みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  鹿骨中学校   >>  口コミ

鹿骨中学校
(ししぼねちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内50 / 609校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近は年に数人都立トップ高校にも合格する生徒がいて、部活動だけではなく、生徒先生も頑張っているようです。
      ふつう。子供が、在学中は勉虚に対する特別なサポートはなかったように感じました。
      本人の努力次第。先生がたは、私立単願をすすめることが多いように感じました。
      ごく普通の公立中学校の施設です。体育館、校庭、都内では平均的ひろさではないでしょうか
      部活動は充実していて、数々の大会実績はあります。
      スポーツ部はとくに。
      現在はうわさは聞かないです。
      数年前は、多少あったようです。
      ごく普通です。とくに目立った格好をしている生徒は見かけません。
      女子は、数年前に変わり、可愛くなったようです。男子
      は学ランです。
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      文武両道やってるし、給食も先生曰く骨中が一番美味しいらしい。(過去に給食で何らかの賞をいただいたそうです。)江戸川区立小中学校の給食のお皿に「ペロンちゃん」っていうキャラクターがあるんだけど、そのキャラも骨中出身なんですよ。勉強もちゃんとやってれば問題ないし、部活だって都大会やら関東大会やら、それ以上にも行ってるからね。本当に鹿骨中は恵まれすぎだと思います!
      うるさい生徒もいます。下町ですから。
      あ、でも受験期になると流石に空気読んで静かになるので進学する方には問題ないと思います。
      勉強やってれば上位校に行くし、サボれば下位校になりますよ。そりゃそうですよ。けっきょく中堅校が一番多いですね。
      部活に熱心な先生が非常に多いのもそうですが、先生方の細かな学習指導にもぜひ注目したいところです。詳しくは授業公開で!
      トイレがなかなか綺麗です。体育館がちょっと厄介で、台風による大雨、屋根に積雪などがあると雨漏りします。
      校舎の地下に、、、地下水がたまってます!
      なので毎朝ポンプで水を吸い上げる音が聞こえます。あ、でも勉強に支障はないのです。
      女の子はできるだけ友達と一緒に帰ったほうがいいかと。
      目立ってる部活

ハンドボール 関東大会出場、全国出場経験有り
      バドミントン 都大会出場、関東出場経験有り
      ソフトボール 卒業生に日本代表選手います
      吹奏楽部 東日本大会銀賞で新聞に載った
      陸上部 区内で首位を争う

他中はもちろん、様々な高校にも注目を置かれています。
      定期的にアンケート調査してますし、みんな仲がいいです。
      他の学校と変わらない。
      女子はブレザー、男子が学ラン

地域からの評判がいいです。
      区立学校なので他と変わりません。

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      鹿骨中はとっても運動部が盛ん。しかし、私の子供は文化系の部活。楽しいようです。みんな本当に頑張っているようです。先生たちも変な人いません。
      あまり勉強勉強ではありません。課題はあるようですが宿題は少なめです。
      うちはまだ鹿骨中では受験経験がありませんが(現在3年)担任の先生がとってもポジティブなので良いです。
      中学に入るとほぼ親が学校に行くことが少なくなります。それなので担任の先生と部活の顧問の先生くらいしかはっきり言って分かりません。でも変な先生はいません。
      ザ公立中学校です。江戸川区だったらま、こんなもんでしょ。って感じです。
      すごく悪い。ちかくにお住まいでない先生方はさぞかし通勤が大変なのではないでしょうか。
      運動系の部活が盛ん。また、吹奏楽部もつよいらしい。みんな頑張っています。
      いじめのはなしは聞いたことがありません。中学生になるとそんな話はしなくなります。集団生活、多少はあるかもしれませんね。
      特に校則が厳しい印象はありません。また、生徒もきちんとしています。
      女子はスカートではなくキュロットです。私的には良いのではないかと思います。
      友人と同じ学校に通学するため。
      鹿骨中学校

勉強だけではなくクラブ活動への参加を評価し、身体が強く大きくなる中学時代に欠かせない運動や、先輩後輩を含む人間関係の構築に良い環境と思う
      理解できるまで問題演習を繰り返すカリキュラムだけではなく、先生がしっかりサポートしてくれる
      卒業後は私立公立と分かれるが、本人の希望に沿った進路指導を受けられる、先生も進路指導に熱心
      授業だけではなく、クラブ活動での指導も熱心であり、生徒ともかかわりを深めようとする姿勢が見られる
      学校周辺は住宅地であり、夕方以降暗くなっても人通りは絶えないし、幹線道路が近くにあるため、治安の悪さは感じず、安心して登校できる環境にある
      クラブ活動への参加を半ば義務付けるような雰囲気があるくらい、ほぼ全員がクラブ活動に参加しているが、嫌々参加しているということはない
      いじめがまったくないのかどうかはわからないが、穏やかでいじめの存在を感じない
      制服は指定のものがあるため用意するのは容易、特に目立つことなく、中学生らしい
      勉強と運動の両立、穏やかな校風、通学に便利

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒同士のトラブルを未然に防ぐため、打ち上げの禁止・スマホは出来るだけ持たせないようにしている。少しのトラブルでも生徒に事情を聞いて防止するようにしてくれていると思います。
      受験対策はまだわかりませんが、補習は夏休みに少ししてくれます。
      希望の進学が出来るかどうかは受験の年でないのでまだよくわかりません。
      とてもよく見てくれる先生もいますが、経験が浅くまだ手一杯の先生もいるように思います。
      校庭が狭い為、部活動は譲り合いながらの活動になり練習がしづらい時があります。
      最寄駅には徒歩で行けますが、20分近くかかります。バス停は近いです。
      知っている中では、スポーツの部活動で忙しい子程、勉強もできるように思います。
      ちょっとしたトラブルも先生が事情を聞いて防止してくれているように思います。目立ったいじめは聞いたことはないです。
      学ランを脱ぐ時は、長袖のYシャツに学校のワッペンが付いていないといけません。
      学区域内の学校のため
      記入してません

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      子供は小学校よりも中学校生活の方が充実し、楽しいようです。周りの友人や先生方に恵まれたのではないでしょうか。良かったと思っています。
      ここについてはよくわかりません。ですが、部活を一生懸命頑張っているお子さんはその方面の学校に行かれるのではないでしょうか。
      一生懸命だし、親切だと思います。あまり、親は先生と交流することがありませんが今の担任は話しやすいようです。
      新しくないので見た目の古さはそれなりですが不便はなさそうです。昨年は床の改修をしました。
      地域の特性上最寄り駅からは近くないです。自宅からは越境ですが通学しやすいようです。
      いじめはあまり聞いたことがないです。ま、細々とはあるとは思っていますが。みんなが仲良く楽しく過ごせたらいいと思います。
      女子はスカートではなくキュロットです。思いっきり動けてよいと思います。
      友達関係でえらびました。
      受験なし
      公立のため受験なしです