>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

最高の学校でした。勉強熱心で部活動も盛ん、そして丁寧で優しい先生方。全てが揃っていた学校でした。翠町の特徴としては、職員室が学年ごとで分かれていること、慰霊祭があること、空白の学籍簿という独自の平和活動があること、文武両道で とくにソフト、吹奏楽、野球、バレーが強いと思います。ソフトと吹奏楽とバレーに関しては中国大会に進出しています。そして、吹奏楽は座奏だけでなくマーチングにも力を入れています。
翠町には朝読というものがあります。朝の十分間だけ読書をします。気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。
市内ではかなりいい方だと思います。授業も真面目に受けますし、学校行事はとっても盛り上がります。テスト週間には質問教室を設けてくださり、わからないところを聞けれます。市内ではかなり偏差値の高い中学だと思います。私の学年は特にでした。体育祭や文化祭などの行事はクラスが一丸となって楽しめます。特に文化祭はかなり盛り上がります。(合唱するだけですが…笑笑)
厳しいらしいですね笑でも、当たり前のことなので私は厳しいとは思いませんでした。オシャレに少し興味のある人は多少の我慢が必要ですね。
少しありました。でも、先生が幅広く対応してくれます。心理カウンセラーの人も月に何回か来るのでいいと思います。あと、特別支援クラスも充実していていいと思います。
とっても盛んです。全校集会の度にたくさんの部活が表彰されます。特に、ソフト、バレー、野球、吹奏楽がつよいです。ソフトとバレーは中国大会、全国大会レベルです。吹奏楽に関しては中国大会に進出していて、マーチングにも力を入れてます。とにかく部活が盛んです。
かなりいい方です。その年の学年によって多少は変わりますが市内では合格率はいい方です。
古いです笑笑でも、耐震工事はしっかりしてあるし、冷暖房完備だし、縦に長いし笑笑生活に支障はありませんでした。居心地が良かったです。ただ、トイレが汚いですね笑もう、これに関してはどれだけ掃除を頑張っても直るものではないので目をつむるしかありません笑あと、グラウンドが他に比べてひと回り小さいですが、支障は無かったようです。
ダサイの極みです笑笑
まっ紺々です笑笑国泰寺と制服が似てるので見分けがつかない時があります。男子は学ランで普通にいいと思います。

卒業生 / 2014年入学

きちんとした生徒が多いです。全体的にレベルが高い公立中学校です。いじめもなく、とても穏やかな中学校です。
普段どうり、生活をしていれば問題ありません。
いじめは、全くないです。過去にいじめがあったということも聞いたことありません。
授業中に私語をしている生徒は先生がきちんと注意してくれます。高校受験の時も先生がすごくサポートしてくれます。ただ、放課後は先生部活や会議でがかなり忙しいので授業で分からなかったことを聞くことはなかなか難しいです。
とても活気あふれている部活が多いです。陸上、サッカー、吹奏楽、が強い印象です。
進学実績はかなりいいです。
宮前平中学校は人数が多いわりに校舎は狭いです。また全体的に校舎は古いです。
とても登下校しやすいです。治安は良いと思います。
ブレザーです。
とても熱心で、接しやすく、ちょっとした相談にも乗ってくれます。日サロ先生
東京の高校です。
推薦で行けたからです。

卒業生 / 2014年入学

えっーと、楽しかったし、いい先生との出会いもあり最高の中学校生活が送れました施設も綺麗で部活も楽しかったです
普通が分かりませんが、頭髪検査を月に一回行っていたので身なりなどはしっかりしていました!
優しい生徒が多いです先生方もちゃんと生徒のことを考えて相談なども乗っていました
夏も涼しくて、先生も優しく教えてくれたり熱血の先生方でした!
自分達の時は、あまり実績はなかったのですが
今では市大会などどんどん行っており今後期待できる部活が増えているので楽しみです
自分は、専願であまり分かりませんが先生方は生徒が行きたい所を全力で応援してくださったり自習の時とかもみんながみんな集中していたので勉強がしやすかったです
体育館二つあって、見た目も綺麗と思います
みんな一致で施設に関しては完璧でした
緑が結構入っていましたこれは、女子ですが
男子は、至って普通です
綺麗で、安全なのと生徒全員が優しいので選びました

卒業生 / 2014年入学

性格がいい人が多い学校!
いじめもなくってとても平和に楽しくすごせます!
部活や行事にも力を入れていて青春するにもとてもいい!
厳しい!
いじめはないですが、トラブルは多々あります。
少し宿題が多いのと成績をつけるのがきびしいです。
ですが、サマースクールもあり進学率もとても高いと思います。
勉強が苦手な私でも割とついていけました。
テストの内容もしっかり勉強すれば点数がとれるようなないようです。
部活は力を入れているところが多めです。
吹奏楽部とテニス部が強いそうです。
特に吹奏楽部は大会もアンサンブルコンクール都大会金賞、Nコン銀賞、コンクールも二回連続金賞と実績が高いです。顧問の先生が厳しいと聞きますが、部員数も多いですし、いい先生だからみんながついて行ってるのではないでしょうか。
受験や進路にとても力を入れているのでとてもいいと思います。生徒の意見もしっかり聞き入れてくれるし、周りの環境もとてもいいです。
とても綺麗で過ごしやすいです。
だっさいw
おしゃれはもとめないほうがいいですねw

汚い
野球部がない
陸上部がない
バレー部いらないから
バスケ部消えろ
生活指導が行き届いていない
不安がおおきい
バレンタインにお菓子禁止
スカートはひざした
みどり一色のダサいネクタイ
しかし!バスケ部はほぼ守っていない
B組はたいていはずれのクラス
男好な女の先生が多く、生徒にかまちょをするヤバい先生多数
いじめはあまりないが悪口を言う人や不登校が多いい
していない自分たちで頑張ってねって感じ
先生があまりよくないから塾にいく羽目になる
バレー部に入ってこうかいしたひと多数
バスケ部性格悪い女子ばっか
女子硬式テニス部も性格悪い女子ばっか
帰宅部がおすすめ
学校の教えだけでは高校合格は不可能に等しい
体育館にエアコンがなく夏がくそ暑い
運動部が充実して部活をできる広さの体育館または校庭がない
全国でトップ10にはいれるくらいダサい
ジャージも前の方がまだましだった

卒業生 / 2014年入学

校舎は私達が入学する一年前の夏辺りに改装工事をしたので綺麗で、怪我等の事情が無ければ使用できませんがエレベーターがあります。体育館も私達が二年生の時に工事をしましたが窓以外あまり変わっていません。体育館にはたまに鳩が入ってきます。
先生達は良い人もいますが私には合わなかった人もいます。いじめも普通にありますし、色んな意味で普通の公立中学校って感じです。
体力関係には力を入れていて、体力テストでは持久走は県平均を超えないと何度でもやらされます。
家庭学習ノートを毎朝回収したり、テスト前に質問教室がありますがテストの難易度は低いらしく、偏差値は市の中でも下です。なので、偏差値の高い高校に進学する人は本当に一部の人だけだと思います。
若干厳しいと思います。今は少し緩くなりました。
私達が入学した当初は靴は白地にカラーのライン等は良いはずだったのに今は白基調じゃなくても平気だそうです。スカートはすごく長くしていないと先生に注意されます。靴下の丈はくるぶしが見えない丈と決まっています。靴下は白基調です。
私自身がありましたし、友達もありました。結構気の強い人が多いですし、教師にも「ん?」と思う人はいます。
吹奏楽部と柔道部、テニス部が強いです。私達が二年生の時の学校総合体育大会辺りまでは男子バスケ部も強かったですが今はわかりません。
埼玉県なので私立単願者は希望の学校へ進学できますが、公立の人は落ちた人が何人かいたそうです。基本的に偏差値は低くも高くもない高校へ進学した人が多いです。
校庭は広いです。体育館は他の中学校に比べたら狭いかなとも思います。図書室は狭いです。本が好きなので、入学当初は図書室の狭さと本の少なさにびっくりしました。
市内だと可愛いと思います。
スカートがチェックなので。

卒業生 / 2014年入学

先生たちも明るくて、元気な学校です。
また、親身になって受験の際など話を聞いて下さり、
生徒思いの先生が多いです。
部活動や人権学習も充実していて、「人」として成長できました。
校則は、厳しいと感じてはいませんでした。
基本中の基本なので、守れていれば何も問題はありませんでした。
受験のときは、過去問などを先生方がたくさん用意してくださったり、放課後学習会として、勉強会を行っていました。また、授業で本なども使い学習を幅広く行うことが出来ました。
あまり、分からないのですが、熊本四校内に合格した人は
多かったと思います。
人や年度によって学力のバラツキはありますが、一人ひとりが
自分の進路実現のために、先生と共に勉強していました。
地震の影響で、体育館が使えない期間が長かったです。
でも、校舎も多く充実していました。
あまり、気に入ってはいなかったのですが、他校から見ると
頭良く見えるそうです。
また、緑がメインというのも珍しかったと思います。

卒業生 / 2014年入学

学習面、生活面に関して駄目だと思います。先生はとても熱心で一部の生徒を何とかしなくてはと思う先生もいては、生徒のことはどうでもいいと思う先生もいます。
ここら辺の地区の中では厳しいと言われています。
女子はスカート丈膝下くらいで、髪の毛は肩についたらくくっておく。
男子はベルトをつけてズボンを履く。
男女は白靴下、白靴を履く。下着は白…など一部だけでこれくらいあります。
生徒達ではいじめはなかったと思いますが、私が2年の時に担任の先生が引き篭もりになられたということがありました。理由はわからないですが、引き篭もる前の懇談で色々言われたのでしょうか、疲れているような顔がでていました…。その先生が今頃どうしていらっしゃるか、心配ですね…。
授業中、一部の生徒に注意するだけで授業が進まないということが、多々ありました。また、テスト監督なのに、スマートフォンを使っているということがありますから、ともかく教える気が無い先生がいるから、生徒もやる気が起きないのでしょうか…。
バレー部は結構頑張っていて、賞を沢山獲得しています。ラグビー部は不良が占めている部活です。でも、ラグビー部の顧問が怖いと不良達に恐れられていました。
普通に勉強したら、点数は取れます。しかし、大阪府チャレンジテストで平均以下の評定なので、塾に行って頑張らないと偏差値が高い公立高校にはいけません。
他の学校より広くて、快適だと思います。しかし、どこも清潔とは限りません。
近くの学校の子に聞くと、可愛いらしいです。ブレザーなので、ワッペンさえ外せばなんちゃって制服にでも使えます。

卒業生 / 2014年入学

小中一貫校であり1年生(小学1年生)から9年生(中学3年生)の信仰が他の学校に比べて深いです。
部活動などは特に特価したものがあるとは言い難いですが、1クラスの人数が少ないこともあり行事などでの団結感が生まれます。
普通です。
他の学校と同じだと思います。
少ないと思います。
男女みんな仲がとても良かったです。
テスト前には放課後学習があり地元の先生や小学生の先生が来て教えてくださいます。
私が通ってるときは本気の挑戦という言葉を掲げ一生懸命取り組んでいました。
マンモス校に比べると実力のある部活は少ないですが、一生懸命取り組んでいます。
先生によってかもしれませんが残念ながら落ちてしまう生徒が何人かいました。
どうしてもここと決めている生徒には受けさせるようです。
図書室はとてもきれいで小学校用と中学校用と本があります(どちらも借りれます。)
体育館は普通です。
校舎は北館、中館、南館がありますが、南館(小1~小4の使用する校舎)がきれいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。

卒業生 / 2014年入学

卒業してから少ししかたっていませんがやっぱり中学に戻りたいということが多かったです。
とても楽しくて、行事もみんなで団結し、学校全体で盛り上がることができました。
女子はスカートは膝上にしてはいけなく、セーターもどしてはいけないです。シャツは夏は白、冬は白か黒でした。
全体的に見て厳しい気もしますが中学生ならこれぐらいだと思えます。
不登校の子はいましたが、3年生になるとほぼいなかったです。
先生は喋りやすい先生と喋りにくい先生がいました…
補習の人は呼ばれたりします。受験への対策は多かったように思えます。
もちろん先生に聞けば教えてくれます。
楽しかったですが、先生があまり熱心じゃなかったので目標に届きませんでした…
自分の目標としている高校に向けてどうしたらいいか真剣に考えてくれました。
施設は公立にしては充実していました。
個人的には図書室がおすすめです
セーラー服と学ランです。
セーラー服は可愛く、学ランもよかったです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ