みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常翔学園中学校
出典:運営管理者
常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 55

卒業生 / 2013年入学

勉強したいなら来ても後悔はしない学校

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
      わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
      ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
      校則はそこまで厳しくないと思います
      いじめはあまりないです。幼い中学生なので悪ふざけが過ぎいじめのようになっていまうこともありましたが、先生が対応してくれました。
      補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
      受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。
      クラブの種類は少ないです。わたしが入学し6年が経過しますが増えても減ってもないのでこれからも増えることは滅多にないと思います。
      進学実績は約9割の人が常翔学園高校に入学するので良くも悪くもないと思います。
      施設は充実しています。体育館もたくさんあり、体育をする場所が充実しています。ただ50mプールは高校生も使うものなので中一の頃は足が届かなかったので背が低く泳ぐのが苦手な人は注意です。
      制服は可愛くもダサくもないです。ただブレザーが緑なのが少し嫌でした。
      家から近いから
      地元の中学に行きたくなかったから。
      常翔学園高校 一貫コース

関連ページ(一部広告含む)

全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。

【学習環境】
宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。

【進学実績/学力レベル】
出来てまだ10年くらいの学校なので、あま...

★☆☆☆☆1.0
遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類...

近隣の中学校の口コミ

金蘭千里中学校

金蘭千里中学校
勉強第一の厳しい進学校
★★☆☆☆2
保護者|2023年

上宮学園中学校

上宮学園中学校
先生が親身に聞いてくれる学校
保護者|2019年

追手門学院中学校

追手門学院中学校
私はおすすめの学校だと思う。
保護者|2018年