みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  柏崎翔洋中等教育学校   >>  口コミ

柏崎翔洋中等教育学校
(かしわざきしょうようちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 柏崎市 / 公立 / 共学

(5) 新潟県内44 / 77校中

在校生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      大学受験には有利です。
      しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
      英語と数学は成績順のクラスになります。
      毎日の宿題(課題)が多く、サボると勉強についていけなくなります。他の学校の課題の2倍はあると思います。夏休みの課題の量は鬼のようです。しかしそれを乗り越えれば学年トップも夢ではありません。
      自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
      とにかく勉強勉強の学校なので受験対策や英検対策にはとても力を入れていると思います。
      それに伴い課題もすごく多いですが…。

成績不十分の生徒には補修や再テストなど行っています。補修対象者や再テスト対象者の名前を教室などに貼りだされることもあるのでその人たちは恥ずかしい思いをします。
      大学受験には特に力を入れています。
      過去には東京大学に進学する人もちらほらいました。
      みんなが国公立大学を目指しているのでお互い切磋琢磨しながら頑張っています。
      勉強はかなりキツイですが、努力は報われるはず。
      最近玄関から体育館にかけての廊下とトイレが新しくなりました。すごくいい印象です。
      翔洋のトイレは比較的綺麗なので心地良いと思います。
      教室にはエアコンが設置されていて夏はすごく快適で勉強がしやすいです。グランドは広すぎるくらいとても広いので2学年が同時に体育の授業をすることができます。
      運動部にはあまり力を入れてないみたいです。
      特設水泳や柔道などは全国に行く人もいますが外部の活動なので翔洋の正式な部活ではないです。
      文化部の日本文化部かるた部門は毎年全国大会で好成績を残しています。他に、囲碁将棋部なども強いです。翔洋なので頭を使う部活動は強いです。
      いじめはないとは言えません。
      陰湿ないじめがとても多く、不登校になる人がたくさんいます。先生に相談してもあまり対処をしてくれません。
      校則はゆるいと思います。
      携帯はおっけーですし、スカート丈にきをつければ大丈夫だと思います。名札は必ずつけないといけないので、無くしたりして紛失した場合は532円を払いもう一つ作ってもらう必要があります。
      ダサいです。
      しかし夏服はそこら辺の学校より可愛いです。
      高校受験がないため。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入学してから、周囲がとにかく勉強一筋。初めは、安易に考えていたが、次第に自分で勉強を始め、考える力が付いた。
      課題があるが、自分で行動を起こさないと、周囲の友達もやっているので、自然とやるようになった。
      先輩たちの進学先が、国立大学、一流私立大学なので、周りも自然とそのような方向に向かっている。
      思春期の多感な子供の心理状態に、迷わずに真摯に向き合ってくれた。
      校庭が広く、部活動にも力が入っています。校舎も広く、リラックスできる環境です。
      駅から遠く、悪天候の時には、通学しにくい。また、登下校時に、通勤の自動車が多く、危ない。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      文武両道に励んでいるので、いじめを行う暇はないようです。子供たちも、考え方が大人です。
      紺のブレザーで、重厚感があります。夏になると、エコな服装に切り替えてくれるところもよいです。
      自然と勉強が身に付く環境がよいと思ったので。
      中高一貫校なので4年生に進級した。
      中高一貫だったので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方も熱心でとても好感が持てます。最初から進路の目標を決め計画的に勉強をできる。
      まわりの生徒も学習に前向きなため、学習を進める雰囲気がある。
      3割程度は、国立大学へ進学しますが、途中で付いてこれなくなる生徒も多いようです。
      学習に熱心で、生徒の学習態度もよく観察しています。先生方も優秀です。
      校舎は、廃校の後者を流用し改築したため結構古いです。でも、教室にはエアコン完備です。
      アクセスは、最寄駅より距離があり、あまり良くありません。自転車等で通学できればあまり問題ありません。
      部活動にはあまり熱心ではなく、勉強重視です。テストで目標点を取れないと部活に参加できません。
      いじめ等はあまり聞きません。おとなしい子が多いため、あまり暴力も起こらないようです。
      詰襟であまりおしゃれではありません。女子のあまり・
      水泳に集中したかったから。
      国立大学
      中高一貫のため
    在校生 / 2010年入学
    2014年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      両極端なので☆3つです。

結構いいと思います!
      進学校と謳っているだけの学習環境は備わっています

その学年によります。
      有名な大学に行く人も少なくありません

生徒のことしっかり分かってくれていると思います。
      分かりづらい授業をする先生もいますが(汗)

少々傷んでいたり…
      プールがありますが使えません

いいと思います。近くにスーパーも出来たのでいい感じです。

全国クラスの人もいます。
      全国常連の部活もあります。
      ただ活動がかなりユルいです

私の学年は多分ないです
      他の学年はよく分かりませんがあまり聞かないです。

変なところで厳しいです

はっきり言います。ダサいです
      中高一貫校で進学校。
      高校生と中学生が同じ校舎にいることから両方のいいところを取り入れていると思ったから。
      特になし
      特になし
      面接の練習
      作文の練習

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      もう、ひたすら勉強したい人には向いているかもしれません…
      ただ「地元の中学に行きたくない」そのような理由だとなかなか厳しいと思います。

図書館に自習スペースもあり6年生が受験勉強のため遅くまで残っていたりと学習環境はそれなりには確保されてると思います。

昨年は京都大学医学部に進まれた先輩もいます。
      他にも国公立大や有名私立大にたくさんの先輩方が進まれています。

いい先生はほんとに、親身になって生徒の話を聞いてくれる。
      ただ、悪い(?)先生は「お前らが国公立大行けなくても俺は困らないからな」とか言ったり…
      ついでにいえば、生徒の胸ぐらつかんで壁に叩きつけてみたり、蹴りをいれたり…
      暴力的な先生がいますね。

第二体育館なんて雨漏りしてますよ。
      雨の日に二体使うとバケツがおいてあって邪魔ですねー。
      滑りやすくなりますし。

治安はいいと思いますよ。
      ただ、アクセスがいいとは言えないです。
      最寄りの東柏崎駅から歩いたら15分以上…
      夏は暑くて、冬は30cm以上もある雪の中をザックザックと…。
      ただ、翔洋は送り迎えの人が多いですから、もし送迎なら特に不便なところはないと思います。

まぁ、それなりですね。
      こう言っちゃあれですが、他の学校より部活に力を入れてないので運動部は結構弱いですね。
      文化部は日本文化部など他の中学校には見られない部活などもあります。

学年によりますね。
      多い学年もあれば、ほぼない学年もある…。

厳しいですよ。
      スカートは膝丈。名札を必ずつける。などなど…。

ダサいです。
      冬服…首の下までボタンがあるよくわからないブレザー。その下にぺっちゃんこ襟のブラウスを着ます。(中には普通のカッターを来てる人も…更にはばれないのでブレザーの下は普通のTシャツという強者も…w)
      ※具体的に見たい方は都立つばさ総合高校の冬服とそっくりなので、そちらをご覧になってください。
      そして、無地のスカート。
      夏服…半袖開襟シャツに冬のスカートが薄くなった夏スカート

公立なので高いということはないと思います。
      ただ、修学旅行が沖縄とカナダなので積立がそれなりにあるのでは…
      大学進学の夢があったのと、英語に興味があり修学旅行でカナダにホームステイと言う内容に惹かれたからです。
      NSG
      特になしです。
      塾で面接練習とグループ活動の練習をしました。作文は過去問を使って書いてみたり…。でも塾だけですね。家で取り組んだりは、全くなかったです。
    投稿者ID:20743