みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  麻里布中学校   >>  口コミ

麻里布中学校
(まりふちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 岩国駅 /公立 / 共学

評判
山口県

TOP10

麻里布中学校 口コミ

(7) 山口県内6 / 70校中

2023年12月投稿
      なんといっても行事の盛り上がりがすごい。これはどこの中学よりも突飛したものだと思う。体育祭など、言葉じゃ表しきれないほどの熱気あるものとなった。参加してみないとわからないかもしれない。また、二年時にはダンスフェスティバルなどが計画されていたりなど行事は比較的多いのではないかと思う。遊び心もあるし、やるときはやれる、そんな生徒と先生が集まった中学。
      この間校則が改定された。それまで許可されていなかったツーブロック、耳上でのポニーテール、お団子、眉の加工、従来までは白色しか認められていなかった靴下の色も黒、紺などが許可された。許可されていないものとしてはパーマや不必要な前髪の加工など。特に不自由はない。今回の校則改定により近隣の公立中学校よりは自由度が高まったのではないかと思う。
      いじめは聞かない。学年をこえてなかがいいので、居心地がいい。
      休憩時間など、生徒同士で勉強を教えあう光景がよくみられた。また、テスト習慣にはクラスの一部の人らが黒板等を使ってテスト範囲のクイズをだしている光景が見られる。(クラスによる)先生もしゃべりやすく接しやすいので、わからないところを聞きやすい。また授業が生徒のペースによく合わせられているのでとても勉強しやすい。教材も十分に配られるため、受験対策も十分に感じる。
      どの部活もやる気に満ちており、それぞれ好成績を収めている。活気があるのでとても楽しい。サッカー部と女子バスケ部は来年度から募集が行われない。
      平均くらい。ふり幅が大きいかなと思う。できる人はものすごくできる。
      数年前に生徒用トイレがすべて新調された。きれい。体育館はひろびろとしており明るい。冷房は多分ついていない。図書館はさまざまなジャンルの本がそろっており、とても便利。
      駅近の公立中学校なので5分10分歩けばざらにカジルなどもある。
      近隣の中学と同じようにセーラー服、男子は学ラン。さほどほかの中学と変わりはない。令和6年の新入生から制服が変わり、多様性が重視されたものへなるらしい。
      いろんな国の人がいるとても打ち解けていて仲がいい!また日本語教室みたいなものもある。
      麻里布小学校だったのでエスカレーター式で入学しました。中学受験はかんがえてなかったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面は良いが、部活が少ないのと、文化部の人数が少ない。偏りすぎ
      ちなみに俺が入ってる英語科学部は8人くらいしか部員がおらん
      基本的に不便は無い
      6月の生徒総会により髪型の校則が変更されるかも
      いじめはないが、過度ないじりが多い。
      クラス全員が1人に対していじりをしている場面はよくある。滑舌が悪い人狙われやすいから気をつけて
      先生方が全力でサポートしてくれる
      教材なども提供してくれる。今年は5教科の1年~3年を振り返れる「新研究」というワークが配られた
      入試対策とかもあってよき。

文化部は人数が少ない
      運動部は多い
      女子卓球部が度々表彰されてる
      総合高校やらに進学してる人がいる
      学力レベルはしらん 数学と英語が学年全体で低い
      体育館やグランドは遊べる日が決まっている
      テニスやバスケもできるけど行ったことないからしらん
      図書室も行ったことない
      治安はいい方。去年近くで火事が起きたけど
      学校ホームページの更新が遅い。過日課見る時更新されてないから困る
      制服は良い
      基本的に陽キャが多い
      外国人生徒も5人くらいいる(2023年7月現在)
      家から1番近かったから。
      麻里布小卒の人はだいたい麻里布中に行く
      一応工業高校へ行こうと思ってるが、人間関係に疲れてきてるから通信制も考えてる
      都市工学科に在籍して、資格取って就職するつもりです。今ん所は

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      活気があり、行事などは子どもたち主体で運営されているようだ。みんなが楽しんでいる。
      白を基調とした靴ならなんでも良い、などざっくりした決まりでガチガチではない印象
      いじめになる前に先生学校対応して下さり、大きな事にはなっていない。
      普通人気授業は進められており、一般的な普通の取り組みだと感じている。
      活気ある活動をしている。部活を楽しみに学校へ通っているほど。
      先輩ママさんに話しを聞くと、割とみんな希望のこうこうへ進学しているから。
      とくになく古さはあるが、エアコン完備など集中できる環境にあると思う
      一般的な制服なので、特に皆が憧れるというものでもなくごく普通
      校区内に住居があるため
      個人塾
      とくになし
      まだ決めていない
      まだ決めていないのでわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まず学校に行くのを子どもたちが楽しんでいる。それぞれが自分の意思を持って行動でき、頑張れる。
      ざっくりとした規則はあるが、衣替えなども自分のペースで行えるため結果体調管理にも繋がっている
      あまりトラブルはみみにしない。トラブルの芽に敏感に対応していただいている
      授業の新たな単元に入る導入が丁寧で、初めの取り掛かりが重要と感じられる
      意欲を持って取り組んでおり、顧問の先生も大変熱心、かつ親身になって子どもたちに向き合う
      正直まだこの点については実感がないが、これからもっと知っていきたい。
      校舎はそれなりに古いが、空調管理もされており授業に集中しやすくなっていると思う
      特に可もなく不可もなく、ごく一般的なものなので評価のしようがない
      校区内にあり迷わず入学
      近所のサラリーマンに休日に習う
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない。学校配布のものを使用
      まだ進路を決めていない

卒業生 / 2015年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      先輩への挨拶は絶対に忘れないことです。

挨拶をしなかったら、いっきに先輩が冷たい目線に変わります。

言ったらちゃんと返してくれるので、朝・昼・午後と、

先輩にすれ違う際は、必ず挨拶をしましょう。
      校則は厳しかったです。

スカートの丈、髪の長さ、靴下などさまざまなルールがありました。

髪が肩についている人は、強制的に結ばれていました。
      いじめは見たことがありませんが、陰口はあるようです。

その学年によるんだと思いますが、私の学年では

誰かが泣いたりしたりしました…。

先輩によるいじめはないですよ。みんな仲が良いです。
      夏は冷房・冬は暖房がつくので

とても勉強しやすい環境でした。
      真面目に頑張っている部活がほとんどです。

剣道・バレーなどは、本当強いし、顧問も良いです。

制服は、夏は開襟シャツ、冬はセーラーなので

かわいかったと思います
      良い先生は少なかったです。

普通だと思います

通わせて安心感があります。いじめなども聞いておりません。先生も教育熱心。バランスのとれた教育が評価できます。
      ごく普通の服装を皆自然体でしてます。強要されることなく、皆自然体です。
      いじめなど聞いたことがありません。先生の教育熱心さがそうさせているのでしょう。
      中学校のある場所は、適度に住宅地で、学習するには落ち着いています。いじめもなく、お互いに助け合って学んでいます。先生も教育熱心です。
      あらゆる種類のクラブ活動があり、生徒の選択肢が多いです。バレー部は強豪と聞いてます。野球部所属の生徒の中には、プロ野球入りを目指せる者もいます。
      例年、県立高校、特に普通科への進学実績があり、岩国高校への進学者がおおいそうです。私立も、高水学園など名門校です。
      教室はいうに及ばず、体育館も快適です。吹奏楽部の演奏もできます。
      格好良いというよりは、中学生らしいです。
      一番家から近く、悪い噂も聞かなかったため。
      個別教室のトライ 宇部進学教室
      学習研究社
      岩国高校
      大学への進学実績があることが、子供の希望に合っているため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全般的に可もなく不可もなくといった学校ですが、クラブ活動には力を入れていて、高校へのスポーツ特待生も輩出しています。
      一部の生徒はそのようなことをしていると聞いたことがありますが、全体でいじめを無くす活動や取り組みを行っているので、少ない方だと思います
      生徒数が多いので、友達同士が教えあったりできる環境があります。
      クラブ活動は熱心な方だと思います。県大会やブロック大会への参加も多い
      公立高校への進学は多く、県外の進学校へ受験する生徒も多いと聞いています
      平地にあるので、通学も楽で国道2号線が近く人通りもあるので治安も良いと思われます
      ありふれた学生服です。体育のジャージがオレンジ色なのでどこに居ても目立ちます
      熱血漢はいいのですが、たまに度が過ぎる先生もおられます。教育熱心な方だと思います
      居住地域で校区が決まっているから
      岩国高校
      自分がやりたい事が出来そうだから