>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

アクセス良く、面倒見よく、生徒と先生との距離も近く、楽しんで通っています。
第一志望ではありませんでしたし、他の合格校と悩みましたが、結果的に星光でよかったと思います。
小テストの点数が悪いと、合格するまで再テストが続きますが、できるようになるまでしっかり見てくださいます。
中期休暇中にも、指名補習のほか、希望制の補習もあり(1科目1000円弱)、ほとんどの子が受講しているようです。
提出物は厳しく評価され、定期考査にも加点・減点されます。
少し厳しめかもしれないが、中学の間は現状程度でも、子供からも不満もききません。頭髪検査は体育祭とスクールフェアの年2回だと思います。
それぞれの個性を持つ子達が集まるなかで、友達を尊重する雰囲気があるため、いじめようとならないと思います。万が一いじめが発覚したら、厳しく処罰されると仰っていたと思います。
提出物は厳しく評価され、定期考査にも加点・減点されます。
力の入れようはクラブにもよると思います。
あまり負担にならないようにされており、運動系でも、強制的に練習に参加しないといけないということはありません。楽しんで参加しています。
がっつりな通塾なしでも国公立大学に合格されており、塾の力はあまり影響しないと思います。
なかには中1から鉄緑に通う子もいるみたいですが、かなり少数です。
特に中学の間は学校の勉強をしっかりやっていれば良いと思います。
土の運動場も悪くはないですし、不満はありませんが、可能なら人工芝も検討してほしいのが本音です。
最寄駅から徒歩数分で、アクセスもよく、治安もよいです。
正靴が軽量化したり、改良されているようです。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2023年入学

先生方はエネルギッシュで子どもと距離が近く、生徒は素朴で素直な子が多い印象。息子は学校をとても気に入っており、保護者として大変満足している。
校則は「校内でスマホを出してはいけない」という1つだけで、合理的な理由があり、厳しく運用されている。親として助かる。
悪質な集団によるいじめは聞かない。また生徒間のトラブルに教員が複数で積極的に早期介入する方針で、加害側に厳しく対処する姿勢が一貫している。
友人同士で勉強を教えあったり、テスト結果をくらべて励みにしたりするなど、楽しく学習に向かう雰囲気が校内にあると子どもから聞いている。
弓道やフェンシングなど全国大会に出場するレベルの部活や、陸上や水泳など都大会に出場するレベルの部活がある。
日頃からしっかり勉強させる仕組みが工夫されている。進学実績も非常によい。
校庭やグラウンドは狭いが、真新しい屋内温水プールは非常によい。
最寄駅から徒歩1分で、多少の雨なら傘をささないほど近い。学生街で治安もよい。
ごく一般的な学ランで、ボタンと校章のみ学校指定で、服はどのメーカーのものでもよい。夏ズボンはユニクロの商品を使えるので涼しくてよい。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2024年入学

精神的に幼い男子を温かく見守ってくださる先生が多く、本人の希望を優先して得意を伸ばせる環境です。競争して上に行くタイプのお子さんには物足りないところがあるかもしれませんが、ゆっくりコツコツ成長したいタイプにはピッタリです。面談が年に2度あって、担任の先生としっかりお話ができるので、安心感があります。
自習室はないですが、担任の先生が「教室に残って勉強しても良い」と言ってくださるので、子供が放課後に課題にを終わらせて帰ってきます。先生方がちょこちょこ様子を見に来てくださるので、放課後は質問チャンスです。
定期試験のタイミングで頭髪服装検査があります。頭髪は耳にかからないことと、前髪を短く切ること、ツーブロックにならないようにすることを細かくチェックされるような気がします。制服を着崩している生徒はほとんどいません。
いじめがいるという話は聞いたことがありません。おっとりとした生徒が多く似たような雰囲気なので、ケンカになることも少ないように感じます。小さなトラブルも学校が隠さず報告してくれるので、あんしんできます
珍しいのが男子ソフトボールです。男子ソフトボールがしたくて京華中学を選んだという生徒さんがたくさんいます。競技人口は少ないですが、練習に励んで全国大会に出場することも多いです。
大学附属ではないので、生徒たちがいろいろな大学に進学します。入学時の偏差値がそこまで高くないのに進学実績がしっかりしていると思います。
教室がある建物は新しいとは言えませんが、掃除が行き届いていて清潔感があります。グラウンドは狭いですが、体育館が新しいです。京華女子が同じ敷地に引っ越してきて、女子校のラウンジは男子校の生徒も利用できるようになりました。
都営三田線白山駅から6分ほどで到着します。たくさんの学校が利用している駅で、周りを歩いているのが学生さんだらけなので治安は良いと思います。
指定のものが多いですが、オンワードが取り扱っている制服なので、スタイルが良く見えて気に入っています。中学から高校に上がるときも変更がないので、高校のときのことも考えながらサイズアップができます。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2024年入学

カリキュラムがしっかりしており、それをきちんと説明してくれます。環境もとてもよく、安心して通わせることができます。
きちんと校則が説明されており、子どもたちはきちんと守っているから。
いじめを予防する手だてが充実していて、実際にいじめがないから。
落ち着いて学習できる環境が整っていて、我が子もそのことをとても喜んでいるから。
目標に向かい、意識を統一して取り組んでいて、成長を実感できるから。
みんなで切磋琢磨して学習に取り組んでおり、我が子も着実に力をつけているから。
快適な設備が整っています。特に自習できる場所がとても魅力的です。
周りの方も気を配り、治安がいいです。池袋駅から歩いてすぐです。
制服はかっこいいです。どの子も自分の学校の制服に誇りをもっているようです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2020年入学

とても、自由な校風で、のびのびのんびりしているところがとても良かったです。いろいろな個性的な子が多くて、ユニークでした。
校則は特にない。自由、自主性に任されている。生徒も個性的で、のびのびしていて、みんな素直でかわいらしいです。男子校だけど、みんなとても素直で優しい子ばかり。たまに、学校に行くと、どのお母さんにも、みんな優しく接してくれます。
いじめは、特に聞かない。オタクも陽キャもお互い仲良くしているし、それぞれの個性を尊重して楽しくやっています
学校で残って自習もできるし、いろいろなスペースがあっていいと思う。友達と一緒だと集中できないと、近くの図書館でやったりもできます。
これも、自由だし、自主性に任せられているので、やりたい子は自分でやるし、やりたくない子が強制されることもない。とにかく自分次第です
先生方のサポートは、手厚いです。優秀な先生が多く、分からないことを積極的に聞きにいけば、丁寧に教えてくれます。それも、自分から行けばの話ですが。
新しくなったので学校はすごくきれいです。小学校も同じ敷地にあり、校内も緑豊かで、環境は抜群です。
国立駅、谷保駅から、徒歩15分です。駅からまっすぐなので歩きやすいです。
制服は学ランであれば何でもよく、校章とボタンをつければどこで買ってもいいという、うちは、ズボンはよく破くので、ユニクロのにしてました。

保護者 / 2024年入学

早稲田大学の直属の付属校なので、将来が約束された安心感がある。自由で生徒に考える力を養う取り組みをしてくれている。
堅苦しさはないが、式典ではワイシャツ着用など締めるところは締めている。
子供からみんな仲良いと聞いているから。いじめはないと言っている。
テストの点数が低いと補習を行うなど対策をしてくれている。友人とも切磋琢磨して勉強している。
数は少ない。部活動に所属していない生徒も多いようだ。あまり力を入れている印象はない。
基本的に全員早稲田大学への進学が予定されている。日頃の勉強を頑張れば将来が約束される。
特別新しいわけではないが、きれいで整然としている。
使いやすい造りになっている。
駅から徒歩10分以内で着くので安心。街の雰囲気も安全そうに見える。
一般的で学校以外で購入も可能。校章をプリントすれば市販のものでも構わないとのこと。
投稿者ID:1072029

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2022年入学

中高一貫なので独自のカリキュラムで先取り学習が出来て、6年間勉強だけでは無く自分のやりたい事に熱中出来る事がとても良いです
先生方がとても熱心に指導してくださるし、生徒もイキイキしているから。
イジメがない様に先生方の指導がしっかりしていて、きめ細かく注意しているから
生徒たちが自主的に勉学に励んで学校として全体的に勉学に集中しているから
運動部、文化部問わず皆んな熱心に練習に取り組んでいる所がすごいです
例年国立大学や関東や関西の有名私立に大勢合格して進学しているから
校舎も新しくて綺麗でキチンと掃除も行き届いているし、綺麗に使っているから
地下鉄からのアクセスもよく、傘が無くても学校に行ける所がとてもいいです
制服はいっぱい的なもので中学と高校ではボタンとバッチが変わるだけだから、大変安上がりです

保護者 / 2023年入学

先生、生徒、保護者穏やかな人が多く、親子ともにとても心地よく過ごせています。特に先生は子どものことをよく見てくれているなと思います。
制服を着崩さないように、髪を染めたり長くしたりしないように、カーディガンはダメなどありますが、慣れればそんなに厳しくはないです。
特にいじめの話はきいたことがありません。いろいろな理由で不登校気味になる子はいても、先生が熱心にフォローされているようです。
こまめに小テストを実施し、指名制の補講をしてくれたり、テスト前は残って友達と教室で勉強してきたりしています。
文化部もスポーツ系の部活もとても熱心に活動していて、いくつかの部活は関東大会や全国大会に行くこともあります。
まだよくわからないですが、国公立や早慶を目指している子が多いようです。
テニスコートが12面あり、校庭も人工芝の広々としたところで、とても気持ちいいです。
最寄り駅は主要路線ではないものの、駅からほどよい徒歩の距離ですし、他にもバス路線もあり、意外とアクセスはよく広い範囲から通われています。
ブレザースタイルです。すらっとした感じで少しクラシカルなデザインですがかっこいいです。夏のポロシャツは素材、デザインのリューアルをしてほしいです

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学

校則面も厳しくなく、勉強面ではしっかり指導し、
いじめで悩む事も殆どないので、子供が不登校になるような要素はほとんどないと思う。
みんなで切磋琢磨して、お互いを高めあい、有名校に進学していくのも親としては魅力がある。
靴は黒色であれば運動靴でも良いし、
冬のコートも学校の指定の物ではなく、自身の好きな物を着ていても良いので。
いじめ対策はきちんとしているようで、いじめの話は
保護者の間に入ってこない。
学業重視の生徒が多いので、いじめをして満足している生徒は殆どいない。
どの教科も先生のオリジナル教材を使い、国の指定の教科書はほとんど使わず、受験にも精通したいる先生がほとんどなので。
部活動は強制がなく、本人がやりたい運動部や文化部など
本当に自由である。部活に入っていなくても肩身が狭いことはない。
国立医学部、東大に合計100人、殆ど現役合格している。
みんなで切磋琢磨している様子で、
能力別クラスがないのは親として評価ぎ高い。
成績で生徒を評価はしていない。
都内の新宿にありながら、外の運動場、冷房の効いた体育館があり、熱中症にはならないように配慮してくれてある。
最寄駅から歩いて5分位のJRや地下鉄も数本通っているので
アクセスは本当に良いと思う。
夏服は一応指定服もあるが、学校内では、自分の好きな半袖のTシャツや半ズボンに着替える事が出来る。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

6年間、広い校舎でのびのびと過ごし一生の友達になるんだろうなぁと思う友人関係を出来たのを見ると、大満足です。先生も生徒をよく見てくれていて、中学の頃の担任が高校になった息子の成績が上がったのを喜んで話しかけてくれたり、恩師と呼べる方にも恵まれました。
なお、息子は中学生の頃の成績は下から何番目レベルでした。高校からやる気になって先生もそれをフォローしてくれて、第1志望に入ることが出来ました。
学校はサポートしてくれるけど、結局は本人がやる気になるかが1番の問題。
高3の受験対策は充実しているが、人によってはそればっかりで嫌になる場合もあるとは聞いた。
特段厳しくなく常識的。頭髪や服装で注意されたことはなかった。
在学中いじめについて話を聞いたことはない。
いじめとは別で、校風が合わなかった、勉強についていけなくなった、出席日数が足りなかった、などの理由で退学して行った子はいる。
ディベート部は全国大会へ行ったり、他の部活も度々良い成績を出している。
幽霊部員もかなりいる。
中学生の頃は割とだらけてるが、高校1年秋くらいからみんな受験を意識しだして真剣に取り組んでいくことが多い。
塾を利用する子も勿論いるが、塾なしでも東京一工合格が普通にいる。
校庭が広い。テニスコートも複数面あり、ボクシングや柔道の施設もあり充実している。図書館の本も充実している。
駅から近い。朝夕の登下校ラッシュのせいか近隣住民には評判が悪く、よく注意が入るらしい。近所の公園で飲食してうっかりゴミを放置すると学校に電話が入る程度にはご近所に見張られている。
普通の学ランなのでAmazonでも買えて便利。
>> 男子校