みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  矢田中学校   >>  口コミ

矢田中学校
(やたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内201位 / 280校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。他校の様子がわからないので、なんともいえませんが、至って普通だと感じています。
      普通の公立中学校です。定期試験の前は、部活も休止になります。成績は平均点や分布、全体の何割に位置しているかていどのフィードバックがあります。
      普通の公立中学校です。私立中学校ではないので、生徒、進学レベルは時々ではないでしょうか。
      普通の公立中学校です。体育館、プール、図書館と標準的ではないでしょうか。
      ラグビー部は活発です。部外コーチの方が指導しており、土曜日もよく練習しています。
      特にイジメについて聞いたことはありません。聞こえてこないからイジメがないとはいいきれませんが。
      普通の公立中学校です。部活動終了後に直接塾に行けず、一旦帰宅しなければ行けない点が改善してほしいぐらいで、その外は、子、親とも特に困ることはありません。
      普通の公立中学校です。指定のお店で、グループで購入すると割引やおまけがあります。
      学区にある公立中学校のため。
      松陰塾
      特にありません。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入る前は東区では荒れているほうの中学という評判でしたが実際はそんなことなく穏やかに中学生活が送ることができました
      ごくごく普通の公立中学として可もなく不可もなく普通の進学指導が行われていた
      近辺に偏差値の高い高校もある一方、私立高校も多く選択肢が多かった
      とにかく設備が古く、耐震設備もまだまだという感じであまり良い印象を受けなかった
      顧問となる教諭も少なく一生懸命にやっている部とそうでない部との格差が大きかった
      ほとんどいじめがある、仲間は擦れにされるといったそういう話を聞かなかった
      特に目立って厳しい、楽だとの話を聞かなかった。ごく普通の感じであった
      ごくごく普通の制服。学ランとセーラー服で不満はなかったと思う
      最も近い公立中学であり、私立へ行かせるつもりはなかったためである
      さなる予備校
      特にきまったところはない
      名古屋高校
      特進コースへ受かっていたことと、公立は落ちたため。進学先は中学と同じくらい近い距離だった
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-12投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生の中に信じられない言動の方が
      いて、大変迷惑しました。 良い先生は年度が変わると居なくなってしまい、嫌な先生ばかり残っていました。
      絶対ダメだからと、受験すらさせてもらえず
      頑張る気が無くなりました。
      一部の生徒は、推薦で希望校に進学出来喜んでいるひともいました
      古い学校の為、あちらこちら古い感じです
      体育館は、冬はストーブを焚いていても寒くてたまらなかったです
      ラグビー部先生がよかったとおもいます
      熱血教師と言った感じです
      ありますしたが、先生達はだいたい、みてみぬふりをしていると思います
      ぜんぜん厳しくないと思います
      しかし、先生の機嫌で良いと言った時もあれば
      その反対もありました
      ごく普通の、皆んな同じ名古屋市の制服ですせめて、スカーフでも違いが有れば良いのですが
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学は、名古屋市中心部に近いところにあり、私立など競合する学校も多く、しかし、住民の構成年齢が高いことから生徒数も減少傾向にあることから、あまり活発な印象が見られない。
      近隣の学習塾に依存する傾向が強いこと。また当初より進学意欲の強い生徒は私立中学へ進学する傾向が強いことから、この学校での指導が熱心とはあまり感じない。
      同じ名古屋市内の中学と比べて、同じ内申点であっても進学実績が芳しくないことから、他地区の公立中学と比較しても一歩下に見られる傾向が強いと感じる
      先生たちも全体数が少なく、進路指導・部活動顧問と掛け持ちでやっている方が多く、そのためか部活動の指導に出てこないなど、不満な点が見られる。
      全体的に老朽化が激しい。まあ、生徒数が減少しているので、余った教室を余裕をもって使用するなど、なんとか良い面も見られるが、不満は多い。
      近隣に多くの学校があり、またナゴヤドーム、イオンといった施設があるおかげで、学校以外の警備員が多数おり、大変に安全である。駅も近いが、それは公立中学なのであまり関係がない。
      部活動が、廃部したり復活したり、顧問をできる先生がいるかどうかで左右され、全般的に活発でない。まして、しっかりスポーツをやりたい子供は有料のクラブに所属するため、全体的にレベルが低いし、先生の指導も熱心と思えない。
      いじめについては、ほとんど聞いたことがない。名古屋市内でも歴史ある地域なので、生徒の性格も比較的おっとりしているのでしょう。それについてはありがたいです。生徒たちも仲が良く感じる。
      女子セーラー服、男子学ランで、特に特徴的なものでない。予算的にもお金のかかるものでないので、これでよいと思います。
      とにかく家から近い公立であったこと。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ナゴヤドームやイオンが近くにあるけど、近いからこそ子供たちは悪いこともせず穏やかです
      公立のため先生の入れ替わりが激しく、先生による格差が大きい。担任・進路指導の先生により格差が大きい。
      名古屋の中心部にありながら近隣の有名進学校への進学実績がよくない
      今の先生は部活動・進路の指導にも熱心で満足です。ただ、男のベテランの先生が異動してしまい、若い女の先生だけになったのが不安
      全体的に設備は古い。公立だけあって耐震工事も中途半端な感じ。プールもまともに授業に使っていないと聞いている
      家からは近い。駅にも近いので部活動の校外活動にも大変便利で、どこにでもすぐに移動できる。
      先生にもよるが、今の先生は真摯に指導してくれている。ただ先生によっての格差が大きい気がする。
      昔は荒れていたといいますが、今は穏やかでいじめも聞いたことがない
      地味。特に特徴はない。まあ、それゆえ余分なお金はかからない。
      自宅から近かった。通学費用が不要
      名古屋高校
      特進コースへの入学が認められたため