>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

通常の教育に加えて、自分で課題に対する意見や考えをレポートとして提出していることが多く、物の考え方の基礎を教育してもらっている。
学校からいじめというような話もなく、親が心配して子供に話を聞いても、子供の話から、いじめのという概念がないように感じています。
教育に影響のない範囲で部活も行っているので、バランスは良いと思う。
進学というイメージが強いけど、スポーツ活動もそこそこ行われていて、文武両道とまでは行っていないと思うが、バラスは良いと思う。
ほとんどの子供が系列の高校に進学しているので、通学場所も変わらないのがよいと思う。
学校の建物や設備は、多少古いが、教育できない環境ではないと思うのでよいと思う。
通学に利用する交通機関も複数あり、交通の利便性は非常に良いと思う。
学生は学生服が一番で、学校で決められた制服があります。
担任に関係なく、それぞれの科目の先生が生徒に向かってくれているところがよいと思う。

在校生 / 2013年入学

附属校なので教育学部の学生が年に3回2週間ほどくる。その間に最近では豚のまるごと解剖をした模様。
いじめ的なものはある。ないほうがおかしいのでは。ただ深刻な事案は聞いたことがない。あるいは知らないだけか。
生徒のレベルは高いと思う。ただ、塾に通う子は多い。部活も週1コースがある。
進学校であり、部活動にはあまり力を入れていない雰囲気があるが、運動部の個人種目などは個々の才能で上位にはいることもある。
北高に50人前後毎年進学するが、昔と違って市立進学は少ない。
附属小学校よりは建物が新しい。上を見ればきりがないが1学年3クラスなので必要十分かと。
昔からのいわゆる文教地区にあるので、バスの便など本数はある。
制服以外の指定はゆるいので、とまどうほどであるがそれが自主性か。
専門に強い先生が多いという印象。ただ、自分の研究発表があるので週によっては極端に科目がかたよることも。

在校生 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、自分たちで考えて、自分たちで決めることを教えてくれるとてもいい環境の学校である
いじめは聞いたことがありません。いろんな課題で議論も活発で、すぐ、生徒たちで、議論し、解決していくので、たくましいです。
受験で入学した分、みんなが偏差値が高く、先生たちのレベルも高いので、自分で進んで勉強する、自分の頑張る次第で成績が上がる環境である。
進学率だけでなく、部活もとても活発な学校であります。3年生の夏まで、部活はつづけ、勉強も学校生活もとても充実な学校である。
半分以上が一番偏差値が高い高校に進学していて、多くの生徒が有名大学への進学を目指し、お医者さんの道に進んでいる。
学校はとても伝統があり、建物自体は古いが、子供たちの勉強には必要な施設が備えており、とてもいいところである。
駅に近く、電車でもバスでもアクセスしやすいところである。住宅地に囲まれているので、とても安全なところである。近くに大学もあるので、勉強の雰囲気はとてもいい環境である。
制服はほかの学校と違って、決まっていて、学校の周り、スポーツ用品店などで扱っている。
学校のコーラス部は毎年Nコンで県優勝、全国大会まで、進むほどの実力を持っているので、とても伝統がある学校である。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2024年入学

まとめ
先生、生徒:質がとても良く、良い子ばかりです♪先生は一人一人丁寧に対応してくれるので保護者の方も安心だと思います♪
部活:明るく、活発で楽しいですね!顧問の先生は厳しくなく、とても優しい先生が多いです!
学習サポートなどはしっかりとしてます!
先生がテストの成績を元にしっかり一人一人見てくれますっ!
また、クラスメートは日頃から勉強の話などをしたり、定期テスト前は昼休みなどを使って、友達同士で勉強していて、とても良いです!
まとめ
校則はゆるくも厳しくもない感じですっ!
男子と女子頭髪は目や耳襟にかかっていないか、女子は靴下の丈がくるぶし以上なのかというところを見ますっ!
委員会がそれを確認しますが、違反があっても、次気をつけてね!程度なので大丈夫ですっ!
他の中学校のいじめよりも絶対的に少ないですっ!
そもそも、いじめをする様な子は入ってこれないです!
あったとしても、暴力、悪口は絶対的に無いです!
学習サポートなどはしっかりとしてます!
先生がテストの成績を元にしっかり一人一人見てくれますっ!
大会などの姿勢も良く、みんなで協力して、学年関係なく、活動できていますっ!
とっても元気で誰もが楽しめますっ!
とても頭が良いです!皆、偏差値60から70までの高校を受けたり、県外の高校行く人もいますっ!
新たに体育館にエアコンが設置されていてとても快適ですっ!
施設はちょこっとボロいですが、他の中学校よりも綺麗ですっ!
歩きや電車もあり、遠い人でも行きやすいですっ!
治安も良く、事故なども無いですっ!
基本的には自転車が多いです!
新たに制服がとっても可愛くてスタイリッシュになっていますっ!
今から受験する方は新しい制服を着ることになると思います♪

在校生 / 2025年入学

自由と規律を重んじる学校です。何事も生徒が主体となって活動します。周りに学習意欲が高い子が多いので勉学にも励めますし、みんな行事に全力なので年に数回あるコーラスコンクールなどのイベントはものすごく楽しいです。楽しい分かなり忙しいですがそこすら楽しく思えてしまうほど最高の中学校です。
高速は緩く、リュックサックの指定はなくキーホルダーの着用等も自由です。髪型に関するルールもなく上着の着用等も許可されています。
本当に少ないです。生徒一人一人がしっかりしているので苦手な人とは距離をとるなど工夫をしているようです。
入学して一年なのでまだ詳しくはわかりません。ですが教材などはしっかりしています。
部活動はなく同好会があります。活動は公立中などに比べてあんまりです。ですが同好会は生徒自身が申請して許可をもらえれば立ち上げることができます。
学力レベルは高いです。上位40名ぐらいが岡崎高校へ行きます。生徒も学習意欲の高い生徒が多いです。テキストは難問集など難しいものです。
施設は充実しています。特に図書室は雑誌から漫画など多くの種類のものが集まっています。教室とトイレは一昨年改装工事を行ったそうで綺麗です。空調も良く効きます。自動販売機もあります。
駅が近いです。岡崎駅と東岡崎駅の近くにあります。
女子はジャンパースカートで男子は学ランです。夏にジャンパースカートは少し暑いです。ですがとにかく可愛いです。冬は女子の制服はトッパーがあり、加えて上着などの防寒具は自由なので寒さは補えます。

在校生 / 2023年入学

「自主自立と共生」という方針に則って学校生活が進んでいきますので、自主性と協調性を育むことができます。
教師にもそれらの考えが根付いていて、授業内容が所々独特です。
特に学校側が企画して受験対策をすることはないです。
ですが教材(時に数学)や普段の授業からレベルが高かったり発展的なことをちょくちょく行うので、あまり困ったことはないです。
また生徒自身が提案して行われた勉強会などが過去にあるので全く無いことは無いです。
兎に角、私服OKなのが神です。
それ以外にも変わった校則はないです。
勿論全員が平穏なわけではないですが、暴力やいじめは見たことないです。
すごく平和とまではいきませんが少なくとも他の学校と同程度です。
特に学校側が企画して受験対策をすることはないです。
学校自体が部活をあまり推していなく顧問がほぼ来ない部活があったり制度自体が緩いです。
でも自分たちである程度好きに活動できるので僕が所属していた部活では愛教大の先生を呼ぶことができました。
それらがあってかもしれないですが、大会などは特に制限なく誰でも出してくれることが多いです。
進学実績もとても良いです。
恐らく毎年愛知県公立高校No1の旭丘高校を2ケタは出しています。
それ以外にも明和や菊里や向陽などを志望・合格している生徒が多い印象です。
推薦をもらう人・それで合格する人も多くいます。
現在(2026年)で言うと全体的に普通です。
トイレに和式はないですし教室も綺麗な方だと思うます。
またトイレや体育館、校舎は段階的に改装をしていくと言っていました。
強いて言えば図書室の本の揃えは悪いです。
アクセスは地下鉄の場合専用と言ってもいい出口があって驚くほどいいです。(徒歩10秒くらい)
名古屋中・高学校が道路の交差点の反対側にあったりその他にも学校が集まってるので治安はいいと思います。

在校生 / 2024年入学

もう最高!!
小学校から入ってくる人のほうが多くて心配だったけど声かけてくれたりいつの間にか仲良くなってた!!学年に1人は絶対話しが合う人いるから心配しないで!!
せんせいもみんな超やさしくて最高!!まじ受験したかいがあった!!
宮城のナンバースクールを多く排出してるだけあってテストも難しく応用が多いです!でもテストの振り返りの授業の時にしっかりわかりやすく復習してくれます!また、担任の先生によりますが面談では生徒の気持ちを尊重して話してくれるため私の場合は相談しやすかったです!!!
もう最高!!
スカートは折ってはだめだが全然折ってます!!なんも言われないしw
靴下の色は黒か紺か白と決まってます!!一見厳しそうですが周りの公立中学校に比べたら全然厳しくないです!!メイクも校則ではだめですが男の先生が多いので薄いメイクだとばれないですwww
聞いたこともないです!!!
男女関係なくみんなめっちゃ仲がいいです
クラブではなくサークルなのですが他の学校より部活の時間が少ないのに対して結構成績を残していると思います!とくに陸上部や水泳部など個人競技が強いです!!あと野球部も最近は強い!!
宮城のナンバースクールに多くだしているため進学実績は多いと思う!!!
しかも周りの人が頭のいい人が多いので切磋琢磨しあえる最高の学校
めっちゃきれい
図書室も恋愛小説からミステリーとか様々なジャンルがあるしといれはデパートのトイレみたいにきれいだよん
地下鉄の北四番駅から徒歩10分くらい少し遠いけど痩せると思えば苦じゃない
近くにバス停もある!!バス通の人のほうが多いイメージ
超かわいい
金色のリボンとネクタイ!!深緑色のブレザー!マジでかわいいお気に入りです!!

在校生 / 2023年入学

最高としかいいようがない学校。個性的な先生や生徒がおおくて、毎日笑って過ごせる。それに授業が考えることがメインなので頭もよくなれて良い高校にいける。
アクセサリーは禁止ですがカシューチャなどの髪飾りはオッケーです。髪も巻いていいし、指定の髪型などはありません。制服もよほどスカートが短くないかぎりなにもありません
まったくないです。しかし男垂らしの女子生徒がどの学年にもいるのでムカつきますね
私の勉強が苦手な友達は先生に相談をしたところテキストを渡されてやっては提出、というように面倒を見てもらっていました。受験結果の報告をしたときは全力で喜んでくれました
まぁ年によりますが、良い実績がそこそこあります。陸上なんかが特に強いですね。都大会でてるひととかいます。
私の学年はめちゃくちゃ頭よくて、都立青山や日比谷、立川はもちろん、早慶も普通にいます。内部進学する人は頭よくても落ちたり、普通なのに受かったりと、よくわからんです
校庭は芝生だし、図書館は探してる本はだいたいあって最高ですね、冷房も暖房も聞いてて、司書さんもいい人です。体育館はエアコンがないので夏はめちゃあついです。悪い点はそこだけですかね
だいたいみんな武蔵小金井駅からきています。他は国分寺駅や徒歩って感じです。
がち自由だからなんもいうことない。

在校生 / 2025年入学

先生も生徒もめちゃくちゃいい人でとっても楽しい学校です。生徒の全員が個性的でかっちり型にハマりたい人は向いていないかもしれません。
校則は意外と自由で先生にガタガタ言われることはありません。しかし、委員会が先生の代わりに少し口うるさいくらいですがこれといった罰があるわけでもなく自分たちで考えろ的な主義です。
本当にいじめている人もいじめられている人も見たことがありません。
先生たちが全員教育熱心でわからないところがあったらすぐに教えてくれます。
定期テストは公立中学校よりも少し難しいですが定期テストのときには自習室が設けられています。
勉強熱心なのであんまりスポーツに力を入れているわけではありませんが卓球部と剣道部は結構頑張っています。
大体が明善に行くようです。今の段階で高校だけでなく大学のことまで考えている人が多いです。
図書室の本の冊数は少ないですが使っている人はあんまりいません。
武道場も結構綺麗ですが時たまカメムシが出てきたりムカデが出たりしますがあんまり問題がないように見えます。
久留米高校前駅から結構徒歩で3~5分で着きます。西鉄花畑駅からだと徒歩15分くらいで着くことができます。目の前にバス停があるので交通の便はいいです。
制服はブレザーでネクタイとリボン、スカートとズボンで選ぶことができて多様です。
全然女子でもズボン履いている人もいるしネクタイの人もめちゃくちゃいます。個人的な意見ですがこの学校の制服は結構可愛いです。
>> 国立