矢田中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

名古屋市営地下鉄名城線 砂田橋
ゆとりーとライン 砂田橋

詳細

矢田中学校の口コミレビュー

学区なので

2015/09/16

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学は、名古屋市中心部に近いところにあり、私立など競合する学校も多く、しかし、住民の構成年齢が高いことから生徒数も減少傾向にあることから、あまり活発な印象が見られない。

近隣の学習塾に依存する傾向が強いこと。また当初より進学意欲の強い生徒は私立中学へ進学する傾向が強いことから、この学校での指導が熱心とはあまり感じない。

同じ名古屋市内の中学と比べて、同じ内申点であっても進学実績が芳しくないことから、他地区の公立中学と比較しても一歩下に見られる傾向が強いと感じる

先生たちも全体数が少なく、進路指導・部活動顧問と掛け持ちでやっている方が多く、そのためか部活動の指導に出てこないなど、不満な点が見られる。

全体的に老朽化が激しい。まあ、生徒数が減少しているので、余った教室を余裕をもって使用するなど、なんとか良い面も見られるが、不満は多い。

近隣に多くの学校があり、またナゴヤドーム、イオンといった施設があるおかげで、学校以外の警備員が多数おり、大変に安全である。駅も近いが、それは公立中学なのであまり関係がない。

部活動が、廃部したり復活したり、顧問をできる先生がいるかどうかで左右され、全般的に活発でない。まして、しっかりスポーツをやりたい子供は有料のクラブに所属するため、全体的にレベルが低いし、先生の指導も熱心と思えない。

いじめについては、ほとんど聞いたことがない。名古屋市内でも歴史ある地域なので、生徒の性格も比較的おっとりしているのでしょう。それについてはありがたいです。生徒たちも仲が良く感じる。

女子セーラー服、男子学ランで、特に特徴的なものでない。予算的にもお金のかかるものでないので、これでよいと思います。

とにかく家から近い公立であったこと。

矢田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ナゴヤドームやイオンが近くにあるけど、近いからこそ子供たちは悪いこともせず穏やかです

公立のため先生の入れ替わりが激しく、先生による格差が大きい。担任・進路指導の先生により格差が大きい。

名古屋の中心部にありながら近隣の有名進学校への進学実績がよくない

今の先生は部活動・進路の指導にも熱心で満足です。ただ、男のベテランの先生が異動してしまい、若い女の先生だけになったのが不安

全体的に設備は古い。公立だけあって耐震工事も中途半端な感じ。プールもまともに授業に使っていないと聞いている

家からは近い。駅にも近いので部活動の校外活動にも大変便利で、どこにでもすぐに移動できる。

先生にもよるが、今の先生は真摯に指導してくれている。ただ先生によっての格差が大きい気がする。

昔は荒れていたといいますが、今は穏やかでいじめも聞いたことがない

地味。特に特徴はない。まあ、それゆえ余分なお金はかからない。

自宅から近かった。通学費用が不要

名古屋高校

特進コースへの入学が認められたため

矢田中学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

矢田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市東区
    愛知県名古屋市守山区