津名中学校
(つなちゅうがっこう)

兵庫県 淡路市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内115位 / 199校中

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      掃除・あいさつ・時間をまもる。当たり前のことを徹底しているので、すがすがしい。校訓、ベストをつくせを、常に感じる。
      受験対策は、遅れているのではないでしょうか。モチベーションも目指す高校によって、さまざまですし、先生も声かけでおわっている先生が多いと思います。
      卒業後は、全員進学です。多くの学生は大学進学を目指しています。
      生徒思いの先生と、わが道を行く先生の2極化。新しい先生に指導力は、残念ながら、期待はできない感じですが、やる気は感じます。
      小高い丘にありますので、見晴はいいですが、遅刻坂があります。
      文武両道、野球は全国大会出場、バレー・テニス・近畿大会出場等、各クラグ、部活動に打ち込んでます。
      とても、平穏で、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。
      黒の学生服に白のシャツです。非常に安上がりです。 いたって、普通です。
      地元で、一番近いから。
      津名高校
      地元で、一番近い。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      淡路島内の中学校でいえば中ランク。昔は荒れていたようだが、現在はおとなしく、面だった問題はほとんど聞こえない。
      都市部の学校と比べて勉強する環境としては設備対応が遅れている。教室には冷暖房完備がなく、夏は暑く冬は寒い。休みの日や、放課後に学校に残って勉強しようという気がおこらなかった。
      年によって差があるが、平成26年度入学生徒から学力低下が顕著で、勉強する態度もよくないと聞いている。進学成績も上位の生徒は変わらないが、下位の生徒が増えてきたため、進学実績は今後落ちてくる可能性がある。
      以前は、保護者から先生の批判を多く聞いたが、それは熱意のある先生の態度と裏腹で聞こえてきたのかもしれません。現在、あまり先生の善し悪しを聞いていないのは、おとなしい先生が多く、叱ってくれるような先生がいなくなったからだと聞いており、あまり好ましくない傾向だと思われます。
      小高い丘の上に学校があるため、治安はよいと思われます。ただ、入り口に葬儀会館があることについて、よく思っていない保護者がいるのも事実です。
      野球部は、このたび全国大会出場。テニスや柔道などいい成績をあげています。ただし、顧問の先生の異動により指導の善し悪しが左右される場合が多いです。
      以前は、かなり荒れていましたが、現在はあまり聞きません。ただし、男性の厳しい先生が減った関係で、今後荒れる可能性があります。今後の先生の異動に期待します。
      男子はガクラン、女子はセーラー服で普通です。体操服であるジャージを普段からよく着ているイメージがあります。
      家から最も近かったから。他の兄弟も通ったから。
      天理高校
      子供の希望で、上記の学校の進学クラスに進学します。近所の公立高校とは違い、私立で寮生活を送り、学校や寮の勉強にたいする施設や設備の良さから決めました。
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立中学だから仕方ないのかも知れないが。自分の子も含め、学習レベルが周りの中学より低いと思うが、部活動は割りと熱心に活動していると思う。
      補修やサポートをもう少し充実させて欲しいと思います。公立高校なら仕方ないのでしょうか?
      やはり、場所柄(島)なので、高校の数も少なく、通える範囲の高校が少なく、行きたい高校があっても公共交通機関で行けないので、仕方ない。
      中学は小学校と違って、あまり担任以外の先生と接する機会がないので、詳しい事はわかりませんが、部活動の先生は熱心かと思います。
      息子はテニス部にいますが、そこそこ強いチームなのに、テニスコートの数が少なく、練習試合も他校ばかり。テニスコートを増やして欲しいです。
      自宅からは自力では通えません。いつも送迎しています。まあうちの家が不便な場所にあるって事ですが・・・。
      野球部は全国大会出場、テニス・柔道部なんかも常に県大会には出場する常連校です。
      特に目立ったいじめは無いと思います。常に先生が厳しく監視されているのではと思います。
      昔ながらの詰襟の学生服で、合服がないので初夏とか困ります。
      島に住んでいるので、選ぶ選択肢はありません。