みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  助光中学校   >>  口コミ

助光中学校
(すけみつちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内259 / 286校中

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子どもがやりたいことを発揮できる場がない、もしくは発揮させてくれる力のある教師がいない
      学年全体の成績が県内でも良くない方なのに、学力を上げる対策や授業に力を入れてくれる先生がいない
      近隣の偏差値の低い学校への進学が多いです。学年順位が1ケタでも県内優秀校への進学はほとんどありません。
      教え方が下手で、ぼそぼそと喋るだけ、授業中に質問をして生徒に答えさせることが少ないので緊張感もない。
      体育館は綺麗になりましたが普通です。図書室もありますが活用されているかどうかは不明。
      駅から比較的近くアクセスは良いですが、基本近所から通う子ばかりなので関係ないですね。
      音楽系の部活がなく、やりたくてもやれない子どもがたくさんいます。要望していても声は届いていない様です。
      特に目立ったいじめはないと思います。小学校から同じ子が多いのでみんな知った仲です。
      特に厳しいと思うようなものはありません。
      至って普通のセーラー服です。合服はありません。
      学校区だったため決まっていた
      助光中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      数々の生徒会行事を行なうのに生徒の自主性を尊重しているので生徒が全て取り仕切っている
      塾に通っていない生徒もテスト週間には補習授業で学習フォローしてもらえる
      成績が優秀な生徒も多く、殆どの生徒が高校進学を目指しており、高い進学率である。
      授業以外でも生徒の色々な悩み寄り添ってアドバイスして下さる先生が多い
      グラウンドが広くクラブハウスも充実している。各教室も充実している
      治安もさほど悪くないのだが、学区が広く少し遠い生徒もいるのが残念。大きな川を挟んでるので防災面では心配
      運動部だけでなく文系の部活動でも大会等で優秀な成績をおさめている生徒が多い
      男女とも全体的に仲が良く、イジメの噂等はほぼ聞いた事がない。
      学校指定でも校章がはいったものが少なくて経済的に助かる。
      地元であり、家から徒歩で通える。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学校に通う生徒の学習レベルが割と低いからか、先生の教え方も平均より難しいレベルまでは教えてもらえませんでした。
      学年順位1ケタの子どもは比較的進学先を選べますが、それ以下のレベルだと近辺のレベルの低い学校へ入学する子が多いです。
      無難な感じです。厳しくもないので親しみやすいのかもしれません。打っても響きません。
      新しい施設はなく、普通の公立校だと思います。去年くらいに体育館の改良がおこなわれていました。
      自宅からは徒歩5分で非常に通いやすかったと思います。駅からも徒歩圏内ですので便利です。
      同じ小学校からの子が多いのでほとんどみんな知り合いだという環境でいじめなどはなかったようです。
      普通の中学校のセーラー服です。
      公立校ですので学校区でした。
      中学レベルの総復習を行いました
      桜台高校
      遠いが学力に見合った学校だった
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      規則で縛り付けることもなく生徒にいいこと悪いことの説明をして理解させようとする先生が多いです 生徒と先生がとても仲が良いです
      市内でもレベルの低い地域なので偏差値の高い学校への進学は少ないように思うが、高校へはほとんどが進学希望のようだ
      若い先生が多いので生徒と近い感じがします 友達のような感覚でどんなことでも話しやすいです
      だいぶ古くなってきたのであちこちがくすんで見える 耐震工事は毎年少しずつ行われておりその点では安心
      自分の家からは徒歩数分であるので通学はしやすい だが、学区の端の人はかなりの距離を歩くので大変かもしれない 自転車通学は認められていない
      生徒自身が学校行事等に熱心に取り組むのでいじめは自分の周りでは見たことがない そんな暇はないように思う
      ありきたりのセーラー服なのでいまいち
      公立中学なので学区の中学に進学
      地元の中学なので入試はない