>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学

年数回の中高一緒の保護者会や緊急連絡メールや専用サイトでのプリント配布の連絡など、学校と保護者の関係が密で、信頼関係を築く努力が感じられます。生徒への面倒見もよく、学習面だけでなく生活面でもフォローしてくださって、まさに「明星紳士」の育成をしてくださっています。
教室や図書室だけでなく、早朝7時からや夕方7時までの自習室の開放があり、先生も質問に来る生徒に対応してくれています。また夏休みや年末の勉強合宿など学習環境は整っていると思います。
毎月頭髪検査があり、とてもスッキリしたヘアスタイルです。毎月となると面倒だなあと思うかもしれませんが、1ヶ月でも髪の毛は意外と伸びるのが早く、全校生徒が常にサッパリとしていてとてもスマートです。
いじめに対して毅然とした対応をされています。一度いじめが発覚した場合、2度としないと誓約書を書かせます。それが破られた時には、退学となります。
メジャーな体育系の部活はとても盛んで、また実績も良いと聞いています。文化系の部活がもう少し盛んだと良いなぁと思います。
英数コース、特進コース(文系)(理系)、特進選抜コース(文系)(理系)と学力別のコースが細かく分かれています。中学から学年順位が発表され、自分の位置やモチベーションの指標になります。特進選抜コース(理系)は医学部を目指す生徒が多いです。
増設をしているので迷路のような校舎ですが、慣れると気になりません。トイレが新しくなりキレイになったのと、保護者用の女性用トイレが増えました。グラウンドもとても広く、野球部も十分練習ができています。またカトリック校なので聖堂があり、オーストラリアのオペラハウスをモデルにしたスタンドグラスの大変綺麗な、心安らげる空間があります。
天王寺区の住宅街にあり、静かで落ち着いた雰囲気で治安は良いと思います。歴史上の真田丸の真上に位置する学校で、周りより小高い位置にあります。地下鉄やJR、私鉄の駅からも徒歩10分以内で通学可能で、大阪府内だけでなく、滋賀・兵庫・京都・奈良など近畿周辺の地域から通学されています。
姉妹校である東京の暁星中学高校と同じく7つボタンの黒の詰襟です。フランスカトリックのマリア会が母体のため、フランス海軍の制服を模していて、キリッとしたスマートな制服です。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学

非常に満足している。何より成長期の男の子に全力で6年間部活をやってもらい、かつ勉強も疎かにしないところがとても好ましい。
何より本人が楽しく通い、実際みな驚きの割合で皆勤賞を取る。
保護者も素敵な方が多く、学校に行く度に皆でお茶して帰るのも楽しみ。
休みの日に友人と勉強したりもしますが、図書館がもう少し広かったらなぁと思う時はあります。
それと、放課後に補講もありますがもう少し対象者と科目が多ければ嬉しいです。
何より本人が楽しく通い、実際みな驚きの割合で皆勤賞を取る。
進学校ならではの緩さで、男子校らしく細かいことを言われない点に好感が持てる。実際派手な子はいなく、部活に勉強に励んでいる。
無いわけではないかも知れないが、息子やその周りからもそのような話は聞かない。
文系理系どちらの種類も多く、全国レベルの部活も多い。息子の部でも高校になるとインターハイや全国大会の常習部であり、また実績を出す子ほど学習面でもレベルが高い。
他校を受けて出て行く話はほとんど聞いたことがない。
大抵が満足した中、上の高校にあがる。
都心であのグラウンドの広さをキープしている学校はほとんどないのではないかと思う。設備も良く、たくさんの部活を心置きなく楽しめる。惜しむらくは、もう少し図書館が広ければというのと学食のメニューか。
静かな環境で、治安も悪くない。通学も、我が家は電車だけでなくバスも可能なため、選べる手段が多く便利。
中高同じ学ランなため、各自の成長のタイミングで買い替えが可能で楽。また、一般的な学ランならボタンさえ指定の物をつければどこの物でも良いうえ、シャツもアイロンプリントで校章を付ければ着用可能であり非常に経済的。
コート、マフラー、靴下、靴、バッグも色指定があるだけで自由。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

自由奔放の教育方針で、親として心配ですが、子供達は学校生活をとても楽しんでいるようで、いい友達もたくさんできます。
校風が自由です。学校制服は黒であればよくて、登校用鞄は派手でなければいいです。スマホに対して規定がなく、生徒に任せていますが、もうちょっと厳しくしてもいいかなと思います。
ほぼいじめがないです。クラスで生徒間のトラブルがあっても、話し合いをして、ほぼ解決出てています。
あまり勉強に力を入れていないです。部活や文化祭と運動会に情熱を注ぎでいるような感じです。親としては心配していますが、学校生活が楽しくてしょうがないので、なかなか子供に言えないです。
クラブ種類は多いですが、スポーツ系が弱いにもかかわらず、みんな一生懸命で参加し、楽しんでいます。
例年東京大学への合格者が多いですが、受験年の5月に運動会があり、それが終わらないと、受験モードに入らないようですが、それがなければ、東京大学への進学率がもっと高くなります。
現在新しい校舎を建設中ですが、体育館を使えなくなりました。後プールがなくちょっと残念です。図書館などは大丈夫です。
治安は悪くないです。駅から徒歩3分のところで、通学しやすいです。
黒であれば、どこで購入してもいいです。

保護者 / 2014年入学

進学実績もあり校風も自由。男子校としてはおすすめです。もっと上のレベルを目指していた生徒も多くレベルは高い。早慶の推薦枠も持っており中で頑張ると良いこともあり
伝統のある男子校のため細かい校則はなく自由な雰囲気。制服は夏のシャツの指定はあるが通学の靴、カバン等は派手じゃないものであれば重要。
中学受験を経て入る私立の中高一貫のため、問題のある生徒は少ない。仮に問題があれば真摯に対応してくれると感じる。
学校のサポートもレベルが高く、大学受験には最適。2年間で中学の過程を終え3年からは高校レベルに入る。
文武両道。高校生と一体となって活動するクラブも多く、設備や環境面も恵まれている。水球、少林寺拳法部は常に全国レベル。
所謂、進学校。ほぼ全員が高校から大学へ進学し東大が二桁。早慶も合格者多数。特に理系が強く学校のサポートも充実している。
都内にもかかわらず広いグラウンドや武道場、テニスコート等充実している。体育館、プールは校舎の中にある、
東武東上線の上板橋駅から徒歩10分弱。朝は急行が止まること、池袋方面からであれば通勤通学ラッシュと逆なので楽。小竹向原からは自転車禁止利用も可能。
冬は学生服。夏は開襟シャツかポロシャツ。一般的な学生服でボタンを替えればどこで購入しても構わない。ポロシャツも学校のマークを付け替えれば市販のものでも大丈夫だった。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2017年入学

最近は生徒の質が落ちているという世間の噂もありますが、やはり、学校創立当時からの理念を受け継いでいる先生が、校長をはじめまだ存在しているという事実だけで、この学校を選ぶ価値があると思います。
世間一般で噂されている通りで、いわゆる校則と呼ばれるものは一切ありません。校則とは、何々してはいけないという内容のものが殆どですが、麻布では、生徒の自主性を重んじており善悪の線引きは自身で考えなさいという感じです。
どんなにレベルの高い学校だとしてもいじめと言われるたぐいのものは存在します。但し、普通の学校との違いは其の後の対応だと思います。いじめて生徒を処分して終わりという短絡的な考えではないです。そこからが始まりという感じです。
授業レベルは高いので、やる気のある生徒にとっては刺激的だと思います。定期試験後に最低限の補習などはありますが、強制的な受験指導的なものはありません。結局、最終的には生徒本人自身によります。
運動系も文科系もクラブ活動は全般的に活発です。成績的には文科系クラブの実績が全国的にも高いクラブが多いです。
やはり日本最高学府を目指す生徒が多いです。初期希望はほぼ全員だそうです。が、自分のやりたい道を目指している生徒もかなりいるようで、結果は多岐にわたる進学先となっているようです。
歴史のある学校なので、校舎自体はさすがに古いです。が、図書館、体育館は記念事業として新築されており最新鋭の施設といってよいと思います。校庭は都内では今どき珍しい砂なのも良いと思います。
周辺には大使館なども多く、治安的にはとても良いと思います。アクセスも広尾駅、麻布十番から徒歩圏なので特に問題ないと思います。
一応、標準服という一般的に学ランと呼ばれているものと同様な制服はあり、入学時に全員が購入はします。が、通常は、ほぼ全員が私服通学です。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2016年入学

都内有数の進学校であり、通っている生徒もほとんど全員が大学進学を念頭に、クラブ活動、勉学に励む環境にあり、とても恵まれていると思います。
基本的には、自由な校風だが、自由には責任が伴うことも教えていると思う。
いじめがあったという話を聞いたことがないので、この点は心配いらないと感じます。
優秀で意欲の高い生徒が多く、互いに刺激をしあう環境にあると思います。
多くの生徒がクラブ活動を中心とは考えていないと思う。でも、小学校の時からやっていたスポーツを続けている生徒も多く、短時間で集中して活動を行っているように思う。
進学実績は、都内でも上位に入る成果を長年にわたって残している伝統校だと思います。
山手線内という都会の中心にありながら、広いグラウンド、体育館を有するなど歴史のある学校ならではのメリットがあると思います。
新大久保駅から徒歩5分という、とても通いやすい立地にある学校です。
一般的な学生服で、公立の学校と同じですが、男子校ですし、特に気にしている生徒もいないように感じる。
投稿者ID:620681

海城中学校
保護者 / 2015年入学

進学校ではあるが、スポーツも盛んであり、毎年の学園祭の行事も盛大に行われている。また、全体的に、生徒の自主性が尊重されている点が素晴らしい。
通学時は制服の着用が義務付けられており、私物のセーターやジャンパー等での登校が認められていないなど、やや厳しいように思える点もあるが、全体的には、生徒の自主性を尊重していると感じている。
特段、生徒間での大きなトラブルがあったという話は聞いていない。
比較的優秀な生徒が集まっているので、やる気があれば、しっかりと成長できる環境だと思う。
進学校であり、決してスポーツの強豪校というわけではないが、スポーツは盛んである。
進学校であり、それなりの進学成績を有しているが、他の進学校に比べるとやや見劣りする。
都心に所在する学校であるが、かなり広い敷地を有しており、各種施設も充実している。
新大久保という土地柄のため、アクセスは良いが、繁華街が近隣にあり、やや雑然とした雰囲気である。
伝統的な黒の詰襟の制服であり、キリッと引き締まった雰囲気である。
投稿者ID:620280

保護者 / 2015年入学

自由と自主的な自らを律することの出来る生徒の作り出す総合力は大したものです。教師も、一見冷めているように見えて、なかなかの熱い気持ちを持った方々がいます。
生徒の自主性を重んじ、また、それに的確に応える真面目な生徒が多い。学びの姿勢が養われるいい学校だと思います。
いじめは全くありません。陰に隠れたものも含めて、そんな無駄なことに時間を費やすのは損であるという文化がそこにあります。
自らが主体的に学ぶことを最大限に確保してくれる教師の存在と、学校の施設は特筆ものであります。
クラブ活動そのものに、学習と同水準の価値を置く生徒と、教師が織りなすパワーが凄いですね。
進学実績に表すことのできないなにかががそこにあるように思います。とにかく入学してよかったと思える学校ですね。
城北講堂、広大な校庭。最新の機能を誇る理科系施設。蔵書の充実した内容を誇る図書館。素晴らしいですね。
上板橋駅からの通学路は、近すぎもせず、遠すぎもせず。思索にふけるのに適しています。
昔ながらの学ランは、やっぱりいいですね。男子校に入った甲斐があるというものであります。
投稿者ID:620247

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

進学実績だけではなく、生徒の自主性を尊重する校風、様々なOBの存在等を考えると、進学する価値のある学校だと思います。もう少し成績のサポートをしてくれると保護者としては安心ですが、学校の雰囲気が失われるかもしれないです。
本人の話を聞く限り、生徒自身に責任感を求めていると思われ、基本自由なのだと思う
本人の話を聞く限り、いじめは無いみたいです。そんなくだらないことに誰も興味ないとも言っています。
本人曰く、難しいと。必死でついていけば大丈夫だと思われる。塾に行ったら何故この学校に行くのかわからないとも言っている。
進学校ですが、文科系のみならず運動系の部活が盛んです。たいていは高2の夏で引退するようですが、一部では高3夏まで頑張っているみたいです。それで進学するからすごいと思います。
進学実績は説明不要かと。ただし学校は生徒の自主性に任せていますので、自立できない子にはしんどいかもしれないです。
設備は古いですね。ただし、建て替え工事が進んでいるようです。在校生には少し不便そうです。
最寄り駅の西日暮里駅から徒歩5分程度でしょうか。駅から見えるぐらい近いですが、駅前はわさわさしています。
制服はありますが、学ランで、特定の指定はありません。ボタンと校章が必要です。
投稿者ID:620042

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2014年入学

先生方やお友達がとてもよい方ばかりです勉強の面でもなんの心配もありません行事もとても良いものばかりです
7階まである教室に重いカバンを持ちながら階段を使わなくてはいけないことが少し厳しい気もしますが体力的に鍛えられて良い気もします
いじめがあると聞いたことはないので安心していい学校だと思います
先生方の教え方が分かりやすく学力がとても伸びました。とてもよい環境です
部活などはいろいろな種類があり得に運動部はたくさんの実績があるので素晴らしいと思います
東大などの国立や早慶などの合格実績が毎年結果を出しています。子供達同士も教えあったりして良い環境です。
図書館は多くの本があり綺麗で広いです校庭が少し狭くて体育祭は別の場所で行わなければなりません
駅から近くて、五分以内の場所にあり良い立地です
詰め入り学ランでいかにも男子校という感じ
投稿者ID:620006
>> 男子校