>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

“他の学校にはこんなもの無い!”…みたいなものすごいものは特に無いです。挙げるならば”組曲あふりね”でしょうか。良い曲です。勉強と部活はそれなりに頑張れる環境はあります。なので文武両道目指して頑張りましょう!なんやかんや自分の可能性を広げるアシストをしてくれる良い学校だと思います
生徒によって意識の差は大きく、真面目に授業を受ける者、授業中でも友達と喋る者、寝る者など。先生によって授業の質や分かりやすさは違ってきますが、アタリの先生は本当に楽しいです。3年生で受験が近づくと、入試問題に近い形式の問題を扱ってくれる先生もいたり、工夫はしてくれます。成績は高めにつけてくれる先生が多い印象で、しっかり毎授業出席して、提出物出して、テストで羽目を外しすぎなければそこそこ良い成績をもらえるはずです
校則は緩すぎず厳しすぎず。また多少破っても厳しいチェックや指導は少なく、全体的にルーズです
無いと言えば嘘になります。時が経つにつれて不登校が増えていった気がします
部にもよりますが基本的に活発で、全力で打ち込める良い部活が多いと思います。1992年に男子バレーボール部が全国制覇しています。多くの部は県大会へ、またさらに優秀な部は関東や全国へ行くことも。僕の入っていた部は朝練があり、良い眠気覚ましでした
最も人気なのは近所の光明相模原。やはり近いのは良いですよね。進学に関しては推薦や一般入試、あるいは就職等多種多様です。学校全体の学力レベルは普通だと思いますが、自分の才能と頑張り次第でどうにでもなります。良い所だと県相、厚木、希望ヶ丘など。中には慶應義塾に受かる猛者も
校舎は普通…よりややボロいくらいです。致命的な欠陥はありません。グラウンドは広い方で、放課後複数の部が練習に使っています。そして学校全体を取り囲む約750mの外周コース。その他プール、格技場、体育館、音楽室2つ、理科室2つ、図書室等
学区が広大なので徒歩、自転車、電車通学の3種類の人種がいました。やはり遠い人は大変でしょう。ですが最寄りの下溝駅は決して学校から遠すぎることはありません。周りは自然豊かで、治安も普通です
ごく普通の制服だと思います。体操着のデザインは個人的に結構良いと思います
県相
学力と家からの距離が一番丁度良かったから

卒業生 / 2014年入学

昔ヤンキー校であったため先生方の指導があついが、一方的すぎて意味の分からない決まりがある。例えば友達に触れてはダメなど…
一部の先生の関係には教え子、先輩、後半の関係があり私の学年の先生はほとんどが同じ学校卒で指導の仕方がみんな一緒、だいたいが意地悪な接し方をしてくる。嫌われたら終わり。良い環境での中学校生活を送りたいのなら。中学受験をお勧めします。
課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
数学、国語の先生は大体みんな優しく、昼休みなどを使って多目的室で教えてくださる機会もありました。しかし、英語や理科は
まず、話かけたら嫌われそうで出来るだけみんな関わらないようにしてあまり分からなかったところなど聞けませんでした。
だいたい慣れてくれば大丈夫だと思います。
女子の場合だけしかよく分かりませんが、
髪は肩についたら結ぶ。前髪は目についたらとめるか切る。
下着は白、黒、ベージュ(目立たない色)だいたいみんな白です。
スカートは膝立ちで床につくくらい(膝がみえたらだめ)。
靴下白、黒、紺、灰色。
靴 白。靴下も靴も小さいワンポイントくらいは良いとおもいます。
爪は手のひら側から爪が見えたらアウト。
制服のリボンは10センチ以上。(諏訪中ではみんなリボンをできるだけ短くしたがります。)
前髪に関してはチェックの時先生からおさえられるので、自分でおさえても目にかからないか鏡で確認しましょう。
先生が二度とヤンキー校にならないように頑張ってるようですが、
逆に先生の雰囲気がヤンキーすぎてみんなの心が荒んで行きます。
先生が門のところでタバコを吸ってるかぎりヤンキーさは抜けないと思います。
不登校の人が学年には2.3人ほどいました。
課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
サッカーや陸上が強いというイメージがあります。
頑張っている人は良い高校へ。周りと同じように過ごしてた人はそこら辺の高校へ。隣には久留米学園という高校があります。
祐誠高校に行く人が多いです。先生はみんなお勧めします。
周りに流されたらそこら辺です。
普通の中学校と一緒だと思います。ただ雨の日は廊下、壁がビチョビチョです。階段、廊下掃除は大変でした。窓際のクーラー下の人達は毎日暑い日々です。扇風機をつければいいと思うのですが、
近くには西鉄久留米駅、3号線を真っ直ぐ行けばJR南久留米駅があり良い方だと思います。

卒業生 / 2014年入学

学習環境として、コミュニティスクールに認定されたこともあり、地域との関わりを重視している学校です。音楽部は優秀な成績を修めています。また、小学校からそのまま生徒が進学してくるので、半ば家族のような感じになります。
校則は実際なんとも言えません。
頭髪、服装あたりは改善してもいい点があるように見受けられましたが、それがなおることはまずないとおもいます。たまに、荷物検査とかがあります。
人権やいじめに対しては、かなり深刻に捉える先生が多かったと思います。ただ、今現在はどうか分かりませんが、先生によっては、いじめられた時、報告した際に適当に流してしまう先生もいました。
年に2回中三を対象とした、地区主催の学習会があります。そのほか、放課後、先生によっては追加で教えてもらうこともできると思います。
僕達の頃は卓球部がまあまあ強かったですが、今はあまり聞きません。音楽部は頑張っていると思います。
実績は年によって異なります。僕達の学年より、一つ下の学年は、かなりできる子が多かったのか、いい所に進学していました。県内、市内の国/県立が主なところです。
運動場はそこそこ広く、テニスコート、武道場、体育館、プールがあります。
図書館はあまり広くありませんが、そこそこ新しい本も入っています。
新居浜高専
いけたらいいなとおもったから。

卒業生 / 2014年入学

保護者などは、根性を叩き直すという意味行かせるのはありと言うかもしれないが、今の時代的には合わないと個人的に思う。散髪をするのにもお金はかかるのに、毎月散髪をしてたのもったいない。
かなり、厳しく髪の毛は少しでも耳と前髪がかかったらダメで、散髪代がもったいなかった。全校生徒の前で引っかかったら、立たされることもある。身内から聞いた話であるが、大阪市では携帯を、持っていくのはokだそうだがこの学校はダメならしい
学校でいじめでも怒ったらかなりの指導があるため、陰口はあるが暴力的なものはない。
授業中に私語をしていたら殴られたと聞いたこともあったので、周りの学校と比べたら私語など少ないと思う。
全国大会は、どこの部活か毎年行ってました
掃除は行き届いている構え、公立なので老朽化が進んでいる

卒業生 / 2014年入学

昔は、治安が相当悪く色々問題が起こっていたみたいですが、今は全然そんなことはなく大きな問題はほとんど起こっていなかったです。
女子は、膝が隠れるように。と言われていましたが周りの学校よりも緩い方だと思います。
セーターなども、白、紺、黒、灰色、から選べましたし、靴下もそうでした。
指定の靴で、登校しなくてよかったので周りの学校より良い点かもしれません。
私の範囲ではいじめは無かったです。
聞いたこともなかったですが、学校に来てない子はどの学年にも1人くらいですがいました。
先輩が後輩に…ということも特になかったです。
アンケートを頻繁にとっていて、何か些細なことでも、早急に対応していただけていじめのことについての対応はとても良いです。
一学年に1人は受験に詳しい先生が必ずいます。
担任がそうでなくても、担任を通じて話してくれるので分からないこともしっかりとわかりますよ。
授業については、机がくっついていて教えあえるようになっています。
他の学校と比べると珍しいのではないでしょうか。
盛んな方だと思います。
運動部も県大会に出る部活が増えて来たと思いますし、文化部では吹奏楽部が県大会に出場していました。
塾に通っている子がたくさんいました。
個人の努力もあると思います。
クーラーももうすぐつくようで、トイレも綺麗になったとお聞きしました。
体育館にクーラーがないととても蒸し暑いと思います。
図書館はたくさん本があって綺麗でしたよ。
先生たちも下に降りているので、安全ではあると思います
周りの学校や生徒からは、可愛いと評判でした。
周りの学校はセーラーがやや多めなので目立つのかもしれません。
ポロシャツは普通にダサいです
個人情報ですが、行きたいところに行けました。
魅力があったからです。

卒業生 / 2014年入学

駅から近いため電車通学もしやすく、自転車通学の場合は特に目立った厳しい道は無い。近隣に市役所(ポスト)や公衆電話があるため、何かあれば活用していた。
体育用ジャージも濃紺色の綺麗なデザインで気に入っていた。
シャツ出しについては注意されていたが、それ以外は特に言われなかった。
クラスによって違うらしいが、担任や学年主任に相談すればとりあえず解決はするらしい。
生徒絡みの問題が起これば教師として相応しい対応を取ってくれるであろう。
在学していた身としてはとても満足している。教師よっては受けてて飽きないような授業をしてくださった。ポイントをきちんと押さえてくれているため、自主学習にも励みやすい。
正直、よく分からない。
何人か高レベルな高校へ進学している者を知っている。それなりだと思う。
施設は悪くない。
冷房も完備していたため夏も乗り切れた。
周辺は問題ない、現在は裏門に監視カメラが設置されている。
男子は学ラン、女子はセーラー服
家からの距離が近いというのが大きい理由。

卒業生 / 2014年入学

先生も生徒も素晴らしい人に巡り会えたと思います。もう一回生まれ変わっても同じ中学に通いたいと思える学校です。
女子のスカートは折ったら注意されますが他校とそこまで差は無いと思います。至って普通の校則です。
私の学年はいじめは無かったと思います。
定期テスト前になると各教科の先生が朝と放課後に補講をしてくれてとても熱心でした。
どの部活も熱心だと思います。
私は吹奏楽部に所属していたのですがコンクールはもちろん地域など様々な行事に参加して、忙しい日々でしたがとても充実した3年間でした。
本人次第だと思います。先生たちは行きたい高校を決して否定せず、必死に内申を上げようと頑張ってくれました。
私が在籍していたときはトイレが汚くて和式ばっかりだったのですが、噂によると今は工事をしてとても綺麗になったそうです。
周りは畑ばかりで危なくないし地域の人たちも親切でした。自転車通学は認めていません。私は40分かけて通ってました。
自分が中学のときはダサいと思っていましたが、高校の子に見せたときに可愛いと言われ可もなく不可もないという感じです。

卒業生 / 2014年入学

田舎の普通の中学です。
毎日楽しくすごしていい青春を過ごすことが出来ました。
人数が少ない分先生や生徒の名前と顔を覚えられます。
ちょっとうるさかったかも。
自分の代は無かった。
一個下は荒れてた記憶がある。
小さな学校なので基本みんな仲が良い。
自分の年は結構熱心な先生が多かった。
3年になると先生方も気合いが入ると思う。
でもやる気のない先生もいるにはいる。
自分が2年のときまでは陸上にとても熱心な先生がいてくれてがんばろうとなったが、その人が転任してからはあまりやる気が無くなった。
小さい学校なので、基本弱小校今はよく分からないですが、さほど変わってないと思う。
あと致命的に部活数が少なすぎて萎える。
自分の代はほとんどみんな志望校合格した。
やれば出来る、それに対して先生はしっかりサポートしてくれる。
小さな学校だが、北高や西高の合格者は普通にいた。
耐震工事をしたので、多少キレイになった。
岡崎と別れる前までマンモス校だったため、体育館も普通に大きい。図書館も自分の先生がラノベが好きだったので、いろいろあって面白かった。武道場もある。
自分のときはよかったが自分の兄のときはけっこう悪くて、先生を殴ったりしたことがあった。
学生服とセーラー服。普通の制服。夏服はポロシャツで、少しダサい…

卒業生 / 2014年入学

不良が多かった。ヤンキーが多く根暗な子を蹴ったりする子などもいた。教員と揉めている生徒も数多くいた。トイレットペーパーを濡らして投げる生徒もいた。生徒内での喧嘩も多々あった。学校を抜け出す生徒もいた。教室や学校の物が頻繁に壊れたり、窓から物を投げる人もいた。しかしそれをするのも数十人ほどで大体の人は授業中に喋ったり携帯を触るなど、その他まじめに授業に取り組む生徒もいた。
普通の中学校程度にしてくれる。
しかし、少し不安になることもあった。
他の中学校と同じくらいだと思います。髪が茶色いと注意される。
パーマを当てると指導されるなど。遅刻はしても怒られない。
無意味な事ばかりしている。厳しい先生の前では猫をかぶっている人も多く、目を盗んでしている生徒もいた。そして当たり前に教員も気付いていない。
普通の中学校程度にしてくれる。
しかし、少し不安になることもあった。
真面目にくる人も多かったがサボる人もいた。
部活の成績はイマイチ。
部活により顧問の当たりハズレがある。
頭のいい学校に行く人もいれば悪い学校に行く人もいて大体の中学校と同じだと思います。
創立70年以上たつので少し古いです。
コンクリートのヒビ割れもありました。
変質者が多い。遅刻をしてしまった時に、変な人が話しかけてくるなどあった。
普通のブレザーにズボン。中はポロシャツ。普通だと思います。

卒業生 / 2014年入学

良くも悪くも「平和ボケ」という言葉がピッタリかと思います。特に大きな問題が起こることも無く3年間終わりましたね。特に私の学年は。保護者の方からすれば通わせやすい学校だったでしょう。
特筆して変わったところはべつにありませんでしたが、強いて言うならば行事に熱心な学校でした。先生方にも熱心な方が多かったです。特に体育祭は毎年盛り上がりを見せていました。
不登校は多かった印象です。
普通ですね。
授業そのものは円滑に行われていたと思います。
受験対策に関しては、学校側からサポートを受けた記憶はないですね。
私の場合、基本的に受験勉強は学習塾でしていたので。
ですが、主に成績不振者を対象とした補修などは頻繁に行われていたように感じます。経済的理由で塾に行けない生徒もいたため、あれは彼らにとって心強いものだったのではと推察します。
不登校は多かった印象です。
校則は髪型、制服の着こなしから細かく規定があります。
不満を唱える友人は多くいましたが、公立中学なんてどこもこんなもんでしょう。ごく一般的なものです。
いじめはありました。
ですが、しっかりと教員が対応していたように感じます。
また、いじめとは言い難いものでも、特定の生徒を小馬.鹿にするような風潮はありました。特別ひどいいじめはなかったのではないかと思いますが。
普通ですね。
授業そのものは円滑に行われていたと思います。
私の場合、基本的に受験勉強は学習塾でしていたので。
総合的に言って、部活動は盛んだったと思います。
野球部、吹奏楽部、男子バスケ部がよく表彰されていたイメージです。
当時野球部は監督の先生がとても熱心で、都大会常連校と呼ばれていましたね。最高で都大会3位?の成績を収めたようです。現在はその先生は異動されて、野球部も衰退してしまったという話は聞きますが....残念ですね。
私の学年の進学実績は良かったようです。
都立難関校、早慶やMARCHの付属校に多く進学者が出たようです。
高校進学率は100%だったという話も聞きました。
また、明大明治高校の推薦枠を利用して進学した生徒がいます。
推薦人数は1人です。
体育施設に関しては大変満足していました。
体育館が数年前に建て替えられたもので、非常に新しく綺麗でバリアフリー化もされています。
校庭も広く、部活動に打ち込める環境だったと思います。
部活動が盛んだったのは、こういった施設の存在ありきだと思います。
また、全ての教室にエアコンが完備されていました。
ありがたかったですね。
治安は良いですね。
学校の周辺で凶悪な事件が起きたりなどの話は1度も聞いたことがありません。
一つ問題視されていたのが、学校の目の前に知的障碍者の施設があったことです。突然奇声を発したりすることもあるので、一部の生徒は不安に思っていたようです。もちろん障碍をお持ちの方がいるのは仕方の無いことだとは思いますし、彼らの尊厳も保たれるべきだとは思いますが、あの立地はお互いにとって損だと思っていました。どうにも出来ない話ではありますがね。
男子は詰襟、女子は壊滅的にダサい制服で酷評でした。
ですが、そのような声もあり来年度から女子の制服がリニューアルされるようで、私もそのデザインを見ましたがとても現代的で素敵な制服でした。後輩達がとても羨ましいです。
>> 卒業生の口コミ