みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  助光中学校   >>  口コミ

助光中学校
(すけみつちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 伏屋駅 /公立 / 共学

助光中学校 口コミ

(19) 愛知県内316 / 420校中

2023年07月投稿
      可もなく不可もなし、生徒1人1人の生活環境をとても尊重して、色んな事のもチャレンジさせてくれます。。
      あまり校則について、細かく分かっていなくて、申し訳ないございません。
      大きく、親子で話し合いを行っており、これと言って聞いた事ありません。
      友達同士で勉強を教えたり教えられたり、教師に聞くことも出来る。
      和気あいあいで、楽しく練習を行ったり、みんなで色んな練習方法をためしております。
      自分に合った高校等への進路方法を親身になって教えてもらえる。
      設備は、ととも充実していて、クーラーもついていて夏も冬も充実している。
      治安も良く、これと言って問題もない環境でとても住みやすいです。
      昔ながらの制服で、間もなくブレザーに代わると聞いています。。
      色んな子がいます。
      私立高校
      自分の将来の為に。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      不登校の生徒が多いが、内申点をくれやすくて有名なので一部上位の生徒は有利な学校と聞いたがそのとおりだと思いました。
      可もなく不可もない。とくにこどもも中1のときはびっくりしていたが今は何もいっていない。
      あまり聞かなかったが不登校の生徒の数を聞くとなにかあったのではと最初は心配でした。
      中学3年生の授業がおくれているのに補習はない。その割に雑談をする先生が多いときいてますし、夏休みマイペース3周やれというだけ。子供が宿題を出すだけとこぼしていた。
      平日毎日やったり、土日もあったりするわりには成績があまりいい部活は少ない。ただ生徒の人数が少ないし、顧問のワンマンの部活で子供達のモチベーションも低かったり、先生の方が部活動をしたくてさせたくてたまらないといった人もいるようで、子供の自主性を学ばせるにはいかがのものかと思います。
      塾の先生に聞いたら毎年遅れている教科もあり、2・3学期にあわててやって内容が薄くなるから不利になっている可能性が大きいと言われた。真ん中よりちょっと上の順位でもオール4以上の生徒もいるようで、どうやって内申点をつけているかわからない為こどもに何を頑張らせたらいいかわからない。
      かなり狭くかなり古くなってきているように見えます。ただ他の中学校も同じ感じなので自分らの頃と変わらないなと思ったいます。
      部活で遅くなる場合は心配。自転車通学を認めてくれればと思った。大きい橋を越えてくる地域もあるようで大雨の時などちょっと心配です。
      名古屋は地元だからと割り振られるからいたし方ないと思います。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ゆったりのんびりしていて非常にいい学校です。
      各学年3クラスくらいしかないので、ほぼ全員が顔見知りになれます。
      そこまで厳しくはありません。
      普段からあまり細かいことを言われたことはありませんが、生徒が真面目なためあまりはみ出たところがないからなのかもしれません。
      ごくまれに親の耳に入ってくることもありましたが、先生の方でもできる限り対応するという姿勢が見受けられました。
      あまり目立ってひどいいじめがあるというのは聞いたことがなく、耳に入ってくるものもグループ分けで一人ぼっちになってしまった子がいるという程度でした。しつこく陰険なものは聞いたことがありません。
      ほとんどありません。
      夏休みに希望の生徒のみ補修が受けられます。
      受験対策に関してはあまりなかったように思います。
      英検の2次試験の面接の練習などを行ってくれる先生はいらっしゃいました。
      部活は必ず入らないといけないわけではないので入部してない子もいます。
      生徒数が少ないため部活の数は少ないですが、どれも熱心に活動しています。
      いい成績をとる部活もあります。
      成績が上位7番くらいまでの子は高レベルの進学校に合格します。
      しかし、中堅レベルの高校に進学する子は少なく感じます。
      よいか悪いかといえば悪いです。
      ただ、数少ない上位の子ははほかの学校の上位に引けを取らないいと思います。
      体育館は校舎の2階にあります。
      プールの授業が非常に少ないですが、一応プールはあります(広くはありません)。
      校庭はとてもきれいです。
      田舎なので治安はいい部類に入ります。
      伏屋駅から徒歩10分くらい。
      近くにバス停もあります。
      学生服とセーラー服です。
      夏場は私服登校が可能となりますが、規定はあります(ハーフパンツ&Tシャツ)。あくまで暑さ対策の一環なので、長袖や長ズボン・スカートは不可です。
      体操服はOKです。
      冬場のコートも男女ともOKです。
      スニーカーと靴下がいまだに白のみしか認められてないのでそこはマイナスです。
      大人びた子は少なく、あまり背伸びしたような子も少ないように感じます。
      制服をきっちり着ていて真面目な印象です。
      繁華街がない田舎のエリアなので、夜遅くまで子供が出歩いているということもありません。
      私立を選ばなかったので、地元の公立校であるこちらの中学に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校の雰囲気である。生徒数が少なくアットホームな雰囲気である。学力のレベルが低いのが気になる。
      近隣の他校と比べて、特別に厳しいくもなく、特別に緩くもない。普通の校則である。
      いじめはあるようだが、生徒数が少なく幼なじみが多いため、目に余るいじめはない。
      学校のレベルが低いが、近隣の中学も全体的に低いため、目だ立たない。
      運動部も文学部も部活動を頑張っているようである。生徒数が少ないが成績に良い部活がある。
      学校のレベルが低く、レベルの高い高校への進学率が低い。数人は進学している。
      新しくない学校であるが、市内全体に新設校がないため、比較すると新しい部類になる。
      治安は良くもなく、悪くもない。アクセスは駅から離れており良くない。
      昔ながらの学生服とセーラー服が指定である。
      田舎特有ののんびりした性格の生徒が、多いように見受けられる。
      学校区制度があり、進学する学校を選ぶことが出来なかったため。
    学校が一時期休校になった。また、さまざまな行事が中止又は変更となった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にのんびりしていて良く言えばおぼこい感じの中学校です。ただ、学習に関してはテストも他の学校と比べると簡単なように見受けられます。取り立ててよいとことも悪いところもあまりない普通の学校です。
      前髪が眉毛にかかってはいけない、2ブロックは禁止など、普通の中学校の校則と大差ありません。 制服を着崩している生徒は見かけないです。
      総合評価でも書きましたが全体的におぼこい感じの中学校なので、多少のトラブルはあってもいじめは特に聞きません。
      名古屋市立の中学校はほとんどかもしれませんが、45分帯授業が多く、しかも保護者会や教育相談の時などの短縮授業が多すぎる気がします。
      種類が少ないのもありますが、魅力的な部活がなく部活に入らない子もいます。各部活動の大会では、みんなが一丸となって一生懸命に取り組んでいます。
      高校の上位校に行くのはほんの一握りで、その他はのんびりしています。
      最近修繕をしたばかりで、ランチルームやトイレ等きれいな学校です。
      幹線道路から一歩奥まった場所にあるので騒音も少ないです。
      昔ながらの学ランとセーラー服なので、かわいいとかかっこいい制服とは無縁です。
      各学年に何人かはハーフの子や外国籍の子がいます。
      普通に決められている通学区域の中学校だったからそのまま進学しました。
      公立高校に進学予定です。
      さらなる大学を目指しての進学です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      際立った特徴のない普通の中学校である。 生徒数が少なくアットホームな雰囲気がある。 良い意味でも悪い意味でも田舎の学校である。
      他校に比べて特別に校則が厳しいとは感じないが、かと言って自由奔放でもない。 靴や持ち物はルールがあって、堅苦しいと感じる。
      いじめは普通にあると思う。ただし、深刻な事態にはなっていないと思われる。 生徒だけでなく、先生側にも問題があると感じる。
      補習や課外授業は行われていない。 全体的に学力が低いと思われるが、対策は行われていない。
      クラブ活動は積極的に行われている。 成績は良くないようであるが、熱心に取り組んでいる。
      地域全体の学力が低く、さらに、学校のレベルも低いと思われる。 井の中の蛙的な雰囲気が蔓延している。
      生徒数が少ないが、学校の施設は充実している。 校庭も広くて開放的である。
      悪い意味での田舎であり、洗練されていない。
      男女とも標準的な学生服とセーラー服である。 体操服は最近リニューアルされて良くなった。
      田舎の子供
      学区内の指定であり、公立に進学する際に、他に選択肢は無かった。 私学受験をしていないので、唯一の選択肢であった。
      地元から、離れた私学に進学した。
      公立受験に不合格であった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数がすくなくてアットホームでとてもよいため学校であると思います。たくさん保護者が参加できる行事もあるのも良かったです
      先生がしっかり見てくれているので校則を破る生徒はほとんどいなかった
      先生も熱心に学習指導をしてくれてましたがどうしても全体のレベルは低めでした
      部活に打ち込む生徒が多くやるきにみちていいけっかをだしていた
      みんな頑張ってますが地域的にレベルが若干低めのため難関こうが少ない
      近鉄の駅から徒歩圏内のためアクセスはバツグンですよ!最高!!
      ただの学ランですがどこで購入しても全然問題ないためよかったてす
      地域の中学校でありましたが、通うことができて本当に良かったです
      難関こうこうである旭丘高校に進学することが出来ました。第一志望だったのて良かったです
      自由闊達な雰囲気が子供のパーソナリティー合致するとおもったからです
    コロナが蔓延する前に卒業したため詳細は把握していませんがよくやってるとおもいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も少なく、全体的にアットホームで、目も届きやすく、とても安心して通わせることができました。行事も楽しかったです。
      通学カバンも自由で、部活の格好も自由だったので指定品を買わなくていいのが助かりました。
      人数が少ないので、全体的に目が届きやすいので、平和な校風でした。
      先生によって差が激しかったように思います。熱心な先生は熱心でしたが、あんまりな先生はあんまりでした。
      生徒数も少ないため、部活動は選べるほど数がないです。なので必然的に強くもないです。
      地域柄か、学力レベルは市内でも低いと思います。今年は学年の3割~4割が私立に行きました。
      校庭が広く、ランチルームも広くてきれいです。校舎も改装したばかりできれいです。
      田舎です。特に可もなく不可もなくといった立地ではないでしょうか。
      女子は白襟セーラー、男子は学ランで古くさくダサいですが、名古屋市はみんなこんなものでしょう。
      地元の小学校から上がってくるごく普通の子どもが多かったです。
      学区がそこで、小学校から普通に通うとそこだったので、特に理由はないです。
      地元の愛知県立明和高校に進学しました。
      成績がトップクラスだったので、とにかく行ける限り上の高校を目指しました。
    卒業したのでその後のことは特によくわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校で大変お世話になりました。子どもも毎日楽しかったようです。先生たちも一生懸命で好感が持てました
      しめつけばからだはなくある程度生徒の自主性も考慮してくらていたこら
      目立ったいじめなんてはなくみんな仲良く過ごしていたからです。
      名古屋西部という決して文教地区ではないですが学校一帯で努力していたから
      強豪校ではなくてもみんな一生懸命練習にとりくみ努力していたから
      努力はしているが文教地区ではないと言うハンディは大きいためです
      数年前に改築して校舎がとてもキレイになったため。また体育館もきれい
      変質者がちょくちょく出るため治安はあんまりよくはないですね。
      いわゆる普通のセーラー服と学ランなので可もなく不可もなくです
      全体的に塾に通ってる子が多いです。部活も大多数の生徒は参加してます
      公立中学なので志望ではなく地域の学校に通っただけとなります。
      希望の公立高校に合格しました
      子どもが昔から希望していた高等学校であったため志望一本でした
    換気と消毒と密集、密接、密着の三密を避けるべく工夫している学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域密着型でとてもいい学校です。アットホームで先生方も良い方ばかりです。生徒数も少な目で先生の目が届いています。
      あまり細かい校則はなくて先生方にしっかりと指導していただけてるため
      いじめはなくみんな仲良く過ごしています。アットホームな学校です
      一生懸命やっていますがこの辺りの学校と同じように若干レベルは低めです
      熱心にやっています。生徒数が少ないため選択肢は少ないですが活気はあります
      若干希望通りの進路ではない生徒はいるようです。しかし先生方は一生懸命だす
      校舎の改築を行い、キレイになり過ごしやすい環境になりました。
      治安はとてもよくお知らせメールも充実してるためいい感じです。
      一般的な学ランとセーラー服です。
      塾通いしている子が多く部活にも基本的に所属しています。みんな充実しています。
      公立中学なので志望ではなく学区内に住んでいたために通学していました
      希望通りの高校に合格して進学しました
      本人が名前が好きで昔から行きたいと言っていた高校に合格しました
    マスク装着は必須で消毒も豆にやっているようです。罹患者はいません
    投稿者ID:682043

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒がやる気がありのびのびと過ごしているため満点の点数としました。とてもいい中学に通えて息子もいい中学生活だったと思います
      しっかり指導されており、校則違反する生徒が少ないためありがたいです
      目立ったイジメは存在してないと聞いてますが、生徒指導の賜物だと思います
      授業時間は若干少ないところはありますが、その中でしっかり指導されているため
      休日でも熱心に指導されているため、生徒が目標に向けて突き進めているため
      名古屋市全体の模試の結果としても東部の文教地区にも引けを取らないとめ
      改装工事をしたため、後者が新しく生まれかわったことが良かったです
      伏屋駅から徒歩圏内で治安も良いところだと思います。若干駅から遠くて4点
      普通の名古屋市内の公立中学の制服なので点数は少なめにしました
      真面目でやる気のある子が多いように思います。生徒数が少ないこともプラスに働いてる
      公立中学のため特に志望動機としてはないですが特に悪い評判も無かったので迷わず進学しました
    投稿者ID:622069

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      無気力な教員、地域の治安の悪さ、学力の全体的な低さ。全く知らず通学させました。 もっと良く調査して通学させれば良かったと後悔しか、ありません。
      厳しくしないと滅茶苦茶。保護者が入学式にジャージで出席する。地域的に質の悪い人が多い。
      非常に多い。いじめた当事者どころか、教員が、先頭に立ってターゲットにする生徒を決めて、その教員に媚びる生徒がイジメをすると言う陰湿な状況。
      全くやる気のない生徒ばかり。定期テストの際もプリントを生徒に予め渡しておき、プリント丸暗記で高得点が得られるようになっている。故に進学後、粉飾された内申で生徒自体が大変苦労する。
      外部の指導者を使っての活動。それ自体、悪くないが、指導法に問題あり。水を飲んではいけないとか、依怙贔屓を公然とやってのけてしまう。
      他校には有り得ないほど実力がついていない。辛うじて進学校に進学できても、ついていけず、退学してしまう生徒、難関ではない大学へ何とか進学。
      自分の子が通学していた頃は、耐震工事でプレハブ校舎だったが、現在は、耐震補強済んで通常の校舎を使用。ただし、全体に古く、薄汚れている。
      周辺の治安は、一見良さそうだけど、冬季部活動で遅くなるとファストフード店など若者が群れていたり、暴走族が走り回っている。
      崩して着てる一部の駄目な生徒はいるが、あくまでも特殊な生徒で、概ね服装の乱れはない。
      一部の生徒は、進学校に進む意識があるようで、進学塾に行っています。授業の進度とあまりにギャップがあって、自分の子は、焦ってました。 塾ありきで、高校の事は、考えさせました。 地元に根ざした塾へ行ってる生徒が割と多い。その塾は、過去問ばかりの対策をしている。意外とそのヤマが当たるのが不思議。
      引越してきた地域の中学校の学区がこの中学校だったため。引越しの際もっと良く調べればよかったと、後悔。
      第一子、滝高。 第二子、瑞綾高校。
      先輩や同級生は、居るはずなく、ただ向学心です。知人の勧めや、学生、教員の雰囲気が良かった。
    オンライン授業や宿題プリントをやると言うこともなく、メールで授業再開日だけ通知してくると言う…。呆れてます。

2020年03月投稿
      一般的な公立中学で、部活動が盛んな活気のある学校だと思われます
      。私に残されている印象は良好なイメージです。
      とても中学校らしい校則であり、息子もよくそれに心がけております。身なりなどをよく整えているところを見かけます。
      人にはよりますが、とても楽しい学校生活を送れたと話をよく聞いています。
      校舎などなど施設が割と綺麗な方であると思います。友達同士でよくテスト勉強をしている。
      部活がとても盛んで、とても活気のある学校です。選べられる部活動の数もまたも多いです。
      高校進学が第一とされている学校だと思います。先生たちも進路に向けての責任をしっかりとっています。
      体育館やグランドがとても綺麗なイメージがのこっています。
      一般的な中学校にふさわしい施設であると思う。
      とても通いやすい場所にあり、近くに名鉄伏屋駅やJR八田駅があります。通学で電車を使用することは有りません
      とても中学生であるべき姿の制服であると思います。スカートなども丈などが決められております。
      みな個性豊かでとても活気のある、明るくて元気な子たちだらけでした。
      家の学区内の公立中学なので、義務教育で通わさせていただきました。
      地元の中村高校に進学しました。
      息子がとても興味を持っていた学校だからです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学校に通う生徒の学習レベルが割と低いからか、先生の教え方も平均より難しいレベルまでは教えてもらえませんでした。
      同じ小学校からの子が多いのでほとんどみんな知り合いだという環境でいじめなどはなかったようです。
      学年順位1ケタの子どもは比較的進学先を選べますが、それ以下のレベルだと近辺のレベルの低い学校へ入学する子が多いです。
      新しい施設はなく、普通の公立校だと思います。去年くらいに体育館の改良がおこなわれていました。
      自宅からは徒歩5分で非常に通いやすかったと思います。駅からも徒歩圏内ですので便利です。
      普通の中学校のセーラー服です。
      無難な感じです。厳しくもないので親しみやすいのかもしれません。打っても響きません。
      公立校ですので学校区でした。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      中学レベルの総復習を行いました
      桜台高校
      遠いが学力に見合った学校だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立つ中学ではなくて、可もなく不可もなく、といったところなので3の評価にさせていただきましたー。
      学年によって違うのでなんとも言えない。上の子の時は荒れていて授業中に教室を出て行くような生徒もいた。下の子の時はとても落ち着いていていい中学校だと思った。
      特にいじめについては聞いたことがないけれど、中学にもなるとそんなに親の出番もないので分からないだけかもしれない。
      自分で頑張れる子は伸びるけれど、そんなに熱心にやってもらえるわけではないので、落ちこぼれる子もいると思う。
      何かの大会で際立っているような部活は見受けられなかった。サッカー部が無かったり、剣道部が廃部になったりしていた。
      名古屋の西部の中学はやはり学力が劣る。東の方の中学の方が進学は成績が良いと思う。本人のやる気次第ですが。
      そんなに恵まれている施設や環境ではないと思うけれど、普通だと思う。
      中川区は治安は悪いので、低い評価です。アクセスは、遠くても重い荷物を背負って通わなければならないから大変だったと思う。
      とても一般的な制服。
      知らない。知らない。しらない。しらない。しらない。しらないです。
      公立高校では、そこに行くのが当たり前なので、私立は考えてなかったから。
      電車で通える公立高校。
      本当は別のところに行かせたかったが、残念ながら一つランクの落ちるところになった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くある田舎の学校です。良くも悪くものんびり、生徒数も少なめです。中学生活を楽しんで過ごすには良い所だと思います。
      良くも悪くも、素朴な田舎の学校。
      それほど厳しくもなく、緩すぎるわけでもなくといった感じでした。服装チェックもそれほど厳しく指導された記憶はないです。
      いじめがあったという情報が耳に入ったことはありませんでした。特に学校が楽しいといった声も聞こえませんでしたが、のんびり穏やかな空気感の日常でした。
      進路や目標のある生徒は早くから塾に入って学習していました。学校からもらう進学情報よりも、塾に入ってもらう情報のほうが確かなものが多かったように思います。学習面で厳しかったという印象はありません。
      入った部活によって厳しさや環境は差があると思います。4月の移動で顧問が変わってしまったりすれば、部活のモチベーションも変わってきますし、担当する先生の熱量によっても差があります。和気あいあいと楽しく過ごせれば良いといった感じでした。
      目標かある子は早くから塾にはいっていますし、先生方もどこの高校に何人送り出さなければ、といった気負いもなく、1人1人の学力等に合わせた学校選びを手伝うという感じでした。
      グラウンドも狭く、施設として充実しているという印象はありません。ただ、全教室にクーラーが設置されたと記憶しています。
      今は少し改善されていますが、車の通りの多い道もあり、橋を越えて通学する子もいるので、あまり通いやすい立地ではないです。
      女子はセーラー、男子は学生服で一般的です。
      公立の住んでいる地域の校区の学校にそのまま進学しました。特にこれが良かったから選んだという理由はありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      何の特徴もないし、意見しても取り入れられない。部活も先生のやる気がなく、子どもがやりたい部活を作ってくれない。
      ゆるい。制服検査はあるが日常はゆるいです。寒い日でもカーディガンは禁止です。
      知らない。事件があっても知らされないし、子どもからの情報もありませんでした。
      全体的に偏差値が低く先生の質もよくない。生徒のやる気を引き出す工夫がない。
      やりたい部活を作ってと訴えても叶えてもらえない。義務教育なのに全員を試合に出してくれない。
      学力は低いです。学年5位以内で入った高校の同級生は学年30位だという話もある。
      古い。耐震工事は行われている。特に特徴もなにもありません。ランチルームも全学年入れません。
      アクセスはまあまあ良いです。治安はよくわかりませんが。
      普通の白襟セーラーです。夏は黒襟に白のラインが二本入っています。
      2つの学区から集まります。市営や県営住宅の子どもが多いです。
      学区は自分で決められません。越境入学はできません。ここに住んだら決められています。
      県立高校へ進学しました
      学力に見合った高校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      規則で縛り付けることもなく生徒にいいこと悪いことの説明をして理解させようとする先生が多いです 生徒と先生がとても仲が良いです
      生徒自身が学校行事等に熱心に取り組むのでいじめは自分の周りでは見たことがない そんな暇はないように思う
      市内でもレベルの低い地域なので偏差値の高い学校への進学は少ないように思うが、高校へはほとんどが進学希望のようだ
      だいぶ古くなってきたのであちこちがくすんで見える 耐震工事は毎年少しずつ行われておりその点では安心
      自分の家からは徒歩数分であるので通学はしやすい だが、学区の端の人はかなりの距離を歩くので大変かもしれない 自転車通学は認められていない
      ありきたりのセーラー服なのでいまいち
      若い先生が多いので生徒と近い感じがします 友達のような感覚でどんなことでも話しやすいです
      公立中学なので学区の中学に進学
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      地元の中学なので入試はない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      数々の生徒会行事を行なうのに生徒の自主性を尊重しているので生徒が全て取り仕切っている
      男女とも全体的に仲が良く、イジメの噂等はほぼ聞いた事がない。
      塾に通っていない生徒もテスト週間には補習授業で学習フォローしてもらえる
      運動部だけでなく文系の部活動でも大会等で優秀な成績をおさめている生徒が多い
      成績が優秀な生徒も多く、殆どの生徒が高校進学を目指しており、高い進学率である。
      グラウンドが広くクラブハウスも充実している。各教室も充実している
      治安もさほど悪くないのだが、学区が広く少し遠い生徒もいるのが残念。大きな川を挟んでるので防災面では心配
      学校指定でも校章がはいったものが少なくて経済的に助かる。
      授業以外でも生徒の色々な悩み寄り添ってアドバイスして下さる先生が多い
      地元であり、家から徒歩で通える。