みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  屋代高等学校附属中学校   >>  口コミ

屋代高等学校附属中学校
屋代高等学校附属中学校
(やしろこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

長野県 千曲市 / 公立 / 共学

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
      一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。
      屋代高等学校へそのまま進学する。大学進学は今年度1期生が進学するため、今年が見もの。
      いじめを把握をしながらも対応せず、結果来なくなった生徒がいるとの話がある。学習面でも全体的にサポートは薄い。
      高校棟も授業で使用するため、一般よりは充実しているかも。
      最寄駅からのアクセスは良好。ただ、参観日等の車での移動は不満あり。北は飯山、東は軽井沢・南佐久から通う子がいるにもかかわらず、電車を乗り継いで移動なんてナンセンス。
      そもそもの附属中学校の設立目的(学力向上)に沿った雰囲気に学校全体がなっていない中で、力をいれすぎではないか。授業進度は速い、通学に時間がかかる、その上課題がたくさんある。どのように家庭学習の時間を割いていいのか。部活動の時間はいらない。土日もほぼ毎日活動している。帰ってくれば、ヘロヘロになって学習に向かえないし、集中もできない。
      無視・集団でのいじめ・・・。被害を受けている家庭が学校に訴えても対応してもらえない。
      日頃の服装についての決まりが細かい。寒いからと一枚上に羽織るといちいち先生から指導が入る。
      一般的。ただ、制服・運動着・靴それぞれ別々の指定の店まで買いに行かなくてはならない。お店はほぼ千曲市にある。運動着に関しては、買いに行っても店側の在庫がないなどの不備も多いため、早目に購入しに行った方が良い。
      一般的。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      開校してから日が浅く、まだ試行錯誤的なところがみられる。各種コンクールには積極的だが、それに対する指導が浅い気がする。
      進行が早すぎてついていけない。補修等のサポートは厚いと感じる。
      高校はほぼ100%屋代高校に進学するが、その後の大学進学についてはまだ実績がない。
      高校と施設を共有しているため、部活等に制約がある。校舎は古い。
      部活動の種類が少ない。運動部は活発だが文化部の活動がいまひとつである。
      いじめはないようである。勉強が忙しく、人のことにかまってはいられない。
      制服の規律や持ち物について細かく制約がある。日々の生活指導はとくにないようである。
      デザイン等あかぬけているが、オリジナルのものなので、シャツだけでも価格が高い。
      力試しのつもりで受験した。
      利用しなかった。
      とくにない。
      屋代高校
      中高一貫校のため。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      県立でたった2校の受験中学とあって、勉強には特に力を入れてくれているし、地域の中学と違ったことができる学校だから。
      受験してくる子供の集まりなので、学習環境はよく、宿題も多く、高校受験がないため、6年間を見据えて集中して取り組んでくれている。
      実績はよくわからないが、高校受験がないので、その時間を有効活用して、中学で高校までの学習に取り組んでくれているから良いのではないかと思う。
      体育館や図書館など高校生と同じものを利用しているため、どうしても中学生が犠牲になっているように感じるため。
      成績まではよくわからないが、ほかの中学とどうよう頑張っているように思われるため。
      同じ目標の子供たちが80名と決められた数の集まりで和気あいあいとやっているようなので何ら問題はないと思う。
      ここら周辺では珍しい電車登校なので、制服や髪留めなど規則が細かく、附属中として恥ずかしくないように考えたルールが多くて大変。寒くてもブレザーの上には何も着られず、ブレザーに隠れるようにベスト等を着込んだり、ベストも白・ベージュ・黒・グレーの四色の中と決まっていたり、少し厳しいと思う。
      男子はあまり変わらないが、女子はかわいいと思うし、附属中のロゴやチェックのスカートが子供たちのプライドを感じさせて、優越感に浸らせる感じがする。
      受験料がお手頃で、資格を取るくらいの気持ちで受けられたから。
      塾や家庭教師は利用していない。
      特に利用していない。
      屋代高校
      エスカレーターで行けるから。