みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  社中学校   >>  口コミ

社中学校
(やしろちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 商工会議所前駅 /公立 / 共学

社中学校 口コミ

(7) 福井県内14 / 37校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の仲がいいといった特徴があり、どのクラスも仲がいい中学校です。特に自主性が育ちます。
      先生方の授業への熱意がとても強いです。
      男子の髪型は髪が眉毛にかからず耳を出す形となっています。
      夏休みや、冬休みの後には学年ごと身なり検査があります。
      学年やクラスごとの団結力がとても強いです。
      なにか悩み事があったら信頼出来る友達に相談できます。
      先生の授業への熱意がとても強いのでそれに答えられるように勉強を頑張るといいです。
      5~6人ほど県外に行く人がいます。
      先輩と後輩の関係がしっかりしている部とフレンドリーな部があります
      特に吹奏楽部の実績がいいです。
      進路の実績は自分の勉強次第です。
      学力は他校に比べると少し低いと思われてしまうかもしれません。
      校庭はとても広く、図書館には螺旋階段やラノベが置いてあります。体育館は夏はとにかく暑く冬は寒いです夏には扉を開けると心地いい風が吹くため涼しいです。冬は先生方がストーブを用意してくれるため暖かいです。
      地域の人はとても優しく馴染みやすいです。
      制服はブレザーなので他校からかっこいいとか羨ましいって言われることがあります。
      元気で仲良くパワフルな生徒が沢山います。学校行事では学校全体が一丸となって成功させます。
      通える地域の中で家から1番近かったため。子に学校に通うと様々な思い出ができます。
      地元の北陸高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重し、先生方も伸び伸びと仕事をされている印象です。一方で、学年による格差があり、それは学習態度と生活態度の両面に及んでいます。
      厳しさは可もなく不可もなくというレベルだと思います。ほとんどの生徒は身だしなみを整えており悪い印象はありません。
      特にいじめがあった、あるいは、あるという話はないです。ただし、学年によっては態度の乱れがかなりあるようなので、若干の不安を感じます。
      テストだけで生徒の学力を測るのではなく、夏休みの研究課題なども評価対象に加えて、生徒のモチベーションを上げる工夫が見られます。生徒同士の情報交換も盛んに行われている様子です。
      クラブの数が少ないのが難点です。メジャーな競技でもないものが多いので、生徒の選択肢は狭くなります。ただし先生方は熱心に指導をされおり、悪い話は聞こえてきません。
      市内での進学実績は下位です。上位高校への進学者数は少なく、学校での競争レベルが懸念されます。
      学校全体の敷地は広々としており、悠々とした環境です。ただし校舎が古く、老朽化が目立ちます。特に体育館は、雨漏りするケースもあるとのことてした。
      制服はブレザーです。色がグレーなので、中学生同士の集まりでは目立ちます。保護者としては特に何も思いませんが、生徒の評判はもう一つです、
      自宅からもっとも近く、小学校の友達も大多数が通う学校だから。
      利用していません
      利用していません

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校。
      先生や仲間はみんな優しくて通っていてよかったです。学校行事も豊富で楽しく学校生活を送ることができます。
      スカートは膝が隠れるくらいの長さで
      眉毛は剃っちゃダメ
      前髪は眉毛より上
      靴下はくるぶしが隠れる長さで
      下着は白
      もちろんスマホ禁止
      ストラップは手で握った時に隠れたもののみつけてOK
      他にもあります。
      長期休み明けに身なり検査があります。
      また、ちょっと前までSNS禁止でした。
      学年によります。私の学年はかなり酷かったです。今は割とおちついてると思います。
      いじめがないとは言い切れません。
      定期テスト前に質問会があります。三年生になると長期休みの補習や自由参加の学習会があり、自分のペースにあった勉強をすることができます。しかし、学力は福井の中でもかなり下の方です.....
      吹奏楽部が有名。どの部も上下関係が厳しい。
      本人の努力次第。先生の言葉に惑わされてはいけません。(経験談)
      また県外に進学する生徒が学年で5.6人います。(スポーツで)
      福井の中でも新しい学校。校舎がきれい。図書室にらせん階段があります。ちはやふるやラノベが置いてあります。トイレが古いところが難点です。
      グレーのブレザー。なんやかんや文句を言いながらもみんな好きになる制服です。とても目立つ制服なので、この制服を着たままショッピングセンターやゲームセンターに出かけるとバレます。
      福井の中でも藤島中と並ぶ制服だと思います。
      近かったから
      市内の私立高校
    投稿者ID:419654

在校生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      落ち着いていていいと思われる
      吹奏楽が盛ん
      少し厳しいかもしれないが大概のことは大目に見てくれる
      教師と生徒はとても仲が良いと思われる
      教師は熱心だが全体的な学力は他中より低いと思われる
      ここ最近は野球部が強い
      吹奏楽がとても盛ん
      あまり実績はないが生徒の話をよく聞いてくれる
      開校30年なので校舎は綺麗で居心地がいいと思われる
      福井市運動公園の近くなので交通便はいいと思われる
      福井市内では珍しいブレザー&ネクタイで
      とてもいいと思う
      カッコいい、かわいいと言われると学ランの方がカッコいいかと…
      学習には熱心になってきている
      適切である
      近場だから
      落ち着いた学校だと思っていたから
      特にない
      東京書籍
      夏休みの学習会
      補習など
      未定
      未定
    投稿者ID:196430

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      みんなが一つになっている。学校が楽しいし先生も時には叱ってくれたり頼もしい部活も成績に関係なく楽しい
      寒くなるといろいろな防寒具が使いたくなるが黒一種など難しい
      いじめは問題になるようなことはないと思うクラスも雰囲気がよい
      赤点がつくと補習をしてもらう生徒がいる。友達同士で勉強もしたりする
      野球部は強いしサッカーも練習試合など盛んに行われている吹奏楽も頑張っている
      卒業の進路はばらばらで個々に合うように進路は考えてくれると思う
      体育館は広いし運動場も広いしよいと思う学校全体が福井の中では新しいのではただ体育館は観覧席などがあったらいいな
      小学校に近いし自転車で通学する子もいるので雪が降ると除雪が遅い
      色も好きではないしぶれざーが珍しいので学校がすぐにわかる
      やさしい先生が多いと思う。女の先生が多いせいか少し男子に苦労する先生も
      校区でそのまま上がった
      社中学校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      勉強の面では全体的にレベルが低いが、先生方は熱心に指導してくださる。生徒との距離が近くいじめも少ないような気がする。
      あまりいじめの話は聞かない。和気あいあいとしている感じがする
      先生方が熱心。部活動の顧問の先生も生徒の勉強に関して、気にかげてくれる。
      顧問の先生が熱心に指導してくれる。部活動をやめる生徒は少ないのではないかと思う
      福井市全体ではレベルが低いと聞いている。希望通りの高校に入れたかはわからないが、ほぼ高校に進学している
      20数年たってますが、きれいだと思います。校内に談話スペースみたいな場所があり、教室以外にも人が集まってきて和気あいあいとしている
      徒歩と自転車通学の生徒がほとんど。近くに運動公園があり、陸上部はよく利用している
      公立の中学ではちょっと目立つが、ブレザーにネクタイがいい感じです。
      生徒との距離が近く、親しみやすい感じがします。部活動にも熱心に指導している
      公立なので、同じ小学校の生徒がほとんどこの学校に行く。他の中学校に行くことは考えていなった。
      足羽高校
      大学進学と部活動を両立したかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の非行なども聞いたことがなく、雰囲気もいいと思う。伸び伸びと楽しく3年間を過ごしたし、何のトラブルもなかった。体育祭、文化祭などの行事も学校全体が一丸となって取り組むし、感動がいつもありました。この中学で良かったと思います。
      校則はほどほどだと思います。子供たちが伸び伸び通えたのはとてもよかったと思います。
      いじめについては全く聞いたこともなく、田舎なので、子供達も優しい子達が多く、3年間毎日充実した日々を送っていたと思います。
      まあ可もなく不可もなくといった感じで普通です。子供の成績についてはあまり変わり映えはしませんでした。。
      割と熱心に部活動を生徒も先生もしていたと思います。楽しい部活動だったようで、子供たちも満足していました。
      まあそこそこかなと思いますが、とびぬけて成績のいい子がいるわけでもなく、学校がどうこう言うよりも自宅学習や塾に頼っている子が多かったような気がします。
      わりと新しい学校なので、設備は新しく、気持ちのいい校舎です。特に足りないものもなく、子供たちも満足して毎日学校に通いました。
      グレーのブレザーが品もあり、格好良く、子供達も親もお気に入りでした。
      通える地域の中では全てにおいて1番の安心できる学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライを利用していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを利用していました。
      高志高校
      伸び伸びしていて進学校では2番手の高校。子供が背伸びせずに行ける高校だった。