>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、バスケ部には有名な顧問の先生がいて、総体では全国大会で優秀な成績をおさめています。
特に厳しくはないです。シュシュやアクセサリー、ケータイなどはだめです。
いじめはないですが、個人との小さな喧嘩はちょくちょくあります。昔はものすごく荒れていたそうですが、今は学年関係なく仲がいいです。
テスト前には、HITという勉強時間を作ってくれます。しっかり一人一人丁寧に教えてもらえます。補習もあります。
バスケ部が、全国大会にでました。各部活でしっかりと目標もって取り組んでいます。
しっかりと先生が一人一人に向き合って話をして、ゆっくりと丁寧に叶えれように、手伝ってくださいます。
本がたくさんあります!本が、大好きな人には嬉しいと思います。
可愛いと思います。赤いチェックで他の学校の人によく
羨ましがられます笑笑

卒業生 / 2013年入学

本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
真面目な子が多いからこそ余計にそうでない子を受け入れようとせず、わかろうとしない。
そんな印象がありました。
要は外から良く見えるようにという感じですね。
中身はひどいもの。
外見だけでなく中身を育ててくれるような、人として生きていく上で大切な事を教えてくれるような学校になってほしいと願います。
いたって普通。
3年間ちゃんとやつていれば大丈夫だろうという考えからか、受験前そんなに対策はなかった気がする。
塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。
本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
そんな印象がありました。
要は外から良く見えるようにという感じですね。
中身はひどいもの。
真面目な学校だけあって厳しいですね。
髪染めピアスネックレスNGは当然の事、
靴、靴下、インナーは原則白。
ワンポイントもNG
くるぶしソックスもNG
ケータイお菓子は当然だめ。
そんなもんでしょうか。
唯一言われないとしたらカバン周りですか。
授業に関係ないものは没収とかいいながら、カバにつけている人形やバッチなどは触れられませんでした。
いじめはやはりどこかでは必ず起こっていました。
3年間で1クラスに1人は必ず不登校の子だって現れてしまいます。
が、戻ってくることはありませんでした。
生徒間の呼びかけはありました。
そういうところにも教師は力を注ぐべきだと思いました。
不登校の子の家にマメに訪問するだとか。
そういう事だと思います。
いたって普通。
塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。
全部活活発だと思います。
特に卓球部が昔から強くて名を轟かしているかも。
野球部は顧問があまりよろしくないのでお勧めしません。
今年度からダンス部もできたようで、楽しそうです。
十人十色なので誤差はあると思うけど、真面目な学校なので進路実績はいい方だと思う。
今年で35か36年でしょうか。
割と普通だと思いますが、綺麗ということもないですね。
汚くもないと思いますが。
治安は割といい方だと思います。
普通のブレザー。
ずっと着ていたから変に思わないだけか、ダサくはなかった気がします。
個人的には学ランが好きでしたが。
いい先生は本当にいいです。
が、悪い先生はとことんだめ。
生徒をクズ扱いする体育教師だっています。
何のために教師になったんだか。
力でねじ伏せていう事を聞かないやつは跳ね返す。
そうではなく、心を開いて正面からぶつかるような、そんな教師が増えて欲しいと思います。
中学だから無償でしょう。
学ランが好きなので学ランの高校に進学しました。
投稿者ID:197545

卒業生 / 2013年入学

勉強面に関しては、ほかの中学校よりもきちんとしてると思います。また、男子と女子の仲がとても良いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、みなさんとても明るくて良い先生ばかりです。とにかく生徒想いなので相談などしやすいです。
テスト1週間前になると、自主的に残りたいという生徒がたくさんいます。なので先生たちは時間ギリギリまで生徒に勉強を教えてくれます。みんなとても面白いし分かりやすいので分からないところなど遠慮なく聞けます。また授業中はみんな真剣に集中しているので特に暴れているなどのことは聞いたことがありません。
周りに比べて厳しいと思います。週に一度、風紀チェックがあります。
いじめはありません。あったとしても先生がきちんとしてくれます。いじめは聞いたことがありません。
クラブ加入率は高いと思います。部活は、サッカー部、野球部、卓球部、バレー部、バドミントン部、野外活動部、吹奏楽部、茶道部、美術部があります。全体的に、大会などで優勝して賞をとってます。
私の代では、有名名門校に進学した生徒が三、四人くらいいました。また部活の推薦で高校に行った人もいました。(運動部)
2015年に小学校の校舎ができたので、運動場が少し狭くなりました。トイレは普通です。教室も普通です。ですが、数年前までヤンキーなどがたくさんいたので廊下の天井や階段、古い机などには落書きなどがありますが、みんな気にしてません。
駅はとても近いです。まわりはホームレスがいます。ですが、生徒にはむかってくる人はいません。周りには教師や保護者などが見回りで守ってます。
男子は、黒の学ランです。女子は、セーラー服です。しかし、リボンなどがついてないのであまり可愛いくないです。冬になるとえりカバーは灰色なので生徒の評判は悪いです。
とにかく生徒想いなので、ちょっとした相談も親身になって聞いてくれます。とてもいい先生がたくさんいます。
公立なんで、そんなかからないとおもいます。給食費は1000円〜です。
投稿者ID:196865

卒業生 / 2013年入学

心から通うことができてよかったと思える学校です。
私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
とてもゆるいです。
ほぼ決まりはないと言っていいぐらいです。
いじめはみたことがありません。
嫌いな子には構うこともしません。
サポート等はありません。
自主性を重んじています。
ほとんどサークルのような感じです。
3分の2が附属の高校にあがります。
工事が多く、段々綺麗になっています。
池田駅から15分ほど歩くのでアクセスがいいとは言えません。
昔からある制服にしてはとても可愛いと思います。
熱心な先生ばかりです。
公立と変わりません。
投稿者ID:196502

卒業生 / 2013年入学

小学校は普通の学校に行き、親から勧められて関西創価中学校に入学しました。入学した当初、いい学校・評判のいい学校・先生が作ってくれた学校だからと結構期待が大きかったのですが、いざ入ってみれば荒れてる生徒もいますし、授業はうるさく、先生もいじめを見て見ぬふりをしている、そういう一般の公立学校と変わりませんでした。
学習環境は整っていました。主に英語を重点的に勉強させてもらいました。今では英語の他に中国語や韓国語を勉強させてもらってます。
僕のクラスにはいじめがありました。僕と同じく中学校から入学してきた人いましたが、クラス全体がその人だけを毛嫌いするようになりました。僕が小学校の頃もいじめはありましたが、クラス全体でその人だけをいじめるということが無かったので、ものすごく残酷でした。その人と僕は友達になりましたが、その結果僕のこともよく思わない人もいました。そんないじめがあるのにもかかわらず、先生は見て見ぬふりをしていました。中には注意する先生も居ましたが、それでいじめはやめることは出来ず、その子は中学校3年間ずっといじめられてました。今僕もその子も高校生で違うクラスですが、いじめられていないか心配です。学園ショックを受けた1番の理由はいじめです。
駅からすごく遠く、歩いて通うのは厳しいです。
学習能力を高めるために先生たちが必死にアドバイスをしてくれたりしました。また、それをみて生徒たちのモチベーションも高まっていきました。しかし、学校の規則が厳しく中にはグレてしまう人もいました。
投稿者ID:195532

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2013年入学

履正社に行くと心が壊れる、スパルタ教育についていけなくなる、成績が悪い人が行くところだなんて聞きますが、実際はそんな事はありません。
少なくても、私は履正社に通って良かったと思っています!確かに、勉強はちょっと厳しいかもしれません。ですが、高校受験の時に成果が出ます
私は、入学当初偏差値40後半から50くらいでした。ですが、卒業時、私は偏差値70まで上がりました!
おかげで、望んでいた高校にも受かり、楽しい日々を送っています!
最初は、勉強めんどくさい。講座があるなんてダルイなー。そんな考えで入学していたのが、卒業時には先生の優しく対応してくださるのと面白い話で授業を盛り上げてくださったりで学力もどんどん上がり、苦手教科も克服できました。ただ、クラブ活動を頑張りたいという方には向いていないかも知れません...。ですが、◯◯高校に受かりたい!勉強をもっと出来るようにしたい!なんて考えてる人にはとてもおすすめです!入学したら、きっと卒業時には履正社が大好きになっています!ちなみに、その時同級生だった人達とも今でも仲良しでよく集まったりします!
課題が終わっていない人、早朝テストの直しを提出していない人は土曜日の放課後に先生が居る教室で居残りがあります。
月~金までは放課後に講座があります!
講座があることによって、より深い内容を勉強でき、また勉強の楽しさがわかります!
そして、3年生になると受験対策として色々な学校の過去問を授業中に解くことがたくさん増えます。
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
そして、分からないところは質問に行けば分かりやすく解説してくださいます!
校則はとても厳しいです。
ですが、当たり前の事も多いので普通にしていれば特に問題はありません。
ですが、髪型や服装については学期ごとに頭髪服装検査というものがあります。
髪の長さ、爪、スカートを折っていないか、指定のもの以外を身につけて居ないかなど、入念に検査されます。
トラブルやいじめは全く無いかと問われるとはいとは言えません。
ですが、そのような事が起こった場合先生方が親身になって相談にのってくれたり、問題が解決するようサポートしてくださいます。
月~金までは放課後に講座があります!
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
クラブ活動は、陸上部、バスケ部などは毎日のようにあります(テスト1週間前からテスト期間は除く)
他のクラブは、週二回くらいです
履正社はどちらかというと勉強をメインにするので
課題が終わっていなかったりすると部活動停止などもあります。
自分が行きたいと願っているところに受かるかどうかは自分がサボらずに勉強できるかにあると思います。
ですが、私の代では下のクラスの下の方の成績でもでも偏差値60台の高校にも結構受かっていました!
校舎は今年からすべて建て替え予定です!
すべての校舎に耐震工事が施され、内装も綺麗になり
新しい校舎や新しいグラウンドも建築予定です!
それは、完成してからご自分の目で見て確かめてください!
朝は、緑地公園駅からならば緑地公園を抜ける必要があり少し大変ですが帰りは女子生徒にはバスが運行されています!
曽根駅からならば緑地公園よりは少し近いですがバスが運行されません...。
その点では少し不便です
正直言って、ダサいです
ですが、制服なんてものは着ているうちに気にならなくなるものです
先生にもよりますが、とても面白くわかりやすい授業をしてくださいます。
家の事から勉強のことまで、色々な悩みを相談すると親身になって答えてくれます!
学費は少し他の学校に比べれば高いとは思います。
ですが、それに見合うくらいの学校生活はおくれるとおもいます。
投稿者ID:194954

卒業生 / 2013年入学

全体的にみんな勉強熱心で過ごしやすい良い学校だと思います。
スカートが短い生徒は見かけず、ひざ下が普通でした。
軽い言い合いや、からかいみたいなことはありますがいじめとまではいかないものだと思います。
夏休み、テスト前に講習を開いてわかるまで教えてくださりました。
どの部活も熱心に練習していました。
たくさんのクラブが表彰されていて、特に陸上部やバドミントン部が印象的でした。
進学校へ行く人が多い。
校舎が古い。
学校の目の前が車がたくさん通る道路ですこしあぶない。最寄りの岡町駅までも少し距離があります。
地味で、あまり特徴がなかった。
熱心に教えてくださる先生ばかりです。
校区に住んでいた
利用した塾/家庭教師
塾
どのような入試対策をしていたか
部活を引退し、毎日のように塾に通っていた。
地元の公立高校
学力があっていた
投稿者ID:194922

とてもいい学校
きっちりしてるし、分かりやすい。
とてもいい学校
厳しいといっても、社会にでるときには必要なことなので、このままがいいと思う。
あんまりなかった。少しだけあった。
きっちりしてるし、分かりやすい。
どの部活もすごく熱心で、先生の指導がいい。入ってよかったと私は思えた。
すごく生徒たちのことを考えてくださって、おかげでいきたい高校にいけた人が多い。
きれいで最近新しくつくられたところもあるから、いいと思う。
わるくない。
中学校としては普通。
意味のわからない先生もいるが、そんな先生どこの学校にもいる。メリハリのある先生が多い。
普通。
地域だから。
利用した塾/家庭教師
河野塾
利用していた参考書/出版書
教科書と同じ出版社
どのような入試対策をしていたか
塾で頑張ったり、ひたすら問題を解いたり。
投稿者ID:193436

卒業生 / 2013年入学

堺市のなかでもトップを争うくらいいい学校だとおもいます。
私立か!ってなるほどきびしいです。
またに持ち物検査があります。
本校はいじめゼロをめざしています。
というのをモットーとしています。
いじり程度はどこもあるでしょう。
すべての教室に冷房があります。三年生は夏休みに授業があり受験対策もしてくれます。
可もなく不可とはもなくですね、
公立中学なのでほかの中学校と同じくらいです。
プールがきれい!三年前に新しくしたばかりです。ところどころ新しいところがあります。
治安はすごくいいです。
学校の近くには家と公園しかなくコンビニなどはありません。
冬→男は学ラン
女はブレザーでネクタイ付き。
女子の冬服はかわいいです。
夏→男女共おなじポロシャツ
かなりださいです。
かもなく不可もなくってかんじですね、
公立中学なんでそれくらいです。
投稿者ID:192135

卒業生 / 2013年入学

タイトル通り総合的には良い。
建物が少し古いのと、よくわからない金の使い方をしている場合がある。
制服を着る、自転車禁止以外の校則を知らない。
校則ではないと思われるが近くのスーパーマーケットには制服では入ってはいけなくなった。
暴力や恐喝、脅迫などはないが無視や暴言は少しあった。
建物は少し古い気もするが椅子や机、黒板などに特に問題という問題はない。
吹奏楽部が全国クラス。その他は府大会が最高。
実績のない部活動もある。
そこそこ。
印象としては学校より塾である。
馬渕や立志館がオススメ。
校舎が古い気がする。
近くのスーパーに不良がいるケースがあるが、特になにもしていないので、治安はいいと言える。
アクセスは近隣のマンションや団地一軒家から車の通れない道を使えるので交通事故などの心配はない。
学ランと称されるもの。
変哲はない。
優等生相手にはいい教師ばかりである。
学年に頭のおかしい奴がいたが嫌われているように見えた。
つまりはそういうことである。
わからないが、公立なので普通だと思う。
偏差値50?75
受かると確信していたから。
投稿者ID:191830
>> 大阪府