みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 公立 / 共学

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      わがままな態度が多かった子供に役割を与えてもらい、他者を巻き込んで何かに取り組む、いい方に伸ばすことが出来た。
      休業日での補習のサポートや宿題などはきちんと課されており、学力を維持しようとする方針が明確である。
      希望する学校に多くの子供が達成できているようであるが、難関校への実績が他校と比べてどうなのかは不明。
      学校開放や面談が多くあり、資料、便りなども定期的に配付されていて、先生の姿勢がよく出ている。
      震災後の校舎なので、すごく目新しい感じです。視察にもよく来るそうです。ガラス張りの明るい校舎ですが、エアコンなどは無いようです。
      住宅地の中にあり、校舎周りには桜が多く、河の近くで割合静かですが、大きな道路も前にあるので、登下校時は注意が要る。
      各クラブとも熱心に練習をしている。学習との両立を図るようにしている。ただ、対外試合、練習試合も多い気がする。
      学校便りによれば、携帯電話がらみのいじめ問題はここでもあるようで、講演などを通じて指導がある。
      特に特徴的なものではありません。紺のブレザーとチェックのズボンです。男子はネクタイがないので、しまりが無い感じです。登下校は制服でも、学校で体操着に着替えるのはおかしいです。
      地元の学区なので入学した。