みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  蒲郡中学校   >>  口コミ

蒲郡中学校
(かばこおりちゅうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 蒲郡駅 /公立 / 共学

蒲郡中学校 口コミ

(9) 愛知県内159 / 420校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でもっとも歴史のある中学校であり、体育祭では1~3年生が縦割りで応援合戦を行うなど、上級生と下級生の仲がよい
      とりわけ厳しい校則もなく、生徒もそれに甘えることなく身なりがしっかりしている
      SNSによる書き込みでの誹謗・中傷に対しても、生徒から状況を確認するなど厳正に対応している
      とりわけ子ども同士による積極的に教え合うなどはないが、教諭による補習授業を行うなど、こまやかな指導をしている
      部活動の時間が少なく、子供たちからは負けたくないといった強い気持ちが見られない。
      東三河地区の高校への進学率が高く、先生もその子に見合った進路を推奨し、時には厳しく、時には励まし受験生に寄り添っている
      学校施設全般に老朽化が進んでおり、プールは漏水により修理不能、体育館も耐震補強のみで老朽化が顕著
      海と山に挟まれたのどかな街であり、治安はよく、駅まで自転車で5分程度にあり、立地はよい
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服です。
      男子は小学校から同じ形の制服なので、中学でそのまま着られるため経済的
      田舎の中学生といった感じの素朴で素直な生徒が多く、とりわけ外観が目立つ生徒はいない気がします。
      隣接市の国府高校
      地元の三谷水産高校
      へ進学
      子供の学力に適した学校で、本人もその学校を強く希望したから。

2023年07月投稿
      親子代々で通われるご家庭が殆どのため、親から子へ良い伝統だけがが引き継がれ、先生方もその良い伝統を時代に適した形にアレンジしてていこうとされていました。
      また、最新の学習環境を積極的に取り入れようと努力されていました。
      制服に関しては購入先が指定されており、スカートの寸法はは身長から決まるため、細かい制約が無く、先生もチェックする必要が無い。
      特にイジメがあったという事は子供からも、他の親御さんからも聞いた事は有りません。
      学校行事等を通じて先輩後輩隔てなく協力し合ったり、助け合い風土が伝統としてあるからだと思います。
      グループ学習が有り、苦手な科目を得意な生徒が教えてくれていました。
      勝利は目指すが、勝利至上主義では無く、努力した過程を評価してくれていました。
      指導される先生は、部活動本来の目的である、体力作りや、協調性や人間力の育成を重視した指導を心掛けてされていました。
      学力にあった進学指導をしていだたきました。特に良かったのは、今の学力よりワンランク上の学校を目標にしたカリキュラムにする事で、生徒のやる気を上手く引き出してくれていました。
      お陰様でワンランク上高校に行く事が出来ました。
      各教室にはリモート学習設備が設置され、他のクラスや学校との交流が好評でした。
      治安についての苦情は特に聞いた事がありませんでした。学校までの距離により自転車通学も認められており、通学には支障はありませんでした。
      男女共に一般的なもので、学校毎の校章が入る為、指定のお店で購入をしていました。
      生徒によるバラツキが無く統一されていました。
      勉強と部活を両立させようと努力する生徒が多かったと思います。
      地元の蒲郡高校に進学しました。
      子供の学力に会っていた事と、子供がやりたい部活があったからです。

保護者 / 2019入学
      公立学校なので期待もなければ不満もないという程度である。 校風は落ち着いており生徒の生活態度も至って良いと感じるので安心して子供を通わせることができました。
      いじめもなく落ち着いている。 その反面、クラブ活動などを熱心にしておらず、精神面の養育に遅れがあるように感じる。
      ここ数年で2件ほどしか発生しています。
      公立学校らしく環境は最低限整っています。 女子生徒用の体育の授業の際に着替え用のスペース(更衣室)を充実していただけたら良いと思います。
      部活動は、15種類あるので充実していると思う。 その反面、活動は十分ではなく、成績もそこそsこである。
      希望する進路は、成績により最終的には進路指導の担当教諭より割り当てられるスタイルである。
      どこにでもある効率学校の施設であって、十分でも不十分でもない程度だ
      校舎の立地は町中の住宅街に位置しているので、治安等に不安はない
      どこにでもありそうな公立学校らしい制服で問題ない。 ただし価格が非常に高い。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いです。 もっと部活の時間を求める生徒も声が多いのも事実です
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、とても近いと感じた。
    マスク。換気。授業机の距離をはなす。給食時間の事後の禁止。掃除の時間の分散化などです。

子供達がみんな卒業した時によかったって思える学校。
      先生も仲間達も行事とか部活に熱心で、行事も毎回やり切った感がでる
      女子のスカートは膝下。月曜日の朝礼の時にチェック。常に先生も見ている
      いじめがあるのを聞いたことがない。いい先生、いい生徒ばかりで雰囲気がいい
      放課に課題をやったりテスト週間は勉強したりみんなが進んでやっている
      強いと言うわけではないけどそれぞれの目標に向かって真剣に取り組んでいる
      先生達も空いている時間とかに真剣に教えてくれたら親身になってくれる
      体育館が補強工事を何回もおこなっていて講師やもなおしたりしている
      駅からは遠い。海と山に囲まれて学習するにはいい環境だと思う。
      女子はセーラー服男子は学生服。男子は市内共通。
      普段は体操服登校なので楽。
      みんなで声をかけ合ったり学習も部活もきちんと頑張れる人が多い
      東三河、西三河の高校に進学
      部活をやるのにいい環境だった。
      大学の指定校がたくさんあった
    給食も黙食で。行事も中止だったり縮小。

可もなく不可もない普通の学校だと思われるのでこのまま変わらないで欲しいです
      ただ、ぶかへもう少し強化して欲しい(顧問の能力)
      特別な理由は無し
      他校との比較情報も無いので適度な校則かと思われる為。
      特に理由なく、いじめの症例も聞かなかったが実際にへ大小なりの問題はあったと思われる為。
      特に理由は無し
      普通の学校環境と比較する材料も無いので適度な状況だと思われる為。
      特に理由は無し
      指導者の力量で部の強さが変わると思われるので指導能力は低かったと思われる
      他校との比較情報が少ないので特別な理由はなく何となくの感覚では判断した
      普通の学校環境だお思われるので特別な理由は思い当たらないです
      家からは遠いが仕方ない
      後ろを新幹線が通るのもやむをえないと思われる
      普通の制服なので特に問題無しでいいとおもいます
      無理して、変える必要も無し
      今へ卒業してしまったのでわかりませんが普通の生徒さんばかりなのではありませんか
      息子は地元の蒲郡高校へ進学しました
      娘は地元の蒲郡東高校へ進学しました
      子供の学力とそれぞれの校風を加味してあとは本人の希望に合わせました

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親身に先生がなってくれますので、息子も嫌な思いをしませんでした。チャレンジを指導方針にしており、子供が考えて行動する事もできるようになりました
      普通ですが、規則に対して、風紀の乱れ等は注意をしてくれますので、厳しくも、納得行くように導いてくれる
      あまり聞いたことがない。当然過去にあった等は考えられますが、先生には相談しやすい
      充実しており、民間のコナミスポーツとの授業の提携もあり、高校受験進学にも生かされたと思います。子供も大変喜んでいた
      部活はないが応援してくれるので、校長先生に相談をよくしました
      勉強も遅れていても、真剣に向き合ってくれます。進路もスポーツで決まっていても、平等に保護者と事前に相談して、みんなに合わせてくれ、特別扱いしない
      歴史はあるが、民間のプール受託等を行えているのて、生徒、保護者にも評価させる体制であり、授業も充実していると言っている。
      先生も定期的に見回ってくれる。また、交番や高校も近くにあり、大人の目も多い
      普通ですが挨拶をちゃんとさせてくれる
      現在学区であるが、小学生までに蒲郡中学校を校区に選び引越しをしました。地元を大切する区域でもあり、若い保護者も多い

交通の便もよく、先生達の指導もよいと思います。先輩後輩の厳しさもなく、仲良く全校生徒していると思います。
      厳しくもなく、ゆるくもないとおもいます。 服装のチェックはきちっとしていて、とてもいいと思います。
      1年生から3年生まで縦割りで行動したり、何かあればすぐに対応していると思います。 いじめにつながらない事でもすぐに電話きまふ
      勉強は、子供本人をみていると、怒られてやらないとというよりは、みんながやるからやるという、周りで育てられるような学習をとりくんでいると思います
      部活は、しっかりとしていると思ってます。 夏は、気温の関係で短くしたり、ぐあいが悪いとすぐに連絡きたり、親への繋がりも良いと思う
      今までの先輩達の話を聞いてないのでよくわからないです。 勉強頑張ってると思う
      とても、清潔な環境、安全な環境で使わせていただいてると思ってます。図書室は行った事がないです
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      女子はセイラー服男子は学ランで一般的なものです。ボタンを学校指定なものにすればどこでも購入してオッケーでした。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、とてもよかった
      まだ、学籍しているのでわかりません
      まだ、進学していません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気のよい学校。校長が先生、生徒を引率していく感じで、とても良い。校長がもうすぐ変わるので、その後の雰囲気は変わるのかも
      ごく普通だと思う。挨拶や礼儀をよく指導しているようで、保護者にも清々しく挨拶をする
      特に目立ったいじめの話を聞いたことがない。雰囲気のよい学校なので、その辺はとても少ないと思う
      エアコンの導入はされてなく、夏は暑く冬は寒い。図書館などそう大きくもない印象がある
      雰囲気のよい学校なので、部活も熱心であり、活気がある。成績の良い部活もある
      上から下まで色々な学力の生徒がいるという感じ。卒業後は、高校に進む子供が多いようだ
      施設は老朽化しているのは否めない。しかし、十分足りる。猛暑つづきでエアコンは欲しいところ
      治安の悪さは聞いたことがない。アクセスは、歩きが多い
      制服は一般的といったところだ。すごくかわいいということもないが、それなりといったところ
      日本人だけでなく、フィリピン人もいる。
      一番近くて、通学が楽だったため、この学校にした。兄も通った学校だったので安心
      地元の学校に進学した
      家から近かったから

自身も卒業生であり何年も目立った問題がないから特別良いわけではないが決して悪いわけではないと思うから
      公立の学校なので特に厳しい優しいというものはなく極々一般的だと思う
      自分の子供たちを含めてイジメというワードを耳にしたことがないので
      特に力を入れている訳でもないですし子供たちによっては学習塾に通っているので普通だと思う
      個人では極稀に突出した成績を収めている子供たちがいたが一般的な雰囲気
      正直全体的なレベルがどれくらいなものなのかは把握していないです
      ただ自分が通っていたころに比べると色々と綺麗になったりしているのでそういう印象
      徒歩で通学できる圏内にすんでいたから
      公立校なので極々一般的な制服なので特に感じることもなかったです
      基本的には地元の子供たちであり稀にハーフであったり帰国子女の子供たちがいた程度
      私立を目指していたわけではないので当然のように通っていたと思う
      近隣地区の高校に進学
      それぞれの考え