みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  津名中学校   >>  口コミ

津名中学校
(つなちゅうがっこう)

兵庫県 淡路市 / 林崎松江海岸駅 /公立 / 共学

津名中学校 口コミ

(9) 兵庫県内151 / 327校中

元気に楽しく通っている姿を見て、良い学校だと思います。今の子供たちは真面目で思いやりを持った子達が多い
      特に厳しい規則はありません。昔、自分が通っていた時代と比べて
      いじめがあると聞いたこてはありません。みんな仲が良いのだと感じています、
      みんな真面目で授業中も集中して学習できていると思っています。
      昔て比べると、選択できる部活が少なくなってきていまさすが、文化系、運動系、それぞれ優秀な成績をあげています。
      高校の進学に向けて、学校以外で塾に通ったり自学をしたり勉学に励んでいます。
      特にありませをが、冷暖房のせっち、広い運動場があり不便があるとは感じていない様子です。
      自転車通学ですが、安全なルートの選定や地域の方々の見守りがあります。
      学生服ですが、現状で問題ないと思ってます。改善してほしい点はないです。
      真面目で思いやりを持った子供たちが多い。大人ぽい子供が少ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔とは違うなと感じるところが、担任が一人ひとりの事をよく見ているなぁと思う。それがクラス全体の良い雰囲気に繋がっているように思う。
      特段、校則を守らない生徒はいないように思う。親の中学生時代とは全然違う。
      みんなまじめ。スポーツや趣味を通じて仲が良い。地域のつながりもあり。
      良く分かりませんが、学校に行くのが楽しそうなので環境は悪くないのでしょう
      生徒全員が、何らかの部活に入るようになっている。部活を通じて仲間意識が醸成されている
      地元の公立高校に進学が多いようです。それなりのレベルが必要なので頑張っています。
      体育館や運動場も広く、教室も開放できたりと、特に不便を感じるようなことは無いようです。
      治安も良く自転車で10分と良い立地にあります。
      一般的な制服で、子供は何も改善の希望はないと言っています。
      通える地域の中で一番近かっため。サッカーの部活がなかったので迷いましたが‥
    マスク着用、手洗い励行等、一般的な予防対策。部活の回数の減。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      母校でもあり、PTAの役員をしたこともあり、思い入れは強い。総合的には評価している。子供が二人とも中学は卒業したので、今後関わることは少ないかもしれないが、OBであることには変わりない。
      30年前から制服は変わっておらず、頭髪も昔に比べゆるくなっているように思う。
      とくにいじめがあるということは聞いていない。生徒数も減少傾向にあるのもひとつの要因かもしれない。
      担任や学年団の教師によるところもあるが、うちの子の学年団の教師はよかった。
      学外でクラブチームのスポーツをしていたため、学内では文化部に所属していたのだが、その顧問がよかった。
      子供の成績は上位だったが、それ以上の成績を取る生徒がある程度いた。
      立地状況もよく、数十年前に建て替えたとは思えないほどきれいだった。
      地域の立地状況も含め、治安もいいと思う。自転車での通学が基本だが、バス停が近いのもいい。
      数十年前から変わっていない。見慣れているせいもあり、このままでいいと思う。
      現在のところどういう学年かはわからないが、そんなに荒れている様子もなく、まじめな雰囲気はある。
      神戸高専
      子供の学力と子供の意思で決めた。地元に比べ通学時間はかかるが、それ以上の成果は期待できる。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      登下校の時、きつい坂を登ったりしてある程度の体力はつくし、勉強面も、自分からする事がこの学校に行く事でできるようになりました。しかし、自分が中学3年生の頃のクラスは残念ながらいじめがありました。新しく挑戦したり、自分らしく過ごす事がこの学校に入学する前よりもできなくなってしまいました。これから入学する人のために悪口がなく自分らしい学校生活を送れるようにクラス編成を先生は考えるべきだと思います。
      校則は平均並みだと思います。当たり前を当たり前にする事を大切にしている学校だと思います。自分の学年は、スマホ禁止だけど普通にスマホ持って来ている人もクラスに1人くらいいました。
      いじめに関しては残念だけど、よくないです。失敗してもいいから新しい事に挑戦したいって思う人は向いていない学校だと思います。
      テストの前の授業はほとんど自習になります。自分から自主学習をする事を身につけておかないと、厳しいです。ここの学校の授業だけだと確実に身につきません。でもそれによって、自分から自主学習をする癖をつく可能性もあるので、そこら辺は良いと思います。
      自分は美術部に入っていましたが、美術部の過去の先輩は賞をとり続けており、今も連続で続いてる状態だと思います。自分は何も賞をとっていませんが。
      自分の学年の大半の人が津名高校、合計点数が平均より少し高かったり、理系の人は洲本高校に行く人が多かったです。学年でトップの人は、島外の高校に行く人が多かったです。
      施設は、淡路島内では1番人数が多い中学校なので、とても広いと思います。入学したばかりの時は、広すぎると思い、迷子になりました。トイレは少し汚かったが、そこまで気にしませんでした。
      少し坂がきつかったです。でも、それによって体力はつきます。必ず。
      一応、学校の校区が津名中学校だったからです。住んでいる地域で選んでも津名中学校しかありませんでした。

卒業生 / 2014年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      もしもう一度人生をやり直せるならば絶対に通いません。悪かった点はたくさんありますが、良かった点はほとんど思いつきません。強いて言うならば、田舎ですので部活の県大会はほぼ確実に出られると思います。それだけです。
      当時何も言わせてもらえなかったので、ここで正直に書いたまでです。
      生徒、先生の運が悪かったとしか言いようがありません。今はまともな人に入れ替わっていることを祈ります。
      服装に決まりがあります。学年集会などで厳しめに検査されます。生徒にはベストを尽くすことを求めますが先生方はベストを尽くされません。
      いじめを報告しても改善するどころか先生方がいじめっ子を守り、いじめられた側は泣き寝入りするしかありません。いじめの数は在籍する生徒によるでしょうが、先生方が入れ替わらない限り対応は変わりません。
      先生によっては板書を写すだけの授業もありました。あとはiPadを使った授業が度々ありました。
      部活に絶対に入らなければならず、部活でのいじめは見過ごされます。部活見学の時には楽しそう、楽そうに見せますがそんなことはありません。文化部を選ぶことをおすすめします。
      一番近い高校の津名高校に進学する人がかなり多いです。私が在籍していた頃は落ち着きのない生徒ばかりでした。
      校庭は広めだと思います。図書室もあるにはありましたが、本も少なく整備もろくにされておらず、図書室と呼べるような場所ではありませんでした。
      卒業してしばらく経っていますので今はどうかわかりません。
      校門前の坂が長く、毎朝登るのは大変でした。登校時間ギリギリになると先生が立ち、もっと急げと怒鳴ってきます。
      女子の制服のスカーフが外れやすく、また名札をつけるのですがこちらも簡単に外せます。よく隠されました。
      いくつかの小学校から生徒がやってきます。先生がいない休み時間は教室を走り回り、教科書を散らかす生徒もいました。
      家から一番近かった。地域的に、普通に進学するならばここだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      淡路島内の中学校でいえば中ランク。昔は荒れていたようだが、現在はおとなしく、面だった問題はほとんど聞こえない。
      以前は、かなり荒れていましたが、現在はあまり聞きません。ただし、男性の厳しい先生が減った関係で、今後荒れる可能性があります。今後の先生の異動に期待します。
      都市部の学校と比べて勉強する環境としては設備対応が遅れている。教室には冷暖房完備がなく、夏は暑く冬は寒い。休みの日や、放課後に学校に残って勉強しようという気がおこらなかった。
      野球部は、このたび全国大会出場。テニスや柔道などいい成績をあげています。ただし、顧問の先生の異動により指導の善し悪しが左右される場合が多いです。
      年によって差があるが、平成26年度入学生徒から学力低下が顕著で、勉強する態度もよくないと聞いている。進学成績も上位の生徒は変わらないが、下位の生徒が増えてきたため、進学実績は今後落ちてくる可能性がある。
      小高い丘の上に学校があるため、治安はよいと思われます。ただ、入り口に葬儀会館があることについて、よく思っていない保護者がいるのも事実です。
      男子はガクラン、女子はセーラー服で普通です。体操服であるジャージを普段からよく着ているイメージがあります。
      以前は、保護者から先生の批判を多く聞いたが、それは熱意のある先生の態度と裏腹で聞こえてきたのかもしれません。現在、あまり先生の善し悪しを聞いていないのは、おとなしい先生が多く、叱ってくれるような先生がいなくなったからだと聞いており、あまり好ましくない傾向だと思われます。
      家から最も近かったから。他の兄弟も通ったから。
      天理高校
      子供の希望で、上記の学校の進学クラスに進学します。近所の公立高校とは違い、私立で寮生活を送り、学校や寮の勉強にたいする施設や設備の良さから決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可もない、普通の田舎の中学校です。部活動は盛んでした。
      頭髪やスカートの丈とかかなり厳しいです。ちょっと厳しすぎるのではと思う所もありました。
      目立ったいじめは聞いた事がありませんし、不登校の生徒も見受けられませんでした。
      進学校でもなく、極一般的な田舎の中学校です。勉強に力を入れている感じではないかな。
      運動部、文化部共に盛んに活動しており、数々の大きな大会で上位に入っています。
      進学校でも無く、田舎の中学なので都会とは違い、選べる高校も少ない。
      グランドも体育館も広く、田舎の中学校にしてはおしゃれだと思います。
      男子も女子も平凡な学ランにセーラー服で、田舎の中学校って感じです。
      学区がそこなので、そこしか選べません。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      津名高校
      一番通学しやすいから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立中学だから仕方ないのかも知れないが。自分の子も含め、学習レベルが周りの中学より低いと思うが、部活動は割りと熱心に活動していると思う。
      特に目立ったいじめは無いと思います。常に先生が厳しく監視されているのではと思います。
      補修やサポートをもう少し充実させて欲しいと思います。公立高校なら仕方ないのでしょうか?
      野球部は全国大会出場、テニス・柔道部なんかも常に県大会には出場する常連校です。
      やはり、場所柄(島)なので、高校の数も少なく、通える範囲の高校が少なく、行きたい高校があっても公共交通機関で行けないので、仕方ない。
      息子はテニス部にいますが、そこそこ強いチームなのに、テニスコートの数が少なく、練習試合も他校ばかり。テニスコートを増やして欲しいです。
      自宅からは自力では通えません。いつも送迎しています。まあうちの家が不便な場所にあるって事ですが・・・。
      昔ながらの詰襟の学生服で、合服がないので初夏とか困ります。
      中学は小学校と違って、あまり担任以外の先生と接する機会がないので、詳しい事はわかりませんが、部活動の先生は熱心かと思います。
      島に住んでいるので、選ぶ選択肢はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      掃除・あいさつ・時間をまもる。当たり前のことを徹底しているので、すがすがしい。校訓、ベストをつくせを、常に感じる。
      とても、平穏で、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。
      受験対策は、遅れているのではないでしょうか。モチベーションも目指す高校によって、さまざまですし、先生も声かけでおわっている先生が多いと思います。
      文武両道、野球は全国大会出場、バレー・テニス・近畿大会出場等、各クラグ、部活動に打ち込んでます。
      卒業後は、全員進学です。多くの学生は大学進学を目指しています。
      小高い丘にありますので、見晴はいいですが、遅刻坂があります。
      黒の学生服に白のシャツです。非常に安上がりです。 いたって、普通です。
      生徒思いの先生と、わが道を行く先生の2極化。新しい先生に指導力は、残念ながら、期待はできない感じですが、やる気は感じます。
      地元で、一番近いから。
      津名高校
      地元で、一番近い。