>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2025年入学

質実剛健、生徒の自主性をおもんじて、青春を謳歌できる学校でのびのびと大学受験対応できるだと思うから。
とくにこまかなことはきそくになく、生徒の自主性を重んじているから
いろいろなタイプの生徒がいて、個性を認め合っているから、いじめはない。
クラブ活動がさかんで、テストの成績がわるいとクラブ活動に参加できないから、部員同士で学習している。
文武両道をうたう学校で、生徒同士でつねに上をめざし頑張っている。
ひと昔前はかなり良かったが、いまはのびのびと受験対策にとりくんでいる。
とくにこれという物があるわけではなおが、設備費が高くないので良いです。
JRの国立駅や南武線の谷保駅から徒歩でいけてアクセスは良いです。
中学は学ランの制服で高校から私服になるが、購入は指定業者でなくてもよいので、リーズナブルでたすかる。

桐朋中学校
保護者 / 2025年入学

とにかく自由で生徒の自主性を大事にしている。旅行が多く、行き先なども生徒が決めるので、とても楽しそう。
ほぼ自由なところが用意しやすくてよい。携帯電話に関してはやり過ぎるくらい厳しい。
生徒間のトラブルについては息子から聞いているが、いじめという陰湿な感じはない。
今日はやる気がないから授業をしない、という先生がいるらしい。
様々な部活で大会などにでて成果を見せている。夏休みも部活で充実していた。
浪人する子が多いと聞いている。まだ中1なので、進路などの話はない。
広いグランドや部活の器具、プールなど、公立にはなさそうなものがたくさんある。
治安が良く、道も整備されているし、駅、バスともにとても近い。
成長期なので、おおまかな制服でとても助かる。買い替えも楽そう。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2025年入学

子供本人が、とても気に入って、学校に非常に馴染んでおり、そういう意味でも一番高い評価がつけられると思う。
特別な校則はなく、生徒の自主性に任せられて自由なのがとてもよい。
色々な生徒の特徴をそれぞれの個性として互いに受け入れる土壌や文化があり、多様性が認められている、
個々の先生が工夫をして、特徴的な授業を進行しており、学習意欲ご高い生徒にはとても良い。
文化系の部活は強いものもあるが、流石に運動系の部活はそこそことなる。
本人の努力に任せられている部分が多いが、希望する勤労へ進むための支援や環境はある、
学校設備については、理科の実験棟を中心にとても充実している。
練馬の住宅中心の地域に広いキャンバスを構えており、治安やアクセスは良い。
制服は全く指定がなく、服装についてはほぼ自由なため、評価しようがない。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学

校則面も厳しくなく、勉強面ではしっかり指導し、
いじめで悩む事も殆どないので、子供が不登校になるような要素はほとんどないと思う。
みんなで切磋琢磨して、お互いを高めあい、有名校に進学していくのも親としては魅力がある。
靴は黒色であれば運動靴でも良いし、
冬のコートも学校の指定の物ではなく、自身の好きな物を着ていても良いので。
いじめ対策はきちんとしているようで、いじめの話は
保護者の間に入ってこない。
学業重視の生徒が多いので、いじめをして満足している生徒は殆どいない。
どの教科も先生のオリジナル教材を使い、国の指定の教科書はほとんど使わず、受験にも精通したいる先生がほとんどなので。
部活動は強制がなく、本人がやりたい運動部や文化部など
本当に自由である。部活に入っていなくても肩身が狭いことはない。
国立医学部、東大に合計100人、殆ど現役合格している。
みんなで切磋琢磨している様子で、
能力別クラスがないのは親として評価ぎ高い。
成績で生徒を評価はしていない。
都内の新宿にありながら、外の運動場、冷房の効いた体育館があり、熱中症にはならないように配慮してくれてある。
最寄駅から歩いて5分位のJRや地下鉄も数本通っているので
アクセスは本当に良いと思う。
夏服は一応指定服もあるが、学校内では、自分の好きな半袖のTシャツや半ズボンに着替える事が出来る。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

自由でおおらか、開放的な校風で、子供たちも明るくスレておらず、息子は本当に楽しかったとしみじみ語っています。親子で鎌学に愛着がある人が多いと思います。進学率を上げるため過剰に課題を与えたり統制したり…という雰囲気ではないため、あまりにも自主性のないお子さんや、過保護な保護者の方には物足りないと感じられるところもあるかもしれません。個人的には、息子が楽しく伸び伸びとした中高生活を送ることができて大変満足しています。
補習は他校に比べると少ないようですが、高校に進学すると先生方の姿勢が変わり、大学受験モードになります。高校2年生から文理選択に則したクラス分けになり、高校2年生からさらに国公立型と私立型に細分化されます。
自主性を重んじていて、不可解な校則などはありません。自由な校風ですが、目に余るような服装や行動をする子もいません。
小さな小競り合いはあるのかもしれませんが、他校からくる先生が驚かれるくらい少ないようです。
文武両道を掲げているだけあり、体育会系の部活は盛んで活気があります。保護者も観戦を楽しめます!
来年、明治大学への合格率が非常に高いです。早慶への合格者も多いですが、エンジンがかかるタイミングが遅い子も多く浪人率も高い印象です。
校舎は明るくキレイですが、とにかく敷地が狭いので、ヤンチャな男子たちにはカラダを動かすスペースが少ないかも?カフェテリアや購買も小さく昼休みは混雑しているようで、買いに行くのめんどくさいからお弁当は毎日作ってと言われてました…
隣に建長寺があり観光客も多いエリアで治安は良いです。ただ、駅から学校までの通学路が狭く、登下校では気をつけて歩く必要があります。
冬服はキリッとした学ランで、制服屋さんも「鎌学の学ランは群を抜いてかっこいい」と言ってました。夏はポロシャツに黒ズボンなので、実際は他でかった黒ズボンを代用してる人も多かったです(笑)

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

非常に満足しています。男子校なので和気あいあいとしていました。コロナの影響で中2のスキー旅行が唯一中止になった学年ですので、それだけが残念でした。
校則ほとんどありません。中学の自転車通学がヘルメット必須ぐらいでしょうか。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。男子だけなので小さいいざこざはありますが。
比較的面倒見がいいと思いますが、難関大学を目指す場合は学校のみというわけにはいきません(これはどこの高校でも同じでしょうが)。
全国大会を目指す生徒さんでも勉強頑張っていることが多いです。スポーツ推薦組と学業を分けている自称文武両道とは異なります。本当の意味での文武両道を目指していると思います。
結局進学実績の良い生徒さんは学校+予備校で学力を上げています(どこの高校でも同じでしょうが)。
比較的裕福な家庭も多く(特に中学入学組)、教育にお金をかけている印象です。保護者が医師や経営者なども多く、周りの環境は良いと思われます(中学入学組)。
人工芝グランド、365日開放図書館、天体望遠鏡、温水プール、校舎内土足などなど、施設充実は愛知県1番ではないでしょうか。
砂田橋駅直結なのでアクセスは非常に良いです。
普通の学ランです。

保護者 / 2022年入学

とても素直で真面目な子が通っているという印象です。先生方も派手さはありませんが、真摯に対応してくださっているため、生徒もそれに応える感じでまっすぐ育っています。
常識的な範囲での校則であり、校則があることで男子としての身だしなみも整えられるため良いと思っています。
いじめがあるとは聞いたことがありませんが、小さなトラブルにも先生方が間に入り対応しているので、安心して預けられます。
友達同士、結果を教え合って勝負をしているようです。付属ということもあり、のんびりしていますが、宿題は結構たくさん出ている印象です。
全国レベルの部活動もあり、付属の良さを存分に活かして、練習時間を確保しています。文武両道を推奨されているため、補講などはそちらが優先されます。
毎年一割程度が、付属大学ではない国立や他学に進学しています。付属大学にはない学部もあるため、他学受検についてもオープンに話をしているようです。
普通の成績があれば、付属大学には入れるのは魅力です。
校庭のみ狭いのは仕方ないかと思います。都心にあるので、これ以上広げるのは難しいと思われます。体育館は大きく、複数あります。図書室はとても綺麗で、付属大学の図書館も使えるので、そちら素晴らしいです。
駅からも近く、複数路線が使えるため、とても便利でなんの問題もないです。
普通の学ランですが、可もなく不可もなしといったところです。だらしなく着崩すなどは出来ないので清潔感が保てて良いと思います。
投稿者ID:1021900

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2022年入学

とにかく先生方がいい!子供の事情を無視した保身な教員が多い世の中で
子供の気持ちもしっかり考えた上でしっかり指導もしてくれます。
その子、その子に合わせた形で指導してくれるので、ちゃんと見ていてくれている安心感があります。
保護者に指導を依頼するというよりも保護者は手を離して任せてください。という姿勢なのでありがたいです。
男子校ならでは?なガッツリした指導もされますが、それがむしろありがたいと感じます。愛情ある指導です。
成績が悪いと補習授業に呼ばれます・・。(英語と数学)
あとは英語の総復習の自習(先生チェックあり)も実施してくれますが
学校に残って先生に質問して・・。ということは我が家はしていないです。
やるべきこと、やれる環境は用意してくれます。
ただ、どちらにしても強制でやるというより本人の意識が一番の問題なので…
頭髪など厳しい部分もありますが、ルールがしっかりしている分
子供としては安心して過ごせる環境になっていると思います。
先生は「メリハリつけていれば目をつぶる」という部分を持っていてくださっているので校則でガッチリ!に見えるかもしれませんがそうでもないです。
いじめはかなり厳しく追及してくれます。
悪質ないじめがあった際は退学に導いてくれているようです。
ただ一部そのような子がいるだけで、他の子たちは穏やかで
いじめられやすい子にもソフトに接していて皆優しいな・・と思います。
成績が悪いと補習授業に呼ばれます・・。(英語と数学)
やるべきこと、やれる環境は用意してくれます。
部活はありますが、それほど活発ではない印象です。
幽霊部員もいますし、部活自体に入っていない子も1~2割はいるようです。
正直、物足りなさはあります。ただ入学時の偏差値を見れば致し方ないかと。
ただ、ここ数年は教員や体制などを変更していることもあり
実績自体は良くなると思います。
体育祭の時は埼玉の校庭に行く必要ありますが、基本的には立地が良い割にいいと思います。プールはないです・・。
最近は食べ物の自販機も設置され、子供は喜んでます。
駅からも近いですし、交通の便はいいと思います。
夜になっても明るく、治安もよいと思います。
かっこいい方だと思います。…がしかし…伸縮性はなくワイシャツもアイロンかけてます。(アイロンかけないご家庭も多いと聞くのでそのままでも大丈夫なのかもしれませんが。)ベルトまで指定です。高校になっても同じなので買い換えないで良いのはうれしいです。(ズボンも7CMくらいは伸ばせるようにして入学時に購入できます)
夏はポロシャツなので楽です。

保護者 / 2022年入学

私立中学校です。最も魅力的なのは少人数ですので、先生方が率先して丁寧に指導しています。安心して勉強しています。
毎日登校時の制服は季節ごとに決めてあります。また家庭と学校でのスマホ使用なども明確な指定があります。
少人数ですので、先生方が率先して、みんなをまとめて、仲良く勉強しています。
少人数ですので、先生方が率先してみんなをまとめて、仲良く勉強しています。
最新社内流行や子供たちがやってみたい内容を取り込んでいます。普段の勉強以外にも、社内知識を植え付けしています。
私立ですので、少人数規模で、丁寧に指導しています。色々な進路相談もできます。
学校内はきれいにしています。冷暖房もついていますので、オンラインにて英語も勉強しています。
宇都宮東武駅の周辺の地域にありますので、安心安全に、学校を通っています。
制服は季節ごとに決めています。高いですが、丈夫ですので、体育も学校遠足も使っています。

保護者 / 2019年入学

理事長や学校長の指針が良いと思う
またそれを教員全員が共有して日々指導にあたっている
父兄への連絡も密です
輩がいない
ちゃんと挨拶が出来る
いじめがない
治安がいいと思う
寮があるので密な生活の中最初の頃はぶつかることもあるが全員が仲良しだと思う
寮があるので塾に通う必要もなく志望校に合格できたので環境が良かったと思う
自ら部活を選んで打ち込んだので途中で放棄することもなく最後までやり切った
有名大学への推薦もあるが一般試験と推薦の学力の解離が少ないと思う
校舎や体育館、寮や礼拝所とそんなに新しくはないが綺麗に保たれている
アクセスは駅から離れているのであまり良いとは言えないが、循環バスが運行されていて良いと思う
バザーが定期的に開催されており、制服は特に人気でリユースすることが当たり前の環境でした
>> 男子校