みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  長野県屋代高等学校附属中学校   >>  口コミ

長野県屋代高等学校附属中学校
(ながのけんやしろこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

長野県 千曲市 / 公立 / 共学

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      開校してから日が浅く、まだ試行錯誤的なところがみられる。各種コンクールには積極的だが、それに対する指導が浅い気がする。
      進行が早すぎてついていけない。補修等のサポートは厚いと感じる。
      高校はほぼ100%屋代高校に進学するが、その後の大学進学についてはまだ実績がない。
      高校と施設を共有しているため、部活等に制約がある。校舎は古い。
      部活動の種類が少ない。運動部は活発だが文化部の活動がいまひとつである。
      いじめはないようである。勉強が忙しく、人のことにかまってはいられない。
      制服の規律や持ち物について細かく制約がある。日々の生活指導はとくにないようである。
      デザイン等あかぬけているが、オリジナルのものなので、シャツだけでも価格が高い。
      力試しのつもりで受験した。
      利用しなかった。
      とくにない。
      屋代高校
      中高一貫校のため。
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      県立でたった2校の受験中学とあって、勉強には特に力を入れてくれているし、地域の中学と違ったことができる学校だから。
      受験してくる子供の集まりなので、学習環境はよく、宿題も多く、高校受験がないため、6年間を見据えて集中して取り組んでくれている。
      実績はよくわからないが、高校受験がないので、その時間を有効活用して、中学で高校までの学習に取り組んでくれているから良いのではないかと思う。
      体育館や図書館など高校生と同じものを利用しているため、どうしても中学生が犠牲になっているように感じるため。
      成績まではよくわからないが、ほかの中学とどうよう頑張っているように思われるため。
      同じ目標の子供たちが80名と決められた数の集まりで和気あいあいとやっているようなので何ら問題はないと思う。
      ここら周辺では珍しい電車登校なので、制服や髪留めなど規則が細かく、附属中として恥ずかしくないように考えたルールが多くて大変。寒くてもブレザーの上には何も着られず、ブレザーに隠れるようにベスト等を着込んだり、ベストも白・ベージュ・黒・グレーの四色の中と決まっていたり、少し厳しいと思う。
      男子はあまり変わらないが、女子はかわいいと思うし、附属中のロゴやチェックのスカートが子供たちのプライドを感じさせて、優越感に浸らせる感じがする。
      受験料がお手頃で、資格を取るくらいの気持ちで受けられたから。
      塾や家庭教師は利用していない。
      特に利用していない。
      屋代高校
      エスカレーターで行けるから。