの授業の提携もあり、高校受験進学にも生かされたと思います。子供も大変喜んでいた
部活はないが応援してくれるので、校長先生に相談をよくしました
勉強も遅れていても、真剣に向き合ってくれます。進路もスポーツで決まっていても、平等に保護者と事前に相談して、みんなに合わせてくれ、特別扱いしない
歴史はあるが、民間のプール受託等を行えているのて、生徒、保護者にも評価させる体制であり、授業も充実していると言っている。
先生も定期的に見回ってくれる。また、交番や高校も近くにあり、大人の目も多い
普通ですが挨拶をちゃんとさせてくれる

生徒1人1人に親身になって対応していただける先生方が多く、文化祭、運動会等生徒と教師がともに作り上げるという雰囲気がすごく伝わってくる学校です。
子供たちに親身になって対応していただける先生が多く、とても頼りになりました。
特に子供たちからいじめがあったとは聞いた事がありませんでした。
仲の良い友人同士で集まって勉強を教え合う環境があったようです。
特に何部が強いとは聞かないですが、上下関係の仲も良く和気藹々とした雰囲気の中でのびのびと部活に打ち込んでいました。
先生方が子供の進路についてとても熱心に対応していただき自宅まで訪問され相談に乗ってくださいました。おかげで子供も志望校に合格でき、とても喜んでいました。
特にこれといって特筆することないですが、建物が新しいわけでもないですが、かといって老朽化しているわけでもなく、不満はなかったと子供は言っていました。
治安は比較的良い方だと思います。アクセスも市電の駅から徒歩数分のところです。
女子はセーラー服、男子は学ランでボタンは学校指定でした。
手指の消毒の徹底と毎朝の検温の報告、教室の換気の徹底を行なっています。 現在では特にリモート授業や分散登校は行なっていません
>> 愛知県