>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

先生たちが部活・勉強にとても熱心!市内では1番設備が整っている!繰り返しになるが、先生たちがとにかくステキです。
厳しいはないと思うが、しっかりとしている。
先生と生徒の関係は非常に良い!親身になって相談にのってくれる先生ばかりで、安心できます。本当に良い先生ばかり!青嵐中生に戻りたいと思うほどです。
他校と比べると推薦入試に対しては、サポートは劣るが学習面で分からない所や不安な点があればとことん付き合ってくれます。
部活の活動実績は良い!特に、卓球部・男、女バスケ部・ソフトテニス部。 先生たちも非常に熱心です。
勿論、三年生全員が希望先の高校に入学できる訳ではありません。それはどこの中学校も同じだが…
因みに自分達は、第一志望高に入学できました。
とにかく、設備が整いすぎ!(笑)練習試合などでは、相手の中学校から「スポーツセンターみたい」と言われるほどです。
普通かな?男子の学ランは暑い!特に夏場。

卒業生 / 2014年入学

真面目にやる時はとことん真面目に。行事などでは、節度を守って真面目に全力で楽しむことを教わりました。学校、学年、クラス、班、委員会、部活動などそれぞれに目標があり、達成するだけではなく達成できなかった時でもきちんと反省をし、次に活かしていこう、頑張ろうと思える学校です。池上中学校で良かったです。
基本一人の先生が授業を進めますが、二人、三人制の授業があります。ついていけなかった場合、近くにいる先生に聞くことができました。自分から聞かなくても、ここわかる?平気かな??と声をかけてくださります。授業後でも、ここがわからないですと聞けば丁寧に教えてくれます。
厳しい方だと思いますが、普通に過ごしてれば大丈夫です。
とても盛んです。ぜひ入った方がいいです。
進路担当の先生、担任の先生が今の時点でどこの高校に行けるのか、自分の目指している高校には行けるのかを真剣に話してくれます。相談もしやすいです。
とても綺麗という訳では無いですが、緑もあって過ごしやすいです。
至って普通です。

卒業生 / 2014年入学

前は少し荒れていたが、変えようと、せんせい必死になっているのがつたわる きびしくなった
遅刻などは担任によって基準が違う 先生は本当に頭のおかしい ひいきがはげしい先生がいますが、嫌われなければ大丈夫です 友達が楽しければ普通に楽しいと思います! 先生が頭髪、靴下、身だしなみなどで、注意してきますが、ほぼなおすひとはいません。髪の毛染めてる人も普通にいます。行事などはすごく楽しいです!3年生が引っ張ってくれます!
補習とかたくさんやってますよ、いい先生と悪い先生の差がある 当然教えるのが上手い人も下手な人もいます
厳しいと思います でも先生が注意してくるだけでなおさないひとがほとんどです
ひいきの多い先生がいますが、嫌われなければ大丈夫だと思います
けんたいはどの部活も入ってるところが多いです
中学生だからあまり関係ないと思いますが、勉強次第ですね
汚い トイレ 校舎 古すぎる
すごくださいと思います。男子は学ラン 女子はブレザー
ブレザーのいろは紺色一色なにもないです。

卒業生 / 2014年入学

なんか昔は荒れてるとかどーやらこーやら言われてたけどむしろ、他校の方が荒れているから。
それに、先生もフレンドリーでとても楽しく充実した3年間を送ることが出来たから
隣の那加中の方が学習的には充実している
ただ、定期テストがほかの中学に比べて簡単なので内申が取りやすい。だからほかの中学の子と同じ高校を受験するとしても受ける基準が低くなる
まぁ少し有利にはなりますね。
補習についてはあまり詳しく無いのですが、本当に学力的に危ない子が受けている印象を強く受けました。
緩いと思うけど、案外那加中の方が緩かった事実w
(高校で知ったよ)
私の学年では聞いたことない
隣の那加中の方が学習的には充実している
まぁ少し有利にはなりますね。
運動系の部活動が盛んかな
サッカーとかハンド
先ほどにも書いたのですが、うちの学校は今は知りませんが、少なくとも私の学年は定期テストがとても簡単で、内申が取りやすかったので、比較的ほかの中学の人より全体的に内申点は高かったと思います。
あくまでも私の学年の話ですが、岐高と北高には合わせて7人くらいで、他校よりは少ないですが、加納は15人くらい合格し、岐阜5校にはけっこうな人数が行ったと思います。ちなみに各西は全員合格したみたいなので、進学はほかの学校よりしやすいと思います。
図書館の本をリクエストするとすぐ買ってくれる!!
私の年までエアコン使えなかったけど、今は使えるらしい
市内の中でも一番可愛い(女子)
男子は…他と一緒の学ラン
市内の子から羨ましがられる
特に川向の那加中の子

卒業生 / 2014年入学

人数はまぁまぁいるから友達はできるし行事でクラスの団結は深まるからいいと思う。
教室に決められた教科書しか置いていくことが出来ないのがちょっと…
行事は他の中学と同じように球技大会、体育大会、合唱コンクール(大きなホールでやります)
あとはそれぞれの学年で何かしらある。野外学習や修学旅行など
普通に楽しかったと思う
厳しいとか言われるけど良く分からない
女子は髪結ぶ位置で耳より上はダメでひとつ結びか二つ結びしか出来ない(髪が腰ぐらいある人は三つ編み出来るらしい)髪は肩ついたら結ぶ
ゴムは黒、紺、茶の3色だけ
スカートは膝下でそれより上はダメ
カバンは二種類あってリュックと青いカバンがある
大きなトラブルはないと思うけど裏はわからない
普通だと思う
頑張ってるところはすごく頑張っていると思う
校舎は古いところは古いけどいま改修工事やっているからのちに少しは綺麗になっていると思う。
制服はセーラーと学ラン

卒業生 / 2014年入学

卒業生ですがこの学校にあまりいい思い出がありません。私が引っ込み思案だったからか、友達はあまりできず、いわゆる陽キャラだけが勝手に楽しんでいた印象でした。
それでも行事は全員で盛り上げていました。
行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
まず、授業の進度がとても遅く、受験ギリギリまで中3の内容が終わりませんでした。中には塾などに行ってない人もいたので、そういう人もいることを考えて授業をして欲しかったです。
また先生方は生徒によって対応がだいぶ違い、例えばいわゆる陽キャの生徒が質問をした時には、質問の内容が滅茶苦茶であれタメ口であれ丁寧に教えていたのにも関わらず、私のような陰気な生徒が質問をした時、たとえそれが具体的で、丁寧な質問だったとしても「これくらい自分で考えろ」と突き返されたことがありました。
それでも行事は全員で盛り上げていました。
行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
私は校則に大きな不満を持ったことはありません。
ただ校則違反はしょっちゅう見られました。厳しい先生は注意していました。
いじめはありました。
特に1、2年のころ、ぼちぼち見られました。
また、いじめが原因かどうかはわかりませんが不登校がやたら多いです。
どこでもそうだと思いますが、部ごとの温度差は激しいです。
野球部は毎年強く、都大会常連校です。
その他にも年によって実績を残す部もあります。
地頭は当然あると思いますが、努力した人はそれなりの高校に行っています。これはいかなる場においても当たり前の事だと思います。
努力した人としなかった人との差は歴然たるものです。
どうやら明治大学付属明治高等学校への指定校推薦枠をもっているようで、私の学年からもその推薦で明大明治高に行った人がいます。
まず良い点は、体育館と北校舎のトイレが綺麗であること。そして校庭が広く、ナイター設備もあり、冬場も部活動の練習に励むことができます。
悪い点としては、本校舎である南校舎のトイレは汚いところ。全体的に校舎内の採光が悪く暗いところです。校舎は汚い。
女子はださいです

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
卒業生 / 2014年入学

1学年80人という少人数なので、その分生徒同士の中が良く、学校生活は楽しいです。放任ともいわれますが、望めば補習などもきちんと実施してくれます。個々の能力はとにかく高い。文化祭は高校の方が重視されすぎていて、中学はあくまでもおまけという感じが少し……
長期休みに補習を実施してくれる。ただしテストに関して特別な補習を行ったり等は無い。地頭が良い人ばかりが揃っているので、刺激される。学びのリテラシーなどでは高校の範囲までやってくれる。ゼミ活動に非常に熱心だが、担当の当り外れが激しい。
ゆるい。生徒自身がかなりしっかりしている。
カウンセリングルームを利用できる。
人による。
ほぼ全員がエスカレーターで千葉高へ。高校入学時外部生との亀裂が少し。
高校の施設を利用できる。中学棟は新しくきれいで冷房あり。
本千葉駅から徒歩十五分。坂を登るのがきつい。
非常に教育熱心で優れた先生もいるが、担当の当り外れがある。

卒業生 / 2014年入学

授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(笑)
学習に熱心な先生が多く、学びには最高です。受験対策は中高一貫なのでありませんが、数人の外部志望者には優しく丁寧に指導してると思います。
校則が多い学校は頭の悪い学校という考えが先生方の方であるようです。ですから、校則はとても緩いです。みんなしっかり守ってます。
無いです。
種類がたくさんあります。高校生とも出来るので良いと思います。帰宅部はありませんが、それに似たものはあります。
中学校から仙台の進学校に行くと夢は広がります。しかし、黎明高校に行くと将来は厳しいです。毎年国公立20人出すのが精一杯です。東京などの最難関大は皆無及び東北大などの難関大は多くても1年で3人程です。外部受検をお勧めします。上位者は基本外部受検します。
施設は超が付くほど最高ですが、高校生もいるのでサッカー部やバスケ部、バレー部などの体育会の施設は少々窮屈です。ですが、施設が使えない日は走り練など基礎練においては最高です。
ブレザーでとてもお洒落です。着ていてもはや誇りです。

卒業生 / 2014年入学

小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。
私服なので、、、
・スカートについては特に短くなければ良いが、なぜか履いている人を 見たことがない。
・髪染め、眉剃り、アクセサリーは禁止。
・整髪料は、、、一応禁止らしい。けっこうみんなやっている。
・式典のあるときは、式服。
女子→膝下のプリーツスカート(ひだひだのやつ)
白のブラウス
黒の靴下(ストッキングはNG)
必要に応じてセーター(黒、紺、灰色、茶色、白、 ベージュ)
男子→白のYシャツ
黒又は紺のズボン
靴下は黒か白
ベルト(あまりお洒落だと注意されます)
必要に応じてセーター(女子と同じ)
多少のトラブルはありますが、いじめはないです。
トラブルは大抵みんな公認な事ばかりなので、陰湿なものやこそこそやるものはないと思います。
授業が充実している。
まじめにやっていれば塾に通わなくてもそこそこの成績はとれる。
先生たちの授業は、わかりやすく丁寧なものが多い。
運動部のことはあまり知らないですが、吹奏楽部が強いと聞いています。ゆるい部もあって、バランスが良いです。
先輩後輩がそこまで極端ではないです。どちらかというと、学年をこえて仲が良いイメージです。
わりと上の方のランクの高校に進学している人が多い気がする。
面接の練習などもしてもらえる。
校舎はいたって普通だと思います。
せいぜい、正面から見たときに、ちょっと洒落ている程度です。
水戸駅に近いです。
人通りが多いので、治安は良いと思います。
ただ、自転車通学が禁止なのが玉に瑕だと思います。
坂が割りと多いので、家が遠い人には多少不便です。2kmまでくらいなら、全く問題は無いですが、3kmくらいの人は夏がきついです。
ない。制服自体がない。自由。
進学先によっては一生制服を着ない人もいる。
全体的に見て、キャラの濃い先生が多い。
生徒にいじられる先生はいるが、ナメられたり、本格的に嫌われる先生はまずいない。厳しい先生も多い。
生徒に親しく、相談には乗りやすいです。

卒業生 / 2014年入学

部活動がとても充実しており、活気に溢れています。
部活動で、中学校生活が変わると言ってもいいほどです。
苦手なことでも挑戦すれば、自分を変える機会になります。
お弁当ではなく、給食を頼むことも可能です。あまり美味しくはないみたいです。
給食時間は週2で洋楽が流れていました。
不登校の人は何人かいました。別教室に行ってる人もいるので、自分のペースで頑張れます。
主な行事は、合宿コンクール、体育大会、球技大会です。修学旅行(私は長野・三重でした。)、卒業遠足(私はなんばグランド花月でした。)、オーケストラ入門教室(1、2年のみ。)など、他にもたくさんあります。あとは、各教科でなにかあるかもしれません。
特に合唱コンクールは、京都コンサートホールというとても大きな舞台でさせていただきます。合唱のレベルが高いので、驚くと思います。校内のあらゆる場所で練習したりします。
運動が盛んな学校なので、運動が苦手な人には体育の授業がしんどいです。
学校は小さな社会なので楽しいことばかりではありません。しかし、やりたいことを見つけてめいっぱい楽しんでほしいです。勉強も部活もコツコツとして、いい中学校生活を!
授業の分かりやすさは、先生によって変わるし、個人の感じ方によります。ベテランの先生の授業は楽しいです。しかし、新人の先生でも分かりにくいと思ったことはありません。
受験対策はいいと思います。赤本や復習をして、解説も詳しくしてくださいます。
大半の人が、塾に通っていました。
部活が引退してからの人もいましたが…
先生は部活で忙しい方が多いです。
授業終わりや休み時間に質問している人もいましたが、それだけで十分に補える気はしません。
公立を目指すなら、塾に行くことをオススメします。
部活動がとても充実しており、活気に溢れています。
部活動で、中学校生活が変わると言ってもいいほどです。
苦手なことでも挑戦すれば、自分を変える機会になります。
給食時間は週2で洋楽が流れていました。
検査などはありませんが、身だしなみが悪いと注意されます。
シャツが出ていれば注意されます。
髪は染めると注意されます。注意されても直さない人は、先生に毛染めを渡されていました。
ピアスはあけている人もいました。ピアスホールだけでは注意はされません。透明ピアスは注意されます。
ボタンシャツの下に柄シャツは、通常は着たらダメですが、着てる人はいます。あまり注意されてる人は見ません。
靴下も白い靴下ではなく、ほとんどの人が、くるぶしまでの靴下を履いていました。注意はされません。
女子のスカートは、運動部は2回折ってる人が多かったと思います。吹奏楽部は、スカートを折るのはダメだったと思います。太ももの半分より上くらいだと注意はされる思います。
男子のベルトは、紺か黒か茶色だったと思います。他の色でも特に注意はされません。
身だしなみが明らか悪いのは、だいたい帰宅部です。部活に入れば、顧問にきちんと指導されます。
夏に校区内で夜店があります。そのときに先生が、何人か見回りに行かれます。注意されるということはありません。
先生が放課後や昼休みに、門から出た端でタバコを吸っているのが気になります。
とくに目立ったトラブルはありません。
しかし、素行の悪い生徒はいます。学年に何人かは…
LINEやTwitterでのトラブル、部活動内でのトラブルはあるかもしれません。
あの先生が苦手などはありますが、基本は先生とも仲良しです。
みんな部活動で忙しく、いじめる暇すらないと思います。
スポーツマンが思いので、フレンドリーな人が多い印象です。
あとは自分次第。部活に入れば仲間はできます。
笑顔でいれば、友達はできます。
自分から突き放さず、どんと構えていればいいんです。
3年生が1番楽しいと思うので、不安にならないでください。
あまりにも学校に行きたくないって気持ちがあれば、先生に相談すれば、何かしら対応してもらえます。
スクールカウンセラーの方もいますし、特別教室もあります。
大半の人が、塾に通っていました。
部活が引退してからの人もいましたが…
先生は部活で忙しい方が多いです。
公立を目指すなら、塾に行くことをオススメします。
部活動がとても充実しています。
陸上部、吹奏楽部、ソフトボール部は強いと思います。
他の部活動も、これからどんどん強くなっていくと思います。目立って、弱い部活はないと思います。個人やダブルスで活躍している人もいます。
外でクラブチームに入っている人もいます。新体操、剣道で表彰された人もいました。
部活動が強いため、他の学区から、電車で毎日来ている人も何人かいました。(越境通学)
陸上部は、町内を走るときにすれ違った地域の方に必ず挨拶をしています。
吹奏楽部、テニス部は、帰りに横に並んで歩くのが目立ちます。
運動部
陸上部(男女) 男子野球部 男子バスケットボール部
サッカー部(女子も一応、入れるらしいです。)
女子ソフトボール部 バレーボール部(男女) 卓球部(男女)
ソフトテニス部(男女) ワンダーフォーゲル部(男女)
柔道部(ほぼ休部状態でした。)
文化部
吹奏楽部(とても厳しく、走ったりもするので、ある意味運動部でもあります。)
コンピュータ部 美術部 英語部 手話・点字部
私立に行く人の方が少し多いと思います。
しかしそれは、推薦をもらう人が多いということです。
吹奏楽部はオール3あれば、2校は推薦がもらえると思います。オール3なくても、1校は推薦をもらってる人もいました。確実に推薦がもらえるわけではありませんが…
吹奏楽部、陸上部、男子バスケットボール部などで推薦をもらっている人がいたと思います。クラブチームで推薦をもらった人もいました。クラスの3分の1くらいは推薦をもらっていたと思います。推薦は、3年間の自分の頑張り次第です。
難関校に受かった人もいました。10人以上は、偏差値70くらいの高校を受けたかと思います。
進学しなかった人も、3人くらいいると思います。
不登校だった人、成績が良くなかった人、やりたいことがある人は、通信制の学校や専門学校で頑張っています。
成績が悪くても、進学で心配することはないです。面倒くさくても、オープンキャンパスに行くことが大切です。1番大切なのは偏差値でなく、自分が楽しめるかです。やりたいことを見つけてモチベーションを上げましょう。毎日の積み重ねで成績は変わります。今始めたら、遅いことはないので、一生懸命頑張ってください!
体育館は昨年新しくなり、すごく綺麗です。
ソーラーパネルや、雨水のタンク、シャワー室も設置されています。
全体的に明るい印象です。
幕は、美術部がデザインしたらしいです。
一足制なので、特に体育のあとは砂だらけになります。
長期休み期間には、先生が、ニス塗りやペンキ塗りをしてくださいます。
昼休みには、陸上部が中庭の掃除をしています。吹奏楽部も、朝などに掃除をしています。他の部活も、町内の掃除などをしています。
グランドはとても狭いです。
校舎は、それほど綺麗ではありませんが、これからもっと整備されていくと思います。
紺のブレザーに、濃いめのグレーのスカートです。
ボタンシャツや靴下は各自で買ったものでいいです。
第一ボタンはしめなくていいです。
エンブレムは可愛いと思います。
中学生らしい格好だと思います。
女子
女子でもズボンを選ぶことが可能です。私は見たことありませんが。初めは怪訝な目で見られるかもしれませんが、それをからかうようなことはないと思います。
スカートのひだが多いので、シワにはなりにくいと思います。
男子
ズボンはいたって普通です。
ベルトは個人で用意するので、オシャレなベルトをしている人もいました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ