保護者による中学校の評判(口コミ)

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2017年入学

良識ある行動をすれば先生方の励ましと熱心な指導の元、実り多い中学生活を送ることができると思います。修学旅行や水泳大会など学校行事が楽しいです。
定期的に頭髪検査等があるので身だしなみに気を付けるようになった。
多少の摩擦はあっても拗れずに収まったようです。 先生方が注意深く見守り相談に乗ってくださいます。
講座は先生との距離も近く、学習意欲の高いクラスメートと切磋琢磨しながらとても充実した時だったようです。
運動部合同の夏の合宿は毎年楽しみにしてました。試合にも出場させていただき、次は勝ち残りたいと練習頑張ってました。
2クラスという分母に対して進路実績は素晴らしかったと思います。英語検定や漢字検定などバックアップも充実していたので合格率も高かったです。
校舎が綺麗なのはもちろんですが人工芝の校庭で昼休みに友達とくつろげるのが良かったそうです。
夏の酷暑の中曽根駅から歩きは大変だろうと心配してましたが、すぐ慣れたそうです。
上着はジッパーで着られるので楽でした。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

中学生だからと、いきなり手を離さずにじっくりと向き合いながら成長させて下さっているように感じます。先生方がとても熱意をもって生徒の方を向いて下さっていることを感じます。また、危機管理も徹底されていて、安心しています。学校とPTA、家庭との連携もいいです。
小テストが頻繁にあります。定期テスト後には補習授業があります。リモート授業、調べもの、宿題提出等にタブレット端末を使っています。チャットで先生や友達に質問することもあります。手帳の活用も生活学習面の管理に役立っています。また、放課後、友達同士で勉強する姿もよく見かけます。希望者で、スタディサプリや、放課後、勉強の仕方やわからないところを見て頂くこともありました。
服装と頭髪の検査があります。少し厳しめです。最近、スクールバッグが自由になりました。
特に目立ったいじめは聞きません。先生が声がけしてくださり、いじめにつながりそうなことは早めに対処して頂いているように思います。
それぞれやりたいことを楽しく和気あいあいあとやっています。大会実績のある部は練習はきついかもしれません。
ほとんどはそのまま併設の高校へいきます。6年かけてじっくり段階を踏んでいっているように思います。クラスは文武、何を重視するかで分かれており、それぞれ希望する進路に向かって行けているのではないでしょうか。
自習室広いです。校庭が狭い分、体育館は3フロアあります。プールはありません。図書室も種類も豊富で、最新刊も入っており充実しています。食堂の定食はとてもおいしいそうです。食べ盛りの男子も満足しています。手作りのパンなども人気のようです。
北千住駅からすぐで人通りも多く商業施設も立ち並んでいますが、特に問題はないです。
青の学ラン。夏は白シャツにグレーのズボン。革靴。・・・もう少し涼しげだといいかなとも思います。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

施設が綺麗で、先生のレベルが高く、熱心で素晴らしい。硬教育、努力主義の伝統も好感が持てます。また、親孝行になると言われています。息子はお弁当箱は毎日自分で洗ってくれるようになりましたので、巣鴨の教育が効いているのかも知れません。
先生のレベルが高い。主要教科だけでなく、書道などの芸術教科の先生も素晴らしい。コロナ休校期間中、オンライン授業などがもっと早く充実してくれたら良かったと思います。段々と準備されましたが…。宿題の量は多めです。それをしっかりこなしていけば、塾無しでもそれなりに高いレベルの学力がつくと思います。
特に細かい、厳しいとは思いません。制服、制靴、指定のカバン、セーター、コート、マフラー、及び長すぎない頭髪など、最初は厳しく感じる子もいるかもしれませんが、将来社会に出ていく紳士として、当然身につけるべき作法のレベルです。靴下は白か黒で、指定では無いのが助かります。
男の子同士ですので、多少のいざこざはあると思いますが…特に問題になる事はありません。
活気のある部活、無い部活、それぞれです。以下、息子の属する緩い部活についてになりますが、上級生が下級生に教える、と言う事が無く、先輩後輩の繋がりが薄いように思います。しごきなどが起きないように、あえてそうなのかもしれません。サボっても何も言われません。
受験情報誌や学校提供の資料のとおり、そこそこ良い実績だと思います。入学時の偏差値に比べると、成績が伸びて良い大学に入っているようです。
校庭が狭い、プールが無い。でも都心だからしょうがないと思います。校舎、体育館、図書館、施設は新しいので、どれも綺麗です。個人的に素晴らしいと思ったのは、書道教室です。2人ずつ座れる長机には紺色の下敷きが敷いてあり、椅子の高さも変えられます。筆を干して置ける場所。後ろには、一段高くなったスペースがあり、赤い敷物が敷かれ、こちらで大きな作品を書く事が出来ます。
治安は悪くなく、通学し易い。慣れたら大塚駅から10分です。
ホックでとめるタイプの濃紺の学ラン。上品でカッコいいと思います。体操着など、基本的に紺色が基調。

保護者 / 2019年入学

少数の函館市内からの通学生については分かりませんが、寮生活は子どもにとって貴重な成長の機会になっていると思います。寮の先生・寮母さんも、寮生活で生徒のことをよく面倒見てくれています。申し出て面談をお願いしたときも、きちんと普段の記録をもとにして対応してくれましたし、一人ひとりの様子をよくみて下さっていました。やはり日本(鹿児島)だけでなく世界中に姉妹校があって、300年以上の歴史をバックグラウンドにもつ学校の良さは、訪れる度に感じられます。もちろん本人次第の面は否めませんが、子どもの人格形成にとっても良い環境だと思います。
寮では、義務学習の時間が2時間50分(休憩10分×2回含む)。本人のやる気次第でドンドン学習できる環境だと思う。
携帯電話、スマホ厳禁(東大卒クイズ王〇〇氏が言うように、ラ・サールの生徒は、ひたすら本を読んで知識を蓄える)。遠く親元を離れて生活する我が子に携帯電話を持たせたいとも思いますが、子ども自身への(悪)影響と、そもそも本当に必要か、と考えれば、校則は単に時代遅れ等の批判には当たらないとも思えます。
生徒同士のいさこざは日常茶飯事のようですが、いじめは無いようです。寮は専任の教員が学年ごとに対応してくれています。
文武両道。ラグビー部は有名ですが、他の体育系部活も生徒がよく頑張っているようです。
内進で高校へ上がれることに甘えているかもしれません。中学校時代に、高校受験以上の緊張感をもって学習する習慣を身に付けられるかどうかの点で少々不満は残ります。
校庭は広いです。新しい体育館は広く明るいです。図書館は中に入ったことはありませんが、蔵書数は非常に満足すべきものと思います。その点が何より満足。
バス停の方が少し近いようですが、函館市の市電終点から歩いて行けます。15分弱でしょうか、遠いと感じたことはありません。
制服はネクタイ、ブレザー。気候、気温に応じて「身だしなみをきちんとする」上で、ちょうど良いと思います。

通っている子供を見ると、学生生活を楽しんでいるようなので、親としては安心しております。他のお子様にもお勧め致します。
自由で伸び伸びとした学校生活を送ることができます。いじめの話は聞きません。
いじめがあるというのはきいておりません。先生と生徒のコミュニケーションが上手く取れているからだと思います。
中学から入学してきた生徒は地頭が良いのか、勉強熱心な生徒が多いと聞いております。
勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと聞いています。広い校庭が魅力だと思います。
附属のため、よっぽどサボらなければ進学出来ると聞いております。
小学校や高校も併設されているからか、設備は充分に整っていると思います。
都心ではないため、学校周辺には地元の住民しかおらず、駅からの通学路も適度な人通りのため、治安は良いと思います。
男子は詰襟、女子はブレザー。落ち着いた雰囲気で良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと感じます。

帰国子女にもかかわらず生徒からも先生からも物珍しがられずに自然体で受け入れて戴いて本当に感謝しています。
生徒手帳を拝見しましたが、生徒の自主性が最大限に尊重されているようで、必要最低限の決まりごとしかありません。
30カ国ほどの国籍の生徒が在席して、多文化共生の意識が高いので、いじめはほとんど見られないそうです。
前期(中学課程)から単位制が導入されていて、国語(日本語)と英語は能力別の授業となっており、生徒の学力に合わせたキメの細かい指導をされています。
各学年2クラス(80人)の小規模校なので、クラブの数は一般校と比べて少なく、部活動の成績が特筆されるような事はあまりないようですが、クラブによっては前期(中学課程)と後期(高等部)の6学年が一緒に活動していて楽しそうです。
中高一貫校なので、進路情報は大学進学が主です。国公立や関関同立の実績はそれなりにあるようですが、有名大学への進学に特化している風ではありません。学校の指導以上に各生徒の頑張りによるのでは?
もともと県立高校の施設だったので、必要十分だと思います。ただ新設されてから40年ほど経過しているので、トイレなど使用頻度の高い設備は順に改修されている様子です。
阪神打出駅から徒歩12~13分。安全・快適な環境です。
公立の中学としてはかなりお洒落な制服です。男女ともブレザーで、女子はスカートとパンツ両方の設定があります。
投稿者ID:611938

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
特に問題なく普通。校則を意識することは特にないのでいいと思う。
特にいじめの話もなにも聞かないし、そんな雰囲気も無く、環境は良いと思われる
やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている
やりたい部活はやれるし、部活内でもやりたいことを特に問題なくやれる環境
ほとんど全員が進学していて、かなり高いレベルの学校に全員納得していけている。
空調設備や施設全体としても、広く、人数よりも充分な広さ、設備が整っている
駅からすぐのところにあり、アクセスにもなんにも問題はない。大学もあり治安もいいので。
ごく普通の一般的なもので、夏服も冬服も派手でも地味でもなく問題ない。

親子ともに、とても満足しています。学費は高いですが、満足です。塾いらずです。オーストラリア研修があります。毎年、地方へ宿泊していく研修もある
校則はほとんどないです。しかし自立と自律について継続して指導して下さるので、ルールではなく自分でどう行動すべきか考えるようになります。
いじめの話は聞いていないので、不明です。息子はいっていない。
充実している。使うかどうかは本人次第です。図書室が充実している。高校の施設も使える
部活の出席は強制されません。あくまで、自分で考えて行動することを尊重する学校です。
附属なので、学校の成績が最悪でなければ進学できる。悪ければ留年です。毎年、ほぼ出るらしい
とてもきれい。息子も満足している。グランドが何個かある。テニスコートもある。武道場もある
駅までのバス通りが狭く、保護者会の日は危ないなと感じますが、生徒は裏道を通る事になっているので、配慮がある。
黒の詰め襟なら何でもいい。色々うるさく縛らない。
附属なので上の学校に上がる予定。
附属なので

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性を重要視しており、保護者としても将来期待できる自主性を育んでいると思います。市立中学校より学習の進み方がかなり早く、受験対策が十分できる。
それほど厳しくない。どちらかというと携帯電話の使用についてもう少し厳密に対応していただきたい。
部活動・スポーツより勉強のイメージがあり、部活動・スポーツでストレス発散や集団での目標達成や問題解決方法などが問題であると思う。人間関係の修復がかなり難しい。
市立よりレベルの高い学習を行っていると思う。自主的に学習する能力が付くように思う。
部活動に積極的でないので、個人スポーツでなければ県大会上位は難しい。スポーツをするのであれば、クラブチームに所属して部活動とは別と考えなければならないと思う。
学力レベルは県下1か2。進学も個人の目標にほぼ達成していると思う。
校舎や体育館など他校と同じくらいと思う。特に目立ったところはない。
公共交通機関の利用者は自転車通学できないため非常に不便。
鳴門教育大学附属中学校とはっきりわかる制服なので、良いと思う。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)

今時古いと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、文武両道をしっかり貫いている学校です。私自身も同校卒業生ですが、先生と生徒の距離感が非常に近く、担任以外の先生も生徒のことをよくわかってくれていていつも安心させられます。進学校ではありますが、校外学習などでは子供たちが興味を持つような体験もさせてくれます。若干校則は厳しいと思いますが、親としてはそれくらい当たり前と思える範囲です。
初めての長期休暇ですが、夏休みには全員夏期講習を受けることになっています。特によその塾などの夏期講習に行かなくても手厚く指導してくださる機会が多いです
校則は厳しいと思います。スカート丈は膝下、髪の毛は女の子は肩にかかる長さはくくる、男の子は襟にかからない長さなど。毎週水曜日はチェック日です。
特にこれといった話は子供からも学校からも聞きませんが、スマホ絡みで毎年注意することことが数件あると先生よりお話がありました
中学生は全員クラブ活動に参加することになっています。伝統のあるクラブや、全国規模で活躍されているクラブもあります。
まだ進路が確定して結果が出たわけではないので、我が子では判断できませんが、大学入試での実績が確実に上がってきている学校には違いありません。数年後にガラッと変わる大学入試制度についても中学生の親に対してもきちんと説明会なども設けて下さって安心します。
学校が広すぎて慣れない親は迷子になりますが、古くからの校舎を上手に改築されたり、全く新しく建て直されたりと新旧入り交じっている感じです。最近は人工芝のグラウンドの学校も増えてきているようですが、帝塚山のメイングラウンドは昔ながらの砂のグラウンドです。
駅の目の前で、特急急行とも止まります。最高です
女子はおそらく関西では似たような制服はありません。一目瞭然で帝塚山とわかります。とにかく可愛くて、品があります。男の子はだんだん少なくなってきた紺色の詰襟です。賢そうにみえますね
まだ卒業していません
まだわかりません