>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

学習環境は整っていると思う。
いじめの多いイメージがある。男女の仲はそこそこ。校舎は綺麗でよい。
校則はふつう
校則はふつう
女子のスカートは膝丈、靴下は黒白紺でくるぶしソックスは禁止
通学かばんはリュックで黒・紺基調 外ばきは白っぽいもので内履きは指定のもの
髪型に関しては、前髪は目にかからない長さにしておけばいい
男子はツーブロック禁止、耳に髪の毛がかからない長さ
女子は肩につく長さなら縛る 編み込みやお団子も可
服装検査はなし
いじめは多い
女子のトラブルが特に多い
また、保健室登校の人が多いと思う。
教師はいじめがあってもほったらかしている印象がある
そもそも教師はいじめにきづいているのだろうか
五分間テストや朝学習などがある
質問をすれば教師が手厚く指導してくれる
学力の差が少し大きい
若い先生が多い
まあまあ強いのではないかと思う
卓球部、吹奏楽部が特につよい印象がある
また、クラブチームで活動している人もぼちぼちいると思う
週に1回部活のない日がある
テスト1週間前になると部活動が停止になる
富山高校や東高校へ進学する人が多い
体育館小さすぎ 熱がこもって特に夏は暑い。
グラウンド狭い
卓球場ない
冷房は特別教室のみ
耐震対策はされている
男子は学ラン
女子は冬はブレザー、夏はセーラーにリボン
冬のブレザーはださい。
体操服(長袖)は良いデザインだとおもう

卒業生 / 2014年入学

学校の周りが田んぼと木に囲まれて、自然環境がすごくいいと思います。ですが、夏になるとマムシなどが出没したりするので要注意です。その他は特に普通の学校です。特に変わった施設などはないです。
厳しいと思いました。女子は少しでも肩に髪の毛が付いていたら結べと怒られるし、お団子や2ブロックなども先生に注意されます。また、靴の色やカバンのキーホルダー、ゴムの色など…色んな場面で厳しいと思います。
いじめはあります。他学年同士ではないですが、同級生同士では結構あります。でもがっつり目に見えるものは少なく、影で起こっていることが多いです。いじめに気づく生徒はいますが、自分から止めに入るような子はいなかったです。また、いじめまではいかなくてもいっぽ間違えれば完全にいじめのような行為が見られます。
テニス部がすごく強いです。女テニだけ目標が東海大会出場など、とても強いです。
普通だと思います。特別設備が新しいわけでもなく、ごく普通です。ひとつ言うなら、女子更衣室が狭いです。というか、汚いです。毎回プールの授業が嫌になりました。
男子は普通の学ランで、女子は黒のリボンを付けてるのが特徴と言えますね。他校の制服を見る機会があると、黒リボンは嫌だよねっていう話が多かったです。私自身、黒リボンはちょっと…って思ってましたが、変えて欲しいってほどでもなかったです。

卒業生 / 2014年入学

良い先生が多く、勉強も丁寧に教えてくださった。
また工夫された授業も多く、楽しみながら授業を受けることができた。
ただ、生徒間はいざこざが多かったり、勝手に張り切っている人がいて、他の真面目な子達が取り残されていることが多々あった。
でも、自分の気の合う友達といれば、大きなトラブルは特に起きない。
夏休みに補習を組んでくださる先生もいらっしゃる。
また、自分から聞きに行くと、授業の内容や受験前は赤本など、わかるまで教えてくださった。
丁寧に教えてくださる先生が多かった。
良い先生が多く、勉強も丁寧に教えてくださった。
厳しい。
特に服装などの身だしなみのことに関して、たくさん校則が設けられている。
私は真面目に守っていたけど全然苦痛ではなかった。
結構ある。
陰口をたたいてる人が多すぎる。
ひどくなれば、仲間はずれにされたり無視されたりすることもあるそう。
まあ幼稚ってこと。
夏休みに補習を組んでくださる先生もいらっしゃる。
丁寧に教えてくださる先生が多かった。
クラブの種類はまあまあ。
陸上部がよく表彰されていた。
また吹奏楽部も活発。
卒業後は人それぞれで、大阪の中でもトップの学校へ通う人もいるし、中卒の人もいる。
自分の頑張りと意欲次第で進路先は必ず変わる。
校庭が他の学校と比べてとても広い。
テニスコートも常備されている。
校舎は古い。
体育館の床はとてもすべる。
感じ方は人による。
ただすごく可愛いとは言えない。
スカート、ズボンは緑のチェックで、ブレザーは男女ともに黒。
また校則が厳しいためスカートは膝下、学校指定以外のセーターのみの着用禁止、体育館に行くときはブレザーの下に学校指定以外のセーター着用禁止など、自分流に着こなすことはできない。

卒業生 / 2014年入学

昔はヤンキーなどが多い学校だと言っていましたが。私が入学したときは、先輩も優しく、思っていたよりも怖いところではありませんでした。それに、先生も親身に相談に乗ってくれたり生徒に寄り添うように、楽しく遊ぶし怒るときは怒ってくれました。(例外はありますけどね。)ですが、買い弁がOKで内緒でお菓子を持ってきていたり、帰りによく駄菓子屋や自販機でお菓子やジュースを買っているのもよく見かけます、それを知っているのか、知らないのか
は。わかりませんが、先生達が注意をしているところは見たことがありません。(先生がいる時はみんなは買ってませんが)
そこを考えると、残念だと思います。でも、盾中の生徒達は部活にほとんどの人が入り運動部でも文化部でも一生懸命頑張っていました。(頑張りがいい結果を実らせたことも沢山有ります!)
なので、私はいい学校だと思います。
学習室やテスト週間になると質問教室などがあるけど時間がなくて中々行けない人もいるので放課後だけだと難しいと思います。でも先生もみんなのために頑張って教えてくれています。
なので、私はいい学校だと思います。
・髪は染めるのだめ・スカートは上げてはだめ。 ・もちろん制服以外の私服を着ない
・メイクだめ・髪ゴムは黒や紺など暗いやつ・集会などはブレザー着用なとそんなに細かい校則はないと思います。
私が知っているなかじゃいじめの話は聞いたことがありません。
最近だったら、陸上部やテニス部などが大会で優勝したりしています←兄弟調べ
文化部でも吹奏楽部なんかは、副顧問に吹奏楽で全国1位になった、絶対音感の先生がいます。←すげぇ
部活次第では廊下で先輩に会うと挨拶をしたりと先輩後輩の感覚を身につけて会社に入った時敬語を使えたりするためだと思います。
私は文化部だったけどね。
頭の悪い人は下の高校に行くし頭のいい人は上の高校に行くので、落差は激しいです。だから塾は必須!(`・ω・´)
体育館は広くて全校生徒(千人)が入れる場所です。
図書室は沢山の本があり静かで自由に図書室に来てOKです。
校庭は昼休みになるとボールの貸し出しが許されます。
3年にはバスケットボールも許されます
(3年一緒なら、たぶん1・2年もバスケットボールを使っても良かったと思います。)
プールは綺麗でゴミも落ちていませんでした。
プールは、1年はクロール?2年は平泳ぎ?3年は背泳ぎ?
で1日早退するごとに補習で五回泳がされます、きついです、酸欠になってクラクラするので休憩も挟んでゆっくりやって下さいお茶必須!
女の子の場合女の子の日でもプールに入ってもokです。血が出ないようにずっと水に浸かってると思います。←しんどかったら
もちろん、無理に泳がないでね
可愛くはないけどセーラー服なとと違って白い制服のうえに
セーターやベストなとを着ることで寒い冬などはセーラーより
暖かくすることが可能です。
白いシャツと、スカートズボンは夏用冬用あります。
それに、性同一性障害の人がいたときのためにスカートズボンは選ぶことができます。

卒業生 / 2014年入学

学習環境などはクラスメートによると思います。
部活動は他校ではあまり見られない、ラグビー部があります。
かなり緩いものとなっております
部活後に制汗剤を使用できたことは大きいですね
外部でスポーツをやっている人がいじめらしきことをよくしているイメージがあります
3年生のとある教科に新任教師をぶちこんできた時はさすがに驚きましたね
授業時間が、先生が教科書を読んでいるだけの読み聞かせの時間となっておりました
女子バドミントン、ラグビーは良い成績を残していると思います
活気はありますが、環境や、先生のせいか、ほかの部活の成績が伸びませんね
職業体験もやりたくない所で体験させられもう少し生徒の気持ちも考えていただきたかったですね
進路は個人によるのではないでしょうか
校庭狭い、体育館小さい、図書館は良かったかと。
あまり充実してるとは言いがたかったですね
あと、体育館の卒業制作が落書きレベルです

卒業生 / 2014年入学

昔は学校の廊下をバイクで爆走するヤンキーや他校からの喧嘩の乗り込み?などが絶えずあったようですが、保護者の方や地域の方、先生方のおかげで今はとても平和です。3年間過ごして大きな事件やいじめも無かったです。勉強面だと、市内では真ん中かそれより下だと3年の頃の担任から聞きました。しかし殆どの教科の授業は全く問題なく、進学に関しては本人の努力次第だと思います。生徒数が多いのでイベントはとても盛り上がります!
基本問題はありません。強いて言うのであれば、私が3年生の頃(すなわち受験期)新任の先生を配属された教科がありました。はっきりと言ってわかりやすい授業とはいえませんでした。受験科目という事もあり、クラスの人達の先生を見る目が常に冷たかったので正直新任の先生も可哀想でした。他にももう少し配属を工夫してくれたらと思う部分が多々ありました。
かなり緩いほうだと思います。しかし学校に持参する飲み物・お弁当の規定が厳しいのは少し謎です。
完全にない!と言った訳ではありませんが、進学先の友達の中学校時代の話を聞くと、柏ケ谷中学校は他中と比べてかなりいい環境だったんだなあと思います。しかしどこの中学にもある事だとは思いますが、運動部=えらい 文化部=陰キャ みたいな謎の区切りがあって対人関係に溝を感じたり少し息苦しかった時期がありました。
同じくノーコメントです。
「先生に、ここはあなたの偏差値が足りないから受けるな と言われた」という話は一切聞いたことがありません。私の受けた学校は特色試験があったのですが、英語科の先生とネイティブの先生がその対策を親身に取ってくださいました。
どの先生も生徒の「この高校に行きたい」という気持ちを尊重して応援してくれた気がします。
文化部だったためノーコメントです。
ポロシャツって...はっきり言って可愛いとはいえません。リボンもネクタイもありません。
夏服のスカートと同じ柄のベストはなんとかして欲しかったです。
ジャージについては、今年からデザインが変わり少しましになりました。

卒業生 / 2014年入学

楽しかったです。そこそこに賑やかな学校。制服もいいし、学力もそんなに低くないと思います。部活も種類が多くまた実績も高いです。
ここ最近で少し緩くなりましたね。生活しやすくなりました。
けんかはよくありますが、中学生ですので普通かと。陰湿なものは先生方が対処してくださるので基本的にはいじめはないですね。
テスト前や長期休業中の補習や質問教室がよかったです。
種類豊富、結果を残す部活も多くあって充実した生活を送れると思います。
生徒のやる気に合わせた指導をしてくれます。やる気があれば上に行き、なければ高校に入れる手伝いはしてくれますが前から引っ張ることは別にしませんね。
充実はしてると思います。でも古いです。校庭は生徒の規模にたいして少し小さめだと思います。
かわいいそしてかっこいいです。かなりお勧め。噂だと他の学校より少し値が張るとも聞いたことがあります。男女ブレザーなので学ラン)セーラー服が着たい人にはお勧めできないです。

卒業生 / 2014年入学

いいと思います。
とても先生が厳しいです。
制服が微妙です。
プールがあります。
楽しい人はとても楽しいでしょう。
部活には入りましょう。
体操服がダサいです。
ヤンキーはあまりいません。
前の代はたくさんいました。
普通の公立中学校レベルです。
普通です。
悪口程度ならありましたが、いじめはないです。
先生が怖いです。
平和です。
志願すればしてくれます。
受験前、朝早く行って社会の先生がみっちり指導してくれます。
頑張ってください。
女バスの上下関係がやばかったです。
廊下での挨拶めっちゃ必死でした。
見ているこっちがひやひやしました。
私は文化部でした。
自分が頑張れば行けます。
私は行けました。
頑張ってください。
応援します。
普通です。
掃除はきちんと行われていました。
綺麗ってゆえば綺麗ですよ!!!
夏服は普通に可愛い。
鞄は普通に可愛かった。

卒業生 / 2014年入学

基本的に満足できる。先生方もとても熱心で、生徒としても学校に行くのが楽しみになる。生徒同士もノリがよく、お互いに楽しんでいる。
謎の校則は多い。時代の流れとともに見直す時期に来ているのではないだろうか。生徒は厳しいと思っている。
あまり無い。あったとしてもサポート体制は充実しているので安心ではある。
受験期は先生全員で面倒を見る。放課後学習も出来る。
活気がある。また生徒もやる気がある。特に女子バレーは毎年ある程度の結果を残している。また、駅伝にも力を入れており、この数年間は毎年のように県大会入賞を果たしている。
各自の努力によって明暗は分かれる。しかし、基本的に上位校への進学率は高い。しっかりとしたサポート体制、生徒のやる気を引き出す教育が出来ているのだろう。
古い。建て替えを求む。特にトイレは汚い。
男子は普通の学ラン。女子の制服は可愛くはない。

卒業生 / 2014年入学

普通に楽しめました。途中でグレる人もいたが、それを除いたらとても楽しいです。先生も親切で優しい方ばかりです。給食は文句なしで美味しいです。昔なんかの大会で賞を貰ったらしいので久留米では上位の美味さだと思います。
校則は普通です。靴は白だけ、女子は髪が肩以上なら結ぶ など一般的だと思います。
いじめは普通にあります。先生方が知らないだけです。
学力が低い人が多いので、それに合わせた授業ばかりで成績が良い人は可哀想だった。入試対策の教科書やプリントは他の中学と変わらない。
運動部はバレー部、柔道部、サッカー部が強いです。文化部は美術部、放送部が強いと思います。昔はほぼ強制的に部活に入らなければならなかったが今は帰宅部も可なのであまり活気がない。
推薦で行く人が多いので希望通りの学校に行く人が多い。
充実し過ぎているくらい。机も大きいし、校内が綺麗。体育館が最近工事があったので活動しやすい。
冬服はださいけど、夏服のセーラー服は可愛いと思います。高校の体験入学の時に可愛いと思いました。男子は普通の学ランです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ