みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  福地中学校   >>  口コミ

福地中学校
(ふくちちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内152 / 286校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で1番頭が悪いという口コミを見て投稿しました。
      それは大きな間違いでおそらく市内でトップの成績を残しています。私のときの学年トップは東大に入学したくらいですから。人数が少ないからこそ生徒全員の仲が良く、充実した人間関係があります。だから許せないですね。頭が悪いと言われるのは。好き勝手言わないでください
      人数が少ないので他校より先生が熱心になって生徒一人ひとりに正しい進路に導いて行くという印象を受けます。
      それは自分次第です笑笑。ただ先生は全力でサポートしてくれます。
      施設は平均的に充実しています。改善して欲しい部分も特にないですね。
      人数が少ないので廃部になるところがたまにあります。実績は余りありませんが活気はありますよ!
      トラブルは起きますが話し合いで解決できる程度のトラブルです。
      普通です。
      普通です。
      その中学の校区内でしたから。
      就職(どこに就職するかはまだ未定)
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      市街から離れ 田園風景の広がるのどかでゆっくりと時間の流れる立地にある学校です。
      どの学年もクラス数は少ないです。
      少人数ならではの、細部に行き届く部分が安心です。
      使用教材も 他校に比べ 少しlevelが高いと思います。
      内申点の付け方は周りに比べて厳しいと思いますが、実力が伴っているので ハイレベルな進学校も実力点で勝負可能です
      図書館は内覧してないのでわからないですが、校舎、体育館の動線はスムーズだと思います
      それぞれの部活の顧問は 勿論 その部活に初めて関わる先生が多いです。扱いやすい生徒、そうでない生徒への対応が目に余る事があると 聞いています。。
      これは 心配要因です。
      いじめは聞いてはないですが、やはり部活動の中で
      リーダーシップを取る側、反抗的ではなく それでもその意思に沿うだけの力量のない側に起きてしまう歪みが いじめに繋がらないようにと願います
      足並み揃う程度だと思います。ただ、頭髪検査の時 美容師さんを在中してもらい 前髪程度で引っかかった時、決められた代金を伝え、その場で対応してもらえたら
      学校の中で、管理も出来 常勤で働いている家庭への負担が軽減されるのでは、、
      普通のセーラー服です。でも、ブレザーなどが広く普及される中 逆に新鮮さを感じますね
      小学校からの繰り上がりなので、特に動機はないです。
      市内の進学校へ!
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の中学校と比べ生徒数が少ないので部活の種類か少なく、やりたい部活ができないことがある。
      市街の中学とは違い生徒が少なくのんびりしている感じ、学力的には遅い感じ。
      進学はどの中学と変わらないと思うが、東大に行ったり、名大にも行っているので。
      昔ち違って、先生は怖いという感じを持っていたが、今は友達のような感じがする。
      市外にあるため公共機関は使わず、徒歩と自転車を利用している。
      生徒数が少ないので、大会に出る種目は少ないので全国大会には出場はできていない。
      いじめはどの中学でもあるので、見つけると先生と生徒と保護者が集まり解決している。
      制服が詰襟の学生服、女子はセーラー服で指定されている店で注文する形。
      小学校からの自動的に進学
      高等専門学校
      地元だし手に職をつけるため。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      市内では一番生徒が少なく一学年2、3クラス、成績も一番悪いため進学には苦労する、行事が多く教科書がなかなか進んでいかず学年末になると飛ばし授業になる。
      夏休みの補修樹が少なく、成績の悪い子がなかなかついていけない、ますます成績が悪くなる。
      市内では一番成績が悪く、補習授業が少ないため成績のいい子と悪い子の差が広い。
      最近はどの学校でもそうであるように、先生の威厳がなく友達のような感じで、頼りなさそうだ。
      生徒数が少ないため施設は充実していない、図書室は本が少なく体育は古く、校庭も施設が少ない。
      幹線道路のに面して学校があるが車の往来は多いのに道幅は狭く通学路は遠回りしないと行けない。
      生徒数が少ないためできる部活も少なく、やりたい部活がないときは楽な部活にするため面白みがない。
      いじめはどの学校でもあると思うが、他の中学校では自殺した生徒もいたがこの学校ではないのでそおひどくはないと思う。
      市内の学校では全てセーラー服のため可もなく不もない。
      公立のため自動的に近くの学校になる。
      私立の専門学校
      大学にはいかないので手に職をつけるため。