>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

受験時、ぎりぎりのラインだと冒険させない。入ってから苦労するなど志望校を変えさせようとする。
とくに厳しくないような気がする。普通の中学の規則。制服も着崩していない。
いじめなどの話は、聞かない。しかし本当にいじめがないのかわからない。
授業中に生徒は、先生の話を聞いていない。そして、先生も生徒の話をきかない。
やりたい部活がないため、新しい部活を作ろうとしたときに、積極的に話を聞いてくれない。
とくになし。推薦もなし。北城高校に進学する生徒が多く感じる。
体育館、教室などはきれいだが、備品類は、ぼろぼろである。そこにお金をかけてほしい。
男子生徒の制服は、上下別々の色で、大変かっこいいのだが、女子の制服は、上下灰色でよろしくない。
通う学区だっただけ。
井手
わかりません
高田
将来の選択肢が増えるため

保護者 / 2012年入学

生徒一人一人に親身になって答えてくれる。塾に行かなくても目標の大学に行けるように指導してくれる。学校の雰囲気もとても良い。明訓に入れてよかった。
わりと自由な感じではありますがキチンと指導してくださります。
先生が生徒の話をしっかり聞いてくださっているので とても良い雰囲気だと思います
生徒がわからない問題を教務室で教えてくれる。プリントなどで予習している。
野球部やサッカー部、陸上部、ダンス部や吹奏楽は優勝するレベルでかなり有名。
まわりの子供たちの意思が高いので自然にがんばれている。東大や京大など超難関大学も目指せる。
これと言って悪い所もないです。もう少し本の種類があったら良いと思います。
可もなく不可もなく中学からの制服でもいいとおもう
中高一貫なので高校は同じです
中高一貫なので高校は同じです

卒業生 / 2012年入学

先生が、こわい。 イジメに対して親身になってくれない。本音で、話せない。イジメについて相談したら、怒鳴られた
うちの学校は、とくに厳しくなかった。しかし、カーディガンについては、厳しかった
特に目立ったイジメは無かったが、仲間はずれなど はあった。改善しようとしなかった
授業で、試験の過去問をした。試験の1かげつ前ぐらいから筆頭試験の対策をした
県大会入賞という 目標を掲げて、練習をしていた。先生が、いい指導してくれない
大学や就職に ついても一緒に考えてもらい良かった。いろんな相談にも乗ってくれた
新しい本を、全校生徒にアンケートして決める。 壊れそうな 所は、なさそう
学ラン だったので、とくにかわいくも、かっこよくもなかった。

保護者 / 2012年入学

学校行事の時には、生徒・教師が一丸となって楽しんで取り組んでいる
定期的に、服装と頭髪の検査をしているので、違反をしている人はいない。
子供からいじめがあるとは聞いたことがないし、他の人からも聞いたことは無い。
テスト前になると、昼休みや放課後に解らない所を教えあって勉強している。
生徒ひとりひとりが、真面目に取り組んでいて、各部が目標に向かって頑張っている。
毎年、多数の子が進学校に進み合格している。志望校合格者も多数。
校内、校外の整備をきちっとしていて、いつでも綺麗にされている。
男女共、一般的な制服なので、変わったところは無い。
通学学校区だったから。
英語塾
利用していた参考書/出版書
特に用意した物は無い。
北越高校
部活に取り込める環境がよかった

保護者 / 2012年入学

特に悪いところもなく、情報提供もまめな一般的な普通の中学校だと思います。
あまり覚えていませんが、厳しい印象はなかったです。みんなきちんとしていました。
目立ったいじめの話はありませんでした。スローガンにもあげていますし、トラブルはなかったです。
あまりよく覚えていませんが、受験対策も良かったですし、一般的だと思います。
サッカー部が強かった印象がありますが、どの部活のそれなりの成績を残しており、やりがいがあると思います。
上位校への入学者の多いですし、大学や専門学校訪問も行っていたので、良いと思います。
在校数が多いので、不便は部分もあるかもしれませんが、さほど気になりません。
男子は学ラン、女子はブレザーで、一般的です。男子はどこででも買えるので楽でした。
校区の中学校だったので。
なし
利用していない
新潟南高校
大学進学実績が良いので。

保護者 / 2012年入学

特に特徴はない普通の中学校だと思う。市立中学校なので学区があるので、通常は選ぶことはない。
よくわからない、制服も見る限り、崩れている子はみない。下校は体操着の子が多い。
わからない。あるとは思うが、表には見えない。以前、親からの連絡で発覚したことがあった。
特にない。希望により、補修の案内はあったように思うが、みんな塾に行っていたようだ。
運動部が中心で、文化部が少ない。郊外で何かしていれば、部活には入らなくてよい。
先生は希望により、可能性が高いか低いか言ってはくれるけど、あとは頑張り次第。
普通の中学校だと思う。何年か前にランチルームというのができた。元々、給食がなかったのだが、注文方式のランチと言う給食ができた。
地味。昔ながらの制服。男の子は学ラン。女の子は襟のないジャケットとプリーツスカートに靴下は白。冬服時は紐のリボンが学年ごとに代わる。
学区が決まっていた。
ない
何もしていない
新潟工業高校
本人の希望

保護者 / 2012年入学

小中一貫校で、小学生と中学生の交流もあり、中一ギャップが少なくなっていると思います。開放的な画工で、地域との連絡も密にしており、好感が持てます。
特別厳しすぎるというものでなく、一般的な中学生に求められるものです。
小さなトラブルはあるのでしょうが、10年ほど前に比べると、いい雰囲気にあると思います。
高校受験対策に関わるサポートがしっかりしていると思います。子供たちに自主的な学習を進めるように工夫しています。
各部ともがんばっていて、全国大会に出場した種目もあるようです。文武両道を目指して、心・技・体の鍛錬を日常的に行っています。
近隣の進学校へも進学しますし、自分の興味関心により専門高校へ進学するなど進路決定は多岐に及んでいます。
建物が新しく小学校も同地にあることから非常に恵まれた環境です。体育館もすばらしく、子供たちも思う存分体を動かせ、楽しそうです。
女子はブレザー型、男子は学ラン型の一般的なもので、特に特徴はありません。
地域内の最寄り中学校だったから。
家庭教師協会
教科書ガイド
近隣の公立高校
学力的な面と校風が合っていたから。

保護者 / 2012年入学

小学校区からの友人たちと充実した中学生生活を送ることができた満足いく3年間だった
校則は厳しくもなく他校とかわらない普通の中学校レベルだと感じていた
いじめは2年先輩の学年はあったようだが自分たちの学年ではいじめがない3年間だった
学習環境には特に問題はなく他校と変わりはないと思う、特に不満もなく学習できた
部活動はサッカーを3年間やって満足いく結果をだせたたのでとても満足している
自分の希望する高校に進学できたため自分自身は満足しているし不満はない
学校はそれほど新しくはないが決して古い校舎ではなかったため不満な個所は特にない
制服は市内唯一の学生服で、3年間学生服を着れたことは今でもよかったと思っている
柏崎高校
大学に進学するため、柏崎高校に進学した

保護者 / 2012年入学

私がここの生徒の時から、いじめがないって転校生がおどろいていたからね。いまでも比較的いいんじゃないかな。
むかしから校則は厳しいといわれましたが、今思うと、たいしたもんだいではないね
私のじだいから、あまりいじめはなかったように思います。子供からも、きいたことはないし。
生徒の人数が多いので、それなりに刺激があったのではないかと思います。
部活も頑張っていました。先ほども指摘しましたが、テニスコートが少ない。部員が多いのでしょうがないね。
子供の希望する進路にすすむことが出来たので、よかったと思います。本人も不満を出さなかったし。
生徒の人数が増えたため、校舎も増やした分、テニスコートが減りました。
今風ですごくよいと思います。わたしのころは学生服だったからね。
中学生への志望は無く、地域できまりました。
森塾
わかりません
長岡大手高校
本人の希望です

保護者 / 2012年入学

学業も部活動も一生懸命で、先生も言い方が多いので良いと思います。
厳しい先生がいても嫌で登校しないということは聞いていないので、いいと思います。
特に目立ったいじめというものを聞いていないので、よいと思います。
周りに競争できるレベルの高い中学校があるので良いと思います。
一生懸命各部活を取り組んでいて、先生も良い方が多いので、いいと思います。
それなりに自転車で通える、レベルの高い高校があるので、よいと思います。
校舎自体は古いが、そんなに問題になるような構造はしていないと思います。
別に可もなく不可もないので、菜団的にも手ごろなので、特にコメントはないです。
新潟南高校
そこが自分の学力にあったから
>> 新潟県