>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

なにかあると、すぐに対応してくれるので助かっている。 学習面では、成績が上がらないのでもう少し頑張って欲しい。
特に制服をだらしない感じで着ている子をみたことはない。髪型も清潔感があっていいと思う。
特にいままでいじめがあったと聞いたことはありません。 喧嘩などは聞いたことはあるが、先生が対応してくれていると思う。
環境が際立っていいとかはないと思うが、友達と仲良く勉強を頑張っている感じはします。
部活も楽しんで行っているようですし、3年間やってきて上手くなってきていると思う。
塾に行っている子も多く、みんなで切磋琢磨して頑張っているようにみえる。
施設は古いがエアコンもあり不便と聞いたことはない。 とくに環境が悪いこともない。
田舎なので、治安はいいかもしれないが、自転車通学のとき歩道が狭くて危ないと思うこともある。
普通の学ランです。学校の近くで購入でき、購入しやすいという点では良かったです。
毎日の健康観察はしています。教室の換気もしているのではないかと思います。

保護者 / 2015年入学

上に立つ校長先生によると思うが、先生達が若く、活気があり、子供達にきちんと向き合う先生が多いのがいい。
先生が一人一人の生徒ときちんと向き合ってくださる学校なので特に問題はないと思っています
特に目立って学校中で問題になるようないじめがあると聞いたことがない
各教科、各担任がちょっとしたことでも生徒が聞きやすいような環境にしていてくれてる
多感で難しい年頃の子供達に部活を通して人として大切な事を教えてくれる、学習とは違った関わりをしてくれる
ここ数年は公立高校より私立高校への進学が多いよう。学力や実績を上げるよう取り組んでいるという話を耳にする。
熱中症予防のため校内にお茶と水専用の自動販売機が設置され水分が足りない等で困る生徒がいなくなった
自転車通学が廃止になり、週に何度か登下校の通学路に先生や保護者が立ち安全を見守っている
一般的な学ランとセーラー服です。が近年体操服での登下校が許され制服を着る事が何度あるのか、それを考えると制服購入は勿体ない気がする。
今では当たり前であるマスク着用、手消毒、物の貸し借りなどしない、ということ

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2017年入学

中高一貫教育で、勉強にも集中でき、入学させて良かったと思います。 学習面については、やる気のある子供には向いている学校であると思います。
自由な校風でのびのびやれる環境に有る。 真面目な生徒が多く、 勉強する上で好ましい環境。
子供に聞く限りでは、真面目な生徒が多く、いじめ等がないと聞いています。
自主性を重んじて、無理矢理勉強させる環境でない事が自分の子供に合っている。
自身の子供が参加していないので、部活動については、詳細は分かりません。
二極化しているとは思いますが、上位の生徒は充分国公立を狙える水準に有る事。
施設については、清掃も行き届いて居り、特に不満は有りません。
地下鉄の駅からも近く、治安の良い場所に有るため、 問題無いです。
制服が伝統あるので、良いですが、個人的にはデザインを一新して欲しいと思います。
特に分かりません。特に分かりません。特にありません。 特にありません。特にありません。

先生と生徒の距離が非常に近いので学習面などわからない事は すぐにわかりやすく説明してくれるので安心して預けれました
常に生徒を先生が見ていたので校則を守る子供が多いように感じました。
先生が生徒一人一人に目を配っていた。 生徒内で揉め事があると先生が仲裁に入っていた。
子供同士 苦手な所をお互いで補える環境が出来ていたように感じます。
ガーデニングに関して賞を何度も取る学校だと記憶してます 生徒一人一人が熱心に取り組んでました
先生は生徒一人一人に合った進路を適切に伝えているように感じます 細かな事でも 学校との連携が取れていました。
この学校は特別支援学級が新しく新設されて先生も専門の先生のようです。 ただ教室は少し古さは感じます
大きな道路に面している 大きな病院が近い 住宅がたくさんあるので 通学させるのに安心
制服は男女とも他の学校より目立つもので指定店しか買えませんが あちこち行かず済むので楽です。
オンライン授業はなく健康観察表は毎日提出 換気はきちんと出来ていた

保護者 / 2015年入学

地元では古くからある学校で伝達もあり、文武両道の感じもあり、雰囲気の良き学校。先生方も厳しくも明るく、頼もしい先生が多い感じがした。
標準的な校則で細かすぎることもなく、変に感じる校則もないと思う。
2人のこどもで6年間通いましたが、特に問題となるようなイジメな無かったと思う。男女共なかが良かったと思う。
分からないことがあれば先生に聞ける、友達同士でも一緒勉強して教えあえる環境作りが出来ていたと思う。
少子化に伴い部活のの種類は少なかったが、どの部活も一生懸命活動して、県大会などにも出場出来ていたから。
地元の高校に進む子供が多かったが、進学校に進む子供の割合も多かった。学力レベルは平均以上だった感じ。
公立の学校のため、取り立て素晴らしい施設はなかったが、グランドが広かった。
道を挟んで小学校と中学校があり学校色が強く治安は良かった。
男子は学生服、女子はセーラー服の一般的なものであったが、高校によってはそのまま使用出来た。
現在、オンライン授業や分身登校はなく通常授業だが、窓開けや換気、保護者が参加する様な行事は中止されている。

保護者 / 2019年入学

学校の勉強、部活の指導方針が明確で、通わせる事に意義があると感じたからです。校舎も綺麗に保たれています。
特に厳しいと思う校則がない。夏の時期は体操服で行っても良い。
いじめについて、あるとしても学校からの報告があると思う。対策をしっかりしている。
学校のそれぞれの教科担当の先生に質問ができる時間を与えてもらっている。
部活は、専任の方がしていて、息子も部活の日は嫌がらず率先して参加している。
私の子供以外も勉強レベルがある程度高く、進学校に行く方が多い。
勉強している校舎、副教科ともに綺麗に保たれていて、快適だと思ったからです。
治安は良く、駅からのアクセスも近くて良いからです。
女子、男子共にオーソドックな制服だからです。
全員のマスクの着用、手洗いね徹底、3密の回避をお願いしています。

保護者 / 2016年入学

地域の中でも生徒数が多い学校です。生徒数はこれから数年さらに増加するとのことですが、敷地や校舎もそれなりの規模なのでとくに問題はないかと思われます。
子供が在籍中の三年間、特に校則による問題を何も感じなかったから
いじめの話は一切聞いたことがない。細かなトラブルで生徒指導の先生から話があったというのは聞いたことがある。
学校のブログで日々の学習の様子を見ていましたが、しっかりやっている印象を受けた
部活による面はあるのでしょうが、特別厳しいわけでもなくゆるすぎずといった印象
進学実績については特に詳しくは知りません。我が子のことだけで精一杯です。
敷地が広くて大きい学校だと思います。駐車時もそれなりにあると思います。
街自体の治安が良い。駐車場がそれなりにあるしグラウンドも開放されるので、アクセスには不便さはない
昔から続くセーラー服と学ランです。セーラー服のスカーフはシルバー(グレー)です。
消毒作業。日頃の手洗いの徹底。検温。給食時はおしゃべりしない。

保護者 / 2017年入学

先生も生徒もみんな中学校に誇りを漏っていれかにくが手にとるようにわかります。 卒業した姉も中学校に戻りたいと毎日のように謂うほど.です
先生も先輩もみんな あいさつがきちんとできて とても気持ちいいせいとばかりです
子供も毎日楽しく投稿しています。 回りの話を聞いても いじめね話は聞きません
先生もきょういくねっしんに指導してくださいます。 姉も卒業しましたが とてもいい学校です
あいさつはきちんとやるようで 親も 順にあいさつうんどうにさんかするきかいがあります
じゃけんのときはとても熱心に力をいれてもらい 念願の第一志望高校にはいれました
こどもからははなしがないので新しくなったものはよくわかりません
駅は遠いですが 高台の上にあり 民家の中にあるのでとても静かな場所にあります
制服は一般的でどこの店も同じくらいです。 グレートが、上がれば多少値があがります
とりくみは子どもらきかないのてよくわかりません。 早く終息してほしいです

保護者 / 2015年入学

新しくできた学校で、設備がとても良い。先生たちがとても新身になって相談に乗ってくれる。とても環境が良いと思います。
それほど校則は厳しくないが、子供たちもちゃんとルールは守っていると思います。
環境がとてもよく、皆さん仲良しでクラスも団結力が強いと思います。
市内ではレベルが高いと言われているので、レベルの高い高校に合格している実績があります。
多くの生徒たちが部活動に入り、楽しく学生生活を送っています。
レベルの高い学校なので、いい高校に合格している実績があります。
新しくできた学校なのできれいです。木なども少しずつ大きくなりとても環境の良い学校です。
治安は良い方だと思います。多少遠い生徒もいますが、楽しく通学しています。
セーラー服、学ランで昔ながらの制服でかわいいです。
オンライン授業はなく対面授業をしています。部活時間の短縮など徹底的に実践している。

保護者 / 2015年入学

子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中に大きな問題は無かったため。それ以外は特に思いつきません。
子供は既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中に特に問題が無かったため、良い評価をしました。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中にはそのような話が無かったため、良い評価をしました。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中に特に問題になった話は無かったため。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中には子供が楽しく参加している姿をよく見ました。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、当時はレベルの高い高校への進学者も多かったため。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中には特に問題が無かったため。
子供が既に卒業しているため在学中の話になりますが、住宅街の中に通学路があるため安心して送り出せる環境であった。
子供が既に卒業しているため現在の状況はわからないが、在学中に特に問題が無かったため。
現在子供が既に卒業しているため、中学校の状況がわかりません。。
>> 愛知県