みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  麻里布中学校   >>  口コミ

麻里布中学校
(まりふちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(5件) 山口県内6位 / 37校中

2016-10-22投稿
      通わせて安心感があります。いじめなども聞いておりません。先生も教育熱心。バランスのとれた教育が評価できます。
      中学校のある場所は、適度に住宅地で、学習するには落ち着いています。いじめもなく、お互いに助け合って学んでいます。先生も教育熱心です。
      例年、県立高校、特に普通科への進学実績があり、岩国高校への進学者がおおいそうです。私立も、高水学園など名門校です。
      教室はいうに及ばず、体育館も快適です。吹奏楽部の演奏もできます。
      あらゆる種類のクラブ活動があり、生徒の選択肢が多いです。バレー部は強豪と聞いてます。野球部所属の生徒の中には、プロ野球入りを目指せる者もいます。
      いじめなど聞いたことがありません。先生の教育熱心さがそうさせているのでしょう。
      ごく普通の服装を皆自然体でしてます。強要されることなく、皆自然体です。
      格好良いというよりは、中学生らしいです。
      一番家から近く、悪い噂も聞かなかったため。
      個別教室のトライ 宇部進学教室
      学習研究社
      岩国高校
      大学への進学実績があることが、子供の希望に合っているため
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      活気があり、行事などは子どもたち主体で運営されているようだ。みんなが楽しんでいる。
      普通人気授業は進められており、一般的な普通の取り組みだと感じている。
      先輩ママさんに話しを聞くと、割とみんな希望のこうこうへ進学しているから。
      とくになく古さはあるが、エアコン完備など集中できる環境にあると思う
      活気ある活動をしている。部活を楽しみに学校へ通っているほど。
      いじめになる前に先生学校対応して下さり、大きな事にはなっていない。
      白を基調とした靴ならなんでも良い、などざっくりした決まりでガチガチではない印象
      一般的な制服なので、特に皆が憧れるというものでもなくごく普通
      校区内に住居があるため
      個人塾
      とくになし
      まだ決めていない
      まだ決めていないのでわからない

2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まず学校に行くのを子どもたちが楽しんでいる。それぞれが自分の意思を持って行動でき、頑張れる。
      授業の新たな単元に入る導入が丁寧で、初めの取り掛かりが重要と感じられる
      正直まだこの点については実感がないが、これからもっと知っていきたい。
      校舎はそれなりに古いが、空調管理もされており授業に集中しやすくなっていると思う
      意欲を持って取り組んでおり、顧問の先生も大変熱心、かつ親身になって子どもたちに向き合う
      あまりトラブルはみみにしない。トラブルの芽に敏感に対応していただいている
      ざっくりとした規則はあるが、衣替えなども自分のペースで行えるため結果体調管理にも繋がっている
      特に可もなく不可もなく、ごく一般的なものなので評価のしようがない
      校区内にあり迷わず入学
      近所のサラリーマンに休日に習う
      とくにない。学校配布のものを使用
      まだ進路を決めていない
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全般的に可もなく不可もなくといった学校ですが、クラブ活動には力を入れていて、高校へのスポーツ特待生も輩出しています。
      生徒数が多いので、友達同士が教えあったりできる環境があります。
      公立高校への進学は多く、県外の進学校へ受験する生徒も多いと聞いています
      熱血漢はいいのですが、たまに度が過ぎる先生もおられます。教育熱心な方だと思います
      平地にあるので、通学も楽で国道2号線が近く人通りもあるので治安も良いと思われます
      クラブ活動は熱心な方だと思います。県大会やブロック大会への参加も多い
      一部の生徒はそのようなことをしていると聞いたことがありますが、全体でいじめを無くす活動や取り組みを行っているので、少ない方だと思います
      ありふれた学生服です。体育のジャージがオレンジ色なのでどこに居ても目立ちます
      居住地域で校区が決まっているから
      岩国高校
      自分がやりたい事が出来そうだから
    卒業生 / 2015年入学
    2015-01-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      先輩への挨拶は絶対に忘れないことです。

挨拶をしなかったら、いっきに先輩が冷たい目線に変わります。

言ったらちゃんと返してくれるので、朝・昼・午後と、

先輩にすれ違う際は、必ず挨拶をしましょう。
      夏は冷房・冬は暖房がつくので

とても勉強しやすい環境でした。
      良い先生は少なかったです。

真面目に頑張っている部活がほとんどです。

剣道・バレーなどは、本当強いし、顧問も良いです。

いじめは見たことがありませんが、陰口はあるようです。

その学年によるんだと思いますが、私の学年では

誰かが泣いたりしたりしました…。

先輩によるいじめはないですよ。みんな仲が良いです。
      校則は厳しかったです。

スカートの丈、髪の長さ、靴下などさまざまなルールがありました。

髪が肩についている人は、強制的に結ばれていました。
      制服は、夏は開襟シャツ、冬はセーラーなので

かわいかったと思います