保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

自由な校風がやはり一番特徴的。皆がみな、ありのままの自分でいることができ、楽しく学校生活を送ることができる。
中二までで中学校の内容、高二までに高校の内容を学習する。定期テストで赤点(4割未満)をとると、補習にかかってしまう。職員室や講師室などの周りに先生に質問や面談しやすいように簡単なスペースが設けられていて、ホームルーム前や昼休み、放課後に気軽に相談しに行けるようになっている。学習についていけず困ることはないようだ。
特別変わった校則はなく、私立にしては校則が緩いかもしれない。が、制服のルールを破ったり、あまりにもスカート丈が短すぎたりすると生徒指導部に注意されるところや、スマホの取り扱いはしっかりしているところだとか、守るべきところは押さえた上での生徒への自由があるといった感じで、とてもちょうど良い程度の校則だと思う。
いじめは聞いたことがない。(中高5年間過ごしてきた娘曰く)
価値観や能力の異なった子でもお互いを認め合い、クラスが別れてしまってもずっと続く絆がある。学年全体の団結力がとても良い。また、部活内でも先輩後輩の仲が良く、後輩の扱いがひどかったり、後輩の態度が悪すぎる部活もない。
ほとんどが熱気に溢れた部活だが、様々な雰囲気の部活動がある。水泳部やスキー部は全国大会にもよく出場していて練習もとてもハイレベル。卓球部やテニス部など、関東大会出場。また運動部だけでなく、科学部や英語部も好成績を残していている。全校集会での表彰の時間がいつも長いらしい(笑)。それだけみんな部活熱心でお互いを刺激し合っているようだからいいことなのだが。部活を決めるときに実施されるオリエンテーションで自分に合った部活を見つけることが大事。
東大合格者数は他校に劣ってしまうところがあるかもしれないが、東邦は将来医者を希望する生徒が多く、東大レベルの学力があっても、夢を実現するための道を選ぶ人が多い。なので医学部など理系大学への進学実績はかなり凄い。
エアコン付きの体育館が二つあり、温水プールもあり、人工芝のグラウンドもあり、剣道場柔道場卓球場…などとても充実した体育施設が揃っている。よく部活の大会の会場になるほど。なかでも人工芝の質がよく、雨のあとでもグラウンドが乾いている。また、本格的な実験室が何ヵ所にもあり(五年間在学しても覚えられないほど(笑))、自習しやすく蔵書も豊富な図書館、カフェテリア、天体望遠鏡なども揃っている。昼休みになるとグラウンドや体育館で遊んだり、カフェテリアや図書室で過ごしたりとよく使われる。
最寄り駅から10分ほどと少し時間はかかる。だが、登下校の際、部活帰りであっても、駅まで東邦生がたくさんいるので防犯面でも安心。また、混雑を防ぐために中高で登下校の道が別れている。
一方、バス通学の場合、学校の目の前にバス停があるので楽チンだそう。
女子は中高で完全に制服が異なる。両方ともブレザーだが、中学生は緑ベースのものでリボンをつける。高校生になると紺ベースのものでネクタイをつける。可愛い。
男子は中高同じ学ランでボタンがないのが特徴。
2021年度からポロシャツも導入され、元からある盛夏用ベストに加え、猛暑対策もしっかりとしている。
また、デザインも人気だそうで、校則を守りながらも制服を着こなし、東邦ライフをエンジョイしている。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2017年入学

伝統に裏打ちされた、ゆるぎない自信の上に成り立っているとひしひしと感じます。コロナ禍でオンライン授業もほとんどなく、フォローが少ないように感じることもなくもないのですが、子どもが心から安心して通っている様子が伝わってきますので、親もどっしり構えようと思っています。
いわゆる赤点の時は学校から呼び出しがあるようですが、そうでないと、基本的に本人と家庭に任されている、という印象です。
学校で受けられる模試もありませんし、自分から相談に行かなければ「進路指導」という感じのご指導はないように感じます。
子ども同士で教え合ったり、ということは時々しているようです。
入学前の説明会では「本校の教育を普通に受けていただければ、どのような入試にも対応できる力がつきます」とおっしゃっていたので、そのようなスタンスなのかな、と思います。
明文化された決まりはほとんどないようですが、スカート丈は修学旅行など、大きな行事の前に、注意がされ、点検の日もあるようです。制服の構造上、丈の調整が難しい(綿のベストにボタンでスカートを吊ってはく)ので、我が子は短くしたいというより、短くなっても気にせず着てしまっているという感じでしょうか。
学年によっては・・・と聞くこともありますが、実際のいじめの話は聞いたことはありませんし、かなりマイペースなわが子も楽しく通っています。
我が子は文科系なので週に1回ゆるっと活動する感じです。活動の場に先生もあまりいらっしゃらないようです。コロナ禍の状況によりクラブは中止になりがちだと感じます。
「当たり前」のレベルが高いというか、前にも書きましたが、学校の授業を受けて見につく学力レベルが高いと感じます。
定期テストを見ると、記述でびっしりと書かせていて、力がないと解けない問題になっています。
必要十分、という感じで、華美ではないのですが簡潔にまとまっている印象です。
図書室は7階にあるのでめったに行かないそうです。
また、四谷の駅前という立地上、広いとは言えず、縦に長い校舎なので、教室移動は疲れると言っていました。(体力はつくと思います。)
四ツ谷の駅前で全く問題ありません。
セーラー服は伝統を感じさせる品のよいデザインで、縫製がとてもいいと感じます。一点だけ冬のコートが分厚くて、とても重くて、本人はこれだけは何とかしてほしい、と毎年ぼやいています。
靴、靴下、カーディガン、カバンは自由ですし、持ち物ついてお互いに競い合うことがないので、助かっています。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2020年入学

先生方、生徒さん、皆さんが穏やかで、優しい雰囲気です。しかし、時には厳しい注意等もあり、生徒一人一人をしっかり見守って下さるので、佼生学園に通えてとても良かったです。
校則は常識の範囲内だと思います。 制服に関しては夏はポロシャツも着用出来ます。その場合、裾はズボンの外に出しても良いと言う校則が増えました。 また、自転車通学の規則もコロナで使用出来る距離などが変わったそうです。時代に合わせて校則も変わる柔軟性が良いと思います。
比較的、穏やかでマイペースな子が多いので、いじめは無いそうです。些細な喧嘩があっても、先生方がすぐに対応して下さるようです。また、先生方との心の距離が近いので話しやすく、相談しやすいのも、いじめがない環境になっていると思います。
一人1台iPadを持っていますので、緊急事態宣言中でもzoomでの授業、ロイロノートでの課題提出が出来ました。 iPadを使用してプレゼンテーション資料を各自で作るなど、今の時代にあっていると思います。
多くの生徒が部活に所属しているようです。普段は仲間との時間を楽しみ、テスト前は活動を停止して勉強。強豪チームのアメフトや野球が人気です。
指定校推薦枠をたくさん持っているので、私立大への進学が多いです。国公立大への進学実績は少しずつ増えているようです。
綺麗に使用されていますが、少し古いです。 学食が美味しいのでおすすめです。グランドは校内と他に大きな練習場もあります。
方南町駅から徒歩5分です。お友達と話しながら歩くと、すぐに到着するようです。
紺色の学ランはボタンが無いので、スッキリとして格好よおです。
食堂はアクリルパネルで仕切ります。 使用した机や椅子の消毒は各自で行っています。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
メリハリのある学校生活をおくれています。
先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。
説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。
Surface Go2を1人1台配布されます。
怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。
コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
メリハリのある学校生活をおくれています。
Surface Go2を1人1台配布されます。
特に厳しさや緩さは感じません。
校則をやぶってしまうような派手なお子さんはいなそうな印象です。もしあったとしても先生との話し合いで解決すると思います。
アカデミーですが今のところ聞きません。
娘にきいても「無いよ」と言っています。
万が一おきたとしても先生方がよくみてくださっているので、酷くなるような雰囲気は無いように感じます。
テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
色んな部活動があるので迷いながら決めていました。
とある運動部を目当てに入学を決めるお子さんも多くいらっしゃいました。
キリスト教枠の推薦や、新たに國學院とも提携を組み、特に不満や不安は感じていません。
プールはありませんが、コロナが落ち着いたら外でも昼食をとれるようです。
不審者の情報が入ると、警察が動いてくれているようです。
偶然会ったお友達に「可愛いね」と言われて喜んでいました。

保護者 / 2020年入学

校長先生をはじめ、先生方がしっかりとした理念、志を持って生徒に向き合ってくださっていると感じます。施設やお友達も素晴らしいので、あとは我が子がその期待に応えられるかだと思います。
中学生に対しての校則としては、適切なレベルだと思います。学校内では、携帯も預けなければいけないようですが、それも勉強と部活に集中するためには適当だと思います。
聞いた事はありませんし、しっかり先生方もご対応してくださっているのかと思います。
通学に時間が掛かってもこちらを選んだのは進学も含めた学習面への期待の高さでしたが、今のところ満足しています、子も親も。
コロナで子供が満足出来るほど活動出来ていないようですが、文武両道を推進されているだけあって、頑張っているようなので。クイズ研究会は凄い活躍みたいですね。
年によっての差はありますが、総じて素晴らしい実績だと思います。色々仰る親御さんもいらっしゃるようですが、頑張っている子には応えて頂ける先生方がたくさんいらっしゃるという印象です。我が子の卒業時には意見変わっているかもしれませんが!?
大変満足です。大宮という立地を活用して広い校舎に充実の施設だと思います。
駅からの徒歩渋滞以外は問題ありません。
子供はすごく気に入っていますし、生地が良いので洗っても常にピシッとしている点が気に入っています。

保護者 / 2019年入学

満足度は非常に高いです。
コロナ対策も迅速でした。
学校に求めるのは、やる気のある子に相応の学力をつけてくれること、イジメなどがなく安心して通わせられること、締め付けが厳し過ぎず適度で学校生活を楽しめること、子どもの学習状況や学校の方針、スケジュールなどを把握できること、以上ですが、全ての面で充分なレベルだと思います。
まあ私立なので多少お金がかかるのはどこも同じですし、明朗会計なので納得性は高いです。
課題の量は結構多いですがやりきれないボリュームではありませんし、部活や遊ぶ時間も確保出来ています。
友達同士で教え合うなど、勉強に対するモチベーションの醸成が上手く機能しているようです。
満足度は非常に高いです。
コロナ対策も迅速でした。
校則自体は割合細かいと聞いていましたが、実際には緩いようです。
髪の毛は、染めたりすると言われるのかもしれません。
スカートは上級生になると皆さんそれなりに巻いてはいてるみたいですが、特に何も言われないようです。
全く聞いたことはありません。
登校拒否らしい話はたまにあるようですが、いじめによるものではなさそうと子どもからは聞いています。
まあ、強い部活は少ないようですが、楽しそうにやってます。部活主体で頑張りたいお子さんには一部の部活以外は物足りないかも。そこそこ楽しみつつ、勉強も両立というレベルならちょうどいいかな。
医学部実績は年々向上しているようですがら東京一工の国立最難関が伸び悩んでいるようです。
最優秀層(2クラス分くらい)が確実に東京一工、国立医学部に合格出来るレベルまでの向上を望みます。
中学時、東大クラスの1組は相当優秀なお子さんが揃っているだけにまだ進学実績に直結してないように感じます。
図書館は蔵書数も多くリクエストもきくので、満足しているみたいです。プールも口コミにあったほど汚くもなく、土曜日のカフェテリアの利用も楽しんでいます。
一時期、東大宮駅周辺に不審者が出るなどのニュースはありましたが、登下校時には先生方が通学路に立つなどしていただいているので不安はあまりありません。
特に不満はありません。
高校の制服の方がかわいいとのことです。

保護者 / 2020年入学

受験時は第一志望がほかにありましたが、結果ご縁が無く、ご縁があったのがメイナカだったのですが、何より、息子には合っていると思います。
男子校でいろいろ面白い子が多く、毎日楽しそうに通ってます。
入る前は、意味不明な校則があるというような事もちらちら耳にしましたが、頭髪検査ぐらいしか特別なものは思い当たりません。
神経質になるほどではないと思いますが、長めが好きなお子さんはやや窮屈かもしれません。
いじめはないと思います。男の子なので、多少のいじりはあるようですが、先生方がとても細かく目を光らせており、少しでもいじめに繋がりそうな要素があると子供たちや親と連絡をとり、未然に防ぐ印象です。
自分と合わない=いじめる、という思考回路ではなく、合わない=認める、という感じです。
概ね満足で、息子には合っているのですが、附属ではない中高一貫の兄弟とくらべると、非常にのんびりしていて、レポートや課題の量が違いすぎ、やや心配にはなります。
我が家は外のクラブチームに所属している都合で学校の部活は入っておりませんが、とても活発に活動されている印象です。
中高一貫ですが、部活は中3で一応引退のような一括りあるようです。
息子の話では、運動部には凄い高校生が沢山おり、高校の先輩は、とにかくカッコ良いそうです。(中学学生と高校生は校舎が中で分かれており、普段はあまり遭遇しないようです)
(おそらくスポーツ推薦が何かで入学され、活躍しているお子さんのようです)
施設は校庭以外は恵まれています。
空調完備で、何分間に一度全ての空気を入れ替える体育館があったり、水球ができる深さのプールがあります。
コロナの影響で、今まで7時ぐらいまで出来た活動が、かなり短縮されてしまっているのが残念です。
あまり良くわからないため、星が3つですが、ほぼみんな内部進学で明治大学に行くようです。
そのためが、漢検、英検は中1から積極的に受けるよう言われており、生徒も進んで勉強に励んでいるようです。
入る前は噂で、メイナカは半分ぐらいしか内部進学できないという噂でしたが、そんな事も無い印象です(ただ、まだ実際に高校3年になっていないためわかりません)
校庭は土地柄仕方ないのですが、狭いです。
体育館、プール、校舎は新しい事もあり綺麗で素晴らしいです。
校舎は全体的にコンクリート打ちっぱなしのような感じなので少し薄暗い印象もあります。
学食は、中1は土曜しか使えませんが、流石男子校というボリュームだそうです。500円で、お腹いっぱいになるそうです。
(平日は予約弁当という形で、お昼ご飯を頼む事もできます。おかずも豊富でボリュームもあります)
東中野駅からは100メートル強の線路沿いの桜並木を歩いていけば着いてしまうという、立地の良さです。
新宿から一駅ですが、本当に閑静な雰囲気です。
普通の学ランです。
校章の真ん中にアルファベットが埋め込まれているため、毎年クラス替えに合わせて校章を変えます。
ワイシャツは胸のマークが学年カラーになってます。
校舎内に、明大マートというお店があり学用品、制服の類(運動着や上履きわ通学時の靴等等)を販売してますので、サイズアウトした場合は便利です。(最近オンライン販売も始まりました)。

保護者 / 2020年入学

素敵な学校です。超マンモス校なので大変な部分もありますが、非常に効率よく無駄なく御指導いただいてると思います。TOPの方々が優秀なんだなぁって感じます。
子供達は、課題にヒーヒー言ってますが、なんだかんだ、とっても楽しそうです。
特に厳しいとは思いません。普通の校則だと思いますが、指定の革靴だけはかわいそうです。
コロナ禍ですから、いじめどころか…お友達との接点が少ないみたいですね。
しっかりと指導していただいているようです。課題たっぷりですが楽しそうです。
コロナ禍で…実際、よくわかりません。色々と中止になってしまいました。
まだわかりませんが、優秀なお友達に囲まれているようで、これからが楽しみですね、
体育館は寒いですねー。でも、子供達は特に気にしてないみたいです。
駅からの徒歩が大変みたいです。大勢が一斉に歩くため、大渋滞です。30分かかることもあります。
かわいいと思います。お洗濯後もパリッとしていて、いい生地です。
投稿者ID:720750

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2016年入学

生徒のレベル、学力、設備などやはり私立ということもありとてもいい、中学受験を突破しただけもことはある
私立の進学校ということもあるので指定の制服さえ着ていればあとは自由
私立ということもあり生徒の家庭環境はみな同じようなものなのでいじめるような子はいない
私立ということもあり勉強はたいへんだが先生は熱心であるのでよい
部活の種類も多く本気度の高い部活は全国大会にもでているほど実力がある
中高一貫教育なので99%はそのまま高校に進学するがレベルは高い
私立ということもあり設備は整っている、古い設備もあるが公立よりはいい
京都駅からバスで学校の目の前までいける、周りの環境はとてもいい
京都ではめずらしいセーラー服で値段もやすいのでとてもたすかる
換気を十分におこない、消毒もされている、それ以外には一般的な対策

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)

入り口のわりに出口がよく、田舎のおかげかおっとりした気立てのいい子が多く、付属の小学校からは更にいい子ばかりで、内部生、外部生の隔たりもなく皆仲良しで、親も変な人がおらず、校舎もきれいで、多摩地区の中ではそこそこがんばっている良い女子校だと思います。アクセス以外は満足です。
何でも自由ではないが、何もかも至って普通だと思う。スカートの長さが短い子も沢山いるので厳しくチェックされているわけでもなさそうです
いじめとか聞いたことがありません。いなかの学校で地味でおっとりしたいい子が多いせいかもしれません
小テストが多く、少しずつ勉強させるようにできているので落ちこぼれが少ないのではないかと思われます
人数の少ない学校なので人数に比例してスポーツの強い子も多くはないと思われます
入り口の偏差値の割に大学の進学実績が悪くないので、お得な学校なのではないかと思います
プールがない、グランドといえる広い校庭がないに等しいのが難点です
住宅街の中にあり最寄り駅がないに等しくバスでしか通えない。スクールバスはあるが本数が少ないし武蔵境や国領というマイナーな駅からしか出ていない。アクセスは非常に悪い
特別かわいくはないが、可もなく不可もなくまあ許せる範囲。
毎日の検温カード、玄関に自動検温機、教室前に自動消毒スプレー、マスクして体育、全員前を向いて自分の席でお弁当